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本帖属于:韩国、首尔 上一篇   下一篇
作者 主题:回复:[其他]【和贴】找了相关韩国旅游的帖子 被推荐到:首尔简介 第40楼
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【我在首尔最便宜的一餐饭】
在首儿南大门附近的这条普通的小街里我无意间发现一家便当连锁店,而且颇为意外的是买来的便当还可以堂吃,店主准备了免费桶装水,客人们不必非得点饮料喝.

小店经理告诉我说生意还不错,到目前为止老板在全韩国已经开设了三百家分号.
店里的环境相当干净,各种口味和荤素搭配的便当基本上从三千块到四千多块韩国元,按照目前汇率,一万韩国元相当于五十二到五十七块人民币的样子.
我要了一份4300韩员的便当,里面配有三四种肉类-有牛排猪肉丸子和鸡肉蟹棒等以及四五样素小菜.本以为这顿相当于二十二三块钱人民币的便当是我在韩国能够吃到的最便宜的一餐饭了,实际上不是.
今晚在成均馆大学门口的这条路上吃到了更加便宜的一餐-而且不仅便宜口味还相当的好呢.
这就是我在成均馆大学前的商业街上吃的蒸饺子,小菜和桶装水免费,一屉蒸饺1000韩国元,相当于人民币五块二到五块六的样子.说来有趣,当时在这条繁华的小街上看花了眼不知道吃什么,就决定从小街入口算起,遇到的第一家餐厅就是我今晚的去处.没想到的是第一家餐厅已经客满,就跑到了这一家,也就是第二家.
店主是个三十五岁左右的韩国女人,从洗碗到制作再到收款里里外外只有她一个人.
而且这家小店的制作区清洗区乃至顾客的就餐区都在一个地方-这个充其量只有十五平米的临街小店中.
八个蒸饺其实已经吃了个八分饱,不过我实在不想错过这难得的美味,就在上图中吃饭的那个顾客的帮助下点了另外一种馅料的蒸饺,胡萝卜羊肉的,味道也着实不错.这顿饭花了我2000韩国元,相当于人民币十二块钱左右.不过身边其他的顾客基本上都只吃了一屉-其实我也本可以只吃一屉,这样的话这顿晚饭就只有五块多了吧...


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发帖时间:2009/1/7 17:52:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他]【和贴】找了相关韩国旅游的帖子 第41楼
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[亲身感受韩国人对中国人的态度]

第一天到达首尔时找旅馆可费了不少劲,连本地人都分辨不大清楚究竟哪里是哪里.这两个姑娘在我的询问之下研究了半天,又用手机给旅馆打了电话还是没搞清楚.这个骑摩托的小伙子主动停下来询问我需要什么帮助,最后还是在他的帮助下找到了我的旅馆.他们三个人都没问我是哪国人-只知道我是老外-我的第一印象是:韩国人对外国人还是满热情的.[我当然相信无论在韩国还是日本都有不喜欢甚至极其敌视中国的人,但也许是因为旅行的时间还短,与当地人的接触还不够深入,因此,那些传闻中所谓的歧视我也就无从感受到了...]

入住以后放下笨重的行李,我背起相机准备离开旅馆,老板娘大概是不放心,把我送到门边再次给我指了指要去的方位-她的热情或许还可以理解成对客人的周到吧.
在首尔市政府附近的这个旅游咨询站里我同样得到了友好的接待.
我先是用英语问路,可这位大姐却改用流利的日语回答我,当我告诉她自己是中国人听不懂日语的时候,她连忙热情地和我说了句类似你好之类的中国话,最后还是用标准的美国口音给了我满意的回答,她不大好意思地解释自己实在不会讲中文.


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发帖时间:2009/1/9 17:35:00   短消息 编辑 引用

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这个吹萨克斯的高手可不是什么音乐家,他不过是南大门市场里卖炸肉串的小贩,不过他也是语言天才,也是先对我崩出一串流利的日语,见我没反应又改说了中文,实际上他的中国话说的还满好呢.当我打开相机准备拍照的时候,他连忙说要吹首曲子送给我,说着就连生意都不顾拿出乐器吹起了好听的曲子,只可惜他吹的不是中国歌...南大门的人似乎全都会说日语,也喜欢和看起来不象是韩国人的黄面孔说日语,由此可见日本人在这里受欢迎的程度.这多少让我想起了在曼谷的经历-走在大街上时不时有人走过来和你可尼奇瓦一番.不过就在这个吹萨克斯老哥的附近,当四五个正在扎堆聊天的年轻小贩一边拉着我的衣服光顾他们的摊位一边滴沥呱啦地和我说着日语的时候,我用仅会的几句日语向他们解释自己不是日本人,是中国人.他们一听是中国人,就说道:中国人?那就再见吧!说着就放开了我的衣服...这个小小的插曲大概是我在首尔八天旅行期间遇到的对中国人最大的"不敬"了-如果非要把它说成不敬的话.

在地铁里,我向售票员问好路后还是走错了方向,这时一个中年人追上来告诉我走错了.当他知道我要换另一趟线的时候还掏出手机找到电子地图为我找了条最佳路线.
他问我来自哪个国家,我告诉他中国,北京.这位热情的韩国老兄连忙掏出纸笔给我写下了电话号码,并告诉我说韩国人不是都会说英语,遇到问题的时候可以给他打个电话-其实他哪里知道中国的手机在韩国是根本就没有信号的-尽管如此我依然要感谢他,感谢他对中国人的热情与友好.


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发帖时间:2009/1/9 17:37:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他]【和贴】找了相关韩国旅游的帖子 第43楼
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这两个人很有意思.我在一家餐厅吃饭的时候刚好坐在他俩旁边,那个男的先是主动问我哪里人,我告诉他是中国人.他一听我是中国人立刻高兴地给我倒了一杯酒,并告诉我说这可是中国的酒-我一看竟然是二锅头.给我喝酒还不算,后来又居然用手抓起盘子里的锅包肉来要送给我尝一尝,我连忙说不吃-那个女士大概也觉得用手抓食品似乎不大卫生,就赶快制止了他.为了打破当时那小小的尴尬,我伸出手捏了一小块肉放进了嘴里,一边说好吃一边告诉他们在我们中国也有这样的吃法...



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发帖时间:2009/1/9 17:37:00   短消息 编辑 引用

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在一个生意兴隆的大排挡,当坐在我身边的这两位知道我是中国人的时候,左边的这位犹豫了一会儿后终于对我说到:如果你不介意的话就尝尝我们韩国的酒吧.其实我也正好奇他们到底喝的是什么味道的酒呢,就接过他的话说:谢谢,真是太好了...喝完他递过来的酒以后我告诉他们这种酒的名字在中文里的发音,他们反过来也纠正我的韩文读法.可惜的是当我拍照的时候他以为我只想给那瓶子酒拍照,连忙往后跺了一下身体,所以这张照片里就只剩下了别人的半张脸.



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发帖时间:2009/1/9 17:38:00   短消息 编辑 引用

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这两位的英语讲得极好-我当时正在询问饭店的服务员那牛肉是生的还是熟的,服务员当然听不懂.这位大哥马上接过我的问题告诉我说牛肉是生的,但好吃极了.见我犹豫着是否要买一份的时候,他问我是哪里人.我告诉他们是中国人,因为刚刚吃过晚饭,况且又从来没吃过生肉,请他们帮助问一下能否买半份尝尝-结果当时是被服务员拒绝了,我告诉他们等明天过来再吃,反正现在已经吃不下了.当我转身要走的时候这位老哥立马拉过一个凳子让我坐下和他们一起吃,我不好拒绝,就象征性地动了一筷子,那味道真可以说是美极了.

在首尔地铁车厢里三个正在聊天的老人-其中戴帽子的这位长者帽子上别着一枚中韩两国的国旗交叉在一起的别针.


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发帖时间:2009/1/9 17:39:00   短消息 编辑 引用

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国内曾有人问我在日本以及韩国旅行期间是否因为是中国人而受到过歧视,对于这个问题我也询问过东京的中国留学生和首尔的中国打工仔,他们全都说几乎没有感受过什么歧视.在东京繁华的新宿,我巧遇到三个站在街头为本餐厅拉客的来自北京的留学生,他们的回答应该比我更"权威"吧,因为他们就生活学习在那里.来自北京的留学生说:所谓歧视不是没有,但也并不一定是针对你中国人的身份的.如果你在打工的时候能够和日本(韩国)人一样兢兢业业任劳任怨,对老板交代的工作做得一丝不苟,那么你怎么会感受到歧视呢?反过来说,如果你是个偷奸耍滑的人,是个不积极主动融合于当地习俗的人,是个时时处处都不拘小节的人,那么你又怎么可能不显得另类不受到所谓的歧视呢?

我想,如果非要说什么歧视的话不如说是相互的了解还不够,而不了解又怎么能谈得上理解呢?其实,在这个世界上任何一个国家的大多数普通百姓都是善良而友好的吧...



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[首尔的平民住宅]

韩国首都首尔是一座国际上公认的现代化城市,这里有便捷的交通,先进的科技,发达的经济以及富裕的人民.然而,纵使是一座现代化的城市往往也有它的多侧面.所谓现代化并不意味着只有摩天大厦-反过来说摩天大厦也未必就意味着现代化,否则的话绝大多数欧洲城市岂不是贫穷和落后的代名词了?联合国有关机构在评定一个国家和地区现代化以及富裕程度的指标也绝对不是什么摩天大楼的多寡...

首尔就是一个万花筒般的城市,这里既有所谓现代化象征的摩天大厦群,也不乏低矮的民居,也许正因如此首尔才更富有一种生动感以及鲜活的生活气息.
从首尔的任何一个高点都可以随时看到这种密密麻麻的平民住宅,猛一看似乎有些凌乱,但这样的房子并不简单地意味着贫穷或者富裕.
生活在里面的大多数家庭都和世界上其他地方的人们一样有欢声有笑语,有烦恼有不如意,有小小的家庭梦想,也有柴米油盐的琐碎之事...
和东京北京一样,首尔既有住在豪华住宅里的富人也有住在胡同里的平民.
有年代久远的老宅也有赶时髦的装饰.
有的看起来和我们的楼房极其相似.
有的我们也似曾相识.
不过首尔的主流平民住宅却是这种层数不多的小楼-外表朴素,却又非常舒适.
也许是位于丘陵的缘故,首儿的小街小巷总是起起伏伏.


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发帖时间:2009/1/9 17:49:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他]【和贴】找了相关韩国旅游的帖子 第48楼
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而稍微宽敞的胡同很容易就发展成楼上住人楼下开店的小小的商街.
首尔市中心非商业区的典型街景.
高楼低楼乃至矮小的平房错落有致.
一个现代化的城市并不意味着要把这样的房屋赶尽杀绝-尤其是当这些属于私有财产的主人并不想离开的时候.
在首尔,这种难得见到的火柴盒楼房很容易让我们想起自己的七十年代.
而同样的灰色却又和北京的老胡同有几分神似.
高高的台阶是否又让你想了重庆?
要不是头上顶着东西的妇女,你不一定能想到这也是首尔.
站在小山顶上俯瞰首尔,你会发现远处-山外仍然有山.
首尔也有一些这样的住宅-坐落在著名的63层大厦下的住宅-这里被称为首尔的CBD.不知道这位于CBD的住宅是否属于豪宅?


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作者 主题:回复:[其他]【和贴】找了相关韩国旅游的帖子 第49楼
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最后一张
代表性的建筑可以称得上是一个城市的年轮,它是这个城市发展的珍贵记忆.一个即将或者已经现代化了的城市是否就要洗蜕掉这些历史的痕迹呢?就譬如说北京的胡同,上海的石库门...看到首尔的平民住宅但愿你不要急切地得出什么结论,在下结论之前最好先想一想所谓“富裕“到底是皮儿还是里儿?


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