童话雨崩 |
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清晨的布达拉宫 笼罩在一片祥和的氛围当中 无数的藏民按照顺时针的方向转布宫 更有虔诚朝拜的人在布宫前叩首 沿着转经路一直向前 不经意在布宫的背后发现一个小湖 却原来让我们猜测良久的布宫倒影竟是从这里拍摄的 建议可以更早些来拍 未起风的湖面才可拍出更漂亮的PP
从平措新楼5层的“老鱼饭局”远眺布宫
布宫前菊花开得正艳 不知为什么每次拍菊花都会想起一位同事
朝圣的人们。。。
布达拉宫的转经墙迄今为止是我走过的最长的墙 无数的人一圈圈的走在这路上 有人拨动着经筒 也有人在维护者经筒
2011年10月19日中午11:30 我们坐上了从拉萨开往日喀则的班车 匆匆的拉萨行程结束了 总体可以用这样几个词来概括 一座宫殿 两座寺庙 三个特别的人 四顿特别的餐点 一座宫殿所说的当然是布达拉宫 日日见、时时见、处处见的布宫 虽然此行并未进入内部 却于白天黑夜不同角度观看了它的外观 自由行想要入内参观的盆友 记得要提前一天预约门票才是 当然跟团就可以当天拿票了 门票价格100(内外宾同价) 当然如果你是牧民30块就够了哦 两座寺庙是指大昭寺、哲蚌寺 大昭寺内因供奉有释迦摩尼十二岁等身开光像而成为藏民千万里前来朝拜的心灵坐标 门票80元 每天早上9:00后供游客参观 但部分殿堂会被隔离线拦住不能入内 所以 和藏民一起排队参观才是王道 说说我的大昭寺朝拜经历吧 10月18日早六点起床,漆黑的天色中出门即遇到很多藏民,寻思八廓街附近走的一定是要去大昭寺的,岂料跟着他们一直走到了布达拉宫右侧的主路,急忙返回将近7:00到达大昭寺外。 天色依旧昏暗,灯火摇曳中看到大昭寺外墙边早已有很多藏民在排队守候,沿墙行走几百米才看到队尾,和一家前来朝拜的藏民共同排入队后,时而蹲坐在地上,时而背倚寺墙借力休息,耳边都是藏民不断的诵经声,间或有人来兜售粑粑、洋芋、哈达、酥油茶等,更有川流不息的人群顺时针转着寺庙,8点天微亮时已感觉有些疲惫,前面队中几个小孩子向大人吵闹着要吃东西,那一家藏人中的几个貌似二十来岁年纪的小伙也耐不住跑到对面的摊贩处买了点儿小东西,忽然人群中有点小骚动,原来有一个独腿的朝拜者在一步一叩长头的转寺庙,大家都纷纷上去布施,看着觉得眼睛里热热的。 8:30天已大亮,前方响起了一些吆喝声,藏民刷的一下都站了起来,在管理员的督促下紧紧的排成了一列,每个人都拉着前面人腰两侧的衣服,前心贴后背的缓缓前进中。已无法分神关注时间,只知道排了好久才走到寺庙门口的铁栅栏内,而栅栏外一排卖酥油的人们等着我们从他们手中接过酥油壶,听不懂藏语的沟通,但貌似是出来后根据壶的号码付钱。 跟着藏民在殿堂内穿梭着、朝拜着、布施着,流连于美丽的佛像和壁画中,不觉间就走到了十二岁释迦摩尼佛祖开光等身像的殿堂内,转了一圈又转一圈,怎么都看不够那慈祥的面貌和各种美轮美奂的镶嵌。出来后跑到屋顶晒太阳,远眺布宫,各种惬意。。。 回想3年前走马观花所看到的大昭寺和此次感受的大有不同,在经历了2个小时的煎熬等待之后看到的寺庙,和藏民眼中一样的寺庙,的确和参观的差别很大! 在说说哲蚌寺吧 10月17日在尼泊尔大使馆办完签证直接坐24路公交车1元到达哲蚌寺路口,跟着藏民过了马路就有一个大巴车在拉客,2元钱就可以开到庙门前,当然我们选择步行30分钟感受沿途风光。 走不远到达第一个检票站,购票50元/人(除藏民外购票无优惠),车行道和人行道分开设立很安全,快到庙门口会有很多小吃店,3块钱一碗的牦牛肉藏面很是好吃,庙门口会有人二次检票,坐车上来的则直接在此购票即可。 哲蚌寺的寺庙建筑极其高耸宏伟,大殿、康参、僧舍金壁辉煌且整齐有序,下午两点半的时候辩经院一对一的精彩辩经让我们看得大呼过瘾,唯一的遗憾是听不懂喇嘛们说的藏语。 哲蚌寺最出名的当属晒佛,我们虽然没赶上这隆重的节日,却爬到晒佛的山上溜达了一圈,充满碎石的山体配上黄色的胡杨林,别有一番味道。而满山的经幡更是让人油然而生肃穆之情。 时近晚餐时刻刚好走过一座正在整修的大殿,年轻的藏族姑娘小伙子们正在吃晚餐休息中,一天的辛苦劳作完全不会让他们少掉一丝欢乐,边吃边笑边工作是种多么快乐的生活啊! 三个人 准确说是三个男人 其中两个来源不详 所以先说来源详细的那个 他的名字叫做——喜力 爱喝酒的可能第一反应有些愕然 但是爱徒步的可能都在8264等网站上看过他的大名 或者百度搜索:高山牦牛探险、拉萨暮野青年旅舍、丽江狼友会等字样也可以找到他的相关讯息 在此感谢喜力筒子在拉萨为我们提供的多项帮助 但其实让我感动的是 当我们从拉萨离开前一晚打电话咨询他去阿里的相关细节时 他因酒醉没有接听电话 当时是由小秘书筒子热情提供建议 细心的喜力在第二天一早就又打了电话过来给我们详述相关事宜 其实我们也只是在丽江见过两面的朋友而已啊 拉萨暮野
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