wszhima |
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厦门的美好时光
12/24/2010 PM3:00 谁言寸草心报得三春晖 我们在厦门的第一站选在集美。集美是厦门的一个区,对厦门岛来说是它们离大陆最近的接头处之一,车行过厦门大桥,就得看到集美大学。集美的闻名缘于陈嘉庚创办的集美学村,旧日的小村落因办学而起,好多所学院散落其间,学校、商铺和民居不分彼此的生活在一起。和别的学校不同的是,在集美,同学们住在老派洋房,上学在老派洋房,甚至连健身房都设在仿古的房子里。时间的魔力被施在这些建筑群上,倏忽间,能带人走进远远离去的旧时光里。吹得到海风的校园,看得到大海的窗口,密密挂满女生衣服的走廊间,没人提醒你,今天是哪天。
集美比厦门岛更安静,天一黑就意味着该回家了。嘉庚故居和鳌园现在是被开发的旅游景点,有旅行团带队参观,讲解陈嘉庚的爱国事迹。我们寻到那里时已是傍晚时分,只远远看见伸到海里的纪念碑在微弱的太阳下闪光,相信陈先生想不到多年以后他的墓地也成为供人观赏的景点,当年身穿背带裤,头戴礼帽,手持手杖,一幅典型华侨模样的他是在哪一天重归故里的?那时的他又是怀着怎样的心情,来看这苍茫的海?
导游说:集美,就是集天下之美的意思.
12/25/2010 PM3:45和12/26/2010 AM11:20 鼓浪屿之歌 鼓浪屿是厦门的重头戏,所以我们忍不住一去再去.一次是临近日落,一次是日正当午。那里的景色和美食让我难以忘怀。
鼓浪屿跟庐山不同,原来以为那里也会几十年如一日,店店飘出《鼓浪屿之歌》,事实是她还在认真履行跟名字一致的使命,鼓浪。当然,还有钢琴声。钢琴声出没在这个小小岛的每个角落,那些看不起眼的老房子,隐在大院后面的旧窗棂里,都可能有一架钢琴。
不知道是不是因为自己不会的缘故,我对钢琴和会谈钢琴的手都充满了莫名的崇拜,于是,行走在鼓浪屿的每一分钟都因为黑白琴键而雀跃不止。 下午游客很多,新近持证上岗的街头艺人的收成看来却不太好,我们还习惯于把街头表演和一些不那么文雅的事情联想在一起,好在,看起来他们都很习惯了这样的生涯,吉他照弹歌照唱.
鼓浪屿的“招牌菜”是万国建筑博览。有朋友说要看万国建筑不如直接去沙面啦,外滩也可以,何必跑那么远去鼓浪屿。这当然是不同的,这世界连两片相同的树叶都不存在,又怎么会存在同样风情的建筑呢,何况有不同的人在那些建筑里渡过不同的时光,房子跟人是一体的,而且会帮人记录下更长的日记。
岛上很多房子都改成了老人院,鼓浪屿是大家认为最适合养老的地方,因为这里没有机动车,只有温暖嘈杂的人声。事实上岛上的居民的确老龄的厉害,年青人多数都是过客。年青的渔夫都期望打很多鱼赚很多钱,然后开公司买股票,直到年老体衰再用钱去买安静和自由,宁静这东西,非得要有几十年的痛苦修炼才能体会到吗?
厦门的地图常给我们错觉,看起来很远的路走起来却很短。小小的海岛被列为游览区的范围其实很少,大部分的还有人住着的或是残败的房子都是非景点,难怪跟团的游客都会觉得盛名之下难符其实。 但凡我们觉得美丽的地方,人和房子、山水、树木、鲜花、动物都是和谐溶合在一起的,既没有过度的改造也没有强行的制止。鼓浪屿也是这么个和谐的让人不想走的地方,在没有人的巷子里胡乱穿行,只听得见自己的脚步声。
抬起头会看见不知哪一家的屋顶快被花群压弯了腰。 继续走,有人家的二楼窗台边站着读书的老人。 再走走,走过大户人家的宅院,朴素的木门外也有动人的风景。
随着我乱没方向感的脑子顺着一条向上爬的石阶一路前行,旗山路5号,侧门小的几乎只容一个人进,也许因为我们很安静,守门阿姨同意我们进去逛逛。拾级而上,眼前的景象与过于吝惜的宅门立刻形成鲜明的对比。那是一座主楼约有四层的西式楼群,主楼矗立正中,院门与主楼大厅间隔着一大片鲜人球花圃,间中还有四棵种在四方形四个角点的大树,高高的冲向天空,难以正视。但这还不是最让我们惊讶的,接受儒学教育的先人们是深谙中庸隐忍之道的,这种先抑后扬的建构与主人的性格应是一致的,在其他地方也能看到类似的方式。 在进院侧门的左手边,有一小座人造假山,原以为不过是附庸风雅之作,哪晓得那里竟藏着连连惊喜。 爬上去首先看到的是一条倚山而建的长椅,因为依山,山就成了天然的椅背,坐上去就能看到宅院全景,好不写意。 用作椅背的巨石看起来跟海边的礁石是同种,圆润的曲线让人忍不住想躺上去晒晒太阳。沿着石头上的小坑,手脚并用的往上爬,配合冬日暖而不热的阳光,果然是来个太阳浴的好地方,这让我心中突然间有了一种孔先生登东山而小鲁的快感。转过身睁开眼来个深呼吸吧,眼前怎么会是蓝色一片?那是大海,对面竟然是大海。这种蓦然回首的惊艳让我们一时讲不出话来,有限房屋,无限的大海,就这样的简单的连在了一起。
不知道海子当年有没有来过这里,这家大屋的主人可真是用心良苦,建这么一座假山,大海,就成了他家的私有景观。也不知道,他当年有没有在春暖花开时面朝大海。
12/26/2010 AM10:15 把嘴巴叫醒
10点的假日早晨,不仅演武大桥上车烟稀少,思明区的大多数街巷都只能用门前冷落车马稀来形容,弄得我们几乎怀疑是不是起得太早了点?厦门的老街也应该用走来发现。朋友告诉我说,思明思明,意思是思念明朝,在郑成功的授意下就有了这个听起格外文气的区名。思明应该是很有历史感的街区,仿佛每条小巷子都能通向某种不知名的过去。我喜欢这种扑面而来的古风,人们悠闲的生活,没有规定说单车不能停在走道上,没有规定说广告牌只能一处一用,也没有规定说上午10点人一定要在人行道上行走。爱喝功夫茶的福建人把茶具摆在家门口,来人一口走人一杯的,打打麻将聊聊家常,慢一点,再慢一点,又是这么一天过去了。
12/26/2010 AM11:00 不是我不明白 这世界变化快 朋友说,厦大附近已经是厦门其中一个繁华的商圈了,周末逛街也是必去地之一。此话一点不假,从书店、服装到MCD,任何城市商业区的装备这里一样不少,而这里还多了一样就是-僧人,因为厦大与南普陀寺毗邻而居。
一边是以恋爱而闻名的大学,另一边是以禁欲为纲领的寺庙,他们相安无事,甚至可以说是水乳交融的生活在一条街区上,这可真是件很妙的事情。在这里,你时常会碰见三五成群的佛学院学生在逛小铺头,也可能是两个人争着吃一串冰糖葫芦,除了身上的僧袍,他们的生活看起来跟我们这些凡夫俗子并无二样,才发现一直以来,我对僧人的印象还停留在〈少林寺〉里劈柴放羊的李连杰身上,完全没有与时俱进。
闽地的佛教信徒不知是不是全国最多,但南普陀的香火之盛却一定是排得上名号的。南普陀寺内看起来并不大,但善男信女们挤满了每个佛堂,有很多人是举家前来的,小孩子捧着一根比自己还高香在佛堂里跌跌撞撞,一不小心回头就可能碰到别家的香火。到了这里,我们也要入乡随俗,见佛就烧香。值得一提的是南普陀的门票还真是令人意外的便宜,3元一张,还附送香火一根,就是冲这个,我们也得诚心诚意的给菩萨拜上一拜。
12/26/2010 PM4:20 明天我要嫁给你啦 不知道从哪年开始,厦大就成了厦门一个新的旅游景点,这在其他地方是不多见的。除了校门外门庭若市外,校园里也是不得闲。要招待像我们这样远道慕名而来的旅人,还要招待摄像机、玛米亚120相机、捧花和准新郎新娘们。那天下午在面对大海的一座学生礼堂前,有一对新人在摄影师和化妆师的摆弄下幸福登场。在拍新娘独照的时候,新郞还很有闲情的跟陪拍的朋友们讨论下面球场上的足球比赛。在校园拍婚照一定是件顶幸福的事,满眼看到的都是青春四溢的脸孔,独身的自由和婚姻的束缚之间也并没有看起的那么远不可及。
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