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作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第10楼
咩咩羊 离线
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楼主姐姐一个人出行啊,好佩服哦


咩咩……^^
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发帖时间:2007/7/2 10:33:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第11楼
漫步海王星 离线
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  德格可是一个有文化的地方。它是康巴的文化中心,同时也是中国藏区三大文化中心之一。德格印经院是全国三大藏传佛教印经院之首。在其中珍藏70%以上的藏文化典籍。德格是藏族英雄格萨尔王的故乡。《格萨尔王传》大约产生在公元前二、三百年至公元六世纪之间,在近千年的漫长时期内,不断丰富史诗的情节和语言,到十二世纪初叶,日臻成熟和完善。它在民间完全是靠艺人口耳相传得以流传至今。同时德格汇聚了众多藏传佛教宗派。德格也是汉藏之关卡。
  据说围着印经院绕满一千一百一十一圈就可算修行圆满。所以,当我们到达印经院时,首先看到的就是众多信徒绕寺的景象。我虽不是皈依的信徒,但佛教是我的信仰。每逢此情此景,都会用行动表示一下心中对她的尊敬。我绕寺一周,看到寺庙周围堆满了玛尼石。可上海哥哥他们说,这不算什么。他们在石渠见到的玛尼墙才壮观。于是,我在心中默默记下了石渠有个玛尼墙。
  时至于今,德格印经院仍秉承古老传统,保持手工操作。印经共有八道工序:割纸,调墨,运版,印刷,晒书,齐书,洗版,还版。我仔细观看了每道工序,并一一用相机记录下来。默默祈祷这270年的技艺能继续流传下去。印经院共积有21万余块经书刻版和少量佛教画版。除少数书版的卷末只刻一面外,其余都是两面镌刻。刻版采用坚硬的红桦树。印经院注重刻版质量,笔划雕深刻细,而在刻书之前,对文字工作尤为重视。负责校雠书稿和缮写的印经院秘书,都是博学之士。他们在各自的天地里专注于他们的工作,我静静的走在他们身旁,生怕叨扰他们。
  印刷的场景最为壮观。几排人平铺在大院子里。在雕版上刷上矿物墨汁,纸铺到上面,拓一下即可。作这个工作的大都是十几,二十几岁的年轻人。速度很快。
  我做了一件忒俗的事情就是问他们一天八小时下来能拿到多少钱?答案:10-15元。
  印经院门口有一条小河蜿蜒流过,据说以前汉地的生意人没有到时,还是很清澈的。但我现在看到的只是一条垃圾河。
  沿着印经院的小路往上走,就是更庆寺:四川康区藏传佛教萨迦派主寺。更庆,藏语意为“宏大”。原为宁玛派寺院,至第七代德格土司拉青.向巴彭措改宗萨迦派并扩建,命名为伦珠顶寺,俗称更庆寺,意为大寺庙。
  我和北京MM绕到寺院的后面,便看到青石板路蜿蜒而上,层层跌跌,错落有致的藏式民居。这里有很大一部分是家境较好的喇嘛的住宅。紧邻更庆寺,便于修行。
  一个喇嘛在窗口和我俩打招呼,示意我们到他家去。我们俩开始以为只是一般的客套,可他很执着的邀请。而我偏偏又有拜访当地人,亲眼去看,亲身体会的嗜好。我就跑回去拉上广州哥哥又汇合了其他人作陪。因为两个小女孩我还是会有些担心。现在回头看看,自己是多么可悲,长期的城市生活让我对一切都变得警惕。而我常常去怀疑那些心地最单纯,最值得信任的人。
  
  这是一间非常干净整洁的房子。简单的陈设,躺椅,茶几,壁柜,也有电视和冰柜。墙上挂满大德高僧的相片。喇嘛30多岁的样子,仍能看出是帅哥。这么帅的人怎么就当了喇嘛,不免感到些许遗憾。虽然语言不同,但他倾其所有来招待我们,看得出我们的拜访让他非常开心。稍后,又来了一个17岁的小喇嘛。简直太,太,太帅了。看到他,我彻底绝望了,原来,藏族帅哥都当了喇嘛。怪不得在康定满街都找不到一个。象他这样年纪的孩子及我们后来看到的更小的,都可以讲一口流利的汉话了。既而又听说县里的学校的教学已经完全以汉话为主了,双语班越来越少了。心中不免掠过一些阴影与担忧。
  
  在我们的请求下,他带我们去见了活佛。活佛是个7,8岁灵气可爱的小孩子。我们冲进他的房间,让他给我们摸顶,然后每个人与他合影,然后离开。这些让我心里破不是滋味。我不明白我们这是在干吗?
  
  可北京MM说,不如此,我们还能怎样呢?
  是啊,不如此,我们还能怎样呢!
  
  PS 后来听说当初小活佛是在昌都被找到的,因为是不同的县那边不给,德格还是动用了中央的关系,才把小活佛迎到德格。当天的场面极为隆重。


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发帖时间:2007/7/2 10:34:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第12楼
漫步海王星 离线
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  除了脚印,什么也别留下;除了记忆,什么也别带走。
                   --驴友记
  
  古人说读万卷书,行万里路。我想行路是对读书的实践,行路更优于读书。行路是对世界最好的认知方式,是对生活的最好的体验方式。
  旅行,头脑里装的东西越多,你能看到的越多;你看到的越多,对头脑的滋养越丰富。
  8/13
  德格是个懒洋洋的阳光小城。在古朴,安宁,洁净的老街逛来逛去是一件很惬意的事情。你感觉不到时光的流逝。人走路是慢慢的,狗儿伸懒腰是慢慢的,空气流动是慢慢的。一切都是慢慢的。比起高速喧嚣浮躁的城市,我更喜欢德格。在这里,我才能找到生活本来的样子,这里的生活才是生活本身。
  我始终搞不明白,人类建了个堡垒--城市,故意把自己与自然分隔开来。然后,再远离城市,寻找自然。找到了自然的地方,再建成宾馆,酒店,再慢慢发展为新的城市,然后,再去寻找自然.....人类真是奇怪的动物,地球真是倒霉的星球。
  
  送走了大家,剩下了我和北京MM。北京MM 明天就要转道青海了,而我还在执着的寻找到达白玉的方法。
  
  去白玉的路很烂,包车要200,不考虑。我想着稍后去邮局打听传说中三天去一次的邮车。就在我还在饭馆里晒太阳的时候,邮车从我的视线里走过,然后,我就彻底绝望了。原来那邮车是超级迷你型的全封闭小货斗车。我无法想象自己怎样被闷在里面穿过无比崎岖坎坷的山路活着到达白玉。--额错咧,额真滴错咧,额就不该到这儿来,额不到这儿来,额滴白玉梦就不会断,额就不会沦落到这个伤心的地步。
  
  
  出发前,心中有几个主要目标:寻访白玉,膜拜南迦巴瓦,转山岗仁波齐。走路的过程中,我渐渐的觉得目标反而不那么重要,体会行走的过程才更有意义。“在乎的不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心情。”想来,说这句话的定是位资深的旅行家。所以,终究没有搭邮车去白玉,与当时这样的心境有关,定是决心不那么强烈,才最终放弃。但当现在,我每天从高楼大厦的夹缝中凝望那一抹蓝天时,我不能去行走时,目标又变得强烈。白玉便成为我心中之痛,我的白玉啊,何时能与你相见。
  
  
  下午,再次拜访了我们的喇嘛朋友。晚上,他们执意请我们吃饭。
  17岁的小喇嘛丹增一直劝我皈依佛门,我笑笑。我虽不是佛教徒,却一副悲天悯人的性格,又何苦拘泥于形式。
  与他们分别时,我还在暗暗下决心,善良友好的朋友们,我一定会回来看那你们的。可自己心里分明清楚,说了再见,就不知是否能再次相见。
  
  给家里打了个电话,爸爸问,在哪呢?我说四川德格?爸爸惊,怎么走了这么多天还没到西藏?答曰,就快到了,就快了。 去西藏着什么急呢?也许那是要用一生行走的路程......
  
  德格是进入西藏之前的最后一个重镇。这里还能看见很多老外。但他们不能再往前了。因为政治的原因,他们是不能以我们这样的路线进入西藏的。


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作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第13楼
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  那一日
  闭目在经殿的香雾里,
  募然听见你颂经的真言;
  
  那一月,
  我转动所有的经桶,
  不为超度,只为触摸你的指尖;
  
  那一年,
  我磕长头匍匐在山路,
  不为觐见,只为贴着你的温暖;
  
  那一世,
  我一次又一次的转山转水转佛塔呀,
  不为修来世,只为途中能与你相遇。
  
   --六世达赖喇嘛仓央嘉措
  
  这是我连续第三年上高原了。第一次,迷迷糊糊就上到4200,自己浑然不知。从那以后,海拔对我来说仅仅是数字而已,我在生理上不会有任何反应。上天没有给我一个健康的身体,但同时却赋予我对高原的适应力。难道我天生就该属于高原?但俺也无法体会醉氧的快乐啦......曾经在睡梦中经过官方数字为 6700M的新藏线界山大坂。据同行的人说,当时他们在拼命打氧气争夺战,而我却香香甜甜的睡在那里,让他们又嫉又羡。所以我想,我这辈子是不会知道啥叫高反了。7000米以下没反应,7000以上我没啥机会去了。
  
  8/14
  
  我又要一个人上路了。心中有些失落。小静说,“其实,我原本不属于孤单......",但我是孤独的。虽然我常常表现的很坚强,但我的内心其实也很脆弱。所以,我特别珍惜朋友。特别是路上认识的朋友。也许朋友也是讲缘分的吧,很多人与我只是擦肩而过,便成为相濡以沫的好友;但也有人同行几日,却相忘于江湖。
  
  目标:西藏昌都。
  没有直达昌都的车,先到江达再说。
  总是被人问,一个人去西藏,怕不怕?我一点都不怕。因为那是佛光普照之地,是有信仰的地方。
  党的道理总是很深奥。我总是搞不懂宗教信仰和封建迷信到底有何区别。在我看来只是一个中性词的褒义表达和贬义表达而已。
  
  同座是一个17,8的藏族小男孩,大概是去昌都读书的。开车前,他的父母对他百般叮咛,甚多不舍。哎!天下的父母都是一样的,不分种族和肤色。我在外飘荡,乐得潇洒快活,真不知妈妈又流了多少担忧的泪。我飞的再高,再远,可那根线却始终牵在妈妈手里。
  车行路上,我开始与他攀谈。他在昌都读重点高中。以前是在成都读书的。他说德格有条件的人家都会把孩子送出去读书的。他们家在德格也算大户人家。他的家人,亲戚全在政府机关任职,除了他们家,其他的亲戚家都搬到了成都。在西藏,当官的直接好处更是显而易见的。
  近了,近了,只要过了桥就是西藏的地界了。
  04年走滇藏,到梅里,还有一步便是西藏盐井,我没有走出这一步。05年走川藏南线,到理塘,还有一步到西藏芒康,我仍没能走出这一步。这一次,我终于可以从川藏北线进入西藏了。
  川藏的边界上有一块巨大的黑色石头,上面两个红色大字:西藏。看的我好激动。
  西藏,我来了。
  
  沿途还能看到似炮楼的遗迹。当年和平解放西藏,不知是怎样的”和平”呢?***的部队是不是就从昌都打进去的呢?
  
  车到江达,去昌都的车被学生包掉了,我以为今天走不了了,交了钱住进了交通宾馆。同车的人包了车,问我是否同行,我开心的答应了。可宾馆那些凶巴巴的汉人不肯退钱给我。我心疼了一路,25元钱,我整整一天的生活费啊!而且,应该是吃住的都不错的那一天。
  
  衰哥和上海夫妇他们到察隅了。衰哥给我发短信说在那里看到了56个少数民族之外的民族--僜人!这已经不知是第几个我见到听到的56个民族之外的民族了。看资料说,建国初期56个民族的划分也很不科学。相似的,地域相近的就画在了一起。一直沿用至今。
  自从与衰哥分别后,只要他走到我的前面,就是我的路况信息与前线情况播报员。从那以后,我每逢走到相识人的前面,也尽量告诉他们前方的信息,很多时候,只要我们稍为比别人着想一下,就能给别人很大的帮助。很惭愧,我到了这个年纪才明白这个道理。
  前日,衰哥,看我的游记中他即将出场还给我留言:请把我尽量写的好些,谢谢。
  其实,衰哥真的是个好人。他是大家私下里唯一被众口称赞的人。这么好的人,我们怎么能轻易错过呢,将来,我们还会与他相遇的。呵呵
  
  江达到昌都这一路走的很艰辛,凌晨2点才到昌都。
  
  无论是坐班车还是包车,对我较痛苦的就是不能喝水。一是停车麻烦,二是壮丽的景观确实好看,但对于方便这件事确实不方便,因为很难找到遮挡。所以,每逢坐车的日子就很少喝水,渐渐就习惯了。


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作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第14楼
漫步海王星 离线
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  青春的岁月,我们身不由己,只因这胸中燃烧的梦想.青春的岁月,放浪的生涯,就任这时光奔腾如流水.体会这狂野,体会孤独.体会这欢乐,爱恨离别.这是我的完美生活,也是你的完美生活.    
   –许巍 《完美生活》
  在这繁华浮躁的城市,对着冰冷的钢筋水泥,呼吸着肮脏迷乱的空气,写这样的回忆录是一件很折磨人的事。常常午夜梦回,又见那雪山草场,蓝天净土,纯朴善良的人们,还有那头和我一起嬉戏的小象。醒来四周空荡荡的,只有被泪水打湿的衣襟。
  
  8/15
  西藏的行政区划分为6个地区:昌都地区、林芝地区、山南地区、日喀则地区、那曲地区、阿里地区, 川北线进入西藏,首先来到的是昌都地区的首府—昌都。
  
  果然是大城市,和内地的没什么两样。楼房,广场,商业街,满街的四川人……这就是西藏吗?这就是我舍弃一切,千辛万苦前来寻找的西藏吗?我愤怒,我失望。不要跟我讲当地人也要发展,也要好生活。这个没有问题,但我不相信一定要搞成这个样子。搞到迷失了自己。
  
  PS 今天看新闻,西藏荣登全球十大濒危景点,而直接原因竟然是过度开发所至,不是天灾,是人祸,是汉人若的祸。
  我不是总要说汉人不好,我自己也是汉人。我也不是说我们没有优点。我只是希望我们可以常常看到自己的不足,可以常常反思自己,这样国家才会进步,民族才有希望。我想我们最大的问题是不反省自己。容不得别人说我们不好。据说《丑陋的美国人》《丑陋的日本人》出版时,政府号召国民阅读。可是在中国类似《丑陋的中国人》《中国农民调查》这样反应社会现状的书却往往被列为禁书。
  
  强巴寺位于城郊,是昌都地区的大寺。他出了几位很有成就的活佛。比如帕巴拉·格列朗杰。
  
  于是又见那佛殿,又见那经幡,又见那些虔诚朝拜的人们。心中有信仰,真好!
  
  一条河穿城而过,把新城与老城,贫穷与富裕,历史与现代隔开。我还是喜欢真实的生活,于是就穿过桥走进诞生昌都文明的地方。那些纯正的藏式民居已有些破败,一片寂寥。恰好有一位阿姐经过,马上找话题与她攀谈。她说为了孩子上学和更好的生活,她们也在新城买了房子,这边是老屋。我问她家里的孩子怎么没送去一个当喇嘛,她说现在只有农村和观念落后的地方还会送小孩子去当喇嘛,但凡有能力的都会送孩子去读书,将来去大城市过好的生活。
  
  往回走时经过城西貌似宏伟现代的广场。走进一看,是天津市援建的。真不知道是否要感谢天津市政府,反正他们用的是天津老百姓的税赋,是非功过就由后人评说吧。“功过古时曾颠倒,是非终究在人间”.
  
  哦,对了,西藏的大部分地区都有内地的对口县市帮助援建。比如林芝就是广东援建的。日喀则是上海援建,拉萨吗,当然是北京了。
  
  听说有的驴子就在林芝地区拿着广东的身份证“横行”。可惜偶没找到自己的身份证在哪个地区好用。
  
  在街上发现了一家山东饺子馆,里面的沙锅饺子超级好吃。可惜我只吃了一半就被乞丐倒走了。我不讨厌他们,那些真正需要食物来裹腹的人,是值得被同情的。但这么好吃的饺子我只吃到了半份,却成了我的心事。从此,但凡到可以选择吃食的地方都找沙锅饺子,可是找得到饺子,却再找不到那味道。
  
  街上的乞丐或者说随时可以在你面前变为乞丐的人超级多。更有母亲领着自己年幼的孩童坐在路边专肆此业。见有外人来,一个眼色,孩子就冲过去抱住你。
  
  听驴友的先行者们说,汉人没有大量涌进西藏之前,是没有如此众多的乞丐的。那时候,以外国背包客居多。他们送礼物也仅仅是笔本之类。自从汉人来了以后,当地人突然发现原来钱是这么好的东西,用钱可以直接去换他们想要的东西,于是街上要钱的人越来越多。记得后来走到很多小地方,当地人只要看到你是来旅行的汉人,无论他们是学生还是其他的工作,拉着你就跟你要钱。我的心很痛很痛。这是旅行者自己种下的苦果,自己来承担。但给藏人留下的民族精神的劣根却要藏人来承担。


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作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第15楼
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  没有什么能够阻挡,你对自由的向往。天马行空的生涯,你的心了无牵挂。穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发觉脚下的路。心中那自由的世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零蓝莲花。
   -- -----许巍《蓝莲花》
  喜欢看地图,看那些粗线细线的道路,看那些大圈小圈的地名。
  走啊走啊,曾经地图上那些绿线,红线,黄线就变成了脚下的路了;曾经地图上那些大圈,小圈的市镇就变成身后的历史;曾经那些耳熟能详的名字就变成了凝固的记忆。
  8/16
  先来八八青藏高原的历史。
  在青藏高原上曾经有过几个辉煌名字:吐谷浑,党项,吐蕃王朝。
  吐蕃王朝
  松赞干布是西藏家喻户晓的人物,他在西藏历史上是一位拥有无与伦比的功绩和威望的雄才大略式的领袖。公元7世纪初,松赞干布少年登基,十三岁时便当了吐蕃部落的第三十三代赞普。他年少有为,又有几个得力的大臣当帮手。便先平息内乱,稳定内部,巩固王权,迁都拉萨(逻些)。然后发展经济,制定法律,统一官制兵制,划分军政区域,任命官员、派遣将领,建立了统一的吐蕃奴隶主政权,出现了西藏历史上第一个王朝--吐蕃王朝。使吐蕃的疆域扩展到北至吐谷浑,南至泥婆罗(今尼泊尔),天竺(今印度),东与唐朝相邻,形成了有史以来吐蕃疆域最大的时期。
  吐谷浑
  吐谷浑王朝是十六国时期至隋唐时期活跃于中国西北青海、甘肃及四川部分地区的游牧民族,源出自辽东鲜卑陡河部慕容氏。吐谷浑原为人名,是西晋初年辽东鲜卑族首领慕容涉归之子。 312年吐谷浑在袍罕(今甘肃临夏)建国,并以此为中心驻牧,疆域北起甘松,南至白兰,东临洮河,西至于阗,幅员数千里,统治350多年。吐蕃兴起以后,向甘青地区扩张。唐龙朔三年(663),吐谷浑被吐蕃所灭。
  党项
  自南北朝时,居青海东南部的党项族强盛起来,隋唐时始内附中原,其居地置州、府首领拓跋赤辞受唐王朝赐李姓。唐初,党项羌受吐蕃之威逼,请求内迁,在唐王朝的支持和协助下,自原居住地向西北方向大迁移,历经百年之久才逐渐稳定下来。后李元昊在贺兰山簏建立了强盛一时的西夏王朝(1032-1227)。党项人在1227年被蒙古灭族。
  
  由此想到同被蒙古灭国的大宋王朝。
  如梦如幻的宋朝是中国封建王朝的顶峰。是中国历史上政治最开明,经济最繁荣、科技最发达、文化最昌盛、艺术最高深、思想最自由,人民生活最富裕的朝代。梦回宋朝,又见那“走卒类士服,农夫蹑丝履”。又见那杭州城花市灯如昼。又见那清明时节汴梁的繁华昌盛。然,叹我华夏民族每经盛世必遭蛮夷践踏,丛林规则下,即有亡族之忧。五胡乱华,汉家子弟几欲被数屠殆尽。幸有冉闵忍辱二十年得机起兵,匡复华夏。蒙古铁骑屠戮中原,噬肉饮血。虽有硬明复统,怎叹,崖山之后,再无中国!
  每欲谈史便难以自已,就此搁笔.
  
  中国西部多山,所以每每实际行进距离往往数倍与地图上的直线距离.再次出发,离开昌都,深入西藏腹地.
  途中屡见所谓小康村的碑匾林立,也见示范村整齐划一的现代房屋建筑。不知道这又是花的谁的钱,搞的如此漂亮的形象工程,却让人不知所云。这些真的是这片土地上所需要的吗?
  途中道路坎坷,每有车过便烟尘四起。常见护路工在百里无人烟的公路上维护,每天就在这尘土中守护着公路。听说西藏的护路公都是一家人一家人的,每家驻守一段。这是在这荒凉艰难之地可以想得到的最好的方法。只是在这千里的青藏,滇藏,青藏,新藏,中尼公路,唐蕃古道上,有多少人世世代代奉献给了公路。只能在心中默默向他们致敬,佛主会护佑他们的。
  
  就在我写下这篇游记的2007年6月5日,“冰川消融,后果堪忧”成为今年世界环境日的主题。
  然乌附近有来古和米堆两大冰川。
  三年前曾拜访过明永冰川,前方还有珠峰冰塔林在吸引着我。地球很大,可看的景观太多,而人生的金钱和时间是有限的。本着同一景观选择有代表性观赏为原则,虽来到然乌,但并未拜访这两座冰川。
  
  然乌只是一块弹丸之地,一条街5分钟就能走完。街上的生意依然被四川人垄断。这可能与出于战略考虑有意的向西藏移民有关。
  听从衰哥的指导,直奔青年旅馆。青年旅馆只是他的名字,和国际青年旅馆并无瓜葛。但在这种地方竟然能洗衣洗澡,宿费却只有十元,爽啊!自动洗衣机还有免费洗衣粉提供,偶把多日积攒全拿出来涤荡。
  西瓜哥哥他们比我早一天,得知我到了然乌,他们短信电告我留了个西瓜在街角的饭店。我搞不清楚他们说真的还是开玩笑,只在饭店门口转了转,不好意思进去问。这几天一直一个人,又是风餐露宿,要是有个西瓜吃,那是大大的好。可我到现在也没明白,那个街角的饭店到底有没有西瓜呢?


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  出场人物
  晓莹饰小莹
  意萍饰萍萍
  两个用帽子和围巾仅仅包住自己的女孩子的身影在夕阳中渐行渐近。镜头慢慢拉近,定格。旁白:小莹,为常住新加坡的马来西亚籍第三代华裔。(够复杂的吧?)到达中国之前在印度四个月。一个月在特蕾莎修女的垂死之家做义工,用她自己的话说就是学习怎样面对死亡。另外三个月在印度各地旅行。曾2次见证喇嘛制作沙盘坛城。(巨羡慕地说,不知道我今生有没有机会见,哪怕一次也好呀!)从广西一路到西藏,后来还去了青海等地,在中国走了三个月,后来又再东南亚两个月,此行共用时9个月。
  象他们这种马来西亚的华裔小孩子,一般会经过这样的教育之路,小学读华文学校,初中读马来语学校;高中读英文学校;大学一般海外留学。所以他们都掌握多种语言。
  小莹是那种很有灵气,很爱思考的女孩子。更让我喜欢她的原因是她是一个可以肝胆相照的朋友,我们有着相同的价值观。
  我们当年一样,放弃工作,不顾一切去追寻理想,然后又不得不面对残酷的现实。生活就仿佛跟我们开了一个玩笑。我们转了一圈,又回到圆点。但圆心虽然没变,经过这一程,我们已是上升的螺旋。常常觉得人生就象构成生命的那个DNA螺旋状分子,虽然从不偏离圆心,但生活的经历可以让你旋转上升。
  前几天,小莹终于找到了她理想中的工作。虽然工作会很辛苦,但如她所愿,他终于可以在世界各地旅行了。
  可能是因为在印度受藏传佛教影响很深吧,我觉得小莹很宿命。她总是说佛主会为我们安排好一切。那好吧,小莹,Tks Buddha to know you. Trust in Buddha, But Lock Your car。
  
  萍萍,来自台湾的MM。因为此行,因为我,认识了西瓜哥哥,现在是神仙眷侣了。羡慕呀……啥时候俺可以不做红娘做回主角呢?
  
  她们的掌故都是我后来知道的。过多的旅行让我对各地人的腔调已经非常敏感,差不多别人一讲话我就知道她来自哪里。在然乌,我明明一下子就听出她们不是大陆的,可她们不肯说她们是哪里的。这到有个缘故促使他们尽量保持低调。外国人包括港澳台同胞进入西藏是一件比较麻烦的事情。他们要办特殊的证件,还要交一笔不菲的费用,在路线上也有一定的限制。但是很多华裔就凭借自己的中文和面孔象中国人一样自由穿行。据说他们的网站上有专门攻略指导大家如何规避那些手续和手续费。后来,我发现好多日本和韩国人也敢凭借自己的面孔玩这手。但是他们不会算一笔账,他们的语言障碍会带给他们大麻烦。要是被发现,罚款可比手续费高昂多了。
  其实我也不太明白,为什么我在自己的国土上还要办边防证,不过既然在祖国的土地上还要办暂住证,居民身份证,那边防证实在也不值得奇怪了。
  走上川藏北线以后,驴子一直很少。到然乌,募然发现,这儿简直一驴窝。细想个中缘由,恍然大悟,那些走川藏北,川藏南,滇藏的,一下子都汇聚到了这里。于是大家一路甘苦到达这里,难免有抒发胸臆的冲动。餐厅里但凡能写字的地方无一幸免,全被留言,作画,贴图。墙,门就不用说了,其他如椅子的靠背,灯泡,电器,家具的全身全被“到此一游”了。最神奇的是天棚,不知道诸位大师是怎么上去的。还有更神奇的吗?有!我在天棚横梁上看到了:办证 138xxxxxxxxx。于是找个地方些留言成了那晚最大的挑战。台湾MM果然有创意,写在了唯一一把茶壶上。我实在找不到地方了就写在了电视上:西藏正在失去的是我们已经失去的。


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女巫mm 离线
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很久没有读到这样纯粹的游记了


游中华山水何必匆匆而至,
拜神州胜景岂能辘辘饥肠。
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女巫mm 离线
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不为炫耀,不为艳遇,单纯的为旅行而旅行

值得顶一个


游中华山水何必匆匆而至,
拜神州胜景岂能辘辘饥肠。
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发帖时间:2007/7/2 10:37:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第19楼
漫步海王星 离线
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  生命本来没有什么确定的真谛,一切都靠我们自己去诠释.快乐了,满足了,生命就充实了.也许严谨与放纵都不过是达成目的的手段,收放自如便能实现自己的理想境。
   -------马可
  我最近常常在想,将来我该用怎样的方式迎接我的30岁呢?自己的家庭?辉煌的事业?这是我不能控制的。得之,我幸;不得,我命。我唯一能掌控的,只有旅行。也许我可以安排更伟大的旅行送给自己的30岁,以此来告别20岁的游侠时光。我的20岁,值了!
  8/17
  两位 MM很有原则,收门票的地方不去,能走路的地方不坐车。
  她们说然乌湖离镇子一个半小时的路程,于是,和她们道别后,我独自徒步前往。我以为她们仅仅是我身边的过客。
  
  然乌是我到过的最有世外桃源气质的地方。前往然乌湖的路就象在山水画中畅游。湛蓝的天空,几多云卷云舒,迤逦的雪山环绕四周,清澈的小溪伴你潺潺的流过,牦牛散落在辽阔的草场上,成熟的青稞随风飘荡。忽听水声叮咚,山路回转,几叠精致瀑布铺现眼前。日照香炉生紫烟。为了撷取更好的角度,我攀上石崖,流水溅到面颊上,颇有大珠小珠落玉盘之感。
  
  孩子在田间玩耍,父母在庄稼上耕作。一副天人合一的美好景象。在我终日迷茫于生活目地的时候,在我每天还在拷问自己人生的意义的时候,他们日出而作,日落而息,男耕女织,过着无忧无虑的生活。这不才是生活本身吗!但我知道,我无法得到这种生活,因为我缺少的是那颗与世无争,怡然自得的心。
  于是想起冯骥才在《思想者独行》中的一段话:世界上每个民族都有自己的崇拜物。那么中国人崇拜什么?崇拜太阳?崇拜性?崇拜祖先?崇拜皇帝和包公……非也!中国人崇拜的是生活本身。
  
  主角然乌湖却无甚好景色,后听说我所到达的只是下然乌,上然乌直接来古冰川,景色甚美。
  途中之收获让我得意满满。也见有包车前往者,为他们不能领略这途中之美而感到遗憾。
  
  在高处远远看到然乌兵站的全景,我把他拍了下来,以解上次在康定“之恨”。心中那个乐呀,我就拍了,怎么样?!没想到吧,在然乌这弹丸之地,也有偌大的一个兵站。兵站都是整洁漂亮的。西藏的兵虽然身在高原,但名声也不太好。特别是墨脱的(这里就不展开了)。因为待遇好,要想留在西藏当志愿兵还是需要门路和银子地。之前还听过这样的掌故,部队到了哪里,先和当地的藏民打架,谁输了,将来谁就受欺压。当然,这也许是个别现象。听说兵站也可住宿吃饭,不过我没试过。
  
  回到客栈发现两位MM并与其他人还在等车,遂感概自己运气甚好,可和大家一起前往波密。收拾包裹发现小莹留给我的围巾,这都源于昨天看到她的围巾既可以御寒又可以当口罩用,偶的一句感概。谁想细心的小莹以为我们今天会分开,便称我离开时把她的一条新的留给我。偶甚为感动,到处与人夸耀。出来走路的人,心与心的距离并不象在城市里那么遥远。
  终于等来一辆小面包,我们就像塞罐头一样被塞在里面,上路了。
  途中看见几队骑车者,偶伸着脖子跟他们喊加油。然后觉得自己很惭愧。
  进西藏的方式有徒步,轮滑,骑车,坐车,包车几种。而他们的受尊敬程度是这样:徒步>轮滑>骑车>坐车>包车。因为徒步和轮滑的很难得见,所以骑车的可以得到大家比较直接的仰慕。这次整个的西藏之行,遇到最多的骑车的人群是20岁左右的大学生,真替他们感到高兴,能在这样的年纪,这样的阶段,有这样值得纪念的人生经历。
  
  亲历波密山火
  远远的看见波密上空烟雾缭绕,到达后方知,波密正在着山火。
  我们走在城里就能看见不远的山林团团黑烟。晚上,在住的招待所的窗子,就能看见对面的山上星星点灯般散落的火点。随着时间的推移,星星之火渐成燎原之势。哎…….!那些不知从何时起就生长了在这里的树木,那些靠林而生,祖祖辈辈住在这里的动物,就在这火中,在我的眼前化为灰烬,与我永别。
  
  我们很多的担心与不安,甚至半夜还被火警惊醒过,但发现城里的人丝毫没有惊恐着急,还象往常一样悠然的生活。经过饰着粉色荧光灯的发廊,台湾MM告诉我,这里是烟柳之地了。我茫然的看看,然后想着,是呀,这里离西藏红灯区八一已经很近了。但这里不也离那些神山圣湖,离那些圣洁的地方,圣洁的信仰很近吗???


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发帖时间:2007/7/2 10:38:00   短消息 编辑 引用
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