漫步海王星 |
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青春的岁月,我们身不由己,只因这胸中燃烧的梦想.青春的岁月,放浪的生涯,就任这时光奔腾如流水.体会这狂野,体会孤独.体会这欢乐,爱恨离别.这是我的完美生活,也是你的完美生活. –许巍 《完美生活》 在这繁华浮躁的城市,对着冰冷的钢筋水泥,呼吸着肮脏迷乱的空气,写这样的回忆录是一件很折磨人的事。常常午夜梦回,又见那雪山草场,蓝天净土,纯朴善良的人们,还有那头和我一起嬉戏的小象。醒来四周空荡荡的,只有被泪水打湿的衣襟。 8/15 西藏的行政区划分为6个地区:昌都地区、林芝地区、山南地区、日喀则地区、那曲地区、阿里地区, 川北线进入西藏,首先来到的是昌都地区的首府—昌都。 果然是大城市,和内地的没什么两样。楼房,广场,商业街,满街的四川人……这就是西藏吗?这就是我舍弃一切,千辛万苦前来寻找的西藏吗?我愤怒,我失望。不要跟我讲当地人也要发展,也要好生活。这个没有问题,但我不相信一定要搞成这个样子。搞到迷失了自己。 PS 今天看新闻,西藏荣登全球十大濒危景点,而直接原因竟然是过度开发所至,不是天灾,是人祸,是汉人若的祸。 我不是总要说汉人不好,我自己也是汉人。我也不是说我们没有优点。我只是希望我们可以常常看到自己的不足,可以常常反思自己,这样国家才会进步,民族才有希望。我想我们最大的问题是不反省自己。容不得别人说我们不好。据说《丑陋的美国人》《丑陋的日本人》出版时,政府号召国民阅读。可是在中国类似《丑陋的中国人》《中国农民调查》这样反应社会现状的书却往往被列为禁书。 强巴寺位于城郊,是昌都地区的大寺。他出了几位很有成就的活佛。比如帕巴拉·格列朗杰。 于是又见那佛殿,又见那经幡,又见那些虔诚朝拜的人们。心中有信仰,真好! 一条河穿城而过,把新城与老城,贫穷与富裕,历史与现代隔开。我还是喜欢真实的生活,于是就穿过桥走进诞生昌都文明的地方。那些纯正的藏式民居已有些破败,一片寂寥。恰好有一位阿姐经过,马上找话题与她攀谈。她说为了孩子上学和更好的生活,她们也在新城买了房子,这边是老屋。我问她家里的孩子怎么没送去一个当喇嘛,她说现在只有农村和观念落后的地方还会送小孩子去当喇嘛,但凡有能力的都会送孩子去读书,将来去大城市过好的生活。 往回走时经过城西貌似宏伟现代的广场。走进一看,是天津市援建的。真不知道是否要感谢天津市政府,反正他们用的是天津老百姓的税赋,是非功过就由后人评说吧。“功过古时曾颠倒,是非终究在人间”. 哦,对了,西藏的大部分地区都有内地的对口县市帮助援建。比如林芝就是广东援建的。日喀则是上海援建,拉萨吗,当然是北京了。 听说有的驴子就在林芝地区拿着广东的身份证“横行”。可惜偶没找到自己的身份证在哪个地区好用。 在街上发现了一家山东饺子馆,里面的沙锅饺子超级好吃。可惜我只吃了一半就被乞丐倒走了。我不讨厌他们,那些真正需要食物来裹腹的人,是值得被同情的。但这么好吃的饺子我只吃到了半份,却成了我的心事。从此,但凡到可以选择吃食的地方都找沙锅饺子,可是找得到饺子,却再找不到那味道。 街上的乞丐或者说随时可以在你面前变为乞丐的人超级多。更有母亲领着自己年幼的孩童坐在路边专肆此业。见有外人来,一个眼色,孩子就冲过去抱住你。 听驴友的先行者们说,汉人没有大量涌进西藏之前,是没有如此众多的乞丐的。那时候,以外国背包客居多。他们送礼物也仅仅是笔本之类。自从汉人来了以后,当地人突然发现原来钱是这么好的东西,用钱可以直接去换他们想要的东西,于是街上要钱的人越来越多。记得后来走到很多小地方,当地人只要看到你是来旅行的汉人,无论他们是学生还是其他的工作,拉着你就跟你要钱。我的心很痛很痛。这是旅行者自己种下的苦果,自己来承担。但给藏人留下的民族精神的劣根却要藏人来承担。 |
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