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作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第20楼
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  多少次迎著冷眼与嘲笑
  从没有放弃过心中的理想
  一刹那恍惚
  若有所失的感觉
  不知不觉已变淡
  心里爱,谁明白我
  原谅我这一生不羁放纵爱自由
  也会怕有一天会跌倒
  被弃了理想谁人都可以
  那会怕有一天只你共我
  仍然自由自我
  永远高唱我歌,走遍千里
   --------- beyond《海阔天空》
  8/19
  上海哥哥们去鲁朗林海,然后沿着雅鲁藏布江,经朗县到山南。衰哥和两位华人MM虽都前行,但路线也不同。我经不住诱惑,跟了上海帮。于是大家孔雀东南飞。
  
  可能相同景物看得太多,鲁朗林海与我只是失望,特别是满地剩下的的粗壮树桩,让我更多愤懑。但对这些,我早以麻木。中国西部的乱砍乱伐用触目惊心,惨绝人寰岂能形容? “砍树有如焚书,所不同的是,大森林这本书的许多篇章,还从来没有人读过。” 生物多样性越丰富,生态环境越复杂,生态链越脆弱。一旦破坏,无法修复。所以我很珍惜路上能见的一切景物,因为一旦你和他们再见,可能便是再不能见。
  叫嚷了一路的石锅鸡也无甚特别。倒是西瓜哥哥,坚持我这份他请。晚上回八一,他们又要了两个双人间,我又白蹭一宿。我从来都假装坚强。可这一路不知为何,处处被人怜惜。白吃白喝白坐车的好事儿,后面还多着呢。
  
  路上终于见到了磕长头到拉萨的人。这是虔诚信仰的极致。以我看来,世界上没有哪种宗教能象佛教,能像藏传佛教这样,让人如此平静的虔诚。佛教是世界上影响较大的宗教中唯一没有过冲突,屠杀,流血的宗教。这是真正的宽容与大爱。
  藏传佛教徒,穷尽此生的苦难,只为求来世的幸福。这是我这个俗人,这个只愿意活在当下的俗人所不能理解的。
  是否把人生把生活全部献给信仰值得商榷,但没有信仰却肯定是不好的。不信,看看现在的中国。看看迷失了信仰的中国人……
  若是说中国人还有什么信仰的话,那他们信钱。精神固然不能脱离物质而存在,但引领人类前行的,终究还是精神。
  汉人对待佛的态度与藏人是不同的。汉人只有在需要的时候才去拜佛,藏人日日礼佛。汉人想的是我能从佛主那里得到什么?而藏人想的是我能给佛主什么?
  
  顺着写太无趣了,插播一段尼泊尔蓝毗尼。
  9/4
  犹记《西游记》中佛主对三藏说:“你那东土乃南赡部洲,只因天高地厚,物广人稠,多贪多杀,多淫多诳,多欺多诈;不遵佛教,不向善缘,不敬三光,不重五谷;不忠不孝,不义不仁,瞒心昧己,大斗小秤,害命杀牲。造下无边之孽。”
  如今这罪孽有增无减。可三藏法师却早以驾鹤西游,谁来救赎?!
  渡不了众生就渡小我吧!于是踏上了寻踪佛主诞生地之旅。
  蓝毗尼位于尼泊尔领土中间位置的最南端。相传为古印度拘利国天臂城主善觉王为其夫人蓝毗尼建造的花园。
  到达蓝毗尼后发现这里明显比尼泊尔其他地方的天气更热,人的肤色更黑。原来蓝毗尼本属印度,在1857年英国统治印度期间,发生反抗英军的冲突,尼泊尔派兵协助平乱,为了表示感谢,英国将部分土地划给尼泊尔,蓝毗尼因此成为尼泊尔的领土。后来,阿育王柱在此被发现,证实这里是佛主诞生的地方,估计印度是追悔莫及了。
  据记载,公元前565年,迦毗罗卫国王后摩耶夫人王宫出发,回娘家生产。途经蓝毗尼花园时,摩耶夫人下车沐浴。当她上岸后用右手攀住一棵无忧树的树枝略作休息时,释迦太子降生了。释迦太子放弃优越的生活,苦行苦修,苦苦思索人生的答案。在菩提迦耶的菩提树下静坐,终于思得答案,最终得道成佛。
  佛陀涅槃二百多年后(公元前251年),孔雀王朝第三代君主阿育王来蓝毗尼巡拜佛迹,并于公元前245年建石柱纪念。石柱上刻有阿育王的敕文。
  蓝毗尼园,是一片开阔的绿地。阿育王石柱被栏杆围着保护起来,柱头已经不见。现在所见到的要比史料记载的小得多。旁边的纪念馆里,有佛陀诞生地的圣迹。纪念馆前面是神圣水池帕斯卡尼,就是传说中摩耶沐浴、佛陀净身的圣地。 园里种植了许多无优树和菩提树,盘根错节,茂盛的绿荫下,有许多人诵经打坐。
  
  在联合国教科文组织的倡导下,有37个国家讲陆续在这里建造带有本国风格的佛教寺庙。中华寺已建成。红砖绿瓦,大气磅礴,颇具中国特色。
  当落日的余辉抚摸门前的两头石狮子时,我们散坐在门前的台阶上,听寺庙的老住持讲述佛主诞生的故事。夕阳照着他慈祥的面庞,也照在我们身上。我感到很温暖,这温暖来自阳光,也来自心底。
  儿时读《圣斗士》,最喜爱沙加。他让我记住了沙罗双树和他那唯美至极的死法。如今沙罗双树已无迹可寻,佛主慈爱的光辉仍照耀世界。愿这人间少些苦难,少些战争。愿终有一天,人们到世间只为享受快乐而至,不再为遭受痛苦而来。
    
  
  (PS写这段时心里特别难过,佛家最讲究今生的善恶为来生的因果。上天有好生之德,我们的生命不是用来被践踏的。为山西煤矿的童工们祈祷。希望他们都能得到生命的尊严。可那些仅仅为了金钱丧尽天良的人(他们也配称为人吗?)谁来惩罚?他们的报应也要等到来世吗?)


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发帖时间:2007/7/2 10:38:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第21楼
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  我不能控制生命的长度,但可以延展她的宽度。
  
  我想旅行就是最好的延展生命的方式。生命的价值就在于去经历。
  爸爸常常担心我不为将来打算,可我是个活在当下的人。与其为不可预知的将来烦心,不如把握今天可以实现的梦想。冥冥中总是觉得生活中充满了多种可能,于是我的生活真的就充满了多种可能。我是个物质上的贫困者。我喜欢简单的生活,我的全部家当刚好装满45L的背包。但我从来不觉得自己贫穷,因为我的包里还装着爱和希望。
  
  8/20
  沿着雅鲁藏布江行走经朗县到山南的美好愿望因清晨没有赶上班车而落空。于是我们追寻衰哥和两位华人MM的足迹走大路去拉萨。途中接到衰哥短信,叫嚷着太神奇了。原来他和两位MM竟然住进了同一家旅馆的同一个房间。
  
  近了,近了,过了工布江达,翻过米拉山,就是拉萨的地界了。米拉山口,大家争相留影。因为这是到达拉萨的最后一座山了。一路走来,翻越群山无数。在这里可以暂做一结。
  曾经那遥远,神秘,可望而不可及,只能凭想象到达的拉萨,就在眼前了。没有激动,没有新奇,拉萨就像一位浓妆艳抹的少女,已经无法洗去铅华,返朴归真了。常听人讲起十几年前的拉萨。那时候,没有宽阔的马路,没有那么多漂亮的商店,没有布达拉宫广场,但那是本色的拉萨,那是真实的拉萨,那是让到过的人无法忘记的拉萨。那时除了狗和外国人,还有一群搞艺术的。诗人、画家、小说家、戏剧家、摄影家,音乐家......有陈丹青的“西藏组画”有于小东的《干杯,西藏》。
  拉萨,在你面前,我只恨自己晚生了这十几年。
  
  大家都住进了北京街上那些巴廊学,吉日,东措了。一个破床位还要30,谁让是旺季呢。我不住。
  在成都龙堂时,同房间有个台湾艺术大学的GG。那会刚从西藏出来。一日,我们在院中乘凉聊天。聊历史啊,聊建筑啊,聊艺术啊,除了执政党不同,我们实在没什么不同。半天聊天的收获是他介绍给我一个拉萨的旅馆。他画了一份详细的地图给我,按照这份地图,我初到拉萨便在小巷子里找到了这个名为田大叔小屋的家庭旅馆。6人间清洁明亮只要15元。老板不在家,一位住客哥哥招待我的。他在这里住了一个月了,把这儿当自己家。
  其他的人马全部在北京路上汇合了。这帮腐败分子,竟然跑到天海夜市去吃烧烤。几次电话来催,我盛情难却,只好赶往天海夜市赴宴。但从此以后在拉萨就没再坐下来正经吃过饭了。连碗面也要十元。我只好买街边的包子,馒头。还好,我填点东西就饱,不知道是出于心里暗示还是胃已经习惯。
  回来时公车没了,又很腐败的打的。做为一头驴,过这样的日子我深深感到内疚。但考虑到是大家AA,所以并没有因为身体享受而付出更多金钱。路过布达拉宫,因为是第一次见,大家异口同声惊呼:好小啊!小,这是布达拉宫给我们的第一印象。看惯汉地宏伟高大的建筑,布达拉宫对我们是小了些,但她的内涵是丰富的,不象国家大剧院那些东西,真花瓶!
  回到旅馆的巷子口已是夜里十一点多了,黑暗中走出一个手捧小说的人,正是白天接待我的那位GG。仁兄担心我怕巷子黑,一直在门口等我。
  我一直很自责自己为什么回来那么晚,也不知道他等了多久。
  这就是拉萨的第一天,最多的感动来自这位萍水相逢的GG.


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发帖时间:2007/7/2 10:39:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第22楼
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  8/21
  昨晚的拉萨又下雨了。拉萨真好,雨都是晚上下,白天总是阳光明媚的。不过听说现在拉萨白天下雨的几率越来越大了,以前是没有这种情况的,可能是城市及周边的开发对环境产生了影响。
  
  清晨,院子里骑车的MM在收拾行装,她只有大学二年级,是新疆人。一个人从川藏骑进来,又一个人从青藏骑出去。她的车上带着修车工具,看来她还掌握了精湛的修车技术。向勇敢坚强的MM致敬!
  路上有个奇怪的现象,也是大多数人的共同感受,就是女孩子要更勇敢更独立。一个人出来走的倒是以女孩子居多。男孩子大多喜欢结伴的。
  
  我对着镜子故意多涂了几层胭脂,把自己打扮的花枝招展的。为什么呢?因为今天要去尼泊尔大使馆申请签证,咱就是天生的再丑,也要注意大国形象不是?!
  为防夜长梦多,我计划先去办签证,再安排拉萨周边的行程。因为大使馆毗邻罗布林卡和西藏博物馆,所以今天的行程还包括这两处。
  
  阳光明媚,夏意盎然,我心情舒畅,得涩着就出来了。
  远远看见宽阔宏伟的布达拉宫广场,气的我真想骂人。是哪个%……¥#@~×想出来的主意,在布达拉宫前面建个广场?布达拉宫需要这拙劣的广场来衬托吗?每一处景观都不仅仅指景观本身,还包括与周边的环境的和谐同一。布达拉宫前面建个广场就象给兵马俑穿上洋装一样可笑。
  我们的政府为什么如此热衷于建广场?有文化,景观的地方必有广场好象成了规律。听说现在连四姑娘山也要建广场了,坚决支持当地人民的反对运动,但我知道结果的:反对无效。
  布达拉是梵语音译:普陀,原指观音菩萨所居之处。它集宫殿、城堡和寺院于一体。
  门票100元,需要第一天去排号,第二天才能用号换票。所以黄牛党已经贩到了300元。而且今年的布宫管制格外严格,如果说去年还有逃票的可能,那么今年足以让人绝望。
  对于这样的布宫,我只能尽而远之。
  我就这样错过布达拉宫了吗?说过吗,我是有佛缘的人。虽然我此次未能参观布宫,但四个月后,当我第三次重返拉萨,未付一文,堂而惶之的进入了布达拉。虽然我一生逃票无数,但这是我最有成就感的一次。原因就在于它的难度大,成功的人数极少。就我所知,只有一人,但他的方法实不可取。他谎称同行的女孩走失,惊动了布宫内所有的工作人员,才无票穿行的。而我是光明正大进去的。
  具体的进入办法我就不在这里透露了,如果将来写得高兴,也许会说出来的。
  其实这些诸如寺庙之类的门票收入真正能纳入寺庙的很少,所以这样的地方我会把门票钱转换成香火钱直接捐给寺庙。
  
  申请签证的手续很简单,贴上照片递个申请表就行了。
  
  西藏博物馆在罗布林卡对面。门票40,学生免费。
  注意:本文开始出现逃票攻略。
  因为我曾经是学生来着,而我又抱着学习西藏历史与文化的态度来的,所以我使用了学生证。
  西藏博物馆是了解西藏历史,文化,人文,艺术,宗教,民俗的好地方。
  
  藏区分为卫藏、安多和康巴三部分。卫藏就是西藏地区。安多指甘肃南部和青海大部分的藏族。康巴主要指四川、云南、青海玉树、果洛和西藏昌都地区东侧的藏族。
  卫藏,既西藏本域有前藏,后藏之分。前藏是以拉萨为政治中心,辖区为藏北、藏东、及部分藏南,由达赖喇嘛活佛负责管理;后藏是以日喀则为政治中心,辖区为整个藏西、及部分藏南,由班禅大师活佛负责管理。
  所以布达拉宫是达赖喇嘛起居和进行政治活动的地方。如果说布达拉宫第七层日光殿是达赖喇嘛的冬宫的话,那么罗布林卡就是夏宫。
  罗布林卡是园林式的渡假别墅。面积宏大,草木葱郁,并配有几个大殿。可惜四周被高墙围住。我整整转了一圈,只发现在大门西侧围墙下是片菜地,似乎有机可乘。墙是爬上去了,但墙上布了铁丝网。为了省60元门票,我也顾不了这许多了。把冲锋衣铺上,真没发现还有此妙用。我的冲锋衣花100元钱买的,用了4年了。诸位的若是精贵的,就不要用此种方法了,如有损坏,本人概不负责。
  
  因为没花钱,难免产生小市侩心里。我美滋滋的故意从大门晃出来。看看时间,太阳落山前足够我走到家了,又可以省一元钱汽车票钱,我就当看拉萨街景了。
  走着走着,也不知道到了哪里,好长的一面红墙,中间有扇不大的门,里面不知道是什么,门上也没挂牌子。这到稀奇了。我从门转了进去。里面是长长的楼梯向上蜿蜒。我总是很喜欢台阶的感觉。顺着台阶上去,是一座有些破败的房子。外面用遮光布隔着。我悄悄走进去,不知什么一下子晃了我的眼。我使劲眨了眨眼,哇塞~~~竟然是一个唐卡作坊。四个年轻的男孩子正在创作。其中一幅已然完成,有佛光的地方撒满金粉。刚刚晃我的就是它了。
  哈哈,正中我下怀。我喜欢寻找最自然,最真实的状态。不喜专为表演来看。唐卡,唐卡,终于找到了最纯正,最民间的唐卡画坊,我得好好把握机会。我和他们每个人交谈,观察每个细节,矿物颜料,画笔,画法。四个人都只有20岁左右,坐在这里画唐卡最少的也有七年。他们所有年少的时光,就在这一笔笔的素描与染色中流淌而过。让正处于爱动爱跳的年纪的孩子老老实实的坐在这里是不是有些残忍?为了文化的传承,他们牺牲了小我。而更难得的是他们又能坐得住,如今已是可以独立完成作品了。我也只能在心里默默致敬。
  作坊里面是个寺庙,门上的介绍说是格萨尔王的家庙。本来是要五元钱门票的。这里少有人来,我们大家也图个乐呵,我就随意了。
  
  今天收获蛮大,几件大事都完成了。但我最开心,最意外的是唐卡作坊这个礼物。其实,只有你心怀赤子之心,真诚的想去了解别人的生活,谦虚的仰视别人的文化,总会有意想不到的收获的。
  
  晚上,各路人马全部移民到我住的旅馆,又能和大家一起,很开心。


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发帖时间:2007/7/2 10:41:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第23楼
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  8/22
  驴儿们大都住在龙达觉萨和田大叔小屋这样的家庭旅馆里。这些地方比八廊学东措还便宜,住客也都趣味相投。虽然住的分散,不在一处,但相距并不遥远。路上都是低头不见抬头见的,又加之驴的共性,互通有无,所以有什么掌故大家都知道。当时最牛X的人是一位从广西来的暴走驴。他从南宁徒步到拉萨,然后走了墨脱,然后在拉萨买了辆二手自行车去阿里。徒步的路程里他绝对没搭过一步车。他的坚持超出了一般人和驴的承受能力,所以大家尊称他为“牲口”。绝无贬义,大家只是用这种方法表示对他的敬意。我觉得他有些偏执。
  
  拉萨是那种可以让你呆得住的地方。这里好象没人在意时光的宝贵。阳光一照就是十个小时,你可以喝喝甜茶,逛逛八角街,或者干脆在大昭寺,小昭寺坐上一天,只为看人们磕长头。我明白了为什么有那么多人长醉拉萨不愿醒。
  
  早晨我们懒洋洋的起来,懒洋洋的做事,懒洋洋的走路。平时一拍能做完的事,在这里我们能抻成三拍。因为这是西藏,这是拉萨,我们干嘛要着急,慢悠悠挺好的,慢悠悠才是拉萨的节奏,慢悠悠才是人生的本意。说是早晨,我们走出门时已是北京时间十二点。今天的目标是大昭寺。就是那个有佛主释迦摩尼十二岁等身像的地方,就是那个藏人从千里万里外磕长头也要到达的地方。
  
  进入大昭寺的门有很多,收票的只有一个。进入大昭寺的方法很多,进不去的就只有一种。我们先在门外转了转,一时还不得法,就没急着进去,其实,大昭寺外的风景已经足够美丽。在门前的广场上站(趴)满了磕长头的人。他们站起来,再叩下去,站起来,再叩下去。一次次的往回,一天天的重复。
  
  有信仰的人在拜着,没信仰的人就看着。所以大昭寺广场每天都是嘻来嚷往的。拜的人天天来,看的人也天天来,譬如说我。来的多了,慢慢的就会被浸染,我也忍不住,去拜了自己的年龄数。后来我成为佛主的信徒,小莹说,她看见我磕头的那一刻就知道这个结果了。总会有一种力量可以让我们心灵震颤。
  
  城市里的工作,生活就象白水,每一天只不过是前一天的重复,所以一年过的象一天。旅行却恰恰相反的。我觉得我的旅程就是一部《小木偶奇遇记》,走在路上的每一天都不会是平淡的。就如今天,在大昭寺的广场上,又遇见了一位奇人。
  没看到这位仁兄的时候,先看到的是他的单车。破烂的辎重不多,灰尘很厚。一个红字蓝地大牌子格外显眼:环游世界(小黑字196个国家)。
  橘色安全帽(表面看似劣等货),眼睛一副,面部全彩绘。上身裸露,披哈达一条,戴佛珠两串。下身短裤,左脚赤足,右脚烂鞋一只,身上还有一挎包。
  咋看他时,觉得他有些不正常,所以大家都躲着他走。
  昨天在罗布林卡,我就见过他的背影,我想这一定是个有故事的人。当时遗憾错过,今天不想再失去机会。我就走上去与他交谈。这岂止不是个神经病,简直是位智者。他以前是做销售的,曾经做到全国第一。现在立志骑单车周游世界。他左脚那只鞋在可可西里被狗追时弄丢了,从就此再没穿过。我觉得他是偏执狂。但我能理解有梦想的人,我敬重执着追求梦想的人。我拿出了一点点点点钱送给他,因为我前面也有好多路要走,不能支援太多,但只是希望表达我的心意。给他一点支持的力量。
  
  晚上六点钟是藏民朝拜的时间。提前一个小时就很多人挤在门口等待。工作人员并不介意我和他们一起进去。于是我看到佛主十二岁时的样子,我终于可以用我的头顶去触碰那尊等身佛像。
  
  乔达摩·悉达多(释迦摩尼)生活的时代,是人类历史上最光辉灿烂的时代。思想家和科学家璨若星河,照亮黑暗中的人类世界。
  就象寒武纪的生命大爆炸一样,公元前五世纪前后是人类思想大爆炸的时代。在这两百年的时间里,东方有乔达摩·悉达多,孔子和诸子百家,西方有苏格拉底,柏拉图,亚里斯多德。人类一思考上帝就发笑。但这次人类自我意识的觉醒恰恰源于人类对神的抛弃。Human开始思考人是什么?
  
  别以为我们现在的文明就是最发达的。古人在思想,道德,工艺,建筑等诸多领域都有比我们强的地方。古人不但能做我们现在文明发展后能作的事情,他们做过的很多事情我们都无法再现。我多想有台时光机器啊,沿着爱因斯坦老伯伯的虫洞钻过去,回到那个不断有流星划过天际,照亮夜空的时代。
  
  “这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”


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  庐山谣寄卢侍御虚舟
  
   ----李白
  我本楚狂人,
  狂歌笑孔丘。
  手持绿玉杖,
  朝别黄鹤楼。
  五岳寻仙不辞远,
  一生好入名山游。
  .........
  登高壮观天地间,
  大江茫茫去不还。
  黄云万里动风色,
  白波九道流雪山。
  ......
  闲窥石镜清我心,
  谢公行处苍苔没。
  ......
  先期汗漫九垓上,
  愿接卢敖游太清。
  旅行是毒,长途旅行是巨毒。而我中毒已深。
  其实只是喜欢那路上的风景,其实只是留恋那自由自在的感觉。其实我只是习惯于那种率性而为,潇洒不羁,纵情天涯的生活方式,其实我只是不能苟且于浮躁与庸俗的社会,不能.
  其实我只是想做一个心怀梦想的年轻人.
  8/23
  今天可是一个大日子。盼望着,盼望着,终于把雪顿节盼到了.在藏语中,“雪”是酸奶意思,“顿“是“吃、宴”的意思,雪顿节按藏语解释就是酸奶宴。今天有两个主要的活动:哲蚌寺的晒大佛和罗布林卡的藏戏。
  于是藏人,汉人,本地人,旅行者,拉萨城里所有的人都蠢蠢欲动。
  有些驴昨晚就去哲蚌寺的后山搭帐了,有些凌晨2,3点钟就出发了。我们是见过大场面的人,所以我们可不像他们那么沉不住气,我们4点半才启程。车只能到山脚下,剩下的大段山路要步行上去,我觉得这样更有意义:历尽艰辛,才能始见真佛。我们到达时已经有很多人往上爬了。路上我们买了哈达,我想,不管是怎样的人,心中都会有美好的部分。
  其实上哲蚌寺是有条小路可以绕进去的,这样就不用买票了。但今天因为是特别的日子,路都被封死了。我和小莹在门口观察了许久,实在没有办法,只好乖乖买票进了。但我们前面的八个香港学生一共只买了三张票。他们是怎么做到的呢?他们是先进去三个人,再把票送出来。当然藏民是不用买票的,那怎样区分呢?第一,看长相和着装;第二,最简单的,来几句藏语。
  我们不认路,跟着人潮往山上走。这时,淅淅沥沥下起雨来。我只穿了件冲锋衣,外面已经被雨打湿贴在身上冰冷刺骨。晒大佛的地点是在前面那个山头,藏民一直往前拥。有的就直接把我当做支撑点,我几次差点被推到滚落山崖。雨继续下,风继续吹,温度继续下降。我从未感受过如此的寒冷,这寒冷让我绝望。我没有任何办法,空旷的山野无处避雨,无处取暖,连讨杯热水的地方都没有.我只好一动不动的站在原地。一对藏族夫妇帮我打伞,还要把衣服换给我,我拒绝了,不想连累别人。旁边的香港GG递过来一包巧克力:“吃点东西吧”连忙道谢。后来小莹告诉我,我站在那里一直哆嗦,让人看了心疼的不行。
  大家有些担忧,不知道这么大的雨佛象还会不会出来?但执事喇嘛一直在准备着。8:30雨竟然奇迹般的停了,莫非真是佛主显灵?佛像上的印纱徐徐升起。人群开始骚动,无数的哈达象瑞雪飞向佛像。在大家的欢呼声中,佛像渐露真容。这是一幅高三十米、宽二十米的巨大释迦牟尼唐卡像。像中的释迦摩尼佛主样子还很年轻,两名弟子侍立左右,左右上方各有三名驾祥云的使者。
  佛像将在根培乌孜山上放置三天(?),然后就要回到收藏他的哲蚌寺,等待明年的雪顿节。
  哲蚌寺是黄教的第一大寺庙,建筑宏大雄伟。但这一路看的藏传佛教寺庙太多,我有些审美疲劳,所以没有太多感觉。
  离开哲蚌寺,到了山下,遥望高高在上的佛像,方觉他神圣,庄严,金光四射。
  无暇留恋,马上赶往罗布林卡,那的藏戏已经开始了吧?汉人依旧要买票,那我依旧选择跳墙。当我一只脚在墙里,一只脚在墙外时,朋友们电讯,只进门,不参观大殿三元即可。我都骑在墙上了,三元也省了吧。
  大概雪顿节对普通的藏族家庭来说就是聚会野餐的日子吧。草坪上到处是一家家围坐一起欢聚一堂的人们。中间放着饮料和零食。我看了一下,数量虽然多,但种类很单一,只是雪碧,可乐,滋耙和酥油茶。但是大人们都是欢歌笑语,孩子们尽情玩耍。看来今天,咱们老百姓啊,真呀真高兴。
  藏戏的演员们穿着古代的藏服,有的戴着百兽的面具,至于他们演的是什么,演的怎么样,我就完全看不懂了。演戏的舞台布置在当年的戏台原址。戏台对面就是当年达赖喇嘛看戏的观戏台。
  正如大家所知,达赖喇嘛是藏民心目中最崇高的信仰,至今传了十四世。十四世达赖喇嘛由于政治原因现在流亡印度。但信仰是很难被改变的,所以,很多藏民翻21天雪山去找他。尽管那边的物质条件不一定比这边好。
  布达拉宫珍藏例世达赖喇嘛的珍宝无数。其中五世达赖喇嘛的灵塔用了11.9万两,镶嵌珍奇异宝无数。据说它的价值可以买两个上海(又庸俗了一下)。
  莫怪活佛仓央嘉措, 风流浪荡; 他想要的, 和凡人没什么两样。 ——西藏民歌 说到达赖喇嘛就不得不提六世达赖喇嘛仓央嘉措。他是一位杰出的情歌诗人。
    那一日
    闭目在经殿的香雾里,
    募然听见你颂经的真言;
    
    那一月,
    我转动所有的经桶,
    不为超度,只为触摸你的指尖;
    
    那一年,
    我磕长头匍匐在山路,
    不为觐见,只为贴着你的温暖;
    
    那一世,
    我一次又一次的转山转水转佛塔呀,
    不为修来世,只为途中能与你相遇。
  
  在那东方山顶/升起皎洁月亮/年轻姑娘面容/渐渐浮现心上/黄昏去会情人/黎明大雪飞扬/莫说瞒与不瞒/脚印已留雪上/守门的狗儿/你比人还机灵/别说我黄昏出去/别说我拂晓才归/人家说我的闲话/自以说得不差/少年我轻盈步履/曾走过女店主家/常想活佛面孔/从不展现眼前/没想情人容颜/时时映在心中 /住在布达拉宫/我是持明仓央嘉措/住在山下拉萨/我是浪子宕桑旺波
  六世达赖喇嘛仓央嘉措喜欢普通百性的生活。他经常出入民间。据说第二首诗就是他为在马吉阿米看见一位漂亮的女子所做。可惜,这位多情的大喇嘛,最后因政教斗争殃及,被罢黜,未得善终。
  
  
  一天活动结束,孱弱的我竟然没有一丝感冒的迹象,幸有佛主保佑。不过还是有一部分人倒下了。还有人丟了东西。这让我们无法理解,为什么在这样的日子,在这样的地方,竟然还会有人偷东西,或许有人更需要吧。


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发帖时间:2007/7/2 10:42:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第25楼
漫步海王星 离线
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待续


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发帖时间:2007/7/2 10:55:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第26楼
风流才子唐 离线
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楼主别吊胃口啊,继续啊


小弟读过两年书,尘世中一迷途小书童
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发帖时间:2007/7/2 16:22:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第27楼
丫头宝宝 离线
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不错不错,很有感觉哦~~
如果再加上漂亮的PP就更好了。嘿嘿。


有一个很古老的传说:
只有猫才相信爱情,
因为猫偷偷喝一种叫爱情的酒,
变成了女子,
恋爱是猫喝醉的幻觉,
女子其实是只喝醉了的猫!
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发帖时间:2007/7/3 8:45:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第28楼
漫步海王星 离线
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  不要问我从哪里来,我的故乡在远方。
  为什么流浪 流浪远方 流浪
  为了天空飞翔的小鸟 为了山间轻流的小溪
  为了宽阔的草原 流浪远方 
   -----橄榄树
  我是个旅行不做计划的人,想到哪就走到哪.想发呆就发呆.要走了,背上包就离开.也从来不约伴,路上遇见志同道合的就一起走上一段,体会与不同的人不同的思想相处的乐趣。我不喜欢一切都被安排好,那还有什么意思?人生不就是在探索未知与追求梦想的过程中给我们惊喜,给我们考验,凸显生命的意义吗?
  8/24
  跟上海夫妇西瓜哥哥住在一起他们对我照顾太多,我实在不好意思,就借口说自己去纳木措,于是,与他们,与众人一起的旅程至此结束。可能当中的大部分人我此生都没机会再见。佛说,前世五百次的回眸才换得今世的擦肩而过。那么,我的前世是积攒了多少次的回眸啊,才换得与他们相识?
  常常觉得行走让自己变得很绝情,无论有多美丽的景致,多亲切的朋友,背起包就走,头也不回.不是我想回头,我是没有回头的勇气.我不想让他们看到我的泪水。但我却总要面对这样的分别,我习惯离别,却永远无法习惯这离别的哀伤,无论多少次,无论多少年,对于离别,我还是脆弱。再见,朋友们:海内存知己,天涯若比邻,无为在歧路,儿女共沾巾。
  
  去尼泊尔的签证第二天就顺利拿到。出发前有两件事要办,去纳木错,再看看去阿里的情况。包车费用要5千块,太高,我不考虑。我想用最朴素的方式去体会最真实的阿里。不过我想找个伴。毕竟自己是个女孩。
  我为什么要是女孩呢?如果我是个男孩该有多好,那么我什么都不怕,一个人仗剑天涯。不过呢,我要是个男孩,我就要象楚留香那样,把那些漂亮的有才气的女孩做为红颜知己,走到哪里都带着美女相伴左右。
  其实美丽的邂逅也是旅行的一部分。哪怕只是插肩而过的霎那心动,也是华丽的转身。又有多少浪漫的故事曾经发生或正在发生在路上......
  
  西藏圣湖有三:蓝色的纳木措,阿里的玛旁雍措,和能看到前世今生的拉姆拉措。唯一的神湖是羊卓雍措(羊湖)。
  去纳木措有两种方法:包车,坐火(汽)车到当雄,再包当地车。逃票:包车未到大门口之前先下,绕进去。当雄包车找当地司机帮忙。
  北京街上那几家旅馆是最好的消息集散地。找个看着适合的团队,告之加我一个。第二天集合时一看好吗,竟然凑了十个人。
  我们这队人成分还蛮复杂,一位香港同胞,因语言障碍,不大和我们交流,两位澳门同学,都是在国内读的大学又是年轻人,相处的来。他们说:我们澳门人和香港人是不同的,我们喜欢回归祖国,因为葡人治澳时我们是二等公民,现在我们自己做主人。
  
  一路与念青唐古拉相伴而行,天高云淡,路两旁是宽阔的草场,远处是连绵不绝的茫茫雪山。我们受不了这美景的蛊惑,走下车来。我看见一位藏族伯伯在放牧,想走过去和他交谈,可语言不通。他着传统藏式服装,腰间挂着类似钥匙型皮质挂件。外面绘有彩色花纹,非常精致漂亮。我想知道这是做什么用的,可是他又无法用语言告诉我,就打开给我看,哦!原来是个针线包。多有情趣的生活!
  远远的看到羊八井升腾的蒸汽,我咋吧咋吧嘴,就用眼睛享受一下传说中温暖舒适的地热温泉吧!
  青藏铁路与公路相伴而行。于是看见那些高架桥,隧道和奔驰的列车就恨的我牙根痒痒。又有多少青藏高原特有的濒危动物因为它去不了祖祖辈辈的繁衍生息地或是找不到回家的路?它对青藏高原复杂脆弱的自然环境的影响又怎样估算?它更是西藏彻底堕落的加速器。
  其实修建这条铁路的战略意义大于民用意义。一旦发生战争,它可以迅速运输大量的部队和武器进藏。
  
  那拉根垭口可以清楚的看到纳木措的全景.她就象碧蓝天空的一滴泪珠,静静的躺在念青唐古拉的怀抱。怪不得朋友曾经这样评价:九寨和纳木措穷尽天下之水。我抛洒了一把龙达在空中,风儿会吹动那些经文帮我祈祷。山上依旧有很多人卖纪念品。一位卖哈达的小伙子跑过来,把一条哈达给我带上。我说我不买,他说这是送我的。我有些不知所措。回过神来,他已走开,我没有随身带什么纪念品,就摸出一块巧克力送给他。不沾染铜臭的物质往来让人感觉愉快温暖。后来我在车上一直问,问完了队友问司机,问完了汉人,问藏人:他为什么要白送我呀?他不是拿来卖的吗?
  其实哈达代表的是把吉祥如意赠予的意思,只不过在市场经济下她变成了商品。当她回归本意时却搞的我有些错愕。
  
  小智和小谢是重庆人,小智在拉萨工作这次是陪来看他的小谢玩。小智的朋友开车走在我们前面。快到售票处时,我们正在研讨逃票策略时,他朋友电讯我们可以直接开过去。原来他朋友在里面做工程,说我们都是工作人员。哈哈......又省了80元。我这一路很多次逃票都是从大门走进去的,如此佳绩,颇感自豪。
  
  这是的傍晚纳木措:落霞与孤雾齐飞,秋水共长天一色。此雾非彼鹜也,实乃此处有雾无鹜也。远处缕缕云雾把天与山相连,他们说那里的雪山上定是在下雪才有这等神奇的景象。刚刚还是万里无云,阳光明媚不一会便细雨纷飞,雨中的纳木错更是分外妖娆。纳木措的美在于她湛蓝清澈的湖水,在于高远明净的天空,在于四周山与云的瞬息万变,纳木错的美是我等俗人不能用语言描述的。
  
  附近的小山不高,很多庙宇依山而建,走进门发现里面就是岩洞,人们直接利用地理优势。
  听说有个善恶洞,善的人可以穿过去,恶的人过不去。我们在岩石洞里钻来来钻去开始寻找,有一个狭窄的洞口纵横很深,我们尾随着小智都钻了进去。惨叫声从里向外依次传来,连鸟儿都不住的张望,不知道发生了什么事情。呜呜,我们10个人全被卡在里面,动弹不得。只好后队变前队,亦步亦趋的爬出来。我们集体一致认为那个定然不是善恶洞。
  
  晚上天空中挤满了星星。我们就坐在天穹下数星星。真愿自己也是一颗小星星,挂在天空时,只是苍穹万千星星中的一颗,不要做那明星;化作流星归去时,带走一个坐在窗前女孩许下的美好愿望。不需要有人记得我,但我曾经在夜空中一闪而过。
  
  几个骑单车搭帐的哥们搞了一麻袋干牛粪,众驴友从四面八方赶来参加夜晚圣水湖畔的篝火聚会。虽然来自天南海北,虽然萍水相逢,但都是追梦的人。我们唱着从故乡带来的歌,喝着圣水酿制的酒,久久不愿散去。


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发帖时间:2007/7/4 9:40:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第29楼
菜刀 离线
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注册:2006/2/7
写的很好,真实的旅途生活,没有一点矫情


菜刀,大师欧冶子所铸。当是时,世有宝剑者十,曰:湛卢、巨阙、胜邪、鱼肠、纯钧、龙渊、泰阿、工布、干将、莫邪,皆得以扬名于诸侯之间,流芳于丹青之上。菜刀伴庖丁解牛十有九载,大隐于市,后十剑者均下落不明,唯菜刀保存至今,虽解牛无数,然刀刃犹若新发於刑,寒光射于牛斗之间。菜刀虽流于闹市厨房,然常发壮士之怒,是怒也,可谓人挡杀人,佛挡杀佛,树挡剥皮,雁过拔毛,即使跳蚤跃过,亦需留下细腿一条……噫吁兮,壮哉,菜刀!!!
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发帖时间:2007/7/5 9:12:00   短消息 编辑 引用
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