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作者 主题:回复:[原创]-----岁漂月流万花筒--- 第610楼
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真是如此,看来这个旅游购物问题的确是影响旅游质量的大问题啊


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发帖时间:2010/8/4 8:40:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]-----岁漂月流万花筒--- 第611楼
yesnono 离线
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的确如此,参团旅游购物这块让人很不爽的。所以我觉得,长此以往下去,旅游市场会被自己毁掉的


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发帖时间:2010/8/4 8:50:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:引用回复:[原创]-----岁漂月流万花筒--- 第612楼
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引用yesnono于2010-8-4 8:50:00说道:

的确如此,参团旅游购物这块让人很不爽的。所以我觉得,长此以往下去,旅游市场会被自己毁掉的

中国好像自己毁掉自己的东西还蛮多的。


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发帖时间:2010/8/5 9:05:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:[原创]回复:-----岁漂月流万花筒--- 第613楼
梦在远方 离线
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-------------[86]---------那一片异国英烈的墓地------

到泰国旅游,有一个地方千万别错过,这就是北碧府。那里有在郁郁葱葱的热带雨林里流淌着清清碧水的桂河,桂河上有名震世界的桂河大桥,有庄严肃穆的盟军烈士陵园,有身处异域魂系故乡的中国劳工墓区,有浓郁泰国风情的农村小缜。总之,那里的一切都使人留恋忘返。

我来到了盟军烈士陵园,墓区门口立着一块小石碑,上面用英文写着,这片土地上安息着盟军的战士们,泰国人民向你们致意!这是联合国科教文组织的二战教育基地,现由联合国拨款维护。这里远望是一大片的绿色草地,近七千昔日的盟军将士象活着时受检阅一样,一排排前后左右等距离踞守在这里,没有高起的坟冢,就是一小片草地中间一块斜放着的墓碑,墓碑上刻着一个个曾经鲜活的生灵的符号。只有姓名,籍贯,部队番号和牺牲年月日四项信息,没有军衔官职,以示他们一律平等。他们来自美国英国澳大利亚荷兰等几十个国家,来自工人农民官宦职员等七千个家庭,他们曾是雄健的儿子,慈祥的父亲,妻子梦中日夜思念的丈夫,祖父膝下稚气初褪的孙儿。离却关山千万重,如今长眠于此,僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来!

我看到有几个白人在墓区徘徊,在寻找什么。这里常见的景象是某国旅人在某一墓碑前或跪地抚摸亲吻,或静静肃立致意,或默默流泪志哀。时见碑文有擦拭的痕迹,常见墓前有凋零的鲜花。听说西方国家会定期资助战死异域,魂留他乡的英烈家属亲临祭扫,以告慰在天之英灵。即使非亲非眷之陌客,若到桂河,也会来到本国将士墓区,献上一束鲜花,亲致一份敬意。

前几天清明节,我在网上看到有人发帖,曝料长眠在南国中越边境麻栗坡烈士陵园的诸多英烈,二十余年了,其父其母却因家贫无有路费,至今未能亲临祭奠亲生骨肉。其中有一个叫赵斗兰的老妈妈,在好心人的资助下,才第一次来到儿子赵占英墓前。亲生骨肉,二十多年阴阳相隔,如今拥儿入怀,肝肠寸断,老泪纵横!望着网上照片,老梦我胸闷气短,仰天长叹,热泪长流!我们怎么了?那个环节出问题了?官们呵,你们省一个月的车贴就够了却一个妈妈几十年的心愿了,你们少折腾一下就够十个妈妈亲抚骨肉了。老梦虽非官非款,若有人牵头,我也愿资助一位妈妈成行!可惜的是,老梦至今只能在这里发发感慨。先烈们,老梦实在惭愧了!

远看一片石碑高高低低林立,坟头稀稀落落耸竖的地方,就是中国远征军将士的墓区了,听说有八千个。完全中国风格,圆圆尖尖的坟冢,张三李四的中国名字。土堆下一个个曾经的中华儿女,当时万里觅封候,匹马戍梁州。关河梦断何处,尘暗旧貂裘。胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧州!这些远征缅甸的抗日将士,何曾想到,如今是心在天山,身遗桂河!

这一片异国中华将士墓区,还了历史一个真实。这些墓碑下躺着的,基本上全是国民党将士。老梦生在红旗下,长在甜水里。以往所受的抗战历史教育都是国民党消极抗日,积极反/共,唯共/产/党力擎抗日大旗,方致八年抗战胜利。在这墓碑前,老梦才真实明白,其时国民党也是真心抗日的。不然何致三十万将士远征异国,十数万英烈血洒他乡,这长眠在此的英灵,就是明证!静对寂寂墓区,老梦心头默念,中华先烈们,后生向你们致敬了!

当然,我们现在的官方也正视历史,客观对待历史,还历史本来面目了。最近不是有一个电视剧,叫《我的团长我的团》吗,反映的就是这一段中国远征军的悲壮历史。国共两党又重新坐在一起了,相视手足情,兄弟阋于墙。历史总会认定,那个常说娘希匹的蒋某人,也是一个抗日民族英雄!老梦在这里有点嚼豁边了,不过我坚信,这就是真实的历史。

远望这一片石碑林立的墓区,老梦心头还有丝丝隐痛。这数千远征军将士的墓区,现在叫中国劳工墓。原来长眠于此的中国将士,当时的身份是战俘,是修建缅泰死亡铁路的劳工。冤死异国他乡后,就被抛弃在异域荒郊野外,由当地华侨草草入土,成了孤魂野鬼,故墓碑上就张三李四一个姓名而已,无有几人知其抗日将士身份。二战胜利后,原应由祖国政府甄别安葬,还我中华将士本来面目,以告慰地下英灵。谁料国共两党纷争又起,兄弟之间斗得昏天黑地,谁能顾及长眠异国将士的身后之事。国民党败退台湾后,尚活着退入缅泰的数万部队都无力照应,任其自生自灭,不要说早己入土的将士了。而共产/党夺取大陆政权后,由于其观念的偏颇,国民党部队啊,且是战俘劳工,能来照料吗?于是任其孤魂野鬼游荡于此,传说月黑风高之夜鬼火点点冤声连连。六十余年了,一个祖国,两个政府,官方从未涉足一步。对比同样下场的英美同道,老梦想我的前辈同胞一定在阴间仰天长叹,欲哭无泪!

六十年风水轮流转,人世间又一个甲子。2005年,抗战胜利六十周年。泰国爱国华侨在桂河桥边竖起了一座不高不大的,十分简陋的,但在国人心中无比坚实的纪念碑。碑体正面四字,孤军永垂。背面为,中华英烈浩气长存!碑下面铭文为,桂河水,清也浑,恰如乱世假拌真。大战己定败与胜,谁真英雄且不明。叹我中华远征军,十万将士变孤魂。死无葬身地,白骨化泥尘,功高如天无人问。桂河水,浑也清。人间恩怨诉不尽。青天白日暗垂泪,愧对炎黄子和孙。此碑名为孤军永垂纪念碑,纪念昔日远征军那一段悲壮的历史,纪念那长眠在异域的十数万中华将士。朋友们,若去桂河,请去碑前徜佯片刻,稍立一会。敬一个礼,鞠一个躬,聊表我中华后辈的敬仰之情,以告慰中华英烈的在天之灵。

啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月!安息在此的盟军先烈们,长眠在此的中华先烈们,天堂安好!

行文至此,我还要交待一个最重要的情况,这长眠于此的七千盟军英烈,同中华英烈一样,基本上全是战俘!这就涉及到我们至今尚有错位的人文观念了,我们从小至今受的爱国主义教育就是至死抵抗不投降,宁可马革裹尸回。你看抗联战士八女投江,狼牙山五壮士英勇跳崖。在战场上被敌人活捉成战俘是奇耻大辱。我们称颂的是战至最后一个人,最后一颗子弹留给自己。老梦这里又要瞎想了,要有朋友骂我是胆小鬼,叛国贼,民族败类了。但我不怕,反正现在言不论罪。最后一颗子弹为什么非要留给自己呢?照样射向敌人!没了武器,大不了也是死。若被活捉,成了战俘,也不可怕。非我贪生怕死,信仰不改,立场不变,留得青山在,不怕没柴烧!人在,一切都在!这老梦的想法,就是西方的人文观念。人家军事条令上就明文规定,丧失抵抗能力的情况下,你可投降,你没错,更没罪。当战俘,不是耻辱。战后归来没人歧视你,你照样可以升官进爵。朝鲜战争中被抓成了战俘的美陆军24师师长威廉迪安少将,战后照样服役军中,且升官至中将。

而我们则大相径庭了,我在万花筒《板门店》一文中说过朝鲜战场上战俘大狗和二狗的故事。许多朋友看后感慨万千,战俘大狗的下场就是朝鲜归来全体战俘的下场。其实呢,大可不必。大狗也是热血青年,非失足而成千古恨哪!

不过现在我们的观念似也在悄悄变化了,前个时期我看电视里采访亚丁湾海域勇斗海盗的振华轮船长,记者问及若海盗真攻破最后一道防线,进入无险可守的生活区,你船长怎么办?振华轮船长的回答是命令船员放弃抵抗,也就是投降做战俘了。我十分赞赏船长的态度,继续抵抗,手无寸铁的船员只能做枪下之鬼,为什么要无谓牺牲呢。人是世间最宝贵的,只要有了人,什么东西都可创造出来!

普世的价值观念总会被人们慢慢接受。比如万一碰到歹徒暴力劫机,世界通行的做法是机长听从歹徒,只要安全降落,保证乘客性命无虞,你就是英雄!

扭曲的价值观总是发生在一些莫名其妙的,令人啼笑皆非的国家。前几年朝鲜一场山火,殃及几棵据说金日成曾在其下宿营的松树,他们谓之英雄树。几多朝鲜英勇好儿女,高呼口号,奋不顾身,前仆后继,冲入火海,拼死保卫。造成数人丧生,数十人烧成重伤的悲剧。事后朝鲜举国宣传保卫松树的英雄壮举,金太阳亲临医院看望伤员,几个严重的不惜花费巨资送到中国医治,想来令人哑然失笑。

数十年前我国不也有类似的壮举吗?许多人为保卫国家集体财产,甚至领袖的一个什么象征,冲进火海,跃入激流,终至献出宝贵的生命。老梦不赞成其时的价值观,但对其人纯真的情感,无畏的行动,至今还是敬佩不己。历史的风尘总被雨打风吹去,让我们回到以人为本的正道。人字上面加一横为大,大字上面加一横为天,人是天下独大,天下唯一!

炽热的太阳照在草色青青的墓区,似在腾起缕缕雾气。我站在墓区傍浓密的树荫下,我在微微清风里,我在畅想,我在遐思----

[本贴被作者于2010-8-5 10:57:24编辑]


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发帖时间:2010/8/5 10:52:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]-----岁漂月流万花筒--- 第614楼
yesnono 离线
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哎。。。。战争。。。。。

梦哥乃性情中人也!否则也不会跑这么多国家。至于中国那些官们,款们,不予评价,他们情商太低,素质太差。


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发帖时间:2010/8/6 8:48:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]-----岁漂月流万花筒--- 第615楼
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“扭曲的价值观总是发生在一些莫名其妙的,令人啼笑皆非的国家。”一针见血!!!!我觉得现在中国仍在宣传这种扭曲的价值观。比如说矿难频发,特大矿难下不追究问责,竟然还要排成抢救被困矿工脱险的电影,愣是要把一出悲剧一个值得深思和深究的问题整成喜剧还赞扬了一把应当被问责的人,脑子长驴毛了吧?!!?!!


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发帖时间:2010/8/6 9:05:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]-----岁漂月流万花筒--- 第616楼
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呵呵,跳来跳去不要说得这么明白嘛,其实大家心里都清楚


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发帖时间:2010/8/9 8:50:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]-----岁漂月流万花筒--- 第617楼
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y君跳来跳去,
咱都不说,还是继续听我山海经。


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发帖时间:2010/8/9 11:17:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:[原创]回复:-----岁漂月流万花筒--- 第618楼
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-------[87]----------- 桂河大桥-------

穿过游客熙熙攘攘的小城整洁秀美的街区,我来到了桂河边,来到了桂河大桥。

让我先来讲一个小故事。1942年,二战鏖战正激,日本占领东南亚后,急需修建一条从泰国通向缅甸的铁路,以抢运支撑战局的战略物资。此全长415公里的铁路盘旋于泰缅之间崇山峻岭,横跨几许江河湖泊,穿越无边热带雨林,条件十分恶劣。于是征用十数万各国战俘和三十万劳工,日夜赶修。烈日下,皮鞭下,刺刀下,热带丛林瘴气侵蚀下,疟疾炭疽等病包围下,十几万战俘民工倒毙在铁路工地。据事后统计,该铁路每公里的死亡代价是近四百人,故后人称之为死亡铁路。上文说到的盟军和中国劳工墓,就是修建死亡铁路时部分死亡人员的遗骸。

死亡铁路咽喉是泰缅边境桂河上的桂河大桥,修建桂河大桥的是日军斋滕大佐监押下的英美盟军战俘营。英军战俘的代表人物是尼科森上校,美军战俘的代表人物是希尔兹少校。当日军因种种原因无法按期建成大桥时,尼科森上校怀着大英帝国傲视群雄,目空一切的心态,怀着为皇家军人荣誉而作的动机,忘了自己的战俘身份,在日军的刺刀下主持开始了艰难卓绝的修桥工程。其间经过了和日本军人的争斗,英美战俘之间的摩擦,残酷恶劣自然条件的考验,终于按期建成大桥,彰显了皇家军人的不凡气概。美军少校希尔兹则伺机逃出战俘营,加入反战游击队。

大桥建成,铁路通车在即。日方事先准备举行通车盛典,并由第一列满载战略物资的列车在典礼上首次通过大桥。希尔兹少校领受了通车盛典待首次列车过桥时炸毁大桥的任务,经精心侦察潜心研究小心行动,终将炸药安放在桥墩上,万事俱备,只等东风。

盛典即将开始,尼科森上校直觉有些异样,下桥察看。识破侨装之希尔兹少校,于是同为战俘的英美代表人物争斗骤起。典礼已在举行,列车缓缓向大桥驶来。希尔兹奋不顾身英勇无畏冲向大桥,倒在守桥日军的乱枪之下,喋血江边沙滩。混战之中,枪弹横飞,身中数弹的尼科森上校鬼差神使般不偏不倚倒在起爆器上,巨响震地,烟雾冲天。桂河大桥连同其上列车瞬间灰飞烟灭,只剩下一块写有此大桥为皇家英国军人所建的木牌,在混浊的桂河里上下飘浮,诉说着这曾经的一切。

这就是五十年前获奥斯卡七项大奖,誉满全球,至今为人津津乐道的好莱坞大片《桂河大桥》的梗概。其实际情节可用一句话概括,英国人造桥,日本人守桥,美国人炸桥。影片表现的西方价值观念有些我们难于理解,特别是尼科森上校,为日军造桥尽心尽力,甚至为阻炸桥丧了身家性命,当然影片最后的安排是其亲身启动了起爆按钮,结尾令人深思。我们能说他是叛国投敌的贼臣,助纣为虐的帮凶吗?不,他在为大英帝国军人荣誉而战,为日不落帝国而献身。这是是非非,我们不予探讨,也无法探讨。我只想说明的是,正是这一部享誉全球的《桂河大桥》影片,成就了今天北碧府桂河的旅游盛况,桂河大桥成了泰国数一数二的著名景点,成了特别是西方游客的必到之处。

这就是文学艺术的巨大力量影响所在了,张继的一首“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。"使寒山寺钟声一敲千年不绝。一幅《双桥》油画,便水乡周庄誉满天下。上世纪八十年代初,老梦那时还是小梦,踏步中原大地,寻访千年少林古寺。一个静静寂寂的小山村傍,一条时断时流的小水溪边,一座树木疏落的小山脚下,一条碎石铺成的小路尽头,就是一幢破破落落的少林古寺,真可谓墙倒而屋未坍罢了。游客稀落,我记得门票才一角钱。傍边的塔林淹没在荒草之间,凄凉颓废,任人自由进出。塔基傍栓着农民的山羊,塔林间咕叫着农家的母鸡。电影〈〈少林寺〉〉问世,赶上武打电影大陆发端走红,少林寺一炮冲天,天翻地覆!二十多年后,老梦又一次千年少林古寺重游。呵呵,小村不见了,变大镇小城了。小路没有了,成六车道的通衢大道了。小溪也不知在那里了,塔林四周围墙高高了,门票涨了一千多倍了。只在少林寺门口,才发觉门楣未变,寺名未变,依稀有旧时模样。

这就是人文旅游的魅力了,随便什么地方,和历史名人,历史重大事件联上了,就魅力无穷了。人文旅游,就是游历史,抛却附着的历史,那儿没有一条什么桥,一座什么寺,三间破瓦房,半个破草亭,谁会留意?!可惜老梦只是碧溪镇周泾村某小组名人,不是当代名人,将来也不会成为历史名人,否则周泾口那三间破瓦房,嘿,说不定真成“名古屋”,值大钱呢,甚或无价之宝的文物呢。不过万事都有万一,万一之万一成了呢。朋友们,要看老梦周泾口之“名古屋”,趁早啊,现在还不收门票,真正原汁原味,星期天我在家时还有一杯免费清茶,一枝红双喜香烟。万一之万一后恐要收你钱了,真正不好意思了。朋友们,赶紧在我此帖后跟帖吧,万一之万一后,你就和老梦扯上关系了。一千年后,人们在认认真真研究老梦和某人的交往历史,在津津乐道老梦和某人的不菲友谊了。万一之万一老梦是万古名人,你不也成万一之万一万古名人了。不过跟帖千万别骂我,这是攻击万古圣人名人的铁证,若这样,你就是跳梁小丑,就要和秦桧一样遗臭万年了!哈哈哈哈!哈哈哈哈!梦在远方,梦在云霄,梦在无边无际,梦醒就是老年痴呆症了!

我来到桂河大桥头,一枚据说是盟军轰炸时未爆的哑/弹立在那里,这个吃人的魔鬼全身黑黑的,闪着寒人的金属光泽,炸/弹的尾翼看上去明显是新装的。这一枚一人多高的未爆的炸/弹,使我想到了战争的残酷和可怕。它未爆,或许因此而避免了数十人的伤亡。这一颗未爆的炸/弹,成了那一段历史的见证。我倚着吃人的魔鬼,和它来了一个亲密合影。佛说,苦海无边,回头是岸。我知道这魔鬼肚里己无炸药,它己回头,现在它不会爆炸了,不会吃人了。我真心希望世界上所有的炸/弹都象它一样,再不会爆炸,再不会吃人!

死亡铁路是单轨铁路,锃亮的钢轨从远处直直而来,越过桂河大桥,伸向对岸缅甸的崇山峻岭。电影里死亡铁路因桂河大桥被炸建成即弃,现实中的死亡铁路是通过一段时间的,后因被盟军破坏而停用,战后重又修复,现在还在运行。

我踏上了桂河大桥,这是一条钢架木构件的铁路桥,河中几个水泥桥墩上架着几跨梯形几跨圆弧形的钢梁,上面铺着排列紧密的枕木,中间就是两道黑黑的钢轨。我慢慢信步桥上,向对岸走去。据说这桥上的枕木是东南亚最好的木料,耐压耐磨耐腐蚀,经几十年风雨而纹丝不动,仅在边际处有些毛糙而已,我在想,该不会是名贵的紫檀木或楠木吧。游人三三二二,嘻嘻哈哈,有的甚至追追逃逃,打打闹闹。好一派和平安逸的景象。


一列挂着五六节车厢的客车爬上大桥,很慢很慢,咣当咣当,呼哧呼哧,据说就是当年的破车,在重现昔日的一幕。大桥很窄,基本上就一辆车厢的宽度,但有很多的凹处,专供桥上行人避让车辆,不危险,很安全的。我目视着昔日的破车在我面前驶过,开着的车窗里许多洋人在招手,这桂河大桥及过去缅甸险山恶水中的一段死亡铁路,现在以旅游为主了。


桂河大桥不长,估计才一百多米吧,一会儿就到了对岸。桥这边是人来人往的城镇,桥那边却是荒山野地了。不过桥底下有一个小公园,有一个旅游纪念品小市场。我转至桥下,坐在青青草地上,回望桂河大桥,梯形圆孤形相间的桂河大桥,在清清河水的烘托下,在蓝天白云的映衬下,显得格外雄壮漂亮。

这就是桂河大桥,名震世界的桂河大桥。我知道如此大桥世界上起码有一千条,但好莱坞电影〈〈桂河大桥〉〉就一部,就和它对上号,凭此它就能名垂千古!


回过桂河大桥,又回到桥头热热闹闹的街市。街口几个硕大的字母立在那里,漆成红绿二色,我不知什么意思,也懒得探究,绕过它,继续游荡在充满异国情调的风光旖旎的街头。



[本贴被作者于2010-8-9 11:28:07编辑]


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桂河大桥
桥头未爆炸弹
街口


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