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作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第60楼
漫步海王星 离线
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  年轻人,当世界处于青春期,万树流淌着绿意;每只天鹅均为仙鸟,每位少女皆成王后——那么,年轻人,蹬长靴跨骏马,远离故土去云游天下吧。青春热血必有其挥洒处,凡人皆有得意时。
  
   ----吉卜林《从大海到大海》
  
  这游记看起来热热闹闹,光鲜亮丽,可谁能了解,我,一个没有信仰的人,在西藏,在尼泊尔,在印度,在新疆,在这些有神灵护佑的地域行走,内心的挣扎与痛楚?对生命,对世界的疑惑与迷茫?
  
  初识尼泊尔
  
  中国人的尼泊尔签证是免签证费的,是免签证费,可不是免签哦。
  看一个国家是否强大不是靠新闻,靠报纸的吹嘘,看看别人对我们的态度就明白了。我们到哪里都要签证,连很多南亚,东南亚的国家都不如。连抗战时期都不如。为什么?因为人家不尊重我们。
  其实,这不能怪别人,我们的驻外大使馆又何尝尊重过自己的平民百性呢?
  所以,很羡慕那些华侨华裔,既可以做炎黄子孙,又可以不拿人民共和国的护照。
  
  尼泊尔这个旅游产业做为经济支柱的国家可以这样待我们,我们是该心怀感激的。可是,我们却不自爱。在两国互相开放的初期,去尼泊尔的中国人还主要以商人为主。因为语言不通,商人们遇事就用钱来解决问题。于是,这便直接造成了,今日,我们从中尼口岸过境,中国人一定要交200卢比的小费。我后来从尼印边境入尼时,就根本不存在这样的问题。但是,错误既然可以造成,也一样可以改正。希望后去的朋友不要再纵容这样的行为。不要纵容对我们的歧视。
  大家在去之前可以先查好尼泊尔相关部门的电话(比如旅游局,外交部),如果他们的无理要求不能通过讲道理来解决,就把电话号码拿出来,告诉他你投诉。我想,当每个人都愿意站出来维护自己的利益与尊严的时候,就是风气行正之日。
  
  尼泊尔位于喜马拉雅山脉南麓,国土面积相当于中国的辽宁省,一半以上为山地,是典型的山国。大自然给予这个贫穷的国家丰厚的馈赠。世界海拔超过8000 米的14座高峰中有8座或位于起境内,或在其边境。尼泊尔从北到南只有200多公里宽,却有寒带、温带、暖温带、亚热带和热带五个迥然不同的气候带。境内山林茂密,层峦叠蟑,适合各种野生动物的生活。
  而尼泊尔也没有辜负上帝的一片好意。做为世界上十个最贫穷的国家之一,在这个80%人口都要靠耕地生存的人多地少的国家,政府把11.3%的国土划入了8个国家公园和5个野生动物保护区和1个自然保护区域,总面积超过16500平方公里。这是很有勇气和远见的决定。
  
  在政治上,尼泊尔地处中国和印度之间,做为两个大国的缓冲带,他既受两国拉拢之惠,又要在两国的政治夹缝中生存。
  国内,政府和百姓多年受非政府武装(尼共,也自称:毛党)之苦。主要城市和要冲都有军警。今年,尼共在议会中得到了席位,只不过,不知道这种安定能维持多久。
  经济上,支柱产业是农业和旅游业。主要的外汇来源是旅游业和国外的劳工回汇。尼泊尔国内几乎没有任何工业,农业还停留在比较原始的靠天吃饭,手工操作阶段。工人的平均工资2000-3000卢比(相当与人民币200-300元)。但劳动强度大,劳动时间长,劳动条件差。
  


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发帖时间:2007/7/16 10:09:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第61楼
能饮一杯乎 离线
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从天涯跟着过来了。
很精彩的旅途!


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发帖时间:2007/7/19 5:04:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第62楼
漫步海王星 离线
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  插播一段阿里哈!
  不好意思,还没进尼泊尔就先出来了,喉喉......
  
  因为担心阿里十月会下雪,9/15日,在尼泊尔逍遥17天后,再次从樟木过境,返回祖国。NND,出来的时候尼泊尔签证管态度倒好了,笑咪咪的把护照还我,你怎么不再问我要200卢比小费呢?!
  走进国门心情还是有些激动地,包包先被喷了一大堆白雾,说是消毒,然后边防的解放军UNCLE又查了查偶的包,偶不是藏族,所以也没那么严格。
  
  刚出海关就有车往拉孜方向,数数身上还有七百多块人民币,好吧,让我们去阿里。
  之后阿里那艰辛的13天将是刻在我心头永恒的记忆。我享用一生,回味一生。能有此经历我此生荣幸。但离开时我也告诉自己不会再来。
  
  樟木--拉孜 330公里
  又走上了来时路。雪山再震撼,草场再漂亮,天地再宽广,一次看,两次看,十几个小时,二十几个小时盯着看也是受不了地。一个半月后我去印度又走了两遍,对这条通往地球之巅的路,我彻底恶心了。
  
  在西藏旅行是极需要耐性的,这漫漫长路啊,怎么走也不到头。再加上这辆破车,从早晨9点一直走到凌晨2点才到拉孜。
  
  拉孜--萨嘎 300公里
  如果以日喀则为起点,那么到阿里有两条路:北线和南线。北线有直达狮泉河的班车,南线无班车。我为什么去阿里呢?因为我想转冈仁波齐为我的家人祈福,我想他们没有机会来这里;我想膜拜玛旁雍措为苍生祈福,我想我皈依佛教很重要的一个原因是我无法忍受我所看到的人类所遭受的种种苦难;我想看看扎达土林,这天地的神奇造化;我想拜访古格遗迹,探寻这如玛雅一样骤然消失的灿烂文明。所以,我必须走南线。
  大部分人会从拉萨包车走阿里,费用在4500-5000/人。说实话,包车不是我喜欢的方式,我也不愿白白浪费这么多钱。那么,我唯一的选择就是搭车。好在自然条件恶劣的地方人情就会是温暖。
  
  早晨迷迷糊糊起来,其实也就睡了3,4个小时吧。在西藏常常要这样。虽然我并不赶时间,但还是要赶路的吧。其实旅行这件事也不一定要身体好才行。如我,一个严重的哮喘病患者,很多艰苦的地方和艰苦的路也去过了,也没怎样。
  
  拉孜距离日喀则157公里,扼守在前往阿里和樟木的咽喉要道上。跟镇上的人打听,去路口等,搭上去萨嘎车的机会会比较大。既然选择了搭车,就要把这个奉为行路的根本。镇上到路口还真有好几公里,一辆满载藏族阿姐阿叔的拖拉机经过,我就搭到路口。到地方后,开车的阿哥问我要了两元钱。我当时心里啊哇凉哇凉的,不是我心痛这两元钱,是我受不了这种强烈的对比。当日在尼泊尔,从来没坐过出租车,想去哪里,看准大路,随便拦下路边经过的摩托车,没有人跟我要过钱。每次我都一再的跟人家说,你不顺路时放下我就行,可他们无论绕多少路都会坚持把我送到想去的地方。但是,当我回到自己的祖国,我的同胞却因此向我要钱?
  
  这里拦车很简单,只有两条路,一条去樟木,一条去阿里,站在去阿里那条路上,经过的车必到萨嘎,没有其他选项。不一时,便来了一辆“擎天柱”,显然是去里面修路的。跟司机叔叔说尽了好话,50元钱搭了他的车。我168CM的个头,可那车光车轮都快比我高了。我只好踉踉跄跄的爬上爬下


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发帖时间:2007/7/19 8:55:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第63楼
漫步海王星 离线
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  我觉得我这辈子应该不会走比拉孜到萨嘎这段更艰难的路程了。就是今天想起,仍心有余悸。
  搭的这辆车特殊的构造决定了它有三个特点:速度慢,一小时2,30公里吧;极其颠簸,因为它个子大,又是空车,重心不稳;座席非常的不舒服,不能靠着,还一直胳PP。再加上漫长而又崎岖不平的山路,在无尽的颠簸中,我从承受到无法承受,从忍耐到忍无可忍,最后就是麻木。感官麻木,思想麻木。在这辽阔的无人区,连地标都是以道班做标记的。19道班, 20道班,21道班,每个道班之间的距离好长好长,但最恐怖的是你觉得看到希望的时候司机告诉你前面还有若干道班。
  我想后来,我应该变成了僵尸。然后,凌晨2点,萨嘎到了。在这鸟不拉屎的地方竟然还有四川人开的饭店。


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发帖时间:2007/7/20 9:10:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第64楼
庄子 离线
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“对我来说相机只起到记录的功能。将来我老的哪也去不了时,可以帮助我回忆曾经的那些美好时光。我也曾经试着把照片拿给别人看,但当我看到别人迅速点着鼠标一张张带过时,我就明白,照片是留给自己的,只有自己明白当时为什么撷取那个画面,为什么选择那个角度,照片的背后又有着怎样的故事,怎样的心路历程。何况,我一直认为,我眼睛所看到东西,是任何影像都诠释不了的,只能把他们镌刻在脑海里,铭记在心里。我老早就觉得有时根本就不必带着相机上路。因为太注重把情景记录在相机里,反而没有时间用心灵去静静的解读。”

写得太好了!一幅不那么的PP,只要是参与其中,曾体会那路上的悲喜交集,那种感情、感触、回忆相对于名家大作更珍贵


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发帖时间:2007/7/21 7:21:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第65楼
漫步海王星 离线
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  萨嘎---玛旁雍措 600公里
  
  萨嘎到下一站玛旁雍措的路程较长,所以,开往那个方向的车会出发的很早。搭车这件事全凭运气,运气好,能搭上车,运气差的话,就是未知的等待。
  不管命中如何注定,个人能掌握的就是努力。所以决定早晨5点钟起来。这样,实际上只能睡2个多小时。但考虑到之前的疲惫和之后路程的艰难,垫垫钱包,咬咬牙,还是找了家旅馆。
  
  不想回忆那是黎明前多么漫长的等待,一条几百米的街上多少次往返奔波,挥了多少次手,费了多少口舌,又有多少回无助地目送汽车的背影离开。九月的阿里温度好像没有那么低,为什么我感觉这么冷?
  9点钟的时候,镇上已经没什么车了,看来该走的都走了。我可以一次次失望,但不可以绝望,在这遥远而又荒凉的阿里,除了希望还有什么能够支撑我?
  
  低沉的马达车在这空荡的镇子里有些刺耳,最后招一次手吧,没多说什么,便被带上,而且是免费的。有些事情真是奇怪,你很努力未必能得到,但你不经意间的一次尝试,却会有意外的收获。
  这是一台三菱越野,出来这么久还没坐过这么好的车呢。实话:好车就是舒服啊!
  李叔叔在西藏修了几十年的路了,可以说西藏大部分的公路都与他有关。今次,他是去阿里看工程状况的,陪同他的是两位便装出行的日喀则军区的解放军叔叔。但若不是李叔叔坚持,解放军叔叔倒是不愿意带人的。
  到了仲巴吃午饭,李叔叔特意找到镇上最好的饭店(其实就是有两张小桌子和一张大桌子的饭馆),点了饭店里最好的菜。我吃饭时,发现李叔叔眼睛里有亮晶晶的东西在闪。后来我二进西藏时途径日喀则拜访他,讲起这段往事,李叔叔还在说,在那个鬼地方没的吃没的喝,看着孩子可怜却不知道能给弄点什么,心里很是难受。说这些的时候他又有些激动。
  其实,他不知道,当日那顿饭已是我好久未享受过的丰盛。
  
  世上真的有很多很多善良的人,就象我这一路,都是受着别人的恩惠过来的。你们的恩情我无以回报,只能把这温暖传递给更多的人。
  
  李叔叔是四川人,说话我不大能听得懂,但他还是兴致勃勃的讲述这些年来他在西藏修路的经历。西藏的路啊,修之不易啊!
  很多时候,我看见游客坐着舒服的车毫无感觉地行进在平整的西藏公路上时,看到他们漠视甚至用鄙夷的眼光看待从车窗外一闪而过的那些衣衫褴褛,满面灰尘的筑路工,养路工时,我觉得他们没有良心,他们不配来西藏,不配走这些路。只有那些常常穿行在这条路上的司机们最能体谅其中艰辛。我见过的所有的司机,在遇到修路人时都会鸣笛示意,虽然笛声刺耳,传递的确实温暖的敬意。
  
  到达玛旁雍措时,又是一个凌晨......


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发帖时间:2007/7/23 11:03:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第66楼
景麒 离线
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很精彩的文字!


月の影 影の海
風の海 迷宮の岸
黄昏の岸 暁の天
風の万里 黎明の空

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发帖时间:2007/7/23 14:12:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第67楼
漫步海王星 离线
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  玛旁雍措
  
  帐篷区离玛旁雍措湖有5公里的距离。呵呵,5公里,走呗。在路上时,我不会觉得这有多远,可在城市,1公里我也会觉得累,因为城市里水泥地面让我感到冰冷,没有感情。
  不认路,走错了,看到了一个很秀气明亮的湖,清波荡漾,在这明媚的秋日撩动心弦。艰难的从不会讲汉语的放牧大叔那听出来,这是鬼湖,后来,我从地图上知道,她叫拉昂措。
  湖边有三个藏族小姐妹的帐篷,里面只有简单的铺盖和满地的方便面袋子。在这荒无人烟的地方,她们该是在牧牛吧.....
  她们都是非常漂亮的女孩子,只是高原的太阳在她们的面庞留下印记,但这何尝不是一种美。仍旧不能交流,那我们就互相微笑,合影,然后看着相机里的照片一起傻笑.....原来人与人之间是可以如此简单快乐相处。
  
  远远的看见玛旁雍措,我艰难跋涉上千公里来膜拜的圣湖。正当我张开双臂奔向她的怀抱时,一条大河波浪宽,横亘在我与圣湖之间。只好忍着寒冷的冰水,赤足过河。
  玛旁雍措虽不及纳木措和羊卓雍措漂亮,但这湛蓝天空下一汪平静的湖水足以让你暂别凡尘俗世。在静静的圣湖边呆呆坐一会吧,我的生命中能有几多这样的时刻?我很珍惜,很珍惜。
  可惜,这样的时刻终究不属于我的生命,向圣湖磕头,完成自己的一桩明媚心事,真不明白为什么自己这么喜欢拜山,拜湖。
  
  回来的路上,看见一匹马的死尸。不知道死了多久,空气干燥,没有腐烂,还完全地保持着它活着时候的样子。在这人烟罕至的苍茫大地上,有个活着的生命遇见了一个结束的生命。我并不感到害怕,我只是有些淡淡的忧伤。生命到底是什么?无缘无故的到来,无时无处的归去。


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发帖时间:2007/7/27 8:46:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第68楼
菜刀 离线
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忧伤的思考


菜刀,大师欧冶子所铸。当是时,世有宝剑者十,曰:湛卢、巨阙、胜邪、鱼肠、纯钧、龙渊、泰阿、工布、干将、莫邪,皆得以扬名于诸侯之间,流芳于丹青之上。菜刀伴庖丁解牛十有九载,大隐于市,后十剑者均下落不明,唯菜刀保存至今,虽解牛无数,然刀刃犹若新发於刑,寒光射于牛斗之间。菜刀虽流于闹市厨房,然常发壮士之怒,是怒也,可谓人挡杀人,佛挡杀佛,树挡剥皮,雁过拔毛,即使跳蚤跃过,亦需留下细腿一条……噫吁兮,壮哉,菜刀!!!
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发帖时间:2007/7/27 10:31:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]我和我走过的路-西行漫记 第69楼
漫步海王星 离线
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  冈仁波齐
  
  冈仁波齐是冈底斯山的主峰。是印度教,佛教,苯教,和耆那教四教的神山。
  虽然信仰不同,神灵不同,但他们都把冈仁波齐当做地球的中心。
  
  我之所以执着于到冈仁波齐来转山,是想为我的家人祈福,因为他们没机会来这里。我不想求大富大贵,只是希望全家人健康,平安,幸福。
  后来,在行走的过程中,我看到人类那么多的苦难,我想我来冈仁波齐,也要为天下的苍生祈福。
  
  玛旁雍措离冈仁波齐不远,搭了一辆到阿里办事的公务车,他们本来不需要绕路到冈仁波齐的,但听说是去转山的,就专门送了一程。路有些坑坑洼洼,他们说,看看这就是你们解放军维护的路。据说地方上维护时,每天都来看,所以路况保持的很好,后来转给当地驻军,只有领导来时才维护,我说,那我帮你们祈祷领导天天都来吧!
  
  
  冈仁波齐有80元的门票,虽然被人追上了来要,但我巧舌如簧,把他搞的哑口无言,就没要成。
  
  山下是塔尔钦村,是转山的始点,也是终点。宾馆到是有一家,最便宜的床位40元。切~~小女子从拉孜走到这里,路费才用了50,凭啥一晚住你40的床?村里的藏民家,饭馆都能住宿,哈哈,穷人也有穷人的活法。小胖哥家大概也算是有名了吧,大家都来他这吃饭,味道吗,实话说是一般啦!他家的住宿实际上就是用塑料布围成的帐篷。不过,这比当年在亚丁的洛绒牛场条件可好多了。人啊,要知足。
  
  有个北京的老大哥住在这里,大哥也是一个人,一路搭车过来,没我们小女孩这样的好运气,有时候还要抗大箱,有时还要徒步。50多岁的人,头发都有些花白了,真是不容易。后来,我知道他的身份,他该是在中国银行界小有威望的人物。这个时代,这样的中国社会里,有大哥这样的秉性,真是难得!跟大哥打听了一下路线,路只有一条,不太存在迷路的可能,这我就放心了。
  
  9月20日的早晨,天空中有H2O的固体落下,这样去转山有些危险,我们就等待。九点多,雪没有停的迹象,没有人上路,但不知道是什么力量支持着我和月月,我们披上一次性雨衣,出发了。
  路上好荒凉,除了我们俩,就是狗。狗虽然是人类的朋友,但在西藏遇见狗,可不是什么好事啊,特别是在荒山野岭,特别是今天,前无去者,后无来人,要是被他们袭击,连收尸的都没有。
  所以,每次和他们相遇,我就马上变成雕像,他们实在不走,我就只好默念咒语,慢慢移动。不是我不想跑,是我的腿已经软了,能走路就不错了。我体力不好,走路慢,一会就看不见月月的影子。
  山里好静啊,静的可以听见雪花飘落的声音。我告诉自己,这是神山,这条路有很多虔诚的教徒走过,我是心中怀着美好的愿望来到这里的,我一定可以顺利完成这一转。
  
  远处的山峰一片白茫茫,说是雾,却有覆盖山体的质感;说是雪,却又有飘飘渺渺的意象。即便我与它近在咫尺,仍无法分辨,那真是一种奇妙的景象,我想我今生也仅此得见。
  
  
  说是仅有一条路,但还是走到了一个山上,没有出路。正在山顶徘徊时,山下有人招呼,并引导我们走下了山。于是,我们认识了来自韩国的高僧。他带了一个牦牛队上山,那是送往山上寺庙的药品和生活必需品。他在山上援建了一所医院,为藏民和来转山的人看病。
  后面的路就跟他一起走。一起吃在寺庙,住在寺庙。后来我才知道,原来,一般转山的旅行者即使在寺庙吃住也都要付钱的,你说我运气咋就这么好呢!
  
  寺庙周围有很多岩洞,那里是佛家弟子修行的地方。想想,在这么荒凉的地方,这么寒冷的地方,这么艰苦的地方,多少年来,很多佛家弟子就专门跑到那个岩洞中去打坐修行,我不仅打了个寒颤。
  
  9月21日清晨,雪又来了。看来下雪是每天上午的必修课。昨天,就遇见很多半路折返的,这小小的一场雪就不能让他们完成一转,真为他们感到遗憾。今天路程会比较长,韩国高僧会在寺庙待上一天,早晨六点,我和月月上路了。
  
  
  我只带了腰包出来,上路时装了两袋方便面。幸好昨晚蹭到饭了,不然今天中午就没的吃了。有一队欧洲佬十二个人,带了六个向导和六个背夫,一个卡车的辎重,搞的这个夸张。我比他们先到的最高点,他们上来后,见到谁都拥抱,还弄的眼泪汪汪的,搞的我莫名其妙,有那么激动吗?
  他们实在有别于我见过的其他欧洲佬。欧洲佬普遍的特点就是背负能力极强,能吃苦。
  
  不过向最高点进发这段我实在走的艰难,亦步亦趋,走几步就要稍事休息。米玛说,他在我后面看着我往山上走,每走一步,都象是要摔倒的样子。米玛是谁?
  米玛是个藏族导游,这段路总是和我一前一后,因为他自己走一段就要等一等他的客人。中午在40K的帐篷区,我的方便面是袋的,没法泡,他就帮我找了碗,还给我热水,这些对此时此地的我是莫大的恩惠与温暖。
  
  下山的路好走了些,但最后的10公里时已是晚上7点多。我实在走不动了,走几步就要坐下休息一会。我看见米玛坐在不远处的小山丘上吸烟,就想走过去。可这小小的一段路,竟然走了半个多小时还不到。米玛这支烟抽的好久啊,一直抽到我赶上他,他对我说,你要快走啊,不然天黑到不了塔尔钦了。虽然我们并不熟悉,但我知道,他是故意在等我。剩下的路,他陪我聊天,我们聊他的经历,聊对事物的看法,不同思想交汇的感觉真好。我忘记了劳累,一气走回了原点。其实,应该说,是米玛把我带下山的,我心里充满了感激。
  
  后来,我再去拉萨,是米玛和他们的朋友们一起陪我去的布达拉。其实,我没有逃票,我只是和他们一起进去的,人家就没问我要票。当然,我压根也没买。


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发帖时间:2007/7/30 9:27:00   短消息 编辑 引用
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