梦在远方 |
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-----[103]----拜占庭城墙上漫步,奥斯曼皇宫里徜佯------
曾学过世界历史,在欧洲部分,知道希腊人于公元前658年在巴尔干半岛东端,博斯普鲁斯海峡边,位于金角湾和马拉马尔海的地岬上修建了一座古城,叫拜占庭,成为希腊的一个城邦国。其时欧洲最强大的国家是意大利,这拜占庭和地中海沿岸的大片大片土地后来都统一在罗马帝国疆域内。公元330年,罗马皇帝君士坦丁从罗马迁都于此,改称君士坦丁堡,因其象罗马一样建成七座小山丘上,别称新罗马。迁都于此后的帝国史称拜占庭帝国,即后来大罗马帝国分裂后的东罗马帝国,另一半即为西罗马帝国,首都仍在罗马。1453年土耳其人占领了君士坦丁堡,并把它作为奥斯曼帝国的首都。改称伊斯坦布尔,直至今日。
土耳其在1923年迁都于安卡拉,伊斯坦布尔作为数千年的首都地位丧失。不过其仍是土耳其的经济文化科技中心,最大的港口和交通枢纽。是东西方文化的交汇点,我国有名的丝绸之路就是到此为终点。
世界上有些政治地理现象也蛮奇怪。俄罗斯大部分国土在亚洲,但其政治经济中心在欧洲,首都也在欧洲,故划为欧洲国家。土耳其百分之九十七的国土在亚洲,首都也在亚洲,只有横跨博斯普鲁斯海峡的伊斯坦布尔有占国土百分之三的面积在欧洲。照例应该是毫无疑问的亚洲国家,且至今政治地理上也把其归入亚洲。但现在土耳其要说不了,他们以俄罗斯为蓝本,要脱亚入欧。他们说国家最大的城市主要部分在欧洲,经济文化中心在欧洲,所以近年来强烈要求加入欧盟,欧盟大多数国家也加以认可。估计过不了几年,亚洲的政治版图上就要不见土耳其了。
近三千年历史沉淀的古城,东西方文化轮流入驻的古都,溶欧亚特有气质于一体的古地,-----伊斯坦布尔,就这么被我轻轻地踩在脚下。
登临遐想,抚摸沧桑,是文人雅士每至胜地的必要举措。苏东坡之赤壁怀古,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物------” 抒发古今多少英雄激烈壮怀,倾倒今古几许豪杰盎然意趣。老梦虽非文人亦不雅士,算它念过几年书,稍懂一点历史,也来附庸风雅它一回。
我首先来到了拜占庭的古城墙前。这是真正原汁原味的古城墙,还是两千多年前的原物。只是几多风雨侵蚀,几多枪炮轰击,许多地方就坍塌在那里,残破不堪。城墙外面是一片荒凉肮脏的荒地,青青草色中散落几株婷婷小树,似也透露着丝丝生气。城墙里面是残破幽暗的街巷,还有些倚墙而搭的破破落落的小屋,显然是一个布衣草民聚居的贫民区。
我沿着一块坍落的斜坡吃力地爬上城墙,上面没有青砖铺垫,是裸露着的泥地。断砖残瓦堆集的墙脚里青草芳茂,几朵艳丽的小花在风中轻轻点头,似在欢迎我万里之外的老梦来闻其香气。未见一人,别无他物,显然是常年无人管理。和我国修整完全的南京平遥等古城墙相比是天壤之别,当然登临也无需我老梦掏出半文真金实银。
这近三千年的东西可是宝贝啊,为何如此呢?后来听人说,原因有三。一是土耳其还是发展中国家,人们思想意识还跟不上时代,这些破东西,有什么用?不把它拆了算是好的了。想想也是对的,此一时,彼一时。五十多年前,破旧立新,建设新中国。十里青山半入城的常熟古城墙呢,山上的扒下来砌了大炼钢铁的高炉,山下的挖掉成了环城马路。现在呢,听说西门湾民居里发现残存的一段卵长的明城墙遗迹,就要化大本钱保护了。唉,早知今日,何必当初呢?!当然,现在重新屹立在山上的虞山门西城楼阁等,一千年后也就是古迹,我相信总不会再有人把它拆了。
二是土耳其经济尚不宽余,大多人民生活还很艰难,加之常有伊斯兰极端分子制造事端,时不时爆个人体****什么的,无力大规模保护古迹。象这拜占庭古城墙,只在可能危及人身安全之处稍加整修而己。
三是伊斯坦布尔古迹文物实在太多了,遍地都是。有人形容走累了路边小坐一下的条石,翻过来一看,刻有文字,原来是拜占庭帝国皇宫前的石阶。实在顾不周全。
在弥漫着数千年历史的烟尘里慢慢踱步观望,我倚在一处看来是修复过的城墙垛口处,砖石构成的墙体明显重砌过,红砖铺就的垛口斜顶似是水泥一类填料粘结。垛口的形制和我国的城墙垛口不一样,墙体也好象厚一点。城砖上也有写着字的打着叉的画着图的等等,我不知是否似我国某某到此一游之类。回国后有朋友问我老梦有没有也来涂鸦一下,万里之外异国他乡留一个踪迹。我说什么东西每到一地都要不管时间地点,不问情由不问许可翘起脚,撒一泡尿留作纪念?朋友大笑狗也狗也!呵呵,朋友,可能得罪你了,可我老梦不是故意的哟!
大巴奔驶在城郊宽阔的马路上,一道两层圆拱形相叠的建筑横亘在马路上方。导游告诉我们,这是输水渠道,两千年前拜占庭的输水渠道。拱形建筑的顶上是一条石砌的渠道,远方的清水通过顶上主渠道,再通过数不清的分渠道输送到城市的每个角落。这就是现在的城市自来水供水系统啊,数千年前的拜占庭就己存在,想来真不可思议!
那时没有加压装置设备,水只能顺其自然流到各处。彼时又没有水平仪经纬仪等测量仪器,这条条高架水渠在同一平面且应稍有高低,以利水流之畅,工程之精密艰巨可见真不容易。当然现在这水渠里是没有流水了,但这历数千年风雨而不倒,至今在其下层柱桩拱形间隔里修现代马路穿过而安然无恙的建筑工程,岂是上海莲花河畔景苑“楼倒倒” 可比?!
大巴在水渠下缓缓穿过,我看到水渠柱桩石块表面斑斑驳驳,脚跟处青苔似绿绒丛生,缝隙里小草在风中漫舞。三千年时光沧桑,物是人非,只有那刺眼的一抹,仍是拜占庭时的阳光!
在伊斯坦布尔古城里徜佯,透过往古历史里的悠悠岁月,你会看到三千年的风云在这里交会,争斗和融合后留下的斑斑遗迹。
我来到了托普卡匹皇宫,这是一片座落在伊斯坦布尔东侧高地上的皇室建筑,占地70万平方米,由五公里院墙围着,比之于我国北京的故宫。不过其建筑和故宫相比,则是小巫见大巫了,远没有故宫的气势和雄伟。
故宫从天安门进去,经午门太和门直至太和中和保和三大殿,再至皇家后花园。托普卡匹宫也有三个门,依次为皇帝门崇敬门和吉祥门,再至皇家后院。也象故宫一样,成了托普卡匹博物院。
沿着一条人流嘈杂的街道,来到一个稍开阔处的尽头,就是托普卡匹宫的正门,皇帝门了。远没有故宫午门的雄伟庄严,就一个门,看来是皇帝和侍从,达贵和下人共同进出之门。门楣拱形处有一些饰金的图案,方显出一点皇家的气韵。
中间一个是最漂亮的祟敬门,有城墙垛口似的门脸,两傍矗立着两座八角形的尖塔。也是一个门进出,我昂首踏着昔日奥斯曼帝国皇帝们的足迹进入门内,眼前又是一片错落有致的建筑院落,空地上是绿化小品和浓郁的树木。这就是又和我国故宫不同了,故宫为防火和防盗,三大殿和前面区域是没有一棵树的,人行其间,有一种空落落了无生气的感觉。只在后花园才植有少许花草树木,稍显世间万物精灵。托普卡匹宫则是满院树木花草,一派盎然秀色!
和故宫博物院一样,托普卡匹博物院也分成一个个分馆,主要有国宝馆,服饰馆,刺绣馆,武器馆,钟表馆,图书馆等等,其中最著名的一个是瓷器馆。
我悠游在古往瓷器的海洋里,这那儿是土耳其的瓷器馆?这分明是中国的瓷器馆!内中展出藏品十之八九是中国货,以元明清三朝居多,尤以明朝为甚。望着这些精美绝伦的国之瑰宝,想它们数百上千年前,经渺渺茫茫的丝绸之路,终止于这托普卡匹皇宫,该是何等的历尽风霜。展品中有一套明青花餐具,皇帝御用专用之物,据说若食物有毒,沾之即青花变黑,是瓷中极品也!
在土耳其语中,瓷器和中国是同一个词。由此可见,世界认识中国的第一个媒介是瓷器,当然另一个就是丝绸,这瓷器和丝绸就是我们曾经的骄傲。望着一只只罩在聚光灯下的杯盘碗碟,曾经的寻常家用之物,因凝结了千百年的岁精月华,现成了无价之宝,老梦有些许感慨。
物,越老越值钱。明朝的一只细瓷夜壶,商朝的一只青铜酒杯,拍卖会上,报价吓得我老梦舌头吐出缩也不回!人,越老越不值钱。如我老梦,实际还不老,就身在闹市无人问,何况家居僻壤角落里,是要篷门常掩来客稀了。呵呵,当然我也知道是说说罢了,最主要的,是我非官款也!
望着这些精美的瓷器,我回想起儿时的一件依稀往事。五六岁吧,我趴在爷爷床前桌头,掰着一只白瓷瓦罐要找好东西。脚一松,连人带罐摔在地上。人成三段,帽子一段,身子一段,鞋子一段。罐成八片,盖变三,身成五。爷爷骂我贼小鬼,白瓷瓦罐是老太太传下来的呀。老太太的啊,别是十代二十代前的老太太哟,元代钧窑明朝景瓷呵。爷爷传长子,长子传长孙,长孙就是我老梦呀。可惜!无价之宝和我失之交臂,怪不得十年前医生给我开刀手术后说我肠子怎么是青的!
一只只博物分馆草草遛过,我见到了一颗86克拉的钻石,重达三公斤的翡翠,纯黄金覆盖的皇帝宝座金椅,重48公斤的且镶着6666颗钻石的黄金蜡烛,还有著名的成为电影主题的托普卡匹短剑。还有许许多多,交交关关。
最后一个门就是吉祥门了,此门进去,就是后宫了,是人们休闲生活的地方。左倚博斯普鲁斯海峡,右拥马拉马尔海,是一个观景休憩的好地方。我来到了后宫,浓浓的树荫下,一些栏凳散落其下。我寻一空余处坐定,凭栏远眺,博斯普鲁斯海峡气象万千
,马拉马尔海云蒸霞蔚-------
[本贴被作者于2010-11-22 14:20:00编辑] |
我在拜占庭废弃的城墙上 城垛,和中国的稍有不同吧 我在城墙脚下小弄里 数千年前的水渠 |
赏山玩水遨游风花雪月,
闲情逸趣笑谈人生世事!
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