梦在远方 |
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--------[105]----博斯普鲁斯海峡-------
世界上有些事情想来蛮奇怪,有时会令人哑然失笑。美国和加拿大划分边界时,双方官员在地图上划定界线,勘测人员随后实地分割落实。结果至一户人家时发现国境线正好从其卧室床上中间穿过,结果造成该户人家主人每晚睡觉时,头在美国,脚在加拿大。我国云南和缅甸划界时,也有一户人家一劈两半,一半属中国,一半属缅甸。当然这世界上一分两半的最大例子是伊斯坦布尔,一城属两洲,一半在欧洲,一半在亚洲,中间隔着欧亚两洲的分界线,博斯普鲁斯海峡。
到伊斯坦布尔若不游博斯普鲁斯海峡,比之我国到桂林而不游漓江,乃胜地旅游之笑话也,这样的低级错误,作为老驴的我老梦是不会犯的。早饭后,我兴冲冲地,迫不及待地登上了游轮,开始了我的普斯普鲁斯海峡之旅。
在古希腊语中“博斯”是牛的意思,“普鲁斯” 是通道的意思,连起来就是牛的通道。这牛的通道说法如何来的呢?这牵涉到一个远古的神话。
传说古希腊有个主宰万物的主神叫宙斯,宙斯有个年轻漂亮的情人叫伊娥。一次宙斯和伊娥幽会的时候,被其妻子,诸神之母赫拉发觉了,于是赫拉赶到他们相聚的地方。宙斯得知妻子来到,就施魔法把伊娥变成了一头雪白温顺的小母牛,在其脚边青青的草地上悠闲地吃着草。赫拉见到了宙斯和他傍边的小母牛,她心里知道小母牛就是他的情人,但表面假装不晓,借故把小母牛带走了。
赫拉请来了一只叫阿耳忒斯的百眼怪兽看守着小母牛,不让她离开。阿耳忒斯有一百只眼睛,左右前后上下四方都看得清清楚楚,且一百只眼睛轮流休息,昼夜不停总有几十只眼睛开着,宙斯无计可施。后来有一个叫赫耳墨斯的人来帮忙了,他故意不停地和阿耳忒斯聊天,并且吹奏着一支人们从未见过的牧笛,悠扬温柔优美动听的笛声,消蚀着阿耳忒斯坚强的意志,渐渐地一只只眼睛相继闭上,终于一百只眼无一睁开,伊娥逃出虎口。
但赫拉很快知道了这一切,于是她又叫一种飞着的生物,赐名叫牛虻,随时随地地叮咬伊娥化身的小母牛。这就是现在牛虻紧随牛群的由来。小母牛伊娥在牛虻的叮咬下,疼痛难忍,于是四处逃窜。逃到高加索,逃到黑海,最后逃到一个狭长的海峡,泅水通过来到亚洲。这个地方后来就叫牛的通道,即就是我面前的博斯普鲁斯海峡。
故事的后话是伊娥逃过海峡后,又沿地中海南岸逃到埃及。后来宙斯再施魔力让伊娥又变成了人。再后来伊娥为宙斯生了一个儿子厄帕福斯,厄帕福斯当了埃及国王。厄帕福斯娶门菲斯为妻,生下女儿利彼亚,今日卡扎菲统治下的利比亚就以她而得名。厄帕福斯和她母亲伊娥受到了埃及人民的尊敬和爱戴,为纪念他们,为他们建造了庙宇,把他们当作神来崇拜。这就是现在的伊西斯神----伊娥,阿庇斯神------厄帕福斯。
呵呵,你看作为主神的宙斯,也要有个小情人来丰富自己的业余生活。比照现在我们的官们款们,有几个情人那是不在话下了。现在时代进步了,这种你情我愿的事见多不怪了。只要不被老公老婆按住在床,没事的。前几天有人贼忒兮兮悄悄在我耳边说,听说某啥记和------,就被我正色喝住,小子,别乱说,当心耳光!
至于我老梦自己呢,嘿嘿,我嘴上不说,肚里自知,在背地里暗笑呢。朋友,我也贼忒兮兮悄悄在你耳边说,就你一个人,千万不可外传,千万千万不可告诉我老婆。我也有一个老情人,芳名叫旅游,乡下小名叫白相。我和她青梅竹马,对她情有独钟,几十年情意深厚始终不变,自己估算已有交交关关人民币用在她身上了。
游轮慢慢行进在海峡中。
博斯普鲁斯海峡是黑海连接马拉马尔海进而通向地中海的唯一通道,海峡全长30公里,最宽处3.7公里,最窄处仅750米,水深在17米至120米间。海峡真是漂亮极了,天空明彻澄绿,海水清晰碧蓝。成群的海鸟或贴在水面欢叫,或掠过游客头顶戏嬉。游艇轻舟在峡中穿来穿去,世界各国旅人行者或凭栏而倚,或端坐舱中,在尽情欣赏这母牛游过的通道的绝色美景。
博斯普鲁斯海峡两岸是一些低矮的小山丘,山丘临近水边的地方,历朝历代自古以来就是皇家贵族达官贵人的领地。那一幢幢现代化的别墅,那一座座古老的城堡,向人们宣示着何谓高雅?何谓尊贵?一艘艘私人游艇泊在岸边,随着海浪轻轻摇晃。这里的一幢别墅价值,说出来别惊着了你,据说至少五万亿里拉!朋友看清了,不是五万,不是五亿,是五万亿!吓煞人的天文数字。至于其比值到底如何呢?我在万花筒开头《土耳其浴,奇》一文中己有交待,我一个土耳其浴花了四千万,我一百美金换了一亿三千万!
游轮慢慢驶近了著名的博斯普鲁斯海峡大桥,别称欧亚大桥,联结欧洲和亚洲,使海峡两岸欧亚融为一体的大桥。这是一个曾经的工程奇迹,大桥长1560米,离水面高64米,桥面宽33米,可并行六辆汽车。两个门字型的桥墩立在海峡两岸,中间悬索垂吊,一跨过海,这一跨为1074米。可能有知晓内情的朋友要说有什么稀奇,我们常熟苏通大桥一跨为1088米呢。可是朋友,你要知道的另一点是,这座桥是1973年建成通车的。
游轮驶进桥下,我抬头望着黑黝黝横在几十米高空中的桥身,听不到桥面上汽车飞驶的声响,只觉得桥身在我眼中晃动。后来听人说,桥是真的在动。原来在现代大型超高超长的建筑中,我自岿然不动倒不是好事。大桥高楼等在平时有一些晃动是正常的。按常理推测在风中左右上下摇晃不停的大桥高楼,该是多么危险啊。呵呵,这现代科学技术成果,有时真使人不好理解。
游轮继续前行,来到了一个叫“萨利叶” ,意为黄色的地方。我望着岸边苍翠的小山和临水青青的树林,心想真名不符实,连稀落着的几幢小屋的屋面也是红色的,何来黄色呢?后来我领悟到,现在是春天,或许到了深秋,雾漫山冈,霜染层林,这里也许会是一片金黄的秋叶!
岸边的树林里,摆着一些长条木椅,坐着三三二二休闲的人们。朋友们在手舞足蹈,笑着说着,情侣们在窃窃私语,搂着抱着。在海风的习习吹拂下,享受着美妙的人生。
树林的空旷处或紧靠海边的地方,小贩们撑着一些五彩的大阳伞,做着全世界旅游休闲地方都能看到的,一些小吃小饮小玩些许小生意。人们围桌而坐吃着喝着,有个人还向我招手致意呢。
听人说这些人最多的是在喝茶,原来喝茶在土耳其是一种时尚。不过土耳其人不喝绿茶,只喝红茶,且要加好多糖,一般人喝的是英国立顿红茶。老梦作为以茶为国饮的中国人有点脸红,外国佬几乎无人知晓碧螺春旗枪大红袍,只知道中国人“开水开水” ,想想有点挖塞。
土耳其人喝茶和我们喝咖啡是差不多的,不是解渴,是一种情调。我曾在宾馆见一土耳其人喝茶,一小杯子,泡得红得有点发紫的茶汁,我们这里要谓之茶浆了,加了许多糖,一个人就在那里细细咂慢慢品,据说这一小杯要品一二个小时。我老梦一大口就能吞下的茶水,要在朦胧的灯光下陪他度过几个小时,我实在不好理解。
修养不同,背景不同,环境不同,就会产生截然不同的后果。一次老梦有幸被几个人裹着到城里喝咖啡,若明若暗的灯光下坐定,东家款爷吩咐现磨什么咖啡。吧台上真有什么小窍灵珑的机器,还把一架天平外貌的劳什子摆到桌上,最后极不情愿地挤出大半杯灰黑的液体,就叫什么咖啡。需要补充说明的是,这只杯子还是小杯。服务生喏喏而退,朋友们要喝咖啡了。我端起杯子皱着眉头直落脖间杯中光光如也,朋友要拉我也来不及。看着暗中小妹小弟们惊诧和鄙夷的眼光,我后来才知道这不象喝酒。喝酒要痛快,一饮而尽,谓之豪爽。喝咖啡要磨蹭,慢舔细品,谓之情调。唉,我乡下草民何能知晓。
游轮在海峡中调了一个头,沿着另一岸慢慢驶回。
岸上是古老的拜占庭古城区,山坡上层层叠叠都是灰黄色做建筑,尤其清晰入眼的是那巍巍的清真寺圆顶和高高的宣礼塔。听说伊斯坦布尔全市共有3000余座清真寺,几千座宣礼塔,故称为宣礼塔之城。
游轮在水面悠悠地行进,清真寺,宣礼塔,皇家宫殿,往昔古堡,现代别墅,苍翠林木,鲜艳花草,朵朵白云,飞掠鸥鸟,这一切都倒映在碧波荡漾的水中,构成了一幅赏心悦目的图画。老梦在画中,但求长醉不愿归! |
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赏山玩水遨游风花雪月,
闲情逸趣笑谈人生世事!
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