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作者 主题:[转贴]我眼中的朝鲜 楼主
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精华
一直就想把自己到过的国家、地区,所见所闻,真实地记录下来,留作回忆。可无论到哪里,白天奔波一天,晚上一回到房间,早已疲惫不堪,一切想法都九霄云外了。
  朝鲜则不同,在我的脑海里,朝鲜是一个封闭的、充满神秘的国度。朝鲜是我们的近邻,可又感觉那样遥远;记忆中朝鲜是那样熟悉,可现实里又恍若隔世。对朝鲜的向往,驱使我把亲眼所见的事物写出来。
  由于担心不能真实地反映自己所看到的景象,夸大或缩小朝鲜的发展成果,影响大家判断,文字过于简陋,过于流水长的记录,还望见谅。

一、印象中的朝鲜
  朝鲜是社会主义国家,纯粹的计划经济体制,在我的印象中是一个封闭、落后、弱小而又强悍的国家。朝鲜的封闭,一是关于朝鲜内部社会的报道、新闻极少,二是朝鲜普通民众对世界上其他国家的了解几乎为零,网络、电视、报纸等媒体全部受控。朝鲜的落后,主要是朝鲜战争胜利后,相对于全球经济的发展,朝鲜的经济几乎处于停滞状态。朝鲜弱小而又强悍,说她弱小,朝鲜的国土面积只有十二万平方公里,不及我国吉林省的面积(18万平方公里),人口两千多万,是个地地道道的小国;说他强悍,朝鲜推行先军政治,两千多万人口养活着400万的人民军队,200多亿国民生产总值(不及韩国的十分之一),却拥有韩国二倍的军事装备,面对英美一些超级大国态度强硬,始终让这些超级大国寝食难安。
  朝鲜是高压政治。上大学时,一个丹东的同学告诉我,朝鲜是如何对待偷渡客的,中国边防兵把偷渡入境的朝鲜人遣返时,在鸭绿江交给朝鲜军方,朝鲜军方用一根粗铁丝从偷渡客的锁骨穿入,把偷渡客一个个穿成一排,赶回国内。更有甚者,还没等中国军人走远,朝鲜军人把偷渡客就地枪毙,直接扔进鸭绿江。
  前几年,看过一次女子马拉松比赛的实况转播,获得冠军的是一位朝鲜选手,当她面对记者的镜头,激动地说,当自己没有力气的时候,眼前浮现出伟大领袖金正日的形象,是领袖激励她不断的向前奔去。这位女运动员的话让我惊讶不已。
  再后来,网上不断有关于朝鲜的帖子,都是网友的亲身经历。壮观的万人团体操、漂亮的女交警、严格的管制等等。

二、进入朝鲜
  按照计划,我们如期飞往平壤。第一次去的同事都激动不已,猜测朝鲜会是怎样的状况,兴致勃勃地谈论着。
  朝鲜是不允许带手机入境的,在机场,团友们把手机交给外事司的送行人员。飞机上乘客不多,只有大约四分之一的上座率。飞机起飞前,空姐在广播里提醒乘客关闭手机等电子设备。我好奇地问空姐,我们大家都没带手机,怎么还提醒关手机呢?空姐回答,她们不知道朝鲜有这样的规定,因为她们是不下飞机的。北京—平壤的国航班机一周三班,空姐在这个航线飞了很长时间,还没有走下过机舱门。
  从北京到平壤,实际飞行时间是一小时二十分钟。快要降落的时候,我迫不及待的朝窗外张望,平壤的周边没有大的村落,八九户、十几户组成一个村庄,星罗棋布的分散在平壤周围。有一些房子十分整齐,外观颜色也很一致,一派社会主义新农村的景象。来过的同事告诉我,外墙是政府统一粉刷的,走到近处看时,就很差了,屋子里面基本上没什么东西。
  朝鲜只和中国、俄罗斯等国家通航,一天没有几个航班。平壤机场很大,利用率很低,主要是战备需要。飞机着陆后,滑行一段时间,停在靠近候机楼的空地上。走下旋梯,对口接待的单位已在停机坪上迎候,沿着类似国内贵宾通道的来到休息室。在领导休息的时候,我们在朝方接待人员的指导下,填写入境卡、报关单和健康证。入关的时候,安检十分严格,重点检查主要是手机不能入境,同事告诉我,以前平壤等几个大城市允许使用手机,后来出了几次泄密事件,也就一刀切,一律不许用了。候机楼的大小和国内的长途汽运站差不多,上下两层,上层像是贵宾通道,有几排供旅客休息的座椅,有一些迎接亲友的市民,三三两两的坐在那里。一个航班落地后,人们马上迎到玻璃窗前,焦急的向停机坪方向张望,类似我们八十年代的火车站的送行场景。在等行李的当口上,我随意拍了几张照片,候机厅的周边是一圈卖货柜台,玻璃橱窗里摆放了一些商品,后面的墙壁上也挂了很多商品,其中一部分是中国制造的,像高露洁牙膏,一大包直接摆在柜台里。有两个售货员小姐,长的很白净,有说有笑,给她们也拍了张照片。
  朝鲜对印刷品入境是十分严格的。尽管我们在国内做了充分的准备,但我们的托运行李还是出现了问题,一个是我的行李有一个数码相机,海关人员怀疑具有手机功能,要开箱检查。另一个是我们的宣传材料,海关人员执意要扣下,来迎接我们的是一位副部级的官员,和海关交涉了几分钟,才逐一登记,勉强放行。
  候机楼的门前就是停车场,几十个车位,接机的车辆直接停在候机楼门口,不显得很拥挤。朝鲜副相乘坐的车辆是一辆看不出排量和型号的老款奔驰,车况很差。领导和副相坐奔驰,其他工作人员分坐两辆中巴车。
  平壤机场开往市区的马路双向四车道,车辆稀少,视野宽阔,车辆可以尽情的飞驰。在道路两旁,映入眼帘的是一片片绿油油的稻田,田耕整齐,规划有序,广阔的田野里,一面面鲜艳的红旗,插在田间地头,一幅幅大标语,矗立在田间地头,一群群社员在田地里辛勤劳作。远处望去,在连绵起伏的丘陵坡面上,用白色石灰石围砌的“主体思想永放光芒”、“伟大的领导者金正日万岁”的巨幅标语,在阳光的照耀下,熠熠生辉。山脚下的村镇是金日成主席生前亲手设计的“文化住宅 ”,一排排整齐的砖瓦房或多层小楼,外墙粉刷白色的石灰,显得干净整齐。机场路两侧绿化很好,随时可见一些骑车和步行的人们,偶尔可以看到头顶物品的妇女,一些学生穿着整齐的校服,白色上衣,深色裤子或裙子,扎着红领巾,无忧无虑的。每个路口都有穿着白色制服的人员在执勤,据说是不允许老百姓大范围移动,朝鲜政府为此耗费了大量的人力。市区街道主要的十字路口都有女交警执勤,动作规范,英姿飒飒,构成平壤街头一道亮丽的风景。
  翻译说能培养出一名平壤的女交警是全家的荣耀和幸福,一名女交警的收入可以养活一家人。平壤女交警相貌还算标致,但着装实在不敢恭维,尤其是丝袜外面再穿上白色运动袜,再穿上皮鞋,实在有点-------

[本贴被作者于2009-7-13 17:33:54编辑]
平壤机场,在快要通过贵宾通道的时候,我抓紧拍了一张,还能看到候机楼上金日成大幅照片,和陆陆续续出机场的乘客。
朝鲜掠影
朝鲜副相的专车,白色车牌是政府官员的车辆。
候机楼大小和国内长途汽车站差不多,上下两层。


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发帖时间:2009/7/13 17:10:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:[转贴]回复:我眼中的朝鲜 沙发
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三、入住普通江饭店
  在叶永烈先生的《真实的朝鲜》一文中,讲述平壤只有三个特级饭店,分别是羊角岛宾馆、高丽饭店和秒香山宾馆。接待方给我们安排的是普通江饭店,竟然不在特级饭店之列,多少让我有些失望。一个常来朝鲜的团友看出了我的心思,说普通江饭店其实是平壤的主要涉外饭店,五星级标准,算是政府的国宾馆,档次要高于高丽饭店。由于政府的背景,普通江饭店的客人大部分来自各国政府和军界,酒店服务十分正统,不像羊角岛饭店,在地下室设有赌场、桑拿和KTV,在一些服务内容上,基本和国际接轨了。
  普通江是朝鲜境内主要的内陆河,河水水质很糟糕,水面上漂浮着杂物,散发着臭味。同事告诉我,朝鲜政府为了防止军舰从海上进入内河河道,花了四十亿美元在普通江入海口修建了闸口,平时闸口是关闭的,这就人为的造成了一条死江。
  普通江饭店的大堂金碧辉煌,宽阔的墙壁上是今日成父子的巨幅照片。饭店大堂有服务生搬运行李,有礼仪小姐按电梯,而且都不用付小费。房间条件也不错,走廊宽宽的,有点京西宾馆的感觉,谈不上豪华,也不失体面。
  房间里有空调、电视、多功能插座、电热水壶、冰箱,冰箱里有水果、点心、矿泉水和啤酒等(水果和矿泉水是免费的),家具和设施显得有些陈旧,但也还干净整洁,比想象的要好一些。每个房间都在地面上摆放了点蚊香,能看出朝鲜盛产蚊子。卫生间洁具是TOTO和美标的,洗脸台上摆放着一次性的洗浴用品,浴缸和淋浴区是分开的。从走廊进入卧室设置了两道门,以免休息时,受到走廊声音干扰,这点太人性化了。卧室的窗户是双层的,木窗框、木窗扇、单层玻璃,这也是我国东北地区很典型的民宅窗户结构。在阳台上,可以俯瞰普通江,遥望柳京大厦。
  普通江饭店可以看到我国央视4、央视9和凤凰卫视的两个台,英国BBC、日本NHK以及俄罗斯电视台。但我更感兴趣的是朝鲜电视台,朝鲜电视台只有两三个频道,大多数时间在播放爱国歌曲,类似我国早期的卡拉OK---歌配画,有时也会播放一些早期的反映地下工作者的革命影片,虽听不懂对白,但也大概能猜出一些意思,从人物形象基本可以判断反正角。正面角色都是浓眉大眼、相貌堂堂,反面角色就类似我国早期电影中的汉奸形象了。
  在宾馆乘坐电梯时,“1”是地下一层,“2”才是一层大堂。酒店一层有礼品店、日用品店、工艺品店、食品店、以及图片社等。大宴会厅和饭店也设在酒店一层。
  普通江饭店接待了一些外国的军方代表和使馆人员,我们入住的当天晚上,好像有个重要活动,饭店门口停了很多车,这也是我在朝鲜几天所看到的豪华车辆最密集的场景了。





[本贴被作者于2009-7-13 17:41:35编辑]
普通将饭店全景
饭店大堂,几幅金日成父子的相片整墙的画上去。
套房的客厅
套房的客厅
套房的小厨房
套房的餐厅
套房的会议室
蜡黄干瘦的行李员


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发帖时间:2009/7/13 17:13:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:[转贴]回复:我眼中的朝鲜 板凳
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四、欢迎晚宴
  当天晚上,朝鲜一位大相(部长)宴请代表团。宴会厅就在饭店的一楼,装修考究,恢宏大气,长条方桌一字排开。朝鲜的餐具很讲究,看不出与国内的差别,几把刀叉两侧摆放,勺子横放在正前方,两只高脚杯和一个白酒杯按规定角度成一条直线,餐巾叠放成一朵花。沙拉已经提前调制好,摆在左上侧。一小碗朝鲜泡菜摆在右上角,色泽鲜艳,让人垂涎欲滴。几个蔬菜凉盘颜色搭配很漂亮,摆在桌子中央。
  大相和翻译在餐前致欢迎词,两人站立着,完全按照准备好的稿子宣读。国内如果除非是会议宴请,才会有领导在酒会开始前,用准备好的稿子致祝酒词。像这样的场面,一般也就是端杯起身简单说几句也就足够了。主人的高度重视,反倒让我们感到几许不自在。
  宴会的上菜顺序和国内宴请没有什么区别,典型的中西结合。第一道是沙拉,服务员并不把餐盘撤掉,而是直接在餐盘上铺上一张小巧的特质纸巾,再把沙拉杯放在上面,一下子感觉很高档了。吃完沙拉,第二道是冷盘,服务员把摆在餐桌中央的凉盘分给每位客人,有蘑菇、青菜、黄瓜和蛋黄卷(国内很常见的一个凉菜,香肠里面裹着咸鸭蛋)。第三道是海鲜蒸蛋,就是一碗鸡蛋糕,底下有一些蟹肉,装在一个精致的盖碗里,我还以为是“佛跳墙”,心理暗自赞叹朝鲜人心细,来了中国客人就上“佛跳墙”,打开一看就是一碗鸡蛋糕。第四道是蜜汁河鳗,味道非常好,同事说鳗鱼是朝鲜非常高档的食物了,说明宴会的规格很高。我问,朝鲜不是盛产海参,国内卖的朝鲜海参很贵,他们不吃海参吗?同事说不知道,他来了很多次,从没见到朝鲜人吃海参。第五道是牛肉,几片牛肉下面配上一些圆白菜,量不是很大,味道还算不错。第六道是甜品,冰激凌和一种甜汤,甜汤实际上是炖柿饼,有很重的香精味道,上面飘着几粒松仁,一整个柿饼悬浮在中间。
  尽管是分餐制,但是面对十几位客人,两个漂亮的服务员还是显得很忙碌,不停的倒饮料酒水,在桌边巡视。
  几杯人参酒下肚,大家推杯换盏,气氛渐渐热烈起来。席间一位朝方代表说,中国的中华烟很好,正好一位同事身上带着中华,掏出来分给大家,宴会气氛一下子进入了高潮。朝鲜大相也跟着大家放松了起来。
  宴会的场景和我国许久前一段使用频率极高的经典解说词相当吻合:宾主频频举杯,宴会在亲切友好的气氛中进行———。
  宴会即将结束时,我们领导也破例起身致感谢词,最后以“希望在金正日将军的领导下,朝鲜人民的生活越来越好”作为结束语,没想到“金正日将军”刚刚说出口,大相先生突然站立起来,表情凝重而肃穆,十分恭敬,看得我差点笑喷。
  后记:回国后,领导和我说起当时的讲话,他说在金正日将军的“领导”下,而没说“正确领导”下,这种表述是很准确的。我表示赞叹不已,高!领导水平就是高!

[本贴被作者于2009-7-13 17:47:21编辑]
颜色鲜艳的蔬菜冷盘就像朝鲜姑娘鲜艳的民族服装  一条小小的餐巾衬托沙拉的高档感觉    平壤餐具精美,摆放规矩
颜色鲜艳的蔬菜冷盘就像朝鲜姑娘鲜艳的民族服装
一条小小的餐巾衬托沙拉的高档感觉
漂亮的服务员来分餐,感觉不错
朝鲜美食色泽艳丽的朝鲜泡菜,让人垂涎欲滴
朝鲜美食
像是佛跳墙,原来是鸡蛋糕
蜜汁河鳗在朝鲜显得很珍贵
香煎牛肉配圆白菜,味道还不错
饭后甜品,冰激凌和甜汤


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发帖时间:2009/7/13 17:14:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:[转贴]回复:我眼中的朝鲜 椅子
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五、平壤素描
  平壤给我最深的印象就是安静,走到哪里都不会感到都市的喧嚣,尤其入了夜,房间里哪怕掉落一根针也能听得见。平壤人给我最深的印象就是平静,无论机场、马路上、田地里,平壤人都少有扎推聊天的,马路边的石凳上、树荫下的草地上,经常可以看到平壤人在看书,也许是《主体思想》,也许是《金日成传记》等等,我不知道他们的内心世界是什么样子的,但从他们平静的外表下,可以看出他们超强的忍耐,当然也可能是幸福。在候机大厅,人们的表情也是出奇的平静,没有国内那样匆忙的身影,没有和机场人员的争吵和因为误点而讨价还价,也没有国内机场那样高频度的广播,仿佛平壤人最富裕的就是时间,平壤最富裕的就是空间,时空在人与人之间隔着,造就了这种平静。可有时就是这种平静,让人有一种莫名的恐惧感,就好像电影里的某个场面,一种巨大变故来临前的平静。
  平壤给我的印象是恢宏、灰暗、整齐、干净。朝鲜战争期间,美军对每个平壤人投下一枚****,把平壤夷为平地。战后,在中国人民的支援下,平壤在废墟上站立了起来。重建平壤,相当于在白纸上作画,城市规划井然有序。作为首都,平壤拥有许多宏大的纪念性建筑物,相当气派。今日成广场相当于北京的天安门广场,万寿台大纪念碑广场、主体思想塔、朝鲜革命博物馆。
  朝鲜很干净。城市里没有私搭乱建,没有地摊,也没有大排档。在街头,偶尔看到一个用蓝白彩条布围起来的小亭子,里面有简易的饮水机和桶装矿泉水,朝鲜的矿泉水是一杯一杯卖的,平壤没有私营企业,这样的售水亭是国营的。
  平壤是灰暗的。朝鲜绝大多数建筑是灰白色和灰色,色彩绚烂的墙壁不是革命宣传画,就一定是今日成父子的照片。平壤鲜有户外广告,叶先生在火车站附近看到了一副汽车广告,我是在去龙越山的路边也看到了一幅汽车广告,只是车速太快,没来得及把它拍下来。
  平壤和北京基本在同一个纬度,但年降雨量达到1200毫升,远高于北京,和我国江南相当,植物茂盛,到处都绿油油的。平壤多柳树,所以别名是“柳京”。
  平壤的街道宽阔,汽车不多,车速通常都很快。在平壤街道上行驶的车辆,绝大部分是公车,只有少数做出贡献的科学家、运动员、演员等,才会得到政府奖励的汽车,他们的车牌是褐色的。平壤的车型基本都很陈旧,以八十年代的日本车、德国车多见,居然还能看到老式的苏联伏尔加。平壤街头经常可以看到抛锚在路边的汽车,还有拉着很多人的卡车在街头行驶。平壤的交通规则是靠右行驶,但车辆是左右舵混行的,叶先生说朝鲜在进口汽车时弄错了,我认为那是典型的日本二手车,在日本淘汰后,贩卖到朝鲜来的。平壤大街上行驶的车辆大多是来自日本、俄罗斯和中国的二手车,有的车辆轮胎花纹都磨平了,还在路上飞驰。平壤的黑色车牌是军用的,白色车牌是政府官员的。
  平壤街道的路口没有红绿灯,女交警在十字路口中间持棒指挥,构成了平壤街头一道独特的风景线。
  平壤有几条地铁,有几条有轨电车,主要的街道还有公共汽车,但还是有很多市民靠步行,所以在马路两侧的草地上、树荫下,常常可以看到歇脚的路人。平壤市民有穿着很讲究的,女人穿着裙子,高跟鞋,打着遮阳伞,首饰、手表等装饰也很得体;男人大多穿着或蓝黑、或军黄、或土黄的小翻领制服;学生大多白色衬衫,深色裤子或裙子,低年级学生系着红领巾;所有人的共同点是在衣服的左上角别着金日成的胸章。胸章是区别朝鲜人和外国人的重要标志。
  平壤街道两侧的建筑,有外观比较漂亮的,也有类似我国偏远山区较为破败的平房,交织在一起,很不协调。
  朝鲜社会治安很好,这主要得益于高压管制和对犯罪的严厉打击。平壤小偷很少,很少看见居民楼安装防护网;平壤没有吸毒者,也没有艾滋病。平壤没有妓女,即使有也会说是来自中国东北的朝鲜族。
  平壤的晚上,整个城市都会陷入一片黑暗,没有霓虹灯,没有景观灯,街道上的路灯也是稀稀拉拉的,光线昏暗。偶尔驶过的自行车,都会自带一个简易的照明装置,依靠与轱辘摩擦发电照明。有朋友说,朝鲜电力紧张,九点以后不向市民供电,其实那是几年前的事了,现在尽管电力依旧紧张,但还可以保证平壤的居民用电。

[本贴被作者于2009-7-13 17:50:37编辑]
金日成将军生前设计的文化住宅
平壤的游乐场,看不见有游客
光复大街的两侧高楼林立
位于平壤市区的电厂,烟雾缭绕。我问朝方代表,这座电厂是不是没有安装除尘装置。对方一番交流,回答说,装了,只是暂时坏了。这点也反映了朝鲜人爱面子的特点。
有金日成父子罩着,朝鲜人民在这个世界上还怕谁
位于西山附近的体育馆群,规模都很大,很气派。
机场边上的新文化住宅


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发帖时间:2009/7/13 17:17:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]我眼中的朝鲜 马扎
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六、参观平壤
  第二天下午,我们的谈判进入到工作层面,双方领导不好在场,实际上也是为了避免谈判陷入僵局。这样,在朝方的安排下,我们有了两个小时的参观时间。
  两个小时的时间,我们参观了金日成领袖的出生地、中国志愿军纪念碑和主体思想塔。我们在朝鲜是不能单独走动的,所有外出参观项目都由朝方提前安排好。
  在去“万景台”的路上,路过几个军队驻地。可以看到,朝鲜的军人身着军黄色的制服,头戴很大的大沿帽,背后有一个军黄色的背包。在炎热的夏日,军人没有短袖衬衫,情景可想而知。
  金日成主席的故居“万景台”已经被包装成一个激励国人的教育基地,也是外宾参观的必去的景点之一。万景台风景秀美,万景交织,我想这也是“万景台”名字的由来。万景台风水很好,平壤的富人死后就安葬在这里。100多年以前,从金日成曾祖父起,就四代居住在这几间茅草房里,替富人们看墓,生活相当困苦。现在的茅草房已经是经过处理,院子里的泥土地面也被打扫的一尘不染,显得简朴而干净。院子里陈列了一些金日成家族使用过的物件。几只酱缸和泡菜坛经过多次的修补,已呈灰白色,一只扭曲的畸形缸引起了我们的兴趣,讲解员告诉我们,那是伟大领袖的祖母去市场买泡菜缸,这个畸形缸是次品,由于价格便宜,生活拮据的金家就买了畸形缸来做泡菜。金日成家族的很多故事,在朝鲜家喻户晓,解说员对伟大领袖金日成的崇敬非同一般,每句解说词的第一句都是我们伟大领袖金日成如何如何。
  实际上,朝鲜人民战争得益于金日成生活在中国的经历。13岁的金日成在父亲的安排下,随母亲来到中国的辽宁省(当时叫奉天省)临江县,从此开始接受中国教育,学习汉语。学会了汉语,金日成也就有了和中国人建立亲密关系的可能,也给后来的朝鲜人民战争带来了很多好处。
  金日成的出生地附近有一口井,我忘记了讲解员是怎么介绍的,大家都争相打桶水,品尝一下。在井的边上有个玻璃柜,里面放着一次性的水杯,供游客品尝井水。
  从金日成的出生地向上,有一个观景台,可以看到平壤的全貌,平壤市区是不缺水的,几条江水从市中心穿过。从观景台看平壤市区,有几个区域高楼林立,并不显得落后。市区内有两座电厂,除了烟囱在排烟之外,厂房后面也是灰蒙蒙的烟气,似乎没有装除尘装置。
  在去抗美援朝纪念碑的路上,我很意外的看到了一座凯旋门,据说比巴黎的凯旋门还要大。(资料:这座凯旋门在1982年金日成70岁寿辰之际建成,高60 米,门上70朵花环绕,镌刻着“金日成将军之歌”。凯旋门上醒目的刻着“1925-1945”,因为金日成从1925年离开平壤,到白头山创建革命根据地,直至1945年推翻日本帝国主义的殖民统治、实现了光复祖国的伟大目标,返回平壤。凯旋门为此而建。)
  从抗美援朝志愿军纪念碑到金日成广场也就十几分钟的车程。
  金正日当选总书记后,把金日成诞生的1912年定为主体元年,废除了公历纪年。可以看出,主体思想在朝鲜是至高无上的。1982年,70岁的金日成在大同江畔建造了高达170米的“主体思想塔”。“主体思想”是金日成的思想核心,可以概括为:政治上自主、经济上独立、国防上自卫。金正日把“主体思想”定为立国、立党之本。
  主体思想塔和金日成广场相对在“大同江”两岸。
  在平壤市区,宽阔一点的空地,像体育场、博物馆的门前,都是在练习团体操的小学生和中学生,这是在为阿里郎节表演准备的。在金日成广场,这种场景达到极致,一两万人在排练,一面是大同江,及对岸的主体思想塔,江水秀丽,两岸风光;一面是宽阔的金日成广场,万人的排练场。
  平壤的建筑风格流露出朝鲜是一个爱面子的国家。美国的华盛顿纪念碑高度为169米,于是金日成决定,平壤的"主体思想塔"要比美国首都这地标式建筑高出一米----170米。世界上总共有300多座凯旋门,法国巴黎的凯旋门高49.54米,当朝鲜在平壤新建凯旋门的时候,决定门高为60米,超过巴黎凯旋门的高度近10米。韩国在新加坡投资建造了一幢 103层的宾馆,于是朝鲜决定建造105层的柳京大厦,不过,由于资金不够,柳京大厦在封顶之后,停工多年,成了"标志性烂尾楼"。
万景台风景秀丽,上风上水。远处是金日成出生的茅草屋。
金日成出生地的一个纪念碑,可以看出献花者络绎不绝。
金日成家族用过的器皿,好多已经经过多次修补,颜色发白了。
从万景台上远眺平壤市区,风景优美。
平壤不缺水,有几条横穿平壤的江河


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七、朝鲜美食
  自从看了连续剧《大长今》后,除了对高丽民族崇尚真诚、崇尚奋斗的文化,和坚忍不拔的性格有了深刻的认识,而且对朝鲜美食多了一份向往。
  几天下来,有正式宴请,有工作餐,有野外烧烤,基本对朝鲜饮食有了一个初步的认识。
  朝鲜的饮食最大的特点是味道十足。它和朝鲜泡菜一样,经过细心的调理,味道已经深入到食物的内部,味道很足。不像欧洲和美国,所有的味道都是食客自己酌量添加,肉要蘸肉汤,沙拉要加沙拉酱,煎蛋要加酱油,朝鲜菜品不需要任何加工,就已经色味具佳了。
  朝鲜的正式宴请基本上和国内一样,都是分餐制,朝鲜更多的是使用长条桌,主位和主宾对坐,其他主人和客人交叉落座。非正式的宴请,也可以用圆桌,席签安排相当严格。
  会谈成功后,朝方在一个酒店设宴款待代表团,宴请的饭店座落在一个公园内,类似上海的西郊宾馆或兴国宾馆,环境很好,只是客人稀少,看不出饭店样子。饭店内部装修豪华,服务人员多于来就餐的客人。
  宴请安排在饭店的一个大包厢里,有卡拉OK装置和一个小的舞台,包房中间是一个大圆桌。餐具摆放有序,一些凉菜已经摆上了桌,每个餐盘前都有一道菜蟹肉沙拉和朝鲜泡菜,右前侧是装有人参酒、红酒和啤酒的杯子成一条直线。朝方代表好像习惯了“三中全会”,你拿什么酒敬他,他就喝什么酒。
  蟹肉沙拉的味道十分地道,非常可口,两只蟹足摆在餐盘上,可以看出十分新鲜。吃完沙拉,服务员把一些凉拌蔬菜夹到客人的餐盘里,拌豆芽、桔梗、蘑菇等等,颜色搭配十分鲜亮。第三道是一份松仁海鲜粥,没有太多的朝鲜特色。第四道是鸭肉,朝鲜的畜禽多是吃草的,很少有吃饲料的,因为朝鲜粮食短缺,饲料也是粮食。第五道是一种鱼类,上面淋了一些类似沙茶酱的东西。第六道是烤牛排,薄薄的一大片。第七道是冷面主食,稍后作重点介绍。最后是甜品,主要是冰激凌(在朝鲜几天都没有餐后水果,只是在房间的冰箱里放着水果)。
  朝鲜有特色的是“朝鲜冷面”,本来外观相当精美,等我开始搅拌了,才想起还没拍照,外观已经破坏了。扒开上面的鸡蛋和苹果片,就是黑乎乎的一大碗釉面(也可能是荞麦)。朝鲜冷面相当的“筋道”,我把头埋在碗里,将冷面吸到口中,半天也没用牙齿磨断冷面,既不好把口中的冷面吐出来,也不好挂着一嘴的冷面把头抬起来。在朝鲜,要吃一碗冷面,对我来说简直是无法完成的任务。
  朝鲜餐不像欧洲,每份菜品的量都不是很大,牛排是薄薄的一片,绝对不必担心吃不完。
  朝鲜餐最有意思的是早餐。接待方和我们是分开用餐的,他们有吃工作餐的地方,我们就在饭店的中餐厅用餐。每早吃饭的时间,我们进入餐厅时,预留的餐桌已经摆好餐具,与预定的人数完全相符。翻译说,这里所有的食物供应都是提前申请,如果临时加人,可能就没有食物了。
  在朝鲜,一日三餐,泡菜是必不可少。早餐有两大盘牛角面包作为主食,服务员用很夸张的碗给每人上一份白米粥,早餐有两三个热菜,每道菜分成四个盘子装,一下子餐桌就摆满了。我知道领导不吃粥和面包,就让翻译和服务员交涉,看看有没有冷面或者别的东西。一番交涉,不一会的功夫,服务员就端上一碗“乌冬面 ”,一碗面上有几片牛肉、半个鸡蛋。领导吃着很高兴,就说“乌冬面”不错,大家喜欢,都来一份吧。翻译说给服务员听,交流了几句,翻译红着脸说,今早餐厅只准备了一份,是给领导准备的,其他人如果想吃乌冬面,今天可以预定,明天早上可以供应。
  朝鲜人工作的计划性让我们惊讶不已。就这样,我们第二天早上吃到了朝鲜的“乌冬面”。

[本贴被作者于2009-7-13 17:57:49编辑]
像鸡肉又像鸭肉  像鸡肉又像鸭肉。朝鲜多吃草的畜禽,所以是鸭肉的可能性大于是鸡肉的可能性。香煎牛肉,够薄!朝鲜凉菜、蟹肉沙拉、泡菜。最值得推崇的是蟹肉沙拉,绝对新鲜
像鸡肉又像鸭肉。朝鲜多吃草的畜禽,所以是鸭肉的可能性大于是鸡肉的可能性
类似于国内的菠萝古老肉,没什么特色,文章里也忘了提起。
一种说不上名字的鱼
香煎牛肉,薄薄地一片
破了相的朝鲜冷面
饭后甜点


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发帖时间:2009/7/13 17:26:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]我眼中的朝鲜 第6楼
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八、朝鲜女人
  如果你已如此厌我
  想离我而去
  我会静静的让你离我,默默无言。
  在宁边的药山
  我会采一大把杜鹃花
  铺在你的路上。
  离开的脚步
  要轻轻的踩
  你脚下的鲜花。
  如果你已如此厌我
  想离我而去
  我会死去,但没有眼泪。
  这是一首朝鲜的诗歌,讲述了朝鲜封建婚制时期朝鲜女性的心声,在表达了作者对她们命运的同情,也刻画了朝鲜女性内心的温柔和顺从。
  “如果你已如此厌我,想离我而去,我会在你离去的路上铺满鲜花”。如果这样的女人在中国,中国的男人大都会乐疯的。
  对朝鲜女人的印象来自于电影《卖花姑娘》,至今电影里那曲优美的乐曲依旧熟悉,犹如那天边遥远的山泉滴滴流淌。女主角温柔、贤淑、优美、纯洁的形象根植在我的心底,她高贵的、纯正的革命思想远胜于一切物质社会的浮华和没落。直到现实生活中,朋友告诉我,卖花姑娘的扮演者后来移民韩国,嫁给了一富商。此后,在朝鲜也不再播放相关的影片和歌曲了。
  初识正宗的朝鲜女人,是在北京的海棠花饭店。海棠花饭店在北京有三家店,其中一个店店座落于北京朝外大街昆泰大厦里,离朝鲜大使馆很近。饭店门口只有一个不起眼的牌匾,内部别有洞天,每天客流如织。那里的姑娘(姑娘和服务员是有区别的,可以穿时装和民族服装,主要是陪客人唱歌跳舞的)都十分漂亮,白净的面孔,黝黑的秀发,动人的歌喉,迷人的舞姿,在饭店内可以和客人一起唱歌跳舞,但问到祖国的时候,她们都是神情肃穆,都会回答朝鲜很好,伟大领袖很英明,中朝友谊万岁等等。在饭店,她们被规定不允许单独离开酒店,否则将会处以很严厉的惩罚。在海棠花的一号包房(现在111号,中餐风格的No1),大的餐台可以坐到18个人,仍显宽松;靠着背景墙有个小的舞台,可以在上面表演乐器。那天晚上,有个要好的朋友,被那里一个穿蓝色连衣裙拉小提琴的姑娘给迷住了,不停地拉着她跳舞,离开的时候还恋恋不舍。在以后的一个月里,我们有好几个晚上都泡在海棠花的一号包房里,夜夜笙歌,负责安排的朋友也都心领神会的准备几个小礼物送给那里的姑娘,很快就和姑娘们混熟了。
  直到后来,那位朋友提出要安排那个朝鲜姑娘出去玩一下(那个姑娘好像也在期待我们的答复),我们才就感觉事情有些严重了。大家很严肃的劝告他,如果你什么都不在乎,我们就可以试一下。但没有足够的把握把她留在国内,也不能给她办理正式的居住手续,那最好不要冒这个风险。那个朋友权衡了一下,也就打消了这个念头。其实那家伙胆子最小,有一段时间经常出没在西翠路的净雅,后来传出那里是境外情报机构,他马上转战长富宫,很快又爆出北京市委在重点监控长富宫,他马上又消失的无影无踪了。他常说,我对待姑娘的原则就是不主动、不拒绝、不负责,最主要的是不负责。我说你简直不是人。他大叫,那我是什么?我说,你是情圣啊!
  真担心那个穿蓝色连衣裙、小白狐狸长相的朝鲜姑娘,如果真的跟他出去了,始乱终弃是不可避免的,弄不好还会给家人带来致命的伤害。
  在北京,还有一个很有特色的吃朝鲜菜的地方,大宗饭店二层的金岗苑朝鲜特色餐厅(档次要高于“海棠花”,可以点出很贵的菜,海棠花最贵的红酒180,金岗苑则贵的离谱,有3000多的人参酒),说是南韩人管理的酒店,但服务员都是北朝鲜人(没有进一步考证)。金岗苑有两个类似领班的姑娘长得相当漂亮,汉语普通话说的不怎么好,但中国歌曲唱得非常地道。
  一直以来,朝鲜人对中国人都是友好的。不管是在酒店,还是在街道上,还是在旅游景点,朝鲜人对中国客人都是谦恭、友好、温和亲切的。朝鲜姑娘身着民族服装是很漂亮的,我常常邀请朝鲜姑娘拍照合影,她们总能积极配合。在普通江饭店,我邀请两位漂亮的礼仪小姐合影,我让翻译告诉她们,没有别的意思,只是你们朝鲜姑娘太漂亮了,留个纪念。翻译说完,一个姑娘马上羞红了脸,类似的话,我不知道在国内说过多少次,从来就是说者无心,听着随意,而此时朝鲜姑娘的反应让我心头掠过一丝自责。像这样淳朴的姑娘,国内基本上见不到了。
  回国前,翻译问我有什么愿望,我说想和他学朝鲜话,对漂亮的朝鲜姑娘说:可爱的姑娘,跟我走吧!
候机楼内贤惠的朝鲜妈妈和小阿里郎
朝方代表李顺英,典型的朝鲜富婆,一个活动换一身衣服。老公是朝鲜高官,家住200多平米的房子。她在平壤神通广大,很多临时决定的事,都是在顺英安排下,顺利成行的。
朝鲜女人
酒过三巡,朝鲜姑娘开始翩翩起舞,优美的歌声在山谷里回荡。


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发帖时间:2009/7/13 17:28:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]我眼中的朝鲜 第7楼
小青 离线
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朝鲜给人以干净、舒服的感觉,不过有点压抑受不了!


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发帖时间:2009/7/13 17:41:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]我眼中的朝鲜 第8楼
高空眺望 离线
发帖:2131
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房间内部,有客厅、会议室、餐厅、还有个小的厨房,家具略显陈旧,地毯颜色也很陈旧。
  
  从房间向外望去,可以远远的看到柳京大厦,寂寞的矗立在平壤市区内。
从房间的阳台遥望著名的“柳京大厦”
在朝鲜见到的最大一次“豪华车”聚会,好像是某个大使馆有活动。


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发帖时间:2009/7/13 17:44:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]我眼中的朝鲜 第9楼
许仙 离线
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“宴会即将结束时,我们领导也破例起身致感谢词,最后以“希望在金正日将军的领导下,朝鲜人民的生活越来越好”作为结束语,没想到“金正日将军”刚刚说出口,大相先生突然站立起来,表情凝重而肃穆,十分恭敬,看得我差点笑喷。


要是我直接喷!!


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发帖时间:2009/7/13 17:44:00   短消息 编辑 引用
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