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作者 主题:[原创]战胜自我登顶太白拔仙台(四) 楼主
黄晓静 离线
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  太冷,太冷,托尼说明早不看日出了,今天累,睡够,然后登顶。

  回到女间,不比外面暖,6个学生床能住12人此晚只住6人。人少被多,穿着全部衣服加棉大衣又盖两床被也暖和不过来。没有枕头,把被子卷个卷儿,一个人背包不好看管,卷到被子里枕到头下,就这样闭上眼睛。头还疼,浑身发胀,听得到心跳,到很晚也睡不着或睡不实,做着乱七八糟如翻身掉下床、上厕所找不到地方等怪梦。夜半,终于因想上厕所憋醒了,一个人不敢出去,怕背包没人看,背着不方便;怕夜晚出去不安全,也不知道厕所在哪儿,随便在野外方便不是个事,万一有人看见不像话,就这样憋着吧。不知是因尿憋着还是后来想歇歇脚脱了袜子,慢慢觉得暖和起来,在半醒半睡中热得甩掉一床被子。忽听有人高呼我的名字,还以为是做梦,接着又是一声高呼,托尼!慌忙答应并起身,周围的人都醒了。看日出去,他喊着,外面一点儿不冷。想上厕所,问清地方,终于放下了那个包袱。听托尼说,他傍晚在厕所那儿发现,此处可以望到西北远方的眉县夜景,他用望远镜一看,那儿的灯光和车流好清楚,空气质量很透明,就像天上看到人间,我问比我们那年在泰山顶夜望泰安城如何,他说比那次更有天上人间的感觉。天上璀灿的星星和人间明亮的灯光在夜幕中混为一体,搞不清哪是天上哪是人间。好遗憾,他为什么不把我叫起来。

  晨曦中的大爷海是深湛蓝的,天上星星极亮,离头顶很近,托尼说夜半起来看星星,可以同时看到大熊星座的北斗七星与仙后星座的W星围绕着北极星转,这在同纬度低海拔地区根本不可能看到。这人真是,好事不叫我!仰望西边的木星和东面的启明星,落在墨黑色的大爷海里特别神秘。托尼还说夜半起来时,看到庙里香客打着手电绕湖,嘴里叽里咕噜不知念叨些什么,每人绕三圈儿说不上什么讲究,但众人绕湖本身就带着未知的神秘和虔诚,让托尼感到非常享受。这人真是,让我错过多少意境。

  后来年轻人也起来了,拿着单反相机拍摄晨湖,我草草拍了两张,没有三角架干不成事。5点15分开始爬山,太阳已在北面从西向东红了一线,八公山阻挡着一部分,怕太阳正好从八公山后面升起,所以拼命往上爬。刚起步时,从接待站下到大爷海只有二三十级石阶,都觉得腿疼头也疼。托尼说,他们屋里的年轻人都头疼,还有人呕吐,应该是高山反应。此时,我突然想起所带的布洛芬这种比较安全的止疼药,问托尼要不要吃,他也不推辞。我吃了二片他要了一片,吃过后很快头就不疼了,而且回程一直没有再疼过,托尼还觉得有一丝丝疼感,我问他要不要再吃一片,他拒绝了。

  爬到极顶看日出是来不及了,于是每到一观景佳处就停一下,确定太阳到底要从哪里出来。最后在离极顶不远的一个开阔处,我看到太阳在八公山东面地平线下面以半圆红球的方式跳了出来,接着就迅速上升,很快变成金色并最终跳出地平线升向天空。太阳出来了,大爷海的太阳,拔仙台的太阳,与众不同。我看过许多高山日出,如泰山、华山、嵩山、黄山、九华山等,都不像太白山拔仙台这样,当太阳升起来后,周围的景物被金色光芒覆盖,从山顶望大爷海,迎着太阳的那一面闪耀着只有如喜马拉雅高原才有的那种颜色。

  6点20分爬上山顶,山顶是极大的开阔地,托尼在前面走,踏着开满鲜花的草地,沐浴着金色的阳光,让人感动,让人兴奋得想落泪。开着鲜花的植物,根叶上还结着冰珠,鲜花却那样挺拔。草地上马尼堆数不清楚,它是多少香客的心愿所在,它是多少驴行者的纪念标志,我也情不自禁堆起一座,虽然没有什么信仰在里面,仅仅是个纪念,也不知它能够耸立多久,但它是我的,耸立在3767.2米的太白极顶,每当太阳升起的时候,它都会沐浴在金光中。

  拔仙台也是冰川遗迹的石堆,一堵石墙围起一座石屋就是极顶庙宇。墙体中间有无门石阶,踏着它徐徐向上进入庙院。石堆半有巨石刻三个大字“拔仙台”,虽然不那么鲜红但它毕竟是极顶的代表。石屋里有个道士,和蔼亲切,我们象征性地投入一点儿香火钱,他便领我们转到屋后去看东边风光,他说刚才我们上来时一直都在他的视线内。他是眉县人,每年在此六个月,来时背上来一些吃的,以后就靠香客把吃不完的留给他,水到3700米的二爷海去挑。在西面我们找到了真正的极顶只有十公分见方,上面钉着测绘标记,爬山必须见到这个东西,才算真正爬到极顶。我想站在它旁边照张像,因为太险不敢,只能站在旁边用手摸着它留下纪念。据传说,这里是张果老升仙的地方,难怪当地香客如此之多,他们从厚珍子过来,那边路好走,景色也很美,除能够看到三爷海外,还有玉皇池、大仙池、二仙池、三仙池及南天门、药王庙等景点。

  二爷海看着很近,道士说下去打水得一个小时,想想还有回程路,虽然时间不少,不敢耗费太多体力。二爷海西还有个小高山冰斗湖,没有名称,于是我根据太白高山湖泊的特点,为其命名“小爷海”。

  7点钟开始下山,一边走一边看大爷海,神秘的大爷海在阳光下怎么看怎么壮美。由于疏忽,错过去山半冰洞的机会,有人说洞中长年有冰,有人还以拿到此冰带出山去作为炫耀。下到大爷海山脚才想起它来,总不能再爬上去吧,只好算了。通往回路的大爷海山崖边吃早餐,发现带来的饼干象我的手一样鼓胀起来,托尼断定因此地气压低,使里面压力显得过大,所以鼓胀起来。

  大爷海,虽然与它相处只有一个夜晚一个早晨,但感觉很亲切,想起要离别还是很留恋,很伤感。这次太白之行,是此生的唯一,以后不论怎样都不会再有登临的可能,毕竟年龄不饶人,体力不允许。看一眼大爷海,再看它一眼,直到转过再也看不见它的那道弯。都说回程需要6个小时,比来时7个小时能短些,但实际上因为来时体力消耗很大,回程高山反应一直不轻,那种每走几步就极度疲劳的感觉一点儿不减。虽然应该是回程下坡多些,但走起来发现,上坡也不比下坡少。特别发愁的是那三段石坡路,为安慰自己,明知好像三处却故意少说一个,以减轻心理压力。走到最长的第三个时,再也不能骗自己了,但是已知在那个转过去的远方就是蓝色的小文公庙。有希望就有力量,坚持着每走一步就近一步的信念,12点20分,终于走出太白山自然保护区,也是5个小时,与去时用时完全相同。上山时,小文公庙有位刻石匠正一锤锤刻着“小文公庙,3480米”,回来时字已刻好,鲜红的漆色干透,使我有点儿进去一天世上千年的恍惚感觉。



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发帖时间:2009/8/20 14:51:00   短消息 编辑 引用
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