瘦马007 |
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松潘古城,惊鸿一瞥的史海钩沉 带着九寨、黄龙那美丽的记忆,我们驰骋在蜿蜒曲折的山路中。一路的川西北风光,掠过眼帘,但都没留下多少深刻的印记。倒是一路的小城镇,时不时会给你带来一点儿 惊 喜。沿途的小城镇,建筑会聚了藏、汉、彝、羌等民族风格,穿行的人流中同样聚集了多个民族的特征。这对于我们这些驴行者又多了一份欣喜的目光,难免会留住那疲惫的脚步。 不知拐过了多少弯,一个较大的城镇渐渐拉近了我们的视线和距离,顿感非同一般,我的目光紧紧地凝视着窗外变幻的一切。但有两个字将我的视线凝固了,那就是“松潘”。我忽然来了精神,睁大着眼睛,注视着渐渐逝去的风景,而我们的车子已驶入松潘城。道路两旁是林立的商家铺面,而背后就是苍茫的山峦。当我们缓缓驶向前方时,一座气势恢弘、斑驳陆离的古城墙呈现眼前,上书金色的“松州”二字赫然醒目。旁边一座文成公主和松赞干布的大理石雕像耸立其间。这引起了我极大的兴趣,一座古城墙,演绎着历史的沧桑,一座松藩城,述说着红军历经的艰辛,一座大理石雕像,映射出藏汉民族的一段姻缘。 站在松潘城墙北大门前,透过那圆拱形的城门。远处,莽莽大山,连绵起伏,朵朵白云飘浮空中,修葺一新的古城依然还残存着古朴沧桑的痕迹。迈着轻缓的脚步,丈量着古城墙的遥远,触摸那千年老城墙,那些陈年旧史、烽火硝烟尤如飘浮的云彩,历历在目……。 松潘,古名松州,至今已有2300多年的历史,自古就是有名的边陲重镇、川西门户,“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,“屏蔽天府,锁钥陲”,是兵家必争之地。自汉唐以来,设关屯兵,建置松州,明代置松州、藩州二卫,“松潘”便由此得名。城墙上书“松州”便有其历史根源的。 松潘——最早认识它,是在读中学的时候,红军过草地爬雪山,国民党围追堵截,曾激战松潘。松潘城小而坚固,易守难攻,当下胡宗南部奉蒋介石之命,率部坚守。红军占领毛儿盖后,根据中央北上建立川陕甘根据地的战略方针,庚即攻打松潘。胡宗南部修筑城堡,占领制高点,顽固抵抗。虽然红军发起数十次进攻,激战十天,大战松潘,均无功而返,退回毛儿盖。松潘战役后,红军的形势更加严峻。北上的大路被胡宗南挡住,西边又是荒无人烟的大草原,南边又被四川军阀所阻塞。面对如此困境,毛泽东与张国焘进行了艰苦卓绝的斗争,终于在周恩来、叶剑英、许世友等战友的支持下,带领红军北上,爬雪山过草地,冲出重围,胜利到达陕北,完成了二万五千里长征……。 老师讲得慷慨激昂,我们听得激情四溢。就此,松潘的印象就牢牢地印记在我的脑海里。而今,自己亲临在红军战斗过的城墙下,眺望大山,遥望天际边飘浮的云彩,那未尽的硝烟仿佛仍在弥漫,胸中有一种莫名的惆怅和激荡。 我没有特别的留意那文成公主与松赞干布的雕像,而是四处搜寻着红军激战松潘时留下的足迹,那怕是一个弹坑,亦或是一座掩体,或是耸立在战场遗址上的红军塑像。然而,这一切我没有看到,看到的是一座崭新的古城。倘若你游离期间,仿佛是走进法国巴黎十八世纪的浪漫小街,情调浓浓。我穿过古城门,倘佯在大街上,仍然能嗅到那油渍和化学分子散发出来的味道。在大街的中央安装了欧氏风格的休闲椅,供游客们休息,两旁也似乎带有仿欧风格而建筑的房屋。这全然不像真正意义上的具有中国传统民族民间特色的古城,似乎有一点失落感。也许红军激战的硝烟早以散尽;也许文成公主与松赞干布的和亲更能体现藏汉民族的团结,更能体现当地人们的信仰;也许……;然而,松潘——毕竟是具有非凡历史意义上的古城,有着非同凡响的历史渊源,我仍然投入一股激情游览。 一座松潘古城至今还焕发出历史的光彩、散发出古战场硝烟的只有那静静地倘在岷江河畔、大山深处的古城墙。据说明朝朱元璋在松州设卫时就开始修建,历时5年,全长6000多米,后来又增修了1000多米。古墙砖是用长50厘米、宽25厘米、厚12..5厘米,重达30公斤的青砖,并用糯米、石灰、桐油熬制而成,砌成10多米高的城墙。至今大部分古城墙还保存完好。我沿着古城墙的边沿,触摸着斑驳的城墙,感慨良多。 在古城正街、城墙的北大门旁矗立着文成公主和松赞干布的大理石雕像,“汉藏和亲”的碑刻伫立旁边。我站在雕像前,看着文成公主和亲的面容和松赞干布挥斥方遒的气概,使我联想到在青藏高原文成公主在日月山上的美丽传说,构成了汉藏和亲的一段感人的历史佳话。 松潘是文成公主和松赞干布和亲的地方,而日月山则是文成公主远嫁他乡、离愁伤感之地(我在“青藏高原的记忆”中有描述)。 西藏古时叫吐蕃。公元七世纪,松赞干布继位,建立了以拉萨为中心的吐蕃王国。松赞干布自视强大,于贞观十二年亲率吐蕃大军进攻大唐边城松州,即今日的松潘。当时的唐朝在唐太宗的治理下,国富兵强,挠勇善战。于是派将率军讨伐,双方大战松潘,兵马相见,刀光剑影,尸横遍野。松赞干布岂是大唐王朝的对手,俯首称臣于松潘城下。然而,松赞干布并没有落荒而逃,而是对大唐的强盛大加赞赏,并上书谢罪的同时还向大唐王朝求婚,签盟松潘城下。唐太宗为了巩固大唐王朝,一统天下,便巧施谋略,答应了松赞的请求。遂选宗室之女文成公主远嫁吐蕃,其目的是安邦定国,扩大疆域。经过两个多月的精心准备,特别是唐太宗为了宽慰文成公主,特用黄金制作了一面日月宝镜,据说可以通过宝镜看到长安城(今西安)的景色和家中的亲人。这样一支十分壮观、声势浩大的送亲队伍在夏郡王李道宗的率领下,护送文成公主前往吐蕃和亲。 经过十多天的风雨兼程,从长安经陇南进入青海到达日月山。小事休息,文成公主便站在日月山巅,眼前水草茂盛,牛羊成群,远方良田万顷,繁华似锦,不免思乡之情由然而生。公主便拿出唐太宗赠送的日月宝镜观看,镜中出现的长安繁华景色,激起了公主的离愁伤感,遂将日月宝镜抛下,摔成两片。摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,历经风霜雪月,大漠风沙把两镜掩埋,逐渐成为今天的日月二山,故名日月山。后人为了纪念文成公主,便在日月山下修建了一座汉白玉的文成公主雕像。凡是到青海旅游来到日月山,导游都会讲解这段联姻佳话。 文成公主远嫁吐蕃联姻,沿途留下了许多美好的传说和史迹,千古流传,至今藏族人民仍然称文成公主为“阿姐甲莎”,意思是汉族姐姐。 阳光依然艳阳,云彩轻轻飘弋。一段红军长征激战松潘、一段联姻远嫁的动人故事,回味悠长。在松潘古城悠游一圈,就因文成公主和松赞干布的联姻远嫁,成就了松潘古城的历史上耀眼的一章。否则不会在如此黄金地段、古城墙大门下修建如此高大的大理石雕像,同时也是汉藏民族团结和睦的象征。然而,我也希望能看到当年红军战士们爬坡雪山过草地、激战松潘的纪念碑。 松潘是一座古城,也是一座历史名城,同时也是一座民族团结的城。
[本贴被菜刀于2006-11-15 14:41:28编辑] |
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