hbob1982 |
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红门到中天门
一般去泰山选择的都是南麓从红门到中天门、南天门这条经典路线。西线是先乘游览车到中天门,再乘缆车到南天门。东线是天烛峰徒步游览路线。 从岱庙北门出去后是一条街,往北直走就可以到岱宗坊和红门,这条路也有一、二公里。为登山做准备,河马还专门买了毛巾。山脚的一段路坡度不大,加上都是年轻人,体力充沛,噌噌噌,几个快步就飞了过去。(建议少带无用的东西,小衣襟、短打扮,轻装简行。万仙楼买票,80元/人)。 从红门开始登山到中天门,风景没什么特别之处。只是路边的各种石刻默默地告诉你这是世界自然和文化双重遗产。同时你还能从悬挂的标牌看到泰山还成功申报成为国家地质公园。路两旁摆摊设点的挺多,有各种纪念品和泰山土特产品水果等等。 “仁者乐山,智者乐水。”可山无水则少灵气。 泰山有三美“白菜、豆腐、水”,也就是说它不但不缺水,而且泰山泉水还是很出名的。一路行来,偶见山涧水流淙淙。登山的人中有提着瓶桶等上山取水的,也有已经拎着盛好的水下山了。还有从山上已经陆续有下来的游人,我问了一下,他们是已经看过日出早上下山的。 如果是坐3路车直接到红门登山的话,我不知道感觉怎样。当我十点钟来到中天门的时候已经比较累了,而这才是路程中易走的前半段。 我们还是在中天门停留了一会,河马吃了碗鸡蛋面,而我则吃了一个小米煎饼卷大葱(泰山名小吃,3块钱)。登山时候准备的两瓶水已经喝完,在这里买了脉动饮料(8块),黑啊!和矿泉水(4块),更黑! 吃完了东西,感觉又有精神了。My feet will go on! 抬头,在绿意掩映之中遥望十八盘,形容为“天梯”真是恰当无比。“蓝蓝的天空,白云飘~白云下面马儿跑”,我和河马站身不动,蓝天为幕,白云为友,深为壮阔。 “拔地五千丈,冲霄十八盘。” 十八盘是泰山石阶中最险要的一段,泰山台阶共6000多阶,十八盘1600余阶。感觉那么遥远,却十分真实地告诉你:那就是你要登临的地方。如果你还精神,那么望着这高入云间的阶梯一定充满雄心壮志。如果你已经很乏累,那么自然会生出一种山高路远的感叹。 天气晴好的很,阳光这才显示着他的热力,有些晒。这里的阶梯明显比中天门前一段的又陡了。我们悠长着气息,走“之”字型,省劲些。到了十八盘的石碑,河马着意在此照相留念。看山路上的人们吧——男男女女,年长的,年轻的;中国的,外国的;成双结对的,形单影只的;互相扶助的,拄拐而行的都在因十八盘而折腰。同时随着高度的攀升,美景才逐渐显露她的魅力。 当河马气喘吁吁地站在十八盘最末一段的时候,我们扭身而望,数重青山已经被甩在脚下。抬头再看,南天门正在招手。由于阳光太强,已经产生幻觉了…..最后的山路台阶又长又陡,超级辛苦,不过没办法必须迎头而上。 中午12点多,我们迈入南天门,来到了传说中的天街。这后面的山路可就平坦了,绕着玉皇顶悠然而行,此时向下观望,会当凌绝顶的心境油然而生,齐鲁大地一马平川,不禁令人心胸开阔。 经过碧霞祠、仙人石桥、观日峰、云海石刻、拱北石,一路走来到玉皇顶,上面确定了最高海拔:1545米。 从玉皇顶向北便到丈人峰,随后在折回来,经过唐摩崖。唐摩崖是一处巨大竖立的石壁,上面有许多著名的石刻遗迹,近观远望,气势十分雄伟。 话说回来,泰山至少最不少见的我想就是石刻了。泰山石刻堪称泰山最宝贵的人文景观和财富之一,包含了诗、文、书法、篆刻等各种技艺。他们是历代文人墨客、帝王将相再次书写胸襟的写照,构成了泰山之上最为美丽的人文风光,并且与泰山自然胜景相映成趣,舒展了东岳的无尽魅力,喜爱书法、词赋的朋友一定不能错过。除了唐摩崖,这还有如意石刻、风月无边(虫二)石刻、毛泽东诗词石刻、望海石刻等,都十分珍贵。就笔法而言,楷书端庄大方、行书潇洒自在、草书雀跃飞舞,仿佛人的神思也随着笔触飘逸跃升。 河马带着我沿着天街向西行去,此时已是日暮西山。突然觉得,既然没能把握日出,看看日落也能聊表心意。日出日落只是一个时间的概念,从而造成心理的差别,而在物理图像上应该是相象的。 观赏夕阳的时候,猛然间发现了一个情景:一位外国MM在山坡上迎着夕阳席地而坐,坐收持酒,右手执烟,间或饮上一口,是什么感觉?诗意?禅心?还是仅仅地雅兴?恐怕只有唐寅那句“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”能表露这种心境吧。不过山上不能抽烟哈。 太阳渐渐下去了,落日熔金,暮云合璧,人在何处?光线逐渐暗淡了下来,这时脚下的泰安市在灯光的掩映中更加明亮。我和河马随便在天街上找了家面馆子海吃一顿,经过一天的攀爬,五脏庙确实得好好祭拜一下。 出了面馆,找一空地,抬头而望,夜幕低垂,星斗满天,似乎真能举手摘星。 夜中泰山没有了白天来往喧闹的人群,除了寂静,还是寂静。无尽的黑暗拥抱过来,一切归于沉寂。
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