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作者 主题:[投稿]上海浮尘一日记 楼主
落花无声 离线
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车从南京一路急驶,终于在夜色之中抵达上海。

夜宿的地方在浦西,透过窗子可以遥遥望见陆家嘴。因为限电,高耸的金茂大厦只有稀稀落落渔火般的灯光在暗红的夜空中闪烁,“东方明珠”塔体的下半部被近岸的楼群遮挡住,也只能看见一个硕大的球体在变换着霓虹灯的颜色。江岸这边,楼顶形似花冠的“外滩中心”倒是通体光耀,不遑多让地占据了窗口的中心视野。由于视觉角度的关系,远处竹笋状的金茂和棒槌状的东方明珠正落在“外滩中心”的花冠上方,犹如两支蜡烛插在了等待盛宴开场的巨型蛋糕上,声色无限。

第二天早上,很快便把此行的事务办完了,同行的男女们各自相约着去逛外滩、南京东路步行街以及城隍庙、豫园。这些地方在我的印象中只有嘈杂的人流和混杂的方言,真正的豫园里面倒是一方泉林造化、浮生偷闲的佳境,只是若购票重游则无异于复看同一出电影,已知悉剧情的发展则了无兴趣。于是我与他们就此分手,约好晚餐时分以电话联系。以前来过三次上海,每次都遗漏了南京西路,趁着此时春末初夏欲热还暖的气候,趁着当日明媚却又和煦的阳光,我打算独自闲游南京西路。

我从地铁坐到静安寺站下。一转上地面,背后已是静安寺,只是想不到闻名已久的静安寺却与想象中的情景相去甚远了。虽然在墙外已可见飞檐陡峭、楼阁巍峨,香火盘绕、佛乐如歌,但我还是很轻易地洞悉了这庙不过是重新翻修扩建包装了一番,无古可言,又处在四周参差林立的高楼巨厦包围之中,无幽可寻,仿如井底的孤石,只能承受头顶一小片天的雨露,于是空有庙的表象,而无禅的意境了。

于是我放弃了寻幽访古的念头。一转身,却又望见隔路的“百乐门大酒店”的招牌,这定是当年夜上海花花世界“百乐门舞厅”的所在了。回想彼时,如此一个灯红酒绿、纸醉金迷的消魂之地对面就是甘守寂寞、悟道修行的佛门禅寺,西方泊来的摩登娱乐方式和中国传统的佛学文化竞如此平静地共存相处,闪烁的霓虹和缭绕的青烟默契相应。看来大千世界和人生舞场总是充满着戏剧性的情节和不可预知的变化,想必不少在“百乐门”寻欢作乐的达官政客、黑白人物或许转头也必在静安寺内虔诚地烧香磕头,祈求着各自的前程功利吧。

我沿着南京西路向东信步而行。初夏的阳光已显热情,但未至暴戾,光线经过人行道旁梧桐浓荫的过滤,斑斑点点地打在身上,似光影的游戏。时有微风掠过,很快地便把积蓄的热量稀释缓解,所以感觉很是惬意。

在我眼里这一段的南京西路很清净,车辆和行人都不多,车与人都在不紧不慢地行进,没有喇叭的嘶鸣和人流的嘈杂。两旁高大的梧桐树冠遮住了大部分的马路和人行道的上空,人行道的侧旁不疏也不密地分布着形色各样的西餐厅、咖啡馆、酒吧和便利店,只是现在不是它们兴旺的时间,显得冷清,但是可以预想到夜晚这里该是怎样的一番情形:清爽的街道、整齐漂亮的行道树、悠扬的异域音乐、在夜色里斑斓闪烁的灯火,当然还有盛装时尚的男女们,让人神往倾心。

一路行走,偶尔可见街头的雕塑小品,和别处不同,这里的取材舍弃了所谓的东方传统元素,以现代和后现代为题。象静安寺广场上的歌女雕像,在背后架子鼓的强劲节奏下,秀着独特的舞步;在大会堂的门前则安放着法裔美籍的后现代主义艺术大师阿曼的原作,几匹奔腾的青铜铁马以不可思议的方式解构换位重叠交错,给予观者强烈的视觉冲击,塑像下的不锈钢铭牌表示了它的正宗,原来是一本地企业集团专门从海外买来馈赠于上海市的,气量不凡。

从大会堂走出不远,便见到高耸的恒隆广场,银色的幕墙玻璃在阳光的照耀下反射着刺眼的光芒。这一座高楼现在已是大上海新的豪华奢侈品牌的云集之地,新一代的红男绿女们的销金修身之处了,在它宽阔且华丽的裙楼内庭游逛一圈,久闻大名的世界品牌如LV、POSS,精致美丽可人的销售小姐,可以让人真切地体会到物欲奢华的极至和金钱财富的魅力。在恒隆广场内逛店的人并不多,而且都在或自觉或试图地显露着与此环境相符的优雅气质。因为,这是一个耳口相传的潜规则:80%的社会财富掌握在20%的社会人口里,所以恒隆广场并不需要人气的积聚。从漂亮的销售小姐从容不迫的气度中,你可以明白为什么恒隆广场是今日上海物欲消费的地标所在。

再往前走,人流渐多,渐入繁华,很多打着老字号招牌的店铺门面依然倚着旧时建筑的模样依次在街道两旁出现。南京西路两侧的历史建筑保存维护得很好,大多数建筑的墙面上都有一块醒目的铭牌详细地介绍建筑的设计、建造、用途的由来。历史的痕迹因了这种固化的物质状态延续,得以向今人若隐若现地传递若干岁月以前同时同地发生过的事件信息,想感慨或追忆就悉听尊便了。此时不自主地想起了苏东坡舟游黄冈赤壁时心潮澎湃而咏《赤壁赋》一事,且不论苏老师东坡是否弄错了赤壁之战的地方,即便是,我想江山是千秋依然的,只不过人世间朝代更迭变换频繁兼且人生光阴有限,所以我们常常借此空悲切罢了。

在“凯司令”的招牌下,我稍停了脚步,一是这店名的特别,二是被店内花花绿绿的卖相吸引了。里面分门别类、缤纷五彩地售卖各式手工巧克力、各处产地的咖啡豆以及各种精美而正宗的西式糕点,琳琅满目不下百种且价钱不菲。想象一下,这间年头久远的老店早在上个世纪的二、三十年代就已如此这般地向涌入上海的西洋冒险家、资本家和本土的买办、富人们提供着精致的饮食方式了,至今,也仍然保持着不一般的商品身价。不阔的店堂中,也竞自有不少穿着考究的先生女士在柜台前与店员交流着咖啡与巧克力的心得。当然,他们最后也是要买的,我也正亲眼见了一位雍华的少妇在巧克力柜台前,由着她跟前装扮如小公主般的女孩随意挑拣指点,最终结帐花了数百元。花枝招展的小姑娘快乐地一蹦一跳着,与漂亮的妈妈一起幸福地微笑着,牵着手推门而出,于是就汇入了街外明媚的阳光中。


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发帖时间:2007/1/10 17:41:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[投稿]上海浮尘一日记 沙发
天外飞仙 离线
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发帖时间:2007/1/10 17:44:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:[投稿]回复:[投稿]上海浮尘一日记 板凳
落花无声 离线
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一路步行至此,已稍感疲惫兼有些少饥渴之意,于是我上“凯司令”的三楼咖啡厅消歇,选了一个临窗的座位,要了一杯浓浓的蓝山、几件精致的糕点。午后的阳光将法国梧桐的树影映在窗上,落地的玻璃将户外的喧嚣隔离,耳际缭绕着悠扬的琴声,眼中却俯视着窗外穿梭时尚的人流——“你在窗边看风景,同时也成为窗外人的风景”,不记得是谁的话,只是觉得很适合此时此地此意。

由“凯司令”再往东行些许,又是一处浮华堂皇的楼宇所在:梅陇镇广场,在恒隆广场未曾落成开业之前,此处即是沪上的消费皇朝,时尚名品云集、富贾云鬓咸至,一时无两,只是后来被更高档的恒隆广场分薄了不少风头。梅陇镇广场的客流明显比恒隆广场多了不少,可能在不久的以后,恒隆广场也会人流如鲫吧。不断涌现的高端消费场所,或许从一个侧面印证着今日上海渴望重塑昔日“东方巴黎”神话的迫切心愿。

但我已无心入内细究体味这里满眼光鲜的货品与人物了,也许对我来说,此等景象从初至上海的新鲜已转为视觉的疲惫,如频繁的盛宴上不断重复的燕窝鲍翅,对常至的食客已然了无新意。反而,与梅陇镇广场隔路相对的弄堂不由分说地吸引了我的脚步,信步而去,直入它的腹地。

与梅陇镇广场体现出的现代建筑的奢华装饰风格迥然不同,弄堂里的风貌犹如把人一下拉回到20余年前的时间状态,上海本地演化出来的典型“石库门”建筑格局与有着鲜明的西式风格的清水红砖墙洋楼经历了数十年的风霜磨砺,反而更显其古朴弥新的独特意味,犹如历经了时间熟化的大家画作,淡了光鲜的油彩,积了历史的沉味,传载着它自己独有的时间信息,此番体会除非亲历难以言说。

弄堂里的上海生活也剥去了“大上海”画册式的精致外衣,还原出小市民阶层最本质的生活状态,从挽着菜篮子的老太、穿着朴素站在巷口拉着家常的中年阿姨,到随处可见的裁缝小店、为避点税钱躲进巷子里摆地摊的妇人,还有嚷着奶声奶气的上海腔互相追逐的小童和在公用水龙头前洗衣的上海阿叔。如此一切,和外面华丽而清朗的南京西路呈现出两种截然不同的城市脉络,但这里让我更觉亲切,或许奢靡上海背后的市井生活更易引起普通人的共鸣罢。

越过经历岁月打磨红黑杂色的瓦背,南京西路上的高楼巨厦探出半截身躯,在午后的阳光下闪现着耀眼的光芒,仿似虎视眈眈地企望着这片数十年前留存至今的土地。日新月异、飞速发展的上海城区,让我不由想起当年那句红遍大江南北的歌词——“洋装虽然穿在身,我心里仍是中国心”,无论怎样,任何一座国际大都市总应该保留它最本质最原生的东西,而不是想方设法将其一一抹平。

从弄堂里兜了一圈出来就已到了虹翔百货的楼下,虹翔百货的背后就是吴江路休闲美食步行街。吴江路近几年也被打造成了上海的城市名片之一,将风味美食与休闲步行街结合起来,上海人是颇动了一番脑筋的。与其他很多城市也有的所谓小吃风味街的杂乱无序不同,吴江路经过了精心的整体规划和构建后,呈现出一种欧洲城镇的街道风情,中西美食共聚一街。时近黄昏,街灯初亮,与装饰堂皇的店内灯影交相映烁,街道上满是穿着入时、悠闲漫步的男女,风情万千,微凉的晚风吹过,日间积聚的大上海千般回味如水丝丝渗入心肺。

黄昏已至,手机适时响起,别处逛街的男女们告诉我到外滩的和平饭店开晚饭。于是拦了出租车,一路向东奔去,驶向外滩。

天已暗,夜上海的黄浦江两岸向每一个游客和过客尽情释放着这个城市融汇古今、繁华似锦的光芒,鲜花怒放般显露着城市的辉煌和富足。虽已不是第一次看,可每当置身于此刻此景、温馨艳美的气氛笼罩之下,仍是让人可以轻易忘却原来的生活,情不自禁迷失自我,不由自主且亢奋地溶入这城市的灯火,就象投盐于水,顷刻间就化得无影无踪,却还可以清晰地听见分解时“滋滋”的呻吟声吧。

正神游间,出租车司机浓浓上海腔的一声“先生,到了”,打断了思绪。于是给钱下车,外滩之夜光影耀目辉煌,我背着身后灯火繁烁的黄浦江夜色,走向身前富丽堂皇的和平饭店,怀着兴奋,去赶赴这一场夜上海的盛宴……


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发帖时间:2007/1/10 17:45:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[投稿]上海浮尘一日记 椅子
落花无声 离线
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后记::对于上海,我只是一个匆匆的过客,沉迷或感悟于聚散于此一刹之间的触觉,终是片面而肤浅的,所以将文题定作“上海浮尘”,是的,我想对于上海我等就是浮尘,有时随风而来,马上又随风而去,不会落地为土,于是此篇拙文便是一粒浮尘掠过上海所留下的点滴印象。也许兴趣所至,我习惯于在每一个短暂的旅途逗留之处寻获一些与我长居之地有所不同的东西,不单是那些表面的风景。每一个地方特别是大地方,总有它历史沉积下来的特性以及被今人不断发展改造的痕迹,我希望能看到一点,发现一点,再把感悟记录一点,以此刻划人生旅途中曾留下过的一点痕迹……


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发帖时间:2007/1/10 17:47:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[投稿]上海浮尘一日记 马扎
天外飞仙 离线
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-----空有庙的表象,而无禅的意境

很有感触

难得的好文章,此次征文前三甲的有力争夺者啊!!!


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发帖时间:2007/1/10 17:50:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[投稿]上海浮尘一日记 第5楼
包子 离线
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好文章!!


胃口的好坏代表你对生活的热爱程度
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发帖时间:2007/1/10 18:03:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[投稿]上海浮尘一日记 第6楼
李逍遥 离线
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HOHO

不错哦~


小李子,志气高,想学剑招登云霄,一觉睡到大清早,梦里英雄乐陶陶!
单击在新窗口中打开
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发帖时间:2007/1/10 18:09:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[投稿]上海浮尘一日记 第7楼
完美 离线
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  对于上海我等就是浮尘,有时随风而来,马上又随风而去,不会落地为土。
  同感……


完美,我所追求;过程多痛,我都承担。
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发帖时间:2007/1/11 9:25:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[投稿]上海浮尘一日记 第8楼
扑通扑通 离线
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上海还没去过


“帮主,怎么样,是不是妖怪?”
“是,而且非常的妖,弄得我心扑通扑通地乱跳。”
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发帖时间:2007/1/11 11:11:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[投稿]上海浮尘一日记 第9楼
落花无声 离线
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兄弟我初来报道,多谢各位支持,有劳多多指教,对于城市,我总觉得如果其个性鲜明,就让人难忘,离开它之后,便是刻意的期望或是不经意的惆怅.


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发帖时间:2007/1/11 11:12:00   短消息 编辑 引用
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