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作者 主题:[转贴]梦里不知身是客——平遥古城纪行 被推荐到:平遥简介 楼主
芊芊 离线
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  我一不开心,就渴望出走。旅行对我来说,是一帖良药。那些郁结于心底的怅惘,似乎只有异乡的空气才能拯救。

  此去平遥,也是如此。前一日尚在论坛上与网友梦呓般地提及,想去亲手抚触一下血泪斑驳的古城墙。后一日,已置身于太原的火车站。

  从太原至平遥古城,火车、小巴都很方便。只是这小巴之生猛,令人叹为观止。车主连拉带拽地扯了满满一车人不够,又将若干辆自行车、三轮车,鸡篓鱼筐一并扔上了车顶。以致于途中每一次震动,我都怕车顶会洞穿,然后天降鸡粪。

  而同车数十人,好似只得我一个杞人忧天。那些同车的山西老表们一个个安之若素,处之泰然。

  我身边一老农在船行般的车子里享用早点,十个黑瘦指头紧紧捏牢两只雪白包子,有滋有味地咀嚼。看得我目瞪口呆。


             豪气漫城郭


  平遥其实民风尚属淳朴,鲜少看见被现代文明糟蹋过的痕迹。而古城,更是全国迄今为止保存得最完整的明清建筑群,现已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  出火车站,前行数百米,至西关大街,左转再行百余米,抬头,巍然城墙便赫然在目。

  去时正值盛夏,骄阳如火,照射在黛青色的墙砖上,令我有了微微晕眩的感觉。

  我迫不及待想跟古城墙亲近,遂连奔带跑地冲到城门边的亭子间买票。

  来平遥的小巴上已跟人打听过行情,据当地人说,原先上城墙可买散票,十元一张。如今一律实行联票制,八十五元人民币,可参观古城内十六个景点。管你有无兴趣,一股脑儿硬塞,颇有点霸王硬上弓的架势。

  知道自己人微言轻,只得乖乖掏了钱。来了古城不上古城墙,岂不是憾事一桩?当地旅游局抓收入的高招想必就在此了。

  登临城墙,举目四顾,不见来时路。因为是星期天,台阶之上,游人接踵,各色小旗张牙舞爪,城墙上随处可见胸前挂牌的导游。

  那份喧嚣,不合我意。

  一向喜欢一个人行走,带着简单的行囊,自由的心境。在我看来,旅行,本来就是一个人的事。孤身上路的感觉,会让你更快地融进一个城市的脉络。

  信步倘佯于城墙上。四座角楼,六道城门,七十二座观敌楼,三千个垛堞。这些个数字,拼凑出一堵古城墙的盛世。

  迎曛,拱极,太和,亲翰,永定,凤仪。光听听这六座城门的雅称,便已让人肃然起敬。试想,若无昨日的显赫,又哪来今日的威仪?

  我一个人,沿着城墙慢慢走着,渐渐离了喧嚣的人群。

  城墙上的天空,高而空阔,偶有飞鸟振翅掠过。

  七十二座观敌楼一字儿排开,绵延在视线之外,极目不可尽。奎星楼顶端悬挂的红灯笼,日晒雨淋,沾染了风尘,色泽已变得黯淡陈旧,却依然有丝缕媚气隐现。衬着这巍然城郭,似霸王虞姬,有种刚柔并济的美。

  慢慢踱到垛堞口,放眼望去,但见城墙外幡旗如舞,护城河畔垂柳依依,城墙下雕檐飞角的古建筑群一派峥嵘之气。而远远右侧,有一红发的异国女子,正伸直了手臂,仰首望天。她身上的火红衣衫熨贴着远处蔚蓝的天,象一副静美的画。

  眼中突然涌上泪意。想起那两句古词:一将功成万骨枯,玉环飞燕皆尘土。

  流年如逝水,朝代会更替,红颜终将化白骨。惟有这古城墙,年年镇守护城河畔,笑看春风度。


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发帖时间:2006/6/14 13:06:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 沙发
芊芊 离线
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   不觉时空错

  从城墙上下来,已是中午时分。腹鸣如鼓,本着入乡随俗的观念,我晃进小吃铺要了一碗当地的特产“碗秃则”,结果上来后左看右看长着一副面条的脸。勉为其难送入口,吃相引得旁座的人嘿嘿直乐。

  草草用完午膳,我便徒步在古城中闲逛,身边不紧不慢地跟上了一辆人力车,回头一看,车夫原是同在一桌吃“碗秃则“的人。

  因这一面之缘,极爽快地租了他的车,雇他带我游遍接下来的十五个景区。

  大凡人总是有私心的,无论看上去如何面善。游玩了一两处联票上列出的景点之后,车夫自告奋勇要带我去参观别的据他说是很好的景点。

  我一向有猎奇之心,便催促他前往。等到了目的地,却被告知还得另行买票。

  我当即明白了其中猫腻,拒入,明明白白告诉车夫:你先带我游遍所有联票里包含的景点,我再考虑其它,车钱方面,不会让你吃亏。

  我没把话挑明了讲,显然车夫也已经明白。本质纯朴憨厚的人,当即微红了脸,讪讪地笑。

  接下去的行程,有了我那句话做保证,他便也不再想着捞回扣,安安分分地带我游览起联票内包含的景点,一路还用不甚标准的普通话向我介绍古城的野史正传。

  我暗自窃笑,碰上个如此健谈的平遥车夫,也算省了笔导游费了。

  花了一个下午的时间,我走马观花地看遍了古城内的各个景点。

  平遥的古意,美在它的毫不造作,城内一切都是浑然天成。古县衙,古镖局,票号,武馆,明清街,活脱脱一幅宋元明清时的画卷,令人有如置身古代街市,今古难分。

  单说这古县衙,便是只此一家,别无分号。

  县衙占地极广,格局繁复。内设大堂,二堂,内宅,外宅,还有各类厅堂以及后花园。我出于好奇,甚至去看了古时关押犯人的监狱。

  从县衙出来,车夫告诉我时间凑巧的话还可观看升堂表演,时间段一般设在星期一至星期五上午和下午。我去的时候正好是星期天,至为遗憾。

  平遥另一处亮点在于它是全国最早的金融业起源地,此处有全国金融业的始祖雷履泰开设的日升昌号。

  日升昌外观雄美,内局峻秀。楼宇精雅,砖雕、木雕、石雕镶嵌其中,体现了清代工匠的高超技艺。

  而我最心仪之地,还是明清一条街。

  逛明清街,旨在逛商铺,于是退了车步行。这车夫一路与我胡侃闲扯甚是投缘,分别时还颇有点依依不舍,殷切地问我想不想坐车夜游平遥,他收我半价。我说我去留未定,他便要了我的手机号,说晚上再跟我联系。

  明清街顾名思义,就知道是明清时遗留下来的建筑。经过修缮,现在已是当地最繁华的商业街。街道正中牌楼高耸,两侧商铺林立,游客云集,一派熙攘。

  商家出售的大多是当地特产以及各色古玩,玉石银器之类。冠云牛肉和推光漆器的招牌俯拾皆是,这是平遥的两大特产。

  此外,平遥鞋铺也特别多,铺内的绣花鞋做得精美曼妙,引得女游客竞相购买。

  漫步街中,途经牛肉铺面,会有热情的店主招揽着四方游客前来免费品尝。有赖店主盛情,我也进了一个胖大嫂的铺子里试尝了一块。果然肉质鲜嫩,口感甚好,于是买了一些回去孝敬老爸。店家自会真空包装好,以便于久藏。


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作者 主题: 板凳
芊芊 离线
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  曲径通幽处

  身在明清街中游走,古香古色的物件琳琅满目,晃花了我的眼,浑然不觉时光流逝。恍惚只是一个转身,黄昏已经降临。

  我从明清街一路东行,渐渐离了繁盛的街道,走入了偏街陋巷。

  离了城中心,街道也变得寥落荒凉起来,路边偶见一两家手工作坊。也有老农当街卖果蔬,抽着烟跟人闲聊,那份闲适,不象在贩卖,倒象展览。

  走到后来,便入了居民区。

  平遥的民居都是一色的青砖房,四方的屋角,顶端用同样的青砖砌叠装饰,和江南古民居的飞檐斗拱相比,少了些锋芒,却多了份详和。

  一条巷道走下来,发觉这里的民居几乎都是深宅大院型。都有层次渐进的数道宅门,曲径幽深,天井内花草繁盛,颇有琼瑶小说里庭院深深深几许的感觉。乍一看,还以为此处居住的都是地主豪绅,其实都是普通百姓。只不过一方水土一方民情而已。

  从深幽的巷道望进去,各家的门上、墙面上,都刻着福禄寿以及一些花花草草,很是美观。

  院子里,有妇人在摘菜,老人侍弄花草,小孩子在天井里追逐嬉戏。这些琐碎的画面,构成了一副完整的古城市井生活画卷。而这份安宁与详和,令我心生渴慕。

  正当我在人家门前探头探脑张望的时候,有老伯迎将出来,和蔼地问我是否迷了路。待知晓我的来意后,便热情邀请我进屋参观,又切西瓜又倒茶,那份热络好似款待亲朋,倒搞得我这平日天不怕地不怕的人不好意思起来。

  平遥居民的热情由此可见一斑。

  就这样跟平遥结下了缘份。原本打算当晚离开的,因着这份热情,突然不舍,急急去订了房间,要与这古城共度一夜。

  旅馆订好的时候,心里顿生一个很孩子气的念头:不知月黑风高夜深无人之际登临城墙会有何等感受。


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发帖时间:2006/6/14 13:10:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 椅子
芊芊 离线
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  寂寞的古城

  当晚在旅馆刚洗完澡,车夫的电话就来了,当真守信得紧。

  我套着宽袍大袖的睡衣,趿拉着拖鞋就跑了出去。反正异地客乡,无人识得我,放肆一回又何妨?

  夜悄悄地来了,已是掌灯时分,一盏盏红灯笼在夜色中散发着暧昧的光,在各家屋檐下招摇。成列如排,如红色的灯海,缀得古城的夜,多了份说不出的妖娆。

  平遥人民风淳朴,尚不惯过夜生活。明清街上,只有小半的铺面还开着,游人不至。昏黄的街灯把三两个路人的身影拉得老长。

  一入夜,古城即卸下了盛妆,繁华过尽,只剩下苍凉。但就是这份静,这份空,才能让人的心沉淀下来,好好地去体味这黄土之城的沉厚历史底蕴。

  我斜躺在人力车上,舔着冰激淋,翘着脚,在夏夜舒爽的凉风中穿街走巷。一边跟车夫有一搭没一搭地闲聊,一边在记记中铭刻着古城的模样。

  车子骑到古城墙下,如兜头一盆冷水浇下。城门,居然上了锁。

  一时心里无比难过,我站在城墙脚下,仰视月华下巍然的城墙。那静静伫立的角楼、敌楼,也以千年不变的姿态俯视着我,仿佛被囚于笼中的宠物,万般无奈终化作台阶上寂寞的尘埃。

  突然间又有想流泪的冲动,不知因何如此善感。

  对这古城而言,我只是一名匆匆的看客。梦里一饷贪欢,而,良宵苦短。也不知何年何月,再共此明月光。


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发帖时间:2006/6/14 13:10:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 马扎
芊芊 离线
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文章真的写的非常好~

无论你是当作一篇游记~还是一部平遥百科~

尤其,我欣赏作者的语气~

那一个字一个字都是作者足迹与心情的阐述~

想去平遥的,要读一读~

没去过平遥的,更要读一读~

推荐指数:★★★★★


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发帖时间:2006/6/14 13:14:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第5楼
菜刀 离线
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芊芊姑娘转的帖子,的确不错,鉴定为:



菜刀,大师欧冶子所铸。当是时,世有宝剑者十,曰:湛卢、巨阙、胜邪、鱼肠、纯钧、龙渊、泰阿、工布、干将、莫邪,皆得以扬名于诸侯之间,流芳于丹青之上。菜刀伴庖丁解牛十有九载,大隐于市,后十剑者均下落不明,唯菜刀保存至今,虽解牛无数,然刀刃犹若新发於刑,寒光射于牛斗之间。菜刀虽流于闹市厨房,然常发壮士之怒,是怒也,可谓人挡杀人,佛挡杀佛,树挡剥皮,雁过拔毛,即使跳蚤跃过,亦需留下细腿一条……噫吁兮,壮哉,菜刀!!!
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发帖时间:2006/6/14 15:04:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第6楼
飘渺狩猎 离线
发帖:5
等级:初出茅庐
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注册:2006/6/11
适合我的心境~

有机会去66~


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发帖时间:2006/6/14 15:07:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第7楼
一起去流浪 离线
发帖:196
等级:点苍傲雪
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注册:2006/2/15
写的一般


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发帖时间:2006/6/14 15:11:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]梦里不知身是客——平遥古城纪行 第8楼
果香香 离线
发帖:1
等级:初出茅庐
积分:1
注册:2008/8/12
有些忧伤的味道
不是我的喜欢


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发帖时间:2008/8/12 15:43:00   短消息 编辑 引用
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