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作者 主题:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 楼主
志向远大的驴 离线
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精华
作者:凭栏弄梅,来源:天涯

  引子
  
  6月的拉萨,大昭寺前骄阳似火,我压了压帽檐,从地上的阴凉里站起来,小心地避开两个讨钱的漂亮小女孩,汇入转经的人群,顺时针绕大昭寺去我喜欢的玛吉阿米。
  
  在拉萨,大昭寺是我唯一真正喜欢的地方,不过我喜欢的并不是寺庙本身。我喜欢的,如果按照程度排列,排第一的是寺门前那座矮房下的阴凉,坐在那里很舒服。
  
  从遥远地方一路长磕过来的藏人匍匐在我的身边和身前,朝着寺门一遍遍地站起、行礼、卧地。我坐在这里,一点也没觉得无聊,我可以仰望着大昭寺,在心里默默地随着藏人的动作一同向佛祖致敬,可以一边观察着行礼的藏人的衣饰一边猜他们从何处来,可以倚着墙发着呆考虑着晚上吃什么,或者闭上眼睛打盹。坐在这里会忘了时间,但没有关系,天黑再去吃饭也不晚。坐在这里,地上并不干净,但心里干净。
  
  我第二喜欢的是寺里面的两尊佛像。一个是大殿侧面的释迦牟尼,一个是六世达赖仓央嘉措。尽管我花了70元只见了他们一面,却长久地记住了他们的面容。
  
  佛祖的这尊塑像不同于在内地见过的,是南亚的面部特征,却有无与伦比的感染力,当年那个塑像的工匠必定深谙佛理,不然怎能为佛祖塑出这样的面容。走过数尊佛像到他身前时,抬头仰望着他的面容和博大从容的神情,突然感觉自己身体深处像被放进了一盏灯,温暖,明亮,安详,不由自主地在他面前肃立微笑。这奇妙的感觉我没有把握能说得明白,只能独自珍藏了。
  
  那天正是佛诞日,也是我的生日,更是我的幸运日,转到释迦牟尼的正殿时,看到了佛诞日上金身仪式,一群为此从远方赶来的喇嘛围在佛殿前,歌颂着,仰望着,激动着。有几个喇嘛的神情竟像是马上要幸福得号哭出来。我挤在他们中间,在诵经的嗡嗡声中肃立,看着佛祖的金身微笑,突然间热泪盈眶。
  
  而仓央嘉措,我是在看到佛祖正殿前经过他的塑像的。经过时我也笑了,但和在佛祖前的不同,是会心的笑。那个面容我也会永远记得,活脱脱的情圣样子,容颜清秀,眉目含情,如正在注视着他的玛吉阿米。
  
  玛吉阿米,玛吉阿米。写到这里时,我正在听着一首“六世达赖喇嘛情歌”:
  
  在那东方山顶升起皎洁月亮
  年轻姑娘面容渐渐浮现心上
  常想活佛面孔 从不显现眼前
  没想情人容颜 时时映在心中
  住在布达拉官我是持明仓央嘉措
  住在山下拉萨我是浪子宕桑旺波
  喇嘛仓央嘉措别怪他风流浪荡
  他所追寻的和我们没有两样
  
  所以我第三喜欢的,就是大昭寺后的“玛吉阿米”。这个名字让人神往,这里很安静,这里可以看到大昭寺和转经的人群,这里美女如水而来如云而去,这里的侍者彬彬有礼,这里饮食精致,这里的厕所贴着小猪的ML图片。所以我在它带顶棚的三层平台上泡了五个下午。
  
  拉萨冰啤味道还可以。我把两瓶冰啤的最后一滴倒进杯子里,把最后一杯酒停在嘴边。夕阳明晃晃地斜照着拉萨四周光秃秃的群山,群山因此而明亮。大昭寺的后院墙边,焚香炉在扬着松枝燃烧后的蓝烟,空气中飘着淡淡的松脂香。转经的人群流动不息,像一条透明的河水,而那长磕的人在里面起伏,就像在河里缓缓游动的鱼。我舔着杯中的酒,看那些长磕的人,他们有方向,他们可以为此辛苦可以为此幸福,而我没有,我不可以。
  
  十天前的拉萨,我在这里想过墨脱的可能性,自己的本能反应立刻开始寻找借口,一口否定:我没有那个体能,那痛苦是没有价值的,我不想让虫子叮在身上吸血,珞巴女人会给我下毒,100元一只的鸡我吃不起。
  
  但是那个下午我有些绝望,绝望来自臆想着的玛吉阿米和仓央嘉措的忧伤。传唱的爱情都没有的美满结局,我会有吗?我舔着那最后一杯酒,舌尖上柔软冰凉,落寞的感觉又在随大昭寺的轻烟滋生弥漫。
  
  半个月后看到冯欣然同学在给我的回复里,写了些关于落寞的文字,“不要再逃了,逃到丽江,逃到西藏,却永远逃不出那份落寞,因为落寞是在心里滋生,蔓延,与我们的骨子紧密相连.落寞是在高朋满座推杯引盏时的恍惚,是在夜深人静辗转不眠那刻的难耐,无论身处市还是野总归是要不期而至。。。凭兄,落寞是无法逃避的。。。”
  
  我的大才子,你要是早写一个月,我也许就不用来西藏了。
  
  我确实是逃到拉萨的。自从开始在天涯写那两篇关于丽江的故事,我不知不觉地陷入到一种抑郁的心态里。灰色的情绪让我寝食不宁,让我无法从容面对我喜欢的女孩,让我无法打起精神料理刚刚开始的创业。我没有节制地吸烟,开始酗酒,变得越来越沉默,精神一天天委顿,越来越觉得无路可走。直到有一天我意识到有两种外力可以治这抑郁症,要么是无处不在的温柔,要么是远方的山水。我没有权利要求我喜欢的女孩做什么,一切还需要时间,于是我毫不犹豫地订了到拉萨的机票。
  
  抑郁却像一块嚼过的口香糖粘在鞋底,从北京一路如影随行,跟着我到了拉萨,到了珠峰脚下,到了纳木措的湖边,我杀不死它。
  
  坐在玛吉阿米的三层,我想或许我只剩下一个办法可以尝试了,那就是极端体验。就去墨脱吧,去走走网上那些耸人听闻的传说里的地狱之路,在那里试试看。


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发帖时间:2007/7/19 9:50:00   短消息 编辑 引用

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志向远大的驴 离线
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航拍雪山, 大昭寺前, , 布达拉,


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 板凳
志向远大的驴 离线
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坐在玛吉阿米的三层看大昭寺和八廓街, 大昭寺的金顶


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发帖时间:2007/7/19 9:53:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 椅子
志向远大的驴 离线
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  一、 派镇,南迦巴瓦,直白村,格噶温泉
  
  1、
  
  八一到派镇的大破车挤得满满的,四川人张小怪坐在副驾的座位上,那时我没注意到这个人,几天后我跟着他的马队上了多雄拉雪山。
  
  车在砂石公路上乱七八糟地颠着,沿雅鲁藏布江顺江而下。旁边坐着个五大三粗的藏族人,这车的座位很窄,我们两个人挤着,他在外侧只坐了半个屁股,表情痛苦。
  
  车行至江底,忽然两侧的路边出现了成片的白色野花,高高的枝条看起来很像茉莉,车厢里充满了这花儿清新的香味。更奇的是这花竟然越来越密,渐渐的在道路临江一侧形成了一道白色的花篱,越过这花篱可以看到对岸的郁郁青山,碧绿的雅江在下方缓缓流淌,偶尔会有样子可爱的小藏香猪出现在路边草地。我扒在车窗上,身旁那藏人也俯身过来,一同看那窗外的如画风景。那藏人忽然就在耳边唱了起来,藏语的歌词,旋律深沉优美,婉转动人。我扭头看看他,他对我笑一下,继续摇头晃脑地唱着。这粗犷大汉唱出的歌声竟这样婉转细腻,让我在心里暗暗发笑。等他唱完,我对他竖了下大拇指,他很不好意思,说看着风景开心,忍不住就想唱歌。
  
  也许是因为这里舒适宜人的气候,西藏东部林芝地区的藏人性情平和,诚实厚道,很容易相处。而在西部的纳木措湖边,我可真是见识了不少地痞,亲眼看到过他们敲诈骑他们的马的游客,不小心把相机对准他们的牦牛的人被强行收钱,同车去的三个女孩都被湖边的流氓拍过屁股,这些都让我们对纳木措沿途和湖边景色的美好印象大打折扣。所以尽管这边路上的风景不如纳木措,我还是对林芝地区有更多的好感,因为在这里遇到的藏人我都挺喜欢。
  
  下午4点到了派镇。派镇四面环山,雅江就从镇子边上流过,不远处就有个藏族的村子,风景如画。车直接停到了一家旅馆,叫“兄弟之家”。老板娘挺漂亮,是四川人,热情地带我上楼看房间。房间十分简陋,甚至称为房间并不太合适,其实都是用薄木板隔开的格子间,上方没有天花板,都是相通的。不过我注意到这家旅馆是离雅江最近的一家,而且站在走廊上就可以看到远处的雪山,于是决定住下来,要了个单间。
  
  我在走廊上远远地望那雪山,问老板娘是不是南迦巴瓦,老板娘说,“那就是南迦巴瓦。这个雪山不太容易看到,前面十多天一直有云,前些天来的游客都没看到。你太幸运了,来的第一天云就散了。”
  
  我把身体探出栏杆,细细地看那雪山。整个雪峰山体极其博大丰满,白雪覆盖的面积好像要比同一季节的梅里雪山更大,遥遥的耸立于群山之上,在蓝天下闪耀着一片晶润的光芒。如果说梅里的感觉是雄浑威严,南迦巴瓦除此外还要多出几分柔美。据说它是西藏最美的雪山之一,今日能得一见的确幸运。
  
  老板娘问我想不想现在去观景台,她可以帮我找车去。我说不去了,远远地看一眼就行了,我要准备一下明天去墨脱。
  
  “你一个人去墨脱哟?很危险的,要不要帮你找个背夫?150元一天。”我摇摇头,说别人能走我肯定也能走,你帮我问问有没有明天去松林口的车吧。老板娘担忧地望着我,“明天有车。还好明天有几个墨脱的老百姓也要走,那你跟着他们一起走吧,别落下太远,十几天前山上死了一个广西的女孩。”
  
  那个女孩我知道,在拉萨看过新华社的新闻。她无疑是勇敢的,但她有一群关系太松散的同伴。这样的同伴组成的团体需要做一些起码的协同和组织,才能在团体内的个人有困难时给予有效的帮助。当团体内的每个人各自只顾达成自己的目标,团体和同伴也就失去了意义。
  
  那时我就如一个逃犯,发现自己只有墨脱这一个地方可以去。我对于进去后的生死没有怎么考虑过,只想快点踏进那个传说中的鬼地方,按原定计划把自己折腾个死去活来,然后试试能不能顺便把折腾着自己的那些闲愁撕个粉碎。
  
  
  听说这里雅江出产的无鳞鱼很不错,跑到厨房挑了条小的让厨师做了,味道果然极其鲜美,只是价格稍贵,每斤40元。和老板娘确认了明天的车会在7点来旅馆门口接,然后早早的上床休息,养精蓄锐。
  
  清晨是被淅沥的雨声惊醒的,手机的闹钟还没响。我赶忙起身到窗边,外面正大雨如注,整个镇子,群山,雅江,都消失在雨幕中。我马上有了不祥的预感,今天会不会走不成?果然,一直等到7点多去松林口的车也没有出现。下楼去打听,老板娘抱着孩子刚起床,对我说今天肯定不能走了,司机绝对不敢在这样的天气上山,而且山下下雨时,雪山上一定会下雪,即使是墨脱人也不敢在这样的天气过雪山。


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发帖时间:2007/7/19 9:53:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 马扎
志向远大的驴 离线
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  2、
  
  心里郁闷,我做好了发一天呆的准备,搬了个板凳,在二层的走廊上坐着看对面的雅江,一边望天发呆,一边摆弄着我那把藏刀。这刀我很喜欢,刀身上没有丝毫华丽无用的装饰,长一尺宽一寸,简简单单的一个木制刀柄,革制的刀鞘,但是刀锋非常锐利,可以轻易地刺穿人或者野兽的身体。
  
  9点左右,从走廊的另一头走过来两个人,一男一女,50多岁的样子。我收回翘在栏杆上的腿,给他们让路。那老头却主动和我搭话,问我从哪来到哪去,我说从北京过来,要去墨脱。老头和老太太说,啊?我们也是北京的,我们是来画画的。又上下打量着我说,你要去墨脱?英雄啊!我有点不好意思,赶忙站起来答话,说今天走不成了,又抱怨了一番这鬼天气。
  
  老太太提议说,要是你今天没事,跟我们去直白村画画吧,我们有车。我不知道直白村是什么地方,但是闲在这里发愁也不是办法,他们的邀请加上我对画家的崇拜和好奇,让我马上有了兴趣,赶紧连连答应。
  
  不一会儿我就和两个画家混熟了,说起遥远的北京的生活,和各自在西藏的行程,感觉很投缘。吉普车出了派镇,朝着南迦巴瓦的方向沿雅江一路向上,雨还在下,但云雨中的青山碧水如诗如画。可惜我在车上是坐在靠山的一侧,行驶中临江的风景没能看得尽兴,可是又不能抢旁边老太太的座位,毕竟这是蹭人家的车。好在坐在前面的老画家每当看到好的风景就会孩子似的欢呼起来,嚷着要司机马上停车。这些风景对我来说完全是意外的收获,每当烟雨中的峡谷和薄雾中的经幡出现在眼前,我也跟在老画家的后面欢呼着冲到那风景前,清早时的郁闷已经烟消云散。
  
  车转过观景台后,南迦巴瓦的巨大身影出现在前方。此时雨过,白茫茫的雪峰耸立在漫天的云间,不同于晴天时的雪山印象,在雾蒙蒙的天色下,雪山的颜色棉花般纯净而柔软。看到雪山,还没等老画家嚷停车,司机已经主动停下了。我们跳下车,抬头仰望着,想要惊叹,对面的雪山却美得让我们说不出话。
  
  路过雅江U形大拐弯时,老画家夫妇拿起相机拍了个过瘾。我的相机卡在珠峰时就出了毛病,每次只能拍21张,我一直计划把这21张留给墨脱,所以没把相机带上。此时眼前有景拍不得,只能跟在他们后面拿双眼贪婪地看看。
  
  司机是个藏族人,名叫贡嘎,身材矮小却很粗壮,随身带着一把二尺多长的大刀,人刀形影不离。他汉语不太好,一路上话很少,但是脸上一直带着微笑。我很喜欢他那把大刀,好奇地问他这刀用上过没有,他点头说用过好几次。我来了兴趣,问他是用在人身上还是野兽身上了,他说都有过。再问详细的他就不肯说了。
  
  直白村隐藏在雅江旁的山野深处,看上去只有十几户人家,村民基本都不会汉语,交流有些困难。我们在一个农家的门口遇到了一个小孩子,典型的藏族乡村小孩的样子,非常可爱,我们跟着他走进了他家的院子。但是这家的主人,小孩的爷爷,好像不太欢迎我们,低头编着箩筐,根本不正眼看我们,非常冷淡。也许是游客来得多了让他厌烦,也许我们是犯了什么忌讳。老画家给老头拍照时遭到严厉拒绝,直到看到我在拿巧克力给他孙子吃,他脸色才缓和下来。
  
  但是村里那些原生态的农舍和身着传统服装的藏女,让我们立刻就喜欢上了这里。帮老画家在村头的经幡旁支起画架,我在后面找了块石头坐下,看他画油画,和老太太聊着天。老头一边不时地插嘴,一边似是漫不经心地挥着笔,几笔下来,
  前方的雨云和雪山已经神奇而迅速地浓缩在画布上。这是我第一次现场看画家作画,心里暗暗连呼幸运。
  
  村里的骡马和藏香猪在四周散放着,这是一副典型的乡村美景。而我对藏香猪的兴趣尤其的大,这种黑黑的小小的猪体型很漂亮,跑起来速度非常快。有几只猪就在我身后不远处的草地里觅食,我的注意力很快从画架转移到了它们身上。我用胳膊架着下巴,饶有兴趣地观察着它们,它们却不怎么理会我,只顾低头觅食。我突然发现,几只藏香猪里的一只,不知怎么忽然停在那儿,也不觅食了,一动不动呆呆地站着。我仔细看了看它的眼,有了个大发现,它是正在出神。。。原来小猪竟然也会沉思!
  
  站起来想凑近了看看,没想到这黑黑的小东西却异常警觉,突然扭头看我一眼,迈动小小的腿,迅速退到几米远的地方。试过几次后,我发现要凑近它十分困难。我不甘心,在做了一下准备后,突然启动,朝那小猪直冲过去。于是那小猪开始疯狂地逃窜,在我的追赶下跑出草地,越过山坡,穿过了灌木林。我那会儿心情还不错,想陪它好好玩玩,在后面紧追不舍。直到后来,前面出现了一道小溪,那小猪从水中轻盈地跑过,我却只能在溪边来了个急刹车。可气的是那小猪过了溪水却不慌不忙地停住了,好像知道我过不去似的。我喘着粗气,对溪水那边的小猪喊,你赢了。
  
  回来时,画家的油画已经完成,说请我评论一下。我没敢乱说,老老实实地说我不懂画,不敢妄加置评。
  
  回程的路上,一个叫格噶村的村子引起了两个画家的兴趣,他们拿着相机去村里拍照,我坐在车里吸烟休息。忽然从旁边的房子里跑出来两个小女孩,五六岁的样子,站在车边和我打招呼。我听不懂她们的藏语,她们也听不懂我的汉话,不过这好像并没有影响到她们聊天的心情,一直兴致勃勃地笑着闹着和我说话。我们一聊就是半小时,尽管谁也没听懂对方在说啥。
  
  我喜欢这里的孩子,朴实而单纯。这让我想起珠峰沿途各个村镇里那些不再单纯的孩子们,每当有汽车在他们村里停下,他们就会一窝蜂地扑上来拍着车窗索要东西。在那里我遇到过几个叼着烟的七八岁男孩向我索要香烟,遇到过很小的小女孩借给我指路之机试图敲诈我一块钱。虽然这些说起来都很好笑,但当孩子都变得如此,那片土地无论如何都不再美丽。这是谁的罪过?
  
  见她们俩如此可爱,我从包里拿出巧克力每人分了几颗。我当时没有想到的是,一天之后,其中一个小女孩的父亲帮了我的大忙。


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第5楼
志向远大的驴 离线
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南迦巴瓦(第二天相机补拍), 格噶村的女孩(手机拍的)


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第6楼
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  3、
  
  回到派镇,贡嘎直接把我们拉到了他家,他的漂亮媳妇给我们端上了酥油茶,我们三人在直白村喝下了一大壶,已经有点反胃,但出于客气不好意思拒绝。谁知贡嘎的媳妇候在旁边,只要我们喝下一点,就马上起身恭谨地给我们重新添满。三人见状一口都不敢再喝了,把茶碗紧紧地捧在手里,一边又不住地感叹着藏族女人的贤惠。
  
  两个画家在贡嘎家迟迟不走,好像是在等待着什么,我也不好多问,只好陪着聊天。不久贡嘎抱进来一大包东西,我才明白他们一直等待的是什么,原来包里是两张熊皮。这里的熊皮很便宜,几百块钱一张,都是当地的村民猎杀到的。我心里对这事有些看法,他们在围着熊皮议论着毛皮的质地,我坐着没动。贡嘎坐回身边时,我问他,这里的野熊多不多?贡嘎说山里有,当地村民经常能打到。我担忧地说,国内野生熊的数量本来就不多了,总这么打会灭绝的。旁边的一个汉人听到了,接口道,“不用担心,藏族人没灭绝过什么动物,他们打不了几只。只要咱们汉族人不参与,这里的野熊不会被杀光的。”几个人哈哈大笑。
  
  回到兄弟之家,发现二楼的客房有了新客人,两个小帅哥一个小美女,住一个三人间。经过他们房间时打了个招呼。那女孩很喜欢说话,聊了几句后忽然拍着自己的床边示意我过去坐到她身边,不过看起来那两个小帅哥不太热情,他们看到女孩对我的盛情邀请后脸上很不高兴,我心里不禁一乐。他们的心情我很理解,如果是我和美女一起出来,也会不喜欢她招惹其他帅哥。这也怪我,那天我穿着冲锋衣,帽檐上架着墨镜,腰上还别着把刀,确实是不小心把自己弄得太酷了一点,让帅哥们起了防范之心。于是摆手告辞,回自己房间。
  
  回房间和她通了短信。到西藏以后,我忽然发现这远隔的万里之遥,反而拉近了和她的距离。而我越来越接近墨脱时,她的关切也越来越深,我心里有了一丝久违的安宁和幸福感。加上这一天意外得到的快乐,我躺在床上看着她的短信,觉得自己幸福而愉快,一时间舒适感竟让我有些慵懒起来,慵懒中墨脱突然变成了一件很遥远的事情,一瞬间我甚至开始希望明天接着下大雨,越大越好,最好后天还接着下,那我就有借口跑回拉萨去了。
  
  难道我就要变成正常人了?这么快?
  
  可我很快就清醒过来,我知道我的这些小小的满足感是暂时的,过后那顽症会卷土重来,它会在夜深人静的时候重新淹没我。这个过程几个月来已经重复过很多次,在顽症面前,快乐的力量微不足道。我依然必须去墨脱寻找我的重生。而且箭在弦上不得不发,决心已定的事情,不能更改。不然在将来的日子里即便是不用再忍受抑郁的折磨,也会因为自己的退缩而惭愧,而惭愧会让内心变得孱弱,这是我更不愿意承受的。
  
  天色晚了,天空铺满暗淡的云影,看不到月亮和星星,雅江水声在凉风中时有时无,江水那一侧的青山已经淡入黑夜。我坐在走廊上吸着烟,希望睡意能早些到来。我的头脑总是在夜里过于清醒,我不想这时就回房间,再在床上睁着眼睛和自己进行一个人的战争。呆在风景里感觉要好些。
  
  快到午夜时,楼下矮房的顶棚上雨点突然响成一片,大雨又如期而至。我把烟头狠狠地扔到雨水里,看来明天又走不成了,心里越发闷闷不乐。
  
  早上7点在闹钟声中惊醒,却惊喜地发现雨停了,赶忙跑下楼,正遇到老板娘,我问今天可以走了吧?老板娘却摇摇头说,司机来过了,他说山上的天气还是不好,那几个墨脱的老百姓今天不想走。我说那如果我自己走呢?那车送我上去要多少钱?她说肯定不行,给司机多少钱他也不会让你自己走,雪山上你不认识路,那太危险了。
  
  无可奈何地躺回床上,无聊中翻看手机上昨天拍的几张大峡谷的风景时,忽然想,昨天在车上走马观花,沿途有些风景没有仔细体味,不如今天趁机再去大峡谷看看,按昨天的车程,徒步走到格噶村应该不远。而且听贡嘎说,那边有个天然温泉很不错。
  
  9点钟背着小包上路,包里只装了相机,水,一包饼干和一根火腿肠。出了派镇,沿着昨天的行车路线,走向峡谷深处。路沿着江水在群山的边缘蜿蜒回转起起伏伏,坡路不少,两侧随处看去都是美景,江流湍急,山势险峻,重林滴翠,我贪看着风景,散步一样走走停停。
  
  半个小时后我才看到魔鬼岛。这个小岛在雅江江流的正中心,在碧绿的江水中,感觉很玲珑,上面有个小小的寺庙,昨天贡嘎指给我们看时,讲过它名字的来历,没记住。当时还没怎么看仔细,车子已经飞快地掠过,几分钟后就回到了派镇。我看了看时间,忽然意识到自己低估了车程和徒步的差距,几分钟的车程我已走了半个小时,如此推算下来,可能要傍晚才能走到格噶村。


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发帖时间:2007/7/19 9:56:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第7楼
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  4、
  
  不敢再慢吞吞细看风景,把包背到身后,调整呼吸节奏,把脚步提高到行军速度。
  
  不知不觉间山路回转入群山深处,派镇已经看不到了。不久看到一个牌子,“雅鲁藏布大峡谷入口处”,昨天在车上忙着和老太太聊天,没留意,原来这里就是大峡谷的起点。此时天已放晴,艳阳高照下,沿江的景色不同于昨天,明亮的云朵飘在对岸的青山间,在轻柔地展转升腾或随风消散。雅江从身后的群山转出,浩浩荡荡,峡谷间水气漫天。不时可以看到峡边的平坦处原生态的藏族村庄,黑色的木屋群旁边,油绿的麦田顺江边高低错落。路口回转处常常插满经幡,或纯白或五彩,被江里生起的风吹动着猎猎飘扬,如佛的旗帜。这里一定是佛祖赐福过的地方,如此的美丽丰饶又宁静安详。
  
  这样的景色里,一个人的行走中,很容易忘了自己的存在。正出着神疾步而行,迎面走来个打着伞的藏女,一身青色长裙,面容微黑而端正。相互点头微笑,她用生硬的汉语问我:“哪里去?”。她要去派镇,告别后走出一段路,我们还各自回头望了一眼,相互摆了摆手。这里的人我很喜欢,朴实自然,性情温和,很容易相处。可惜不是一个方向,不然同行的话,一路聊聊天倒也不错。忽然想起昨天那老画家看到村里的藏女时的评价,他说没想到这里的藏族女孩模样生的这么好,要是能到城市里去,好好保养打扮一下,都会是美人。老太太听了微笑不语,我却不以为然,心想她们如果到了城市里,一定很快就会变成寻常的市井女子,也许会更漂亮,但是不见得还会如此善良和单纯,只有生活在这里她们才是美丽的。
  
  路上还收到了清泉村同学的短信,我告诉他正走在大峡谷,他是个经验丰富的徒步老驴,他知道在徒步中享受着的人,不希望心情被打断,就很自觉地没有接着给我发短信。这却让我想起了那个帖子中的xdjm们,眼前这些美景,那天我真想和你们一同分享。
  
  又扯远了,回到路上。我远远地低估了到格噶村这段路程的距离,沿途经过3个村庄后,格噶村还不见影子。沿江的公路是依半山腰而建,上下坡很多,一路保持在行军速度,让身上渐渐疲乏起来,我在剧烈的心跳中保持住呼吸的节奏,尽力坚持。中午时分,我喝光了随身带的两瓶水,在毒辣的阳光下又饥又渴,衣服已经被汗水湿透。
  
  恰巧经过一个村子,我在路边看到一个低处的一个院子里,有个藏族女人在忙碌,于是过去敲门讨水。那女人会说汉语,问我要热水还是冷水,我担心她说的冷水就是生水,赶忙说要热的。女人笑笑上楼去了,我从门口看了看院子里,本想推门进去,却赫然发现里面有两只体型巨大的藏獒在盯着我,赶紧很自觉地把门给人家关上了。那女人拿了我的矿泉水瓶下来,我赶忙连连道谢。告别女人走回公路上,却突然发现瓶子里的水是黄色的。我开始怀疑她家的水不干净,有点担心这水喝了会拉肚子。可那时已经饥渴难耐,顾不上多想了。打开瓶子喝了一大口,我却马上羞愧起来,原来那女人给我瓶子里灌满的是茶水,今天我小人之心了。
  
  村口的一个锯木场里有几头牛在低头吃草,青草丛中野花遍地,但满地都是牛粪。我已经饿得走不动了,坐在这里吃了饼干和火腿肠,体力慢慢恢复过来。在牛粪和野花混杂在一起的的气味里吸着烟,我突然发现牛粪也未尝不是风景,赶忙拿起相机拍了几张鲜花旁的牛粪,那照片的效果非常特别,可惜后来在墨脱都删掉了,如今只能怀念一下。
  
  下午1点多走到观景台。今天见到的是艳阳蓝天下的南迦巴瓦,她的真面,雪峰在无际苍峦中秀丽地耸起,厚厚的积雪像是她丰腴洁白的肌肤,光芒夺目,云层在雪峰下飘移翻卷,又如南迦巴瓦被风吹动的衣裙。这是座博大而又女性般柔美的雪山,母亲一样的美丽。
  
  过了观景台就全部是下坡路了,很快到达格噶村。来时的路上一直想再去看看那两个小女孩,找到那座房子后却发现上了锁,家里没人。穿过村子时,遇到了一堆女人,坐在路边闲聊。我向她们打听温泉的方向,这几个女人却羞涩的很,嘻嘻哈哈着互相推让,好像都不好意思和陌生男人说话,最后好不容易才有个女人被推着站起来给我指了路。我问她有多远,她说很快的,一两分钟就到。
  
  我在和藏族同胞打交道的经历中,很多次发现他们对于数字、距离和时间的理解太过于模糊,这也许是缘于生活方式的简单和单纯。我在拉萨曾听说过有汉族的商人去农村收购藏民的农牧产品,比如说一只羊价格是200元,商人如果拿一张100元,再加上一大把不到10元的零钱,藏民会很高兴拿到这一堆钱,根本就不明白商人在骗他们。当然这个故事是发生在很久以前,也有些夸张,但很多没上过学的藏族人对数字确实是有些迷糊。
  
  这次我就又领教到了,尽管有了心理准备,路程肯定不会是她说的一两分钟,但这次实在有些太离谱,不过我相信她不是故意骗我。我离开村子,没有走公路,从一条通向江底方向的小路穿过,半个小时后走到一个三叉路口,看到了路牌,“格噶温泉, 1.7公里”,后面全是上山的路。


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发帖时间:2007/7/19 10:00:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第8楼
志向远大的驴 离线
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等级:轻舟缥缈
积分:74
注册:2007/7/19
哈哈,待续了


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发帖时间:2007/7/19 10:00:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第9楼
包子 离线
发帖:1493
等级:神州独行
积分:1635
注册:2006/5/29
好文好文,要求驴子继续!!!!


胃口的好坏代表你对生活的热爱程度
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发帖时间:2007/7/19 10:12:00   短消息 编辑 引用
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