swtee |
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悠闲大理 到了大理,自然最想去的是古城,我对现代文明远没有对古代文明感兴趣,特别是如今千城一面的市貌,实在令人乏味。 大理给人的印象非常之差,一是接待的导游水平太差,虽然是个小妞,但是我们不能有失公允,组织能力差,口才差,很多知识都没有介绍到位,只能靠司机不断的做补充。二就是新城又脏又丑,沿路竟然看到一广告牌,上写着大理被评为“全国魅力城市”,我当即在精神上晕倒了无数次,挣扎着爬起来后,连大理都是魅力城市了。 说到大理,因为导游水平欠缺,耽误了我们很多时间在等待上,后来改变了很多计划,古城放在了最后,先在洱海上浪费了近四个多小时,那时阴云漫天,水面几乎没有什么色彩,远山一片灰蒙,展现不出洱海的美丽。但面积是挺大的,所以足足走了四个多小时。唯一有趣的就是船上的白族婚俗表演还让人提了提神,三道茶还过得去,但是口味不大适合我们这些闽南人,其他时候都是在冷风中度过,不提也罢。 大理古城听起来就令人神往,那是段誉的故乡啊,想想《天龙八部》也够让人怀想的了。下了游船之后就去了古城,天突然放晴了,真是好兆头,把来大理的晦气都给扫开了。古城都是灰色墙砖为主,屋顶是整个中国都沿用的翘角式,小桥流水自是古城不可或缺的特点。经过洋人街时,左右两边酒吧里坐满了洋人,仿佛是摆放在橱窗里的玩具,特意告诉我们这里是洋人街似的。 不过丽江大理这一带最早就是由老外发现的并享用了快百年了,住在这里的老外比住在这里的中国游客更多。到了近十年才真正被中国游客大量光顾。1933年,美国人詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》将这个梦幻般的桃源世界介绍给了全世界,书中展示的,不仅仅是丽江古城,而是一个活生生的古纳西王国,一个由物质和非物质遗产共同构筑成的美丽的家园。所以老外对丽江比对中国的其他地方更熟悉就是这个原因。 大理古城是美丽的,面临洱海,背靠苍山。小小的广场已能显示出当年皇城的气派了。只是古城的面积保存得似乎不大,几条街道而已,比起丽江古城的完整是多少有些缺憾的。但这毫不影响小住在此的欲望,下次有机会就直达大理古城小住几日再往丽江古城好好住上一段日子。 既然都是古城,自然就放到一起说。离开大理后我们就赶往丽江。在我们游览丽江古城的时候恰好是晚上,丽江古城给我们的第一印象却是灯火通明的不夜城,人群熙熙攘攘,仿佛大唐盛世再现眼前,那种繁华,那种拥挤让人透不过气来,好不容易挤出酒吧街,可以稍微轻松的环顾四周。很自然的脱口而出“高原姑苏”四个字,形容得万分贴切。河道两边酒肆林立,各色人种参杂期间,不时的还能听到酒后癫狂的对唱,人们的恣意忘形都印证了这里的魅力。每一家都挂着大红灯笼,令人依稀来到的是秦淮河边。 古城的石子路面在小雨浸润下异常柔滑,一不小心就要被滑倒。我们随便挑了一条街道优游而去,古城太大,占地1.5平方公里,据说没有十天八天的是逛不清楚的。街道两边都是店铺,中国传统工艺品在这里都可以找到,唯一不足的是,太多重复的店家,跟风的坏毛病一展无余。 几年前古城还没有这么多人口,现在外来人口越来越多,而原住民却越来越少了,开店铺做生意的多数都是外地人,而不是本地人了,所以看起来淳朴的民风似乎不明显就是这个原因,当地导游是个帅小伙子,说话却一口当地口音,苹果可以说成屁股。据说他们当地一个官员在一个大型的展销会议上介绍本地的苹果时闹了个大笑话,大意是这样的,大屁股都出口,中屁股都在国内买,小屁股留着自己干。(屁股就是苹果,吃饭他们习惯说干饭)。 把我们给乐的。导游说本地的语言跟普通话结构差距太大,所以很难学好学标准。又说因为本人人太淳朴善良,所以做生意十个有九个是亏本的,而外地来这里做生意的,十个有九个赚。所以现在到丽江已经太晚了,原先那种气息和感觉消失得快差不多了。 云南旅游—云南原味旅游网 如要转载请注明来自:http://www.ynlvyou.net |
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