lily |
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注册:2006/7/17 |
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江南水乡----乌镇一日游(从杭州出发)的旅游费用是每人125元,不管午餐,换了两次车后我终于坐到了去乌镇的大巴上。这辆号称有空调的大巴让我唯一能记住的就是热。好在和我一样独自一人旅行的大有人在,不久就和同排的几个女孩熟悉起来。我们聊旅途见闻、故事、风土人情,100多公里的路程实在不能承载太多的故事。乌镇在我们愉快的聊天中很快到了,这多少减少了我们对旅行社安排的破烂大巴的不满。 乌镇应该说是江南水乡的典范,保留的比较完好,如果说山西的古城平遥富贵大气,那么乌镇则是清秀、简朴、平民化,充满生活气息,只是浓重的商业氛围多少有点急功近利的嫌疑,破坏了这座小镇的古朴、娴静,如果当地旅游规划部门考虑将商业街迁出去,应该会使乌镇的原风貌得以更好的保留。 江南的8月是极度闷热潮湿的,天气对旅行者来说真的是一种严峻的考验,还没走几步大部分人的后背已经被汗水浸湿,加之一上午导游不断的催促声让我筋疲力尽,已毫无思想,只是机械的挪动脚步跟上团队,初时轻松的旅游心情顿时变成一根食之无味,弃之可惜的鸡肋。对乌镇能够有的记忆就是水、桥、木雕、廊棚,一排排挂在半空的印染布以及堆放齐整的一坛坛三白酒,还有在镇上见到的唯一华丽的东西------清代的夫妻床。这就是明清时期乌镇人民的生活,简单而又满足,丝毫找不到茅盾笔下《林家铺子》故事中描述的生活的残酷,人性的冷漠。也许对我们这代人来说是很难想象当时的生活状况,所以能够感受到的大致是一幅秀丽水乡的悠闲恬静生活。 咕咕叫的肚子提醒我们该吃午饭了,这是第一次遇到旅行社不管午餐,所以只能和团队的几个人一起拼座吃饭,旅游区的饭菜无一例外除了贵就是难吃,幸好那盘咸蛋炒南瓜让我避免了挨饿。吃饭时一同桌的东北女大学生看起来很沮丧,在我们一再追问下,吞吞吐吐告诉我们刚才参观道观时糊里糊涂被人引导买了近300元的高香,想起来很是懊恼。这让我想起今年“五一”在杭州灵隐寺的经历:在灵隐寺入口,一位中年妇女拉住我说来灵隐寺一定要烧香的,很灵验,一柱香十几元钱,但需要还愿。看我犹豫之际,又说如果不想回来还愿,可以买160元的高香,听完她的话我立即笑起来,地下的佛祖真的有知即使不能从棺材里跳出来,多半也会被气的吐血吧。在我们的安慰下,小姑娘的心情好转起来,吃完饭导游告诉我们可以自由活动2个小时,下午2点50集合。 也许是吃了饭,休息了一会,体力得到恢复,不用再跟着导游赶集似的走马观花,心情大为好转。和一个漂亮的湘妹子结伴漫游在水乡,才真正感受水乡的风情,感受水乡的韵味。江南水乡的美在于水和桥的完美结合,在于廊棚迂回曲折的宛转,在于偶然的棚船从岸边倒垂柳树的影子上划过,宛若优雅闲适的少女的笛声,在于空气中弥漫的远离尘世的超脱,为此谋杀了我近100M的记忆棒内存。逃离喧嚣的都市,逃离生活的压力,或独自漫步在见证历史变迁的桥上,或静静的坐在河边廊棚下,或摇着橹轻轻的从水面漂过,谁又能说这里不是我们内心最向往的生活呢?可惜时间总是喜欢捉弄人,当我们留连忘返时,集合的时间却毫不知趣的提醒我们必须要离开了。
[本贴被作者于2006-7-20 20:57:57编辑] |
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