好的哦 |
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出发地是厦门,察过很多资料,看土楼的“起始地”定在永定县的“下洋镇”比较好,去时有两条线路可作选择:如果不喜山路怕颠跛则走A线厦门-漳州-龙岩-永定-下洋,基本上是高速路,不过不能直接到下洋镇,需要从龙岩市或永定县转,B线厦门-漳州-南靖-下洋,可直接到达,该路线从南靖县城往下走全是山路,不过一路风景绝美,车子晃晃悠悠就象按摩椅,比A线大概要节省1个小时左右,推荐! 到下洋镇的中巴车是在厦门湖滨南路长途客运站乘,早上6点多就有,当天的最后一班是中午12:20的。整个行程约6个小时左右:从厦门到漳州是1小时20分左右,从漳州到南靖县城(城山镇)是1个小时不到,从南靖县城到书洋镇是1小时50分左右,从书洋镇到永定县的湖坑镇是1个小时左右,从湖坑镇到下洋镇是1个小时不到,以上所列站点均为沿途重要站点。
我是5月6日9:30走B线直接到永定县湖坑镇河坑村的土楼文化村,这是下洋镇的前面一站,没有直接到下洋镇是因为下洋镇的几个土楼群不在我的计划之中,记的一路上跟车上当地人的交流会使你获取很多有用的信息。下午14:35到的,文化村售票处就在路边,40元/人。往下走大概5、6百米就到了村子里头,迎面就能看到“振成楼”,我靠!第一次看到这样的东西,真叫震撼!象碉堡似的,圆圆的围着,与大都市的钢筋水泥形成强烈的视觉反差,残破的土墙讲述着它历经的沧桑,忍不住就停在那儿不走了!······走近了,用手轻触满是绉纹的墙体,眼角轻抬至屋檐,那一缕轻烟与斜阳顺着就落了下来,背面是山,能听到悠远的声音,是纯净的,是素色的,带着你的思绪进入了那梦一般的空间!到土楼来是带着一些幻想的,那是最美的,是不可触碰的,就像我最爱的人,我更愿意与之精神的交流,的确土楼是一种精神,是一种气质,是客家人所特有的,想溶是溶不进的,你只有赞叹与艳羡!这是永定最具代表性的一座土楼,是当时的有钱人家建造的,所以精致,所以不同,所以有代表性,它的由来,它的历史,它的故事,你只有到了这里才会有强烈的想知道的愿望。以振成楼为中心,村子里还有许多别的土楼,随便走进哪一座,你都会有耳目一新的感觉,在这里圆楼、方楼、五凤楼样样俱全,可以称的上是一个“土楼博物馆”。特别要提醒的是在这里振成楼、奎聚楼、福裕楼是国家级重点保护文物,一定要好好看看呵!
在文化村大概逗留了3个小时不到,在村口喊了辆摩的直奔高头镇高北村看承启楼,15分钟就到了,就在来时的路边的,这里是以承启楼为中心的高北村土楼群,以承启楼名气最大,这是永定已知最大的土楼,那个楼长教我的顺口溜我还记得:“高四层、楼四圈、上上下下四百间,圆中圆、圈套圈、历经沧桑三百年”,这个楼的名字也很有意思,能猜的出吗,是“承前启后”的意思。走进去,端详和走过每一个空间和角落,听楼长讲述着每一个故事,这土楼的墙体居然有1米多厚,据说建造土楼相当耗时,造一层的话起码要用1年的时间,因为在造第上面一层时必须等下面一层的土干了以后才行,这样的楼才牢固结实,你想想4层楼就得4年哪!这座楼当时也是有钱人家,光书房就有24间,据说这个楼里培养了不少明清学士和现代学者,赞!
出来往后走可看到“五云楼”,这个可是有年代的了,已残破不堪,已列为危楼,仅住着一户人家,是个老光棍,据说是当时读书多了误了终身大事,笑!我登上了第四层,踩着嘎吱响的楼板,望着断败的屋檐和梁柱,我想这座楼就像这位不肯离去的老人一样,孤独而残缺,将哭泣着走过生命中余下的每一天,叹!
这时是18点30分,天色还不算暗,打听了一下,到“田螺坑”40分钟就能赶到,这是从永定县的高头镇高北村到南靖县的书洋镇田螺坑村,两县两镇交界,沿途山路弯弯,心随景动,尽情的享受着这里别样的风光,连那一声蛙叫都是那么的好听,不知不觉之中便到了目地的。 一天下来,累了,想像着睡在土楼里的情景,嗯,还是先填饱肚子吧。我来到了田螺坑服务中心,这位老板要好好介绍一下,黄亮忠,此人有点文化,是南靖县摄影协会会员,我吃完了晚饭,没事做就跟他在外面搭个台子喝茶聊天,听他讲土楼的故事,讲南靖的历史,我还有幸看到了他两大本的摄影集,里面最多的是从不同角度、不同季节、不同天气情况下拍摄的田螺坑“四菜一汤”,那天晚上居然没觉的累,第二天早上他跟我说,他从未这么晚睡过。我笑!
土楼是封闭的,因此每个房间也是封闭的,你把门和窗户关紧,便见不到一丝光亮,不过居住在土楼里的人们是决不会早上晚起的,他们勤劳、智慧而团结,他们是一个大家族,他们从不争吵,他们每天都5、6点钟就起来,劳作,第二天我听见声音也就早早而起了,我想看看他们都在作什么。男人早就出去了,女人在洗衣服,老人们抱着孙子,鸡和鸭子在院子里悠闲的走动,全然不当我们是陌生人,整理完毕我就走下楼去,和劳作的人们交流着,那是一种乐趣,那是一种最彻底的触摸土楼的方式。在置身其中细细品味这五座各具特色的土楼之后,我们绕出去来到了山上的观景台,在这里你可以欣赏到这五座联为一体的恰似盛开梅花的土楼群景观了,因为是1个椭圆和3个圆围着一个方形土楼,所以有人形像的称之为“四菜一汤”,这比起单独看一个土楼更具震撼力,它是一种图形,一种极符合人审美心理的图形,难怪有同济大学教授来此看过后,发出“不到田螺坑,不算看过土楼”的声音,这个调子是名副其实的。说句老实话,我也是在网上看到她的图片后,才最终确定要去看土楼的。
从田螺坑往回走,经过下坂村,这里有著名的“东倒西歪楼”---裕昌楼,据说这个楼在当时造好没多久就这样了,梁子柱子东倒西斜,不过整体合力没被破坏,一直保持到现在,有680多年了,还住着100多户人家,这个楼是极有特点,如每家都有水井,这不多;当时是5个姓氏合资建的,有5个楼梯通道,这不多;高5层,并且原来是造了7层的,是周边地区最高的,这不多。我觉的在这样的楼里要是住一晚上也是很有意思的。
出来后继续往下走,不出15分钟来到塔下村,这里比起凤凰古城来,个人觉的至少不在其下,桥,小溪,土楼,石板路,一个都不少,而在这里最出名的是张氏家族的宗庙---德远堂,张氏家族很多是华侨,在事业得到发展后均捐资乡里,造福地方,这个宗庙就是纪念他们家族的地方,门口有半月型池塘和21杆石龙旗杆,背靠青山,甚是壮观,极为经典!
又是驱车20分钟后,我们到了河坑村,这是在山坳里的一个土楼群落,延绵过去有十几座之多,适合远观,我们上了小山之上的观景台,在绿色的映衬之中,这些土楼变的如此的突兀,如此的妖娆,宛如天上的星,嵌刻在群山之间,使这片天地有了不一般的神秘。
细细的感受了一番,终于,要离开这个地方了,是有一些伤感,不过却是永留记忆的。
30分钟后,回到了书洋镇上,这时是中午12:10,12:30踏上了回厦门的路,车还在颠跛,那些片断还在不停的闪回,每一次弯都能使我的心回荡,不知道这里还能保持多久,不知道我什么时候还能再来。
车上的音乐响起,“再见吧,我的爱人,我不会忘记的,因为我拥有过”······ |
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