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作者 主题:[投稿]驴友们的日子(三) 楼主
单程列车 离线
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No.3 转 向 本钢



清晨的梅河口,黑压压地被乌云笼罩着,细雨连成线像珠帘一样洒落到地面。吃过早餐,我与嫂子到宾馆旁边的粮食超市小转一下,而直奔WC的小敏姐也该出来了,人齐了,我们上路了。没有太多的想法,回城的路上遇到什么景我们就停下来看看。



(一)佛寺

来时路上的佛塔依旧在那里等候我们的光临,远远望去,立于山间,高耸挺拔,加上细雨绵绵、若隐若现、雾气腾腾,让我想起鲁迅笔下的雷锋塔,《新白娘子传奇》中的镇压塔,似乎那塔下有千年青蛇,吸引着我的魂魄飘飘前行。

远看这塔近在脚下,可是车开了许久也未见这庐山真面目。近了,又近了,视线分明能看清那古朴穿着中国唐装的佛寺,以及门亭前近百米高的石阶。我们穿过寺碑,除了院内几处茅草人家外,这儿设有停车场、售票亭,到像个旅游风景区。

售票亭对面的林区里,挂有“打入十八层地狱”等条幅,各种恐怖的标语错落有致地通向森林深处,让人见了胆战心惊。被雨水冲刷的佛寺大门紧闭,售票员告诉我们可从侧门入观,倒是有种三步一磕头,五步一拜之礼。站在塔下望塔,按老刑的话说,似乎尚未完工。塔无色可言,塔上的钟也未见踪影,近了才知只有轮廓而无内涵。

雨刷擦着玻璃吱吱做响,速度快而急,“我们去不去?”当这话一问出,几乎每个人的回答都是“去不去都行”。这可不好办,大家你推我让,谁也拿不定主意。我想既然来了,就应该上去看看。外面雨势见大,大家怕淋湿衣服迟迟不动,这时强又自称是党员,只信***,我也不能任着自己性子不顾及大家,最后还是告别了佛门圣地。李敏说:“不是什么佛都能拜的。”而强说:“看看寺院里的人家,便知此地灵不灵验。要不,怎么会住茅草屋呢?”此话似乎又不无道理,冲他的话谁还敢参拜,似有得罪乎?!



(二)军队基地

前方的路还很长,我们继续赶路,就像探险家一样搜索两侧的风景区。“军队基地”的广告牌树立田间,这儿一亩三分地可藏有哥儿几个的共同爱好,什么军事武器了、打把了、观炮台、射击等等,而且这还有宾馆可住,五一享受军中之旅也别有一番动天,可是大家又未达成共识,调头离去。



(三)红河

牌子虽已反白,但从地图上看红河很大气,景致居多,此地一定不往前来。数着公里数,我们一路前行,走过崎岖的盘山路,翻过这座山,眼前豁然开朗。

河水映着蓝天、白云泛泛荡荡,山脚下的农家依河而伴,农作物随山而生,遍山的绿中夹杂着白色、粉色、黄色的名花仙树处成片片花海。沿着河地偶尔会看见几辆车停靠在岸边,游人踏石嘻水,两旁的小树风里萧萧,山里见凉了,车窗早以紧闭双唇。

我们开进了村落,车卷着黄泥土飞弛着,过了前面的桥就到收费口了。可是眼前绿山连绵,何见得河呀?售票员向我们介绍,翻过眼前的这座山就是了。门票10元/人,10元/车,李敏与嫂子双炮齐下,少收了一张票,以60元告终。

看着眼前的这座山,山路是人们踏出来的,就像鲁迅说的,世上本没有路,走的人多了,就成了路。是呀,这路仅能容下一辆车穿行,雨后地滑,只要开进去就无回头路了,这些也许只有开车人才能感受得到。一脚油我们踏上了红河之旅,山路陡峭,雨水掺着黄泥土滑得刹不住闸,只能凭着强的经验,听天由命。我们心慌,无助,离地面越来越高,车缓慢地行驶着,有种高处不胜寒之感。前面有个弯,让你根本看不清有多大弧度,视线仿佛到了路的尽头,强瞄准后车镜,找车尾转弯的落点,大家也都学着强的样子也那么做动作,可怎么也使不上劲儿,强只让我们坐稳,跟着担心也没用,根本帮不上什么忙,先稳定情绪重要,减轻我们施加给强的压力。我这儿边打开车门就是崖壁,我紧紧挽住嫂子的胳膊,闭上眼睛,生怕再看就会晕过去。有时真的不得不佩服强的车技,硬是让他给摆平了,我们脱险了。

沿路下来,这是个村落,端口站尊大炮,绿色外衣早被风雨侵蚀,面目全非,想必有年头了。要知是这般景象,我们刚才又何必花了盘缠,我就不信村子里来来往往的人也买票不成,显然我们被骗了。河到是有一个,可要划船过岸才有景区、宾馆等设施,租船按人算价,这简直无法比喻了,一群骗子,刚刚不是交了钱吗?什么都没有,还要交钱租船,太过份了!河边风凉水凉,吹得人梭梭发抖,这哪是什么景区,破天荒就这么一回,大家见此情景当然是36计走为上策,要不还不知要搭上些什么!比股票涨的都快,一步惊人了!

我们跟着一辆农车返来时路,刚才的险情历历在目,我发自内心地佩服老刑,一直致使不虞地守在强的身边(副驾驶)。大家愤愤不平,非要找卖票的女人讨个说法。等我们来到售票亭,里面已不是刚才的那个人,我们这儿才觉悟,原来60元钱是交了学费。人在异地哪儿有不受欺之理!

时间不早了,大家的肚子姑姑直叫,我想强会更猛烈些,一路上辛苦是他,而我们却吃吃喝喝的谈笑风声。



(四)大伙房水库

午饭的地点选在大伙房水库,吃鱼,为大家解解馋,强是最喜欢吃鱼的了,我又可以看看那山、那水和那时我们俩人的生活写照。水库的水依山环行,漫无边际,岸边垂钓的人群养尊处优,五彩斑斓的帐篷就像雨后的蘑菇齐开绽放,形成水库一条亮丽的风景线。这次的景色与上次截然不同,似乎水库变换万千。

强追随着本家小店,非要介绍大家品尝此店的风味鲜鱼不可。大家团团围坐,大盘小碟里各式各样的河鱼,光是听名字,就早以让我们大饱耳福,加上中国传统的多种作法,更是让我们闻所未闻,今天居然有福共享它们的美味,美不可收呀!边吃边商量着下步棋如何走,强提出来到本钢洗洗温泉,好事呀!我们三位女士不亦乐乎,如果从这儿打道回府,大家都觉得不太尽兴,强的建议自然采纳,可大程是本次出行最不爱动摊的人,真是为难他了。

我们过偏岭向本溪开去,一路上一辆辆火柴盒般大小的汽车穿梭在山峦间,像一条巨龙悠闲地甩着长长的尾巴与我们相背而行,难道本溪市内修路不成,我们坚持着自己的信念,不达目的决不罢休。太阳已斜射在山边,夕阳红的总是那么醉人,让人发出无限遐想,田间的老农收拾工具打道回府了,只余下几只小鸟雀跃地在田间追逐,我们不知疲倦地上了这座山,又下了那座山。我上眼皮打下眼皮了,不知道走了多久才到达了本钢。



(五)本钢

这是下道后地势较洼的区域,站在刚才的地方可以看清本钢的全貌。各种楼宇错落有致地在路旁相互呼应,名花仙草们把这儿陪衬得生机盎然,酒足饭饱的人们散漫地游行在街边花园,这里环境幽雅又不失自然魅力,是人居的伊甸园(天使住的地方)。

我们落角在4号公寓,这是强的老地方,两间三人房一天100元/间,价格还算合理,大家稍做休息,去找本钢的源头——康复中心。

强本认识,可他们三个大男人懒得要命,非让我们先行一步,他们随后到。何理之有,我们只好四处打听,要不是有位好心的大婶带路,这鬼地方谁能找得到。

康复中心,比我预想的要糟糕百倍,是一座四下伸展的笨拙建筑,建在小丘顶上,黄色的肌肤看上去就是一副饱经沧桑的样子,远远地传来洗澡堂的气味,让人不禁哧鼻以对。

我们走进去,水泥的地面坑坑洼洼地积着从人们身上滑落下来的水滴,供人们休息的坐椅上堆满了大大小小的洗浴用品,向前台走去要肩擦肩、背挤背地穿过晾头等人的人群。我们初到此地,听他们的方言还真不太习惯,土了土气,学都学不来。

我们取了钥匙,进了女宾口,这应该是80年代的装点,几十格衣箱整整齐齐地站满了一片墙,黄的漆被岁月摧残地仅剩下一条条印迹掺杂在露出本色的朽木里,就别提什么长椅了,不敢恭维,生怕一不小心坐塌了伤了自己。再往前走,一个7、8平米的方形屋子,圈出一个小池子,加上5个喷头,这就是浴室了。

人像下饺子一样,拥挤不堪。我们站在一边等别人用下来的位置,本打算冲个澡就算了,泡池子的人太多,水会不卫生。当地人火眼金睛,一准就刁出我们不是本地人,并向我们介绍池子里的泉水是从地下拱上来的,随时更新,她们每天都要泡上一会儿。

我尝试着迈出左脚嵌入水中,第一反应是热,让你受不了的温度,抬起左脚,清晰可见肌肤上有白气上升。接着放入右脚,一点点去适应水温,我天生喜好嬉水,一会儿的功夫就可以在水中自由地翻来覆去,像鱼那样。脚心分明可以感觉到地下的水咕嘟咕嘟地往上涌,融入水中。水下的瓷砖清晰可见是白色的,这下可放心地尽情地享受大自然的好温度。



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发帖时间:2006/7/26 15:10:00   短消息 编辑 引用
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