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[CODE]引用一个人的旅行于2009/12/19 17:34:00说道: 道别百大哈,我们又去了Pathupati,称“猴庙”,100尼币的出租车费就到了。起初对称“猴庙”不以为然,入内确见无数小猴不加约束自由蹦跳,穿行于整座建筑的各处时,方才省悟。猴庙是印度教朝拜的去处,前方大殿并不为公众开放,绕至殿后,为一类似公园的去处,收门票250尼币/人,有自告奋勇的导游不请自来,领着我们前往。至河畔,开始滔滔不绝地说开了,顺着他的指引,我们冷不防竟然看见了传说中的印度教火葬。好家伙,那可是亲眼目睹啊! 只见河畔伸向河内搭起几座平台,安放柴火,尸体直接从殡仪馆运来,在河内用水浸透石头后,浇上汽油,裹上层层叠叠的木柴,点火焚烧。听导游介绍说,尼泊尔人有20%信藏传佛教,而80%信印度教,我们所看到,也允许被拍摄的便是尼泊尔印度教平民百姓火葬的情景,据称燃烧要持续3个小时,然后把灰烬或有剩余的东西一起抛洒在河内,就算完事,倒也平静。老公、儿子颇有些激动地拍着照,只有我与导游交流着,又把这些讯息告诉了老公。初看之下,这边是河的下游,而河的上游,据称是供尼泊尔有身份的人火葬的,不允许拍摄。而这位自告奋勇的导游坚持要带领我们去上游拍摄,称有其带领,不会被发现,便可以拍摄。而身处异国,又在此宗教氛围浓郁的环境中,我们不想冒险,便以天下雨,我们不再准备拍摄为由婉言拒绝,并给了他100尼币作为小费。他泱泱不快地走了,我们则在庆幸,没有听他的,因为当我们往河上游走去的时候,Pathupati已开来了数不清的警车及军车,无数的军警手持木棍,胳膊挽着胳膊,组成一道人墙围在了从桥头通往河上游的路上。如此景象,是因为马上要有一位尼泊尔要员要在此火葬。这样的阵势,我们还是头一次见到,不免有些紧张。而此时,桥头及河对岸却都挤满了观看火葬的人,以当地人居多,偶尔也有不多的西方游客,也都规规矩矩地顺着人流上观景台观看。观景台设在火葬台的对岸,高出河岸大概有几十米的光景,因而对岸的景象是可以一览无余的。上的观景台察看,原来,刚才所见而未入内的大殿也尽收眼底,大大小小顽皮的猴子无拘无束地在大殿中乱窜,十分欢快的样子,有的甚至窜上了屋顶,更有甚者窜到河对岸我们所在之处观景台的斜坡上,在人群中穿梭而过,并未引起惊扰,又悄无声息地返回。人、猴自然而和谐地共处着。见此情景,一惊一咋的我们反倒显得格格不入。对岸的火葬仪式隆重而庄严,在火葬台旁铺设着红毯,红毯上整齐地摆放着沙发座椅,估计是重要人物的专座,而火葬台上更是完全地被黄色、橘色的菊花覆盖。少顷,要员纷纷登场、入座,人群中出现了骚动,有一列身着统一白色长袍的男子,抬着装点着无数朵菊花的一只大花篮子从桥边徐徐走来,大花篮子中就是今天要火葬的人物了,尸首被抬至河边,下台阶至河水边,男子先用手撅起水泼洒向尸首,再整个把尸首浸湿河水,最后把尸首抬向火葬台,安置再鲜花丛中,放上柴火,点燃。整个过程在我们看来惊心动魄,而予在座尼泊尔人来说可能是司空见惯了,并无大惊小怪。仪式进行到差不多的时候,我们便早早离去,生怕待会结束退场时,人群会致过于拥挤。猴庙的经历,很是令人难忘,尼泊尔真是一个神秘莫测的国度。他们的习俗和传统着实让人费解。那是属于他们的信仰和神圣,并不需要旁人的理解罢了。 [/CODE]
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