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[CODE]引用菜刀于2006/9/5 9:15:00说道: (二)在背崩的大河里裸浴 这里是白云的故乡,这里是人类最后的世外桃源;这里有淳朴善良的乡民,这里有守护边陲的绿衣使者;而最难忘的,是那一张张纯净得如雨后初蕾般灿烂的笑脸, -----背崩的儿童。 这是我们墨脱路上的第二个晴天,乌雨乍晴后的背崩异常碧彻鲜亮。层层梯田错落有致,刚刚插秧的稻苗一簇簇静默在水泽中,星星点点的露珠挂在梢头,在阳光下闪亮着如同孩童的眼眸;绿茵上瓦舍与木榭相间,雪白的墙壁与周边的绿交相辉映,古朴而典雅,更给这幽静的山野徒曾出灵性;校舍和兵站上空高高飘扬着的红旗,如同庄严的哨兵,护卫着山巅悠闲的白云。 -------背崩,这是墨脱路上最美丽的乡村。 记得有一年,我带了一批搞建筑设计的人去欧洲考察,他们给我讲风水的学问,说一个村落,一个社区,乃至一所建筑,选址是很讲究的,所谓风水好即:前要抱后要靠。“抱”即前面要有河流,实在没有河流,路可视为河流;“靠”即后面要有山,实在没有有山,比其更高大的建筑可视为山。好的风水,即可带来安泰吉祥。走在背崩的乡间路上,我不禁用风水说来审视这个村落,正符合了“前要抱后要靠”的说法,背崩虽处于深山峡谷,但因其坐落在江畔半山腰的缓坡上,面向峡谷,视野非常开阔,顺江流而望可以远眺印度的白云,奔腾的雅鲁藏布江从其脚下的深谷中流过,虽临水却无水患;而后面背靠着郁郁青山。 由于地理位置的闭塞,这里的生活用品大多需要从外部背进来,包括牙膏、牙刷、盐巴等。同时也因为自然环境的调和,大片梯田给这里的人们提供了最基本的食粮,人们过着日出而作日落而栖的生活,代代繁衍,生息不止。 也许是因为今天晴天,背崩已经少有蚂蝗,赤裸的稚童的在泥路上蹒跚,不羁的牛马悠闲地享受着嫩草,村路上不时有三五村民不紧不忙地走过,气定神闲。 -------背崩,这是墨脱路上最恬静的田园。 80.背崩 [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1151658632159.jpg[/IMG] 81.悠闲的马. 一路上大个子总在考我何为骡何为马,因为在我眼中除了驴都是马. [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1151658574200.jpg[/IMG] 82.雅鲁藏布江从背崩的脚下滚滚而去 [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1151658489567.jpg[/IMG] 83.飘着红旗的校舍 [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1152454626529.jpg[/IMG] 84.泥土上蹒跚的稚童 [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1152454788837.jpg[/IMG] 我和大个子入住刘老三家客栈,老板娘是当地人,刘老三是四川人,他和老板娘并不是夫妻,只是租老板娘的房子开餐馆。在这里住宿,住宿费交老板娘,餐费交给刘老三。我们到达时,老板娘诧异我们为什么来得这么早。一般来说背夫们都是一天从汗密到背崩,下午4点左右到达,而我们是正午到达,于是我们就把路上塌方的情况叙述给他们听,并把相机里那张红帽子的照片放大给她看,告诉她那里可能发生了事故。老板娘听完我们的叙述后,笑脸立即变成抑郁,他说他的老公、弟弟和儿子三人早晨刚出发,那红帽子是他弟弟的,话间眼泪盈盈。我和大个子相互对视着,觉得说错了话,我有点不知所措,还是大个子机敏,他赶紧安慰说:“我们只看见红帽子,但没发现有人下滑的痕迹,整个滑坡面一直到河谷都没有发现受伤的人,旁边的树丛里有人踩踏过的痕迹,他们一定是下到河岸走了。” 即使是下到河岸,躲过滑坡区也该翻回到路上啊,可我们为什么一直没遇到迎面走的人呢?大个子见我疑惑地看着他,悄悄地朝我使劲地眨眼。 善意的欺骗有时是必要的,唉! 但愿波密到墨脱的路早日修通,以缓解背崩出行的艰难,背崩的人们呼唤着现代文明。 刘老三的厨艺还是不错的,这顿饭吃得异常香甜,由于昨天的午、晚餐都是凑合的,连一口热水都没喝上,今天我和大个子着实腐败了一下,三个炒菜:肉丝土豆、辣炒元白菜、腊肉蒜苗。两大碗肉丝面,还有两大盆背崩人自酿的米酒和青稞酒,我和大个子把酒言欢,一路的劳顿及艰辛都在这香醇的酒后微醺中化作暂且的梦,这是我俩在墨脱路上的第一次“寻欢作乐”,最后刘老三也被我俩感染着豪饮三杯。 旅游是一种文化,旅游是一种兴致,旅游升华人的情感,我们在墨脱路的重重考验中痛并快乐着。 真可谓一方水土养育一方生灵。由于闭塞,背崩人不仅自己酿酒,还自制冰棍。酒足饭饱后,我们又到老板娘开的卖铺品尝背崩人自制雪糕,价位从5元到1元不等,我们逐一品尝,开始是每个品种每人一根,直到我觉得腮帮子冰的发木,就我俩合吃一根,总之是尝了个遍。 刘老三的客栈临街,门前平坦开阔,左侧有一条大河,就在吃饭和品尝冰棍时,三五成群的人坐在门前的石头上聊天,有当地人,也有兵站的军人。他们好奇地看着我俩,眼神中充满了友善,我们就主动和他们打招呼,问路况。有6个军人主动约我们明天一起走,他们中有3个人即将复员,另3个人送行,一直到波密。我们问他们几点出发,他们说9点,我们说9点太晚了,我们走的慢,8点出发。结果到第二天,他们为赶我们的时间8点就准时出发了,我们为等他们却9点才出发,最终也没能同行。 就在我们说话时,我看见50米外的那条大河里有几个赤裸的儿童在跳水,我觉得好玩,就问老板娘河里是否可以洗衣服,因为我同时看见刘老三餐馆里的水也是从大河里担来的。老板娘说当然可以洗衣服,水很急,脏水一冲就走了。我又问:“我们是否可以在里面洗澡?”老板娘说可以,当地人也经常在那里洗。 大河里的水算不上清澈,山上的瀑布便是其源头,河道狭窄,水较深且流速急。大人们可能是怕他们的小孩子被水冲走,就在河道上横架了跟木头,木头下的河床里又横着砌了一排大石头。待跳水的小孩子们撤退后,就剩下我和大个子,于是我就东张西望了一会儿后,脱光了衣服,“瑟瑟”地下到水里。水很冷,我就踏着大石头坐在了木头上,慢慢撩着水把全身泼湿。大个子背对着我在另外的一条河道里,他穿了一件平角内裤,用一条毛巾擦洗。 我问他:“在三号桥的时候可以脱光了洗,在这里为什么不脱光?” 他说:“你已经脱得精光了,我当然就不能脱喽,我肩负着保护你安全的重任。” “嘻嘻”我虽然站在冰冷的河水里,但心里是暖暖的。于是我就肆无忌惮地扑腾着水花,不时地低头把长发埋进水里,看着它随波浮动。闹了一会儿,我准备认真洗了,就在我转头拿岸边的洗发液时,见客栈门口的石头上坐了10来个男人正朝这边张望,我迅速不自在起来,再坐回到木头上感觉身上的每块肌肤都被人盯着,手也不敢举了,臂也不敢抬了,很不得劲。于是我就一“滋遛”坐进了水底的石头上,“呼”地一下水漫过我的肩膀,真是透心的凉啊,这样我就只有脑袋露在水面,好在一会儿就适应了,我的头刚好枕在那根木头上。 我穿好衣服上岸时,大个子正在刷我俩的满是泥浆的鞋,见我走过来,他站起身,喜悦着说:“噢,就象换了个人一样,看着好清爽哦。”我知道他是在拐着弯夸我,心里也挺美的,E:) 我俩把衣服拿到大河里洗,大个子不禁惊讶道:“你这里的水这么冷啊?水温得比我洗的水低好几度。” 我说:“肯定的啦,你洗的那水浅且流速平缓,水面又宽,太阳照射着,当然暖啦。” 于是,他就很认真地教导我说剧烈运动后或疲劳状态下不能用冷水洗,伤身体,等 等。我洗完后没有不适的感觉,所以也没太认真听。 就在我俩开始洗衣服时,客栈门前坐着的几个男人陆续沿着河边的小路往山上走,经过时,他们不停地往山里指,我们问干什么,他们说里面有大池子,我们问:“你们是去大池子里洗澡吗?”他们说不是,是回家。 哦,原来是我的裸浴耽搁了他们,多么淳朴的村民啊。 85.给我裸浴的背崩大河 [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1152456764978.jpg[/IMG][/CODE]
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