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[CODE]引用菜刀于2006/9/6 10:22:00说道: 六、墨脱路上之“公鸡西下蛋”? 花柳病之嫌 1、墨脱路上之“公鸡下蛋”? 早晨,给老板娘结住宿费20元,给刘老三结三餐费共65元。我觉得蹊跷,又吃又喝的怎么才这一点钱?刘老三说军人送的两条小鱼算免费做的,酒也免费了,反正是自酿的。我觉得不忍,就送了他两排5号电池,另一合用来烫蚂蝗的香烟也送了他。 背崩至墨脱一线往来的人比较多一些,路也相对比较好走,蚂蝗也少很多。我们的绑腿在此送给了老板娘,一大包自动铅笔全部送给了背崩的儿童。此时我和大个子两个人所剩食品,就只有两块备用于翻最后那座雪山时应急的两块能量棒。 9点,在迷茫的雨中,我们上路了。 背崩至墨脱段,只要能看见路的地方,路大多有两米宽,偶尔能见到车辙印,虽然塌方的危险降低了,但恼人的泥泞十分影响速度,烂泥路一脚踩下去没过腿腕,大个子的那双登山鞋又给他带来无限的苦难。 出发一个小时后,我们遇到了一处浑浊的河水,我判断是刚刚暴发的,而且大雨一直在下,应该是山洪的前兆。大个子不甘心一出发就把鞋完全湿透,他向上游寻找可以跨越的裸露在水面的石头,我站在原地,不到半分钟,眼看脚下的一块石头就被混水淹没了,便大喊:“快回来,我们必须迅速通过,混水正在上涨。” 雨季的墨脱路,塌方、泥石流、洪水,处处潜伏着不测。 105、浑浊的水,泥石流的前兆 [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1152608266372.jpg[/IMG] 这是我在墨脱路上最难熬的一天,头顶大雨,脚踏泥泞,裹着雨衣。没走多远,衣服就被汗水浸透,又闷又热。大个子打着伞也依然全身湿透。过了那道泥水河,我索性把雨衣脱掉,任凭雨水浇灌,反正总得湿,淋湿比汗湿多少好受一点,凉快:) 大个子对着脚下的泥叹道:“墨脱路难道就没有好走的时候?阻碍太多。” 我说:“走墨脱就如同唐僧西天取经,必须经历够应有的劫数,才见真经。” 106、烟雨迷茫中湿漉漉的风景 [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1152609225517.jpg[/IMG] 一路缓上缓下,但总体还是上升,路上不时有当地人设的篱笆门横截路面,为的是档住他们散养的牲口,可见丛林多么的茂密,只要挡住路,连牲口都钻不出去。每当路过这样的地段,就预示着经过了一个村庄。路上不时出现岔道,个别岔道还比较醒目,脚印也很明显,此时择路的方法是,一要沿江的一侧走,二要选择较宽的那一条路走。 墨脱路上的美,不在于它的色彩多么绚丽,它的气魄多么雄浑。美,就美在它的纯与真,不加任何人工雕琢,一切美与险都是天然合成。即便是塌方、蚂蝗,都是墨脱路上的风景,没有了这些,也就没有了墨脱路的神奇,也就失去了行山者为之前赴后继的动力与诱惑。 107.原始的桥梁,大个子走在上面,如同开来一辆轻型坦克,整座桥都跟着晃,后来他一直看着我走到对岸后自己才上桥,怕把我忽悠下去:) [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1152609316237.jpg[/IMG] 108.墨脱的水是狂放的 [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1152609818507.jpg[/IMG] 109.大自然的生态平衡,就在于它的自生自灭,如此粗大的树木,静静地等待着腐烂。而新生的一代,又在蓬勃兴起。我和大个子拉着手爬在上面试了一下,应该有五个人才能合抱。 [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1152609871210.jpg[/IMG] 下午2点30分,我们浑身湿透、拖泥带水地到达途中的雅让村。泥泞的道路从村中穿过,村民利用自己临路的房子开设小卖铺、客栈。 110、雅让的客栈,村民告诉我们说,中间那个客栈是墨脱县长的妹妹开的。 [IMG]http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1152610027293.jpg[/IMG][/CODE]
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