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[CODE]引用菜刀于2006/9/7 8:49:00说道: 我生活在水资源匮乏的北京,如果是在家乡,每一场雨都会让人感觉清爽,每一条河都会让人感觉灵气,尽管都是人工河。而在墨脱路上的几天里,日夜奔腾的不绝于耳的江涛的喧嚣,连绵不休的阴雨,以及无处不在的泥泞,我开始厌烦雨水。 我们在墨脱的第二天,雨一直在下,反正要休整一天,早晨没急着起床,我的后腰开始长出一片红包,奇痒无比,开始我还以为是被子里有跳骚,也没怎么介意,捂在被窝里挠就是了。 大个子每天都比我醒的早,醒后先到外面走一走,解决一些内急,现在正坐在床上查看地图。我在床上懒到10点,大个子催我起床:一是要到街上转一转,认真浏览一下墨脱,二是要询问明天到108K的车。 上午11点,店老板把早餐端到我们的房间:两碗玉米糊糊,半盘昨晚吃剩的鱼香肉丝。在墨脱路上,上一顿的剩饭菜可以留到下一顿热了再吃,这是我出行在外第一次经历到的。 仙客来饭店有洗衣机,双筒的,还免费提供洗衣粉,我们把所有潮湿的衣服都洗了一通,在二楼的栏杆上挂了长长一遛,但衣服好洗不好干,直挂到第二天早晨也还是半湿状态,总之不滴水,勉强穿呗。 午后,我们悠闲地漫步在墨脱的大街上,今日墨脱再也找不到前人攻略里的古朴,路旁琳琅的广告标识,向游人展示着墨脱人的现代生活,歌舞厅、美容美发厅、饭店、百货店沿街排开,经营者大多是外来人。大街上不时有吉普车过往,其中最醒目的一辆是仙客来饭庄的,车上彩绘着饭庄的广告。 前人攻略里提到,墨脱曾有一辆解放车开进来,再没开出去过,现早已腐朽成烂铁。而今日墨脱,仅仙客来饭庄就拥有三辆汽车,一辆货车、一辆铲车,另一辆就是正满街转悠的吉普。 在县城里巡视了一圈后,我们发现更多的汽车停在街边及院子里,后来听仙客来的老板说,夏季波密到80K通车(噶龙拉雪山冬季封山时不能通车),冬季80K到墨脱通车(夏季因泥石流而不能正常通车),我们现在看到的车辆都是分时分段开进来的。现有吉普,货车、铲车、压路机、拖拉机等工程车,共20几辆。车辆最多时达到100多辆。 在墨脱县城出城往波密方向的路口,有一家河南人开的旅店,叫墨脱招待所。女老板很好客,热情地招呼我们进店里一坐,我和大个子虽然清楚地记得,在汗密眼睛客栈,四个行山客曾告戒我们,他们就是住在这家店,夜里丢了手机,钱包被人翻。但我们还是盛情难却,因为步入墨脱后,还没人这样热情地招呼过我们。毕竟,由于间断性地通车,从波密进墨脱已经不成难事,随着外界物资的源源涌入,墨脱已经相对商业化,墨脱人对过往的游客已经司空见惯,这里的老板们少有沿路木板房里老板的待客热忱,就连我们在路上遇到的三五成群去上学的孩子,也毫无背崩那些孩子的好奇和雀跃,这让我和大个子多少有点失落,但也同时感到欣慰,从另一角度看,原始的墨脱正在步向现代文明。 女老板介绍说,所有出城的车辆都从她家门前经过,搭车的人也大多在她家等候,但现在只有一辆吉普运营,昨晚刚有6个军人住在了这里,今天早晨包车走了。大个子听了笑笑说:“看来那些军人出山心切,一天都不想多停留,不然我们可以包同一辆车走,费用能降低一些。” 按照河南老板提供的地址及电话,我们找到了司机师傅,询问了明天的出车情况,师傅说每出一趟费用最低800元,散客超过8人,则按人收费,每人100元。但明天出山的只有我和大个子,要想坐车又少花钱就必须多等一天。司机师傅还说,即使是坐车走,也只能到黑嘴桥,车程仅20几公里,再往前有塌方,不通路。 我和大个子协商后一致认为,耗费800元只为节省步行20公里的体力,实在不值,还是用自己坚实的脚板来丈量墨脱路上的里程吧。 我和个个子提着两双湿鞋继续在大街上转悠,本打算找一家能够烤鞋的饭店用午餐,但问了几家,都是可以用餐而不能烤鞋,原因是做饭的火源都来自液化气,没有柴灶。如果这鞋烤不干,意味着明天我们只能穿湿衣、湿鞋上路,墨脱路上有时真的让人很无奈。 [/CODE]
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