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[CODE]引用菜刀于2006/9/20 12:29:00说道: [B]云上的日子[/B] [I]只有当你亲自站在凛冽的阳光下,呼吸高原稀薄的氧气的时候,才能够真正感受到高原的魅力——照片是死的,眼前的世界却是鲜活的。[/I] 从成都到了亚丁,住在雪山脚下的小村庄里。 黑毛黑眼珠的藏獒在院子里晒得到太阳的角落里打盹,偶尔抬眼看看陌生人,一副爱理不理的样子。到是客栈老板娘很热情,张罗住宿和吃饭,就连笑容也显得很周到。 客栈小,院子里有个露台,刚好可以坐在那些木头椅子上看对面近在眼前的雪山。水是从雪山上引下来的,即使在夏季,都是彻骨的凉。等中午饭的时候,躺在露台上晒肚皮,抬眼就是蓝的天白的云锋利的雪山。吃完饭睡多年不睡的午觉,自然醒后就在露台上晒背,等着看夕阳的时候,月亮就早已经挂在蓝天上了。同行的几个旅伴,睡醒了就跟了开车的罗师傅到谷底的河沟去散步,听流水潺潺的声音。走饿了就回客栈吃饭。吃完了又到露台上看漫天繁星,冷了就钻到房间里听着风吹松树的声音入睡。 我基本上实现了以前单位地产部门一同事的美丽梦想:在海南的碧海蓝天沙滩上一边晒太阳一边拿笔记本电脑写软文。而我则是在雪山下清风里用笔记本写游记。其实是连游记都懒得写的,帖子老没有更新,被我强烈要求顶帖的朋友就发信息过来催稿。如此清风云影下,发呆显然是件比写字让让人身心愉悦的事情。没想到依然是稿债缠身。 这样闲又闲的日子只是在上路的第4天才有的。 一直在赶路。一路过来的山山水水该经过的经过了,该停留的停留了。那些风光,几乎不会超出你的想象。 就像在旅游杂志或者明信片里见过的风光照一样美,并没有你想象的那样惊心动魄。一切风景都是悄无声息在它该在的位子,对于看多了风景的人来说,那些云,那些雪山,那些路,那些桥,那些花……基本上没有什么悬念。 但是,只有当你亲自站在凛冽的阳光下,呼吸高原稀薄的氧气的时候,才能够真正感受到高原的魅力,因为照片是死的,眼前的世界却是鲜活的。即使是曾经去过的地方,再去的时候,也同样能够给人欣喜。不一样的季节,天气,不一样圆缺的月色,甚至是不一样的一片云,都能够带来不一样的心情。 在新都桥,清晨起来上厕所的时候,一转头就看见夜雨后的青山,薄如烟的白云卧在底矮的山腰,有初生的牦牛在山脚下吃草,你甚至能够听到它咀嚼的声音,就在抬头看浮云飘飞的时候,露水已经润潮了你的脚,而就在脚边,就是沾了露珠的小花花,嫩黄嫩黄的匐地长着,卑微而又骄傲的开。 那一刻,我才正式从繁琐的工作里脱身,真正的觉到,自己是在路上了。 汽车飞过了一个又一个山头,那些白云呀,野花呀,连绵的山啊,山涧的溪流啊,就在眼底飞奔而过。苍翠的青山脚下常常会有修得整齐的方正的藏式民居,嫩绿色的青稞四四方方的种在房屋的周围,有溪水的地方搭了木桥,偶尔有穿得很艳丽的藏族人走过。起伏的山上长了不同的植物,杜鹃花,还有那些叫不出名字的花让山坡各不相同。青色的,分红色的,浅紫色的。。。。。 最奇特的山是海子山。连绵的山,满是大石头,那些溜圆的泛着金属光泽的石头就好象随时会滚下山来把我们的车砸个粉碎。所以司机加足了马力飞跑,丝毫没有给我们任何停下来拍照的机会。 其实一路飞跑的真实原因是这样的:我所在的车是带队车,而后面跟的车却一不留神的开到了带队车的前面。另外一台车的师傅不熟路,见带队车开得不见影了,便拼了命的往前赶。我的车的师傅又怕他开错了路,也加足了马力在无人的高原上狂奔,风驰电擎。 一车人在海拔5000的地方又晕又饿,时不时的抱怨前面的司机眼神不好,找不到路还还要学人超车,真是•#¥%¥%…… [/CODE]
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