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[CODE]引用吃在我心于2006/9/20 22:51:00说道: 我对北京最初的记忆是一片黑暗,空气冷得让人不能有一丝困意。浸在漆黑的夜幕中的一条土路旁,高高地站立着一盏昏黄路灯。昏黄的灯光打在旁边一堵高高的围墙上,这堵墙好象石头堆成来的一样。我以为我再也走不出这堵墙了,它是那么高,前面似乎没有路。 所以过了很久我对北京都没有好感,姥姥舅舅很疼我们,在那个极不富裕甚至可以称得上是贫穷的年代,我吃过茯苓饼,豌豆黄儿,还有当时非常少有的巧克力。可惜的是,那时的我们不能领会这些高档食品的味道,茯苓饼在牙齿间如同嚼纸,豌豆黄儿淡而无味,而巧克力则苦不堪言。 而今提起这些,则恍如隔世,我学会了从巧克力的苦中分辨它的香甜,知道茯苓饼会有许多种,带馅的,不带馅的,可以做为手信带给朋友。但豌豆黄儿,在我记忆中却有一段清香,而我至今也没找回来记忆中的那个味道。 讲个小故事吧,道听途说来的,送给我怀念的豌豆黄儿。 “嗳这小枣儿豌豆黄儿,大块的来!” 照在你的头顶上的,是北京春天的太阳,京东平谷、香河,京南采育的老乡,推着他们新出锅的豌豆黄儿送春讯来了。豌豆黄儿当属春季的时令鲜品,春季庙会上可少不了它的身影。 豌豆黄儿分“细”、“糙”两类,老乡们送来的,当然只能被称为“糙豌豆黄儿”了。 比起细豌豆黄儿,“糙豌豆黄儿”从做法就粗糙了许多。白豌豆去皮,加两倍的水,大火烧开后,小火把豌豆焖烂。然后再放糖炒后,加入石膏水和熟枣搅拌均匀后,倒入大砂锅内冷却成坨。卖之前,扣出来,切成像切糕一样的菱形块,然后就放在罩着湿蓝布的独轮车上,就可以上街了。 其实在老北京人种类繁多的小吃中,豌豆黄儿不是很起眼,它的出名离不开慈禧的提拔。 据说有那么一天,老佛爷慈禧宫中闲坐,忽听有吆喝声。说到这点我不很明白,故宫我也去过那么几次,也算略知一二。虽然不了解慈禧那天坐的是哪个宫,哪个院,但总不至于能听到宫墙外卖小吃的吆喝声吧,可见这个故事传得可够假的。传说慈禧当时以为是唱戏的,仔细一问,知道是个卖豌豆黄儿的。命人拿来这么一尝,自此豌豆黄儿成为了宫廷小吃。 入宫后的豌豆黄儿被称为“细豌豆黄儿”,用的是上好的白豌豆,去皮,泡三遍,用铜锅将豌豆煮烂过筛成糊,加上白糖、桂花、凝固后切成两寸见方,不足半寸厚的小方块,上面摆蜜糕。吃到嘴里是清凉爽口,入口既化,色味俱佳。 其实,豌豆黄儿早在明代就有了,据说在当时的小说中已经出现,可惜我没有查到相关的资料,也可见到如果没被慈禧这样的人物提拔一下,不知豌豆黄何时才混了个“宫廷小吃“的声名。 可见慈禧的爱吃,造就北京一方的食文化。 《故都食物百咏》中有诗说:“从来食物属燕京,豌豆黄儿久著名。 红枣都嵌金屑里,十文一块买黄琼。” 对于豌豆黄的味美在何处,有高人指出,豌豆黄儿的味美之关键就是它本身在没什么味道,或者说味道非常淡。入得口中,有种天然的香气沁人心脾,而这沁人的香气,正是豌豆黄儿的味道清淡,香气愈发感到香浓。 高,实在是高! 后补:豌豆黄儿沾上了"宫廷""慈禧"这些代表品阶的字眼,平民百姓人家想要品尝据说是正宗的宫廷豌豆黄儿,价格还是不菲的,不管怎么说,豌豆也是粗粮吧. [/CODE]
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