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[CODE]引用菜刀于2006/9/29 8:41:00说道: [B]混在龙游 向每个陌生人问好[/B] [I]也许,这个客栈里车水马龙往来的游客里,没有人比我们看上去更洒脱快活。也没有人像我们一样,心底有晒不干的悲伤。[/I] 我的尼泊尔之旅,是从龙游开始,也从龙游结束。 加德满都的“太庙”,是这里最繁华的酒吧商业街,龙游就在这里。 去住那里也是不得以,和我搭伴的姑娘和她的男朋友住了尼泊尔估计是第二贵的酒店,人民币900一晚。显然我是不会住那样的酒店的,于是我住在客栈云集的“太庙”。 去龙游的那夜,忽略了中国和尼泊尔的时差,中国时间的12点半,在他们这里已经是两点半了。这里除了娱乐场所外,几乎所有行业一般在10点就关门,客栈也是如此。何况,我去的时候,是凌晨2点半。 敲院子外的铁门,开门的人毫无声息的出现,背心,短裤短到触目惊心的程度,这个样子模糊的当地男人几乎是闭着眼睛给我开了门,打着哈欠,又幽灵一样消失了。到前台,没有人,叫人没应。没人给我开房间。这时候才恍然——此刻的我,已经无法再找住处了。 于是,我敲遍了龙游几乎所有的房间。嘭嘭嘭——嘭嘭嘭——声音在楼道里回响。那些正酣睡或者即将酣睡的人被我逐一敲醒。我反复的问同一句话:“有空床让我借住一晚吗?我找不到住处了。有空床让我借住一晚吗?我找不到住处了。有空床让我借住一晚吗?我找不到住处了……” 那天的龙游,生意出奇的好,我如此的精诚所至,除了惊起一片片好梦,得到一声声睡意朦胧的语焉不详的回答之外,居然也没有找到任何有空床和蛛丝马迹。 直到第4楼,刚上楼梯就看见两个刚放下行李的上海男人正和一帮我见过的住龙游的房客聊天。我几乎是顺理成章的加入了他们的谈话。然后,人家是顺利成章的回自己房间睡觉了,而我则是处心积虑的想要奈在这里不走了。因为,我进屋的时候瞟了一眼,房间他们只有两个人,而这里有一张双人大床一张单人小床,理论上讲,这里是可以住下三个人的。我窃喜。 谈人生谈哲学的寒暄步骤在这样紧迫的时间需求里显然过于冗长,祥林嫂那样的反复诉苦显然只有博得鄙夷而不是同情。我需要的是最实质性的援助,在这环境陌生人物陌生彼此陌生的场景里,我唯一要做的就是不让对方讨厌我。这一点并不难,适当的时候说话,更适当的时候我则保持缄默。 结果是这样的,两个好心的我连名字都不知道的上海人收留了我,甚至他们也都还不知道我的名字。出我意料的另一个结果是,那个原本睡大床的人(后来得知他叫土猪),将他的大床让给了我,他自己用睡袋睡在了两个床中间的地板上。 这有些让我觉得受宠若惊了。那一夜我睡得很好。离开西藏,终于见到了白的床单,地上还铺了灰色的地毯,有梳妆台,有独立卫生间,马桶也还干净。在这里我简直看到了美好的腐败生活的端倪。 第二天一早要离开去博卡拉。我起床的时候他们都还在熟睡。在土猪朦胧的睡眼中向他说了声谢谢,他梦话般和我说了话,然后爬到床上去睡了。 出龙游的时候在院子里的椅子上小坐,打听有什么好玩好吃的。来往的人一见我就问:“你就是昨天半夜敲门的那个人吧?!”,我傻笑着打哈哈:“呵呵,我原以为换个发型你们就认不出我了呢”。没想到啊,没想到,挂面换成方便面,始终都是面,我以为我可以瞒天过海,结果还是被大家咬牙切齿的记住了这个半夜吵醒一栋楼的人。 再回到加德满都已经是一个星期以后。还是龙游,住了那天晚上蹭住的401。这里让我觉得亲切。一住就是一星期。 老板188的身高在这里显得相当的鹤立鸡群出类拔萃。戴黑色板材眼镜,很和气,有求必应,附加分还有帅。据说是有很多粉丝的。但我似乎至今都无法想起他的名字,或者我根本就没有问过。除了偶尔蹭他的笔记本电脑用之外,我并不怎么多和他说话。比起院子里早晚聚在一起聊天,寻找故事的开始和故事的结束的人,我显得十分深居简出。 副老板是那夜让给我大床的土猪。有天早上晾衣服的时候和他在阳台上遇见,我湿答答的头发,睡衣。我似乎并未因他的收留而显得更热切一点,他也只是简单的说了句:准备在这长呆了,入了股。我哦了一声。我不是那种什么事情都奇怪得啊一声然后问个究竟的人。 离开的前一天,中午,老板请吃饭,中国菜,并不便宜。虽然这顿饭毫无名目得让我和小尤有点不明所以,但我们这样一路混饭的人,是无论见了什么样的席面都不惊心的。久违的川菜。点菜的时候,我和小尤并不客气,反到仿佛是故意的把在家的刁钻挑剔拿到了桌子上。素菜汤不放盐,自己往碗里添,他们也只是没有多问的笑着跟从我们的习惯。这或许算是几个人比较多的一次谈话,其内容基本上是什么也没有说。 晚上,几个人在房间里喝烈酒,抽大麻。我在那狼吞虎咽吃相难看的就着菠萝蜜啃这边特有的肉馅面包,他们各怀心事的云蒸雾绕。空气里飘满了烟雾和沉默,音响里传出的音乐只是调节气氛防止尴尬罢了。一个女孩忽然惊天动地的哭了,沉默得寂静的场景以可以预见的尖利场面草草收场,各自回房早早睡了。 内心悲伤的人总是更容易走到一起。也许,这个客栈里车水马龙往来的游客里,没有人比我们看上去更洒脱快活。也没有人像我们一样,心底有晒不干的悲伤。 不用等到许多年以后,我的记忆就会让尼泊尔3个皇宫建筑群混淆成一锅煮成糊状的见不到米粒的粥。 即使是许多年后,我依然会记得龙游半夜敲门的咚咚的空洞回响,还有那夜月光下烟雾里各自心底的荒凉。 我想,我依然会记得这个客栈的名字,龙游英语的发音仿佛是藏语的扎西德勒。这使得每次我向计程车司机说地方的时候,就仿佛是一句“吉祥如意”的问候,对方也会回我一句扎西德勒。向陌生城市陌生的人问候,这让我的每一天都有种浅淡的快乐。 小痴 于中元节 月亮当空 [/CODE]
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