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[CODE]引用被你感动于2006/11/7 11:07:00说道: 四 西藏的阳光没有想象中那般刻薄与恣肆。从广东去的我们,倒是有了火热的太阳下不流汗的新体验。我们所见到的西藏人脸上大都有“红二团”,高原红的印记醒目得让人不需要身份证。布达拉宫的门票实行两套制度,外地游客要拿身份证才能买票,100元一张,而藏民进去只需要2元钱。我曾经问过踩人力车的车夫“你们要出示身份证吗?”我得到了否定的回答。我想,他们黧黑的肤色,不经修饰的头发就是最好的身份证吧。现在想来,会说藏语应该也是一个“身份识别码”罢! 在去日喀则的路上,我们见到了一些木材工人。他们从老远的地方用骡子、马匹运来木材,然后要用背背着木材穿过雅鲁藏布江上的吊桥。在一辆大卡车挡下的阴凉处,许多藏民在聊天。他们中许多人能听能说普通话,我们在旁边站的当儿,青稞酒就倒在杯子里了。好客的藏民递给我们青稞酒,善酒的同事一口就干了,获得了热情的掌声。司机将车里的甜瓜拿下两个,递给这些藏民,算是礼尚往来吧! 这群藏民的打扮各不相同。我对盘着头发的一个藏民非常感兴趣,其中一个留的是长发,结成辫子绕在头上,再用红色的棉线绕一圈进行装饰。导游说,这是康巴族的典型标志。在雪域高原上,白色的背景持续好几个月,这醒目的好色如盛开的木棉,给人希望也给人力量! 一路走来,在西藏没有见到特别艳丽的服饰。我去过新疆,新疆这片大漠上的民族服饰要热烈奔放得多。藏民的服饰似乎透视着藏民的内敛、憨厚的性格特质。那些以灰色为主色调的藏民服饰,比我从电视上见到的服饰要真实厚重得多。一个民族的真正性格是怎样的?不是教科书上写的,也不是粉饰过的镜头里出现的,而是走遍千山万水自己感悟到的。 当然,并不是每一个藏民都非常的友善。在纳木错景区,我跟一个牵着马的藏民说好骑一圈5元的价格,但真的骑下来他就要10元了。另一个同事也碰到了同样的情况,一争吵,许多藏民就围了过来。出门在外息事宁人的我们只得乖乖就范,我非常气氛得说:“你们给纳木错丢脸!” 气归气,也只能从中吸取一些教训。以后在路上碰到向我们兜售藏饰的当地人,我们都不理他(她)。一个同事没有吸取教训,在布达拉宫面前拿了一个妇女的藏饰,最后又没买,被追到了旅游车上。车开走了,那个妇女旁边的女孩子不停地向我们的车上吐口水。另外,提醒要去布达拉宫的游客,你千万不要敷衍那些提着藏饰的妇女儿童。如果你说“我要去参观,等一下再买吧”,那么他们可能会记住你,等你游完布达拉宫出来,他们又会缠上你。这些经验都是一些同事付出了代价后才得来的,这让我想起了一部电视剧《不要和陌生人说话》。面对那些向你兜售商品的当地人、面对那些向你伸手要钱的妇女小孩,你千万要沉住气。[/CODE]
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