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[CODE]引用芊芊于2006/6/14 13:06:00说道: 我一不开心,就渴望出走。旅行对我来说,是一帖良药。那些郁结于心底的怅惘,似乎只有异乡的空气才能拯救。 此去平遥,也是如此。前一日尚在论坛上与网友梦呓般地提及,想去亲手抚触一下血泪斑驳的古城墙。后一日,已置身于太原的火车站。 从太原至平遥古城,火车、小巴都很方便。只是这小巴之生猛,令人叹为观止。车主连拉带拽地扯了满满一车人不够,又将若干辆自行车、三轮车,鸡篓鱼筐一并扔上了车顶。以致于途中每一次震动,我都怕车顶会洞穿,然后天降鸡粪。 而同车数十人,好似只得我一个杞人忧天。那些同车的山西老表们一个个安之若素,处之泰然。 我身边一老农在船行般的车子里享用早点,十个黑瘦指头紧紧捏牢两只雪白包子,有滋有味地咀嚼。看得我目瞪口呆。 [color=0000FF]豪气漫城郭[/color] 平遥其实民风尚属淳朴,鲜少看见被现代文明糟蹋过的痕迹。而古城,更是全国迄今为止保存得最完整的明清建筑群,现已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。 出火车站,前行数百米,至西关大街,左转再行百余米,抬头,巍然城墙便赫然在目。 去时正值盛夏,骄阳如火,照射在黛青色的墙砖上,令我有了微微晕眩的感觉。 我迫不及待想跟古城墙亲近,遂连奔带跑地冲到城门边的亭子间买票。 来平遥的小巴上已跟人打听过行情,据当地人说,原先上城墙可买散票,十元一张。如今一律实行联票制,八十五元人民币,可参观古城内十六个景点。管你有无兴趣,一股脑儿硬塞,颇有点霸王硬上弓的架势。 知道自己人微言轻,只得乖乖掏了钱。来了古城不上古城墙,岂不是憾事一桩?当地旅游局抓收入的高招想必就在此了。 登临城墙,举目四顾,不见来时路。因为是星期天,台阶之上,游人接踵,各色小旗张牙舞爪,城墙上随处可见胸前挂牌的导游。 那份喧嚣,不合我意。 一向喜欢一个人行走,带着简单的行囊,自由的心境。在我看来,旅行,本来就是一个人的事。孤身上路的感觉,会让你更快地融进一个城市的脉络。 信步倘佯于城墙上。四座角楼,六道城门,七十二座观敌楼,三千个垛堞。这些个数字,拼凑出一堵古城墙的盛世。 迎曛,拱极,太和,亲翰,永定,凤仪。光听听这六座城门的雅称,便已让人肃然起敬。试想,若无昨日的显赫,又哪来今日的威仪? 我一个人,沿着城墙慢慢走着,渐渐离了喧嚣的人群。 城墙上的天空,高而空阔,偶有飞鸟振翅掠过。 七十二座观敌楼一字儿排开,绵延在视线之外,极目不可尽。奎星楼顶端悬挂的红灯笼,日晒雨淋,沾染了风尘,色泽已变得黯淡陈旧,却依然有丝缕媚气隐现。衬着这巍然城郭,似霸王虞姬,有种刚柔并济的美。 慢慢踱到垛堞口,放眼望去,但见城墙外幡旗如舞,护城河畔垂柳依依,城墙下雕檐飞角的古建筑群一派峥嵘之气。而远远右侧,有一红发的异国女子,正伸直了手臂,仰首望天。她身上的火红衣衫熨贴着远处蔚蓝的天,象一副静美的画。 眼中突然涌上泪意。想起那两句古词:一将功成万骨枯,玉环飞燕皆尘土。 流年如逝水,朝代会更替,红颜终将化白骨。惟有这古城墙,年年镇守护城河畔,笑看春风度。[/CODE]
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