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[CODE]引用李逍遥于2006/6/20 17:23:00说道: [color=#0033ff]崆峒山[/color] 没来平凉之前,我不晓得崆峒山究竟是什么样子。印象中只觉得在武侠小说里的崆峒派远远不及华山、武当名号大,无非“七伤拳”名号甚响,就连谢逊都是以“七伤拳”联毙数人。不过这种以自残来提高攻击力的武功还是不练为妙啊。其他的诸如空灵剑法、落风六式、蹑云步法、奇门八卦等功夫在江湖上知之甚少,因此导致了我直接认为崆峒派是个可有可无的门派。 其实真正的崆峒派武功很有自己的风格,不似少林拳气势之雄烈、武当剑法之精妙柔顺、陈家沟太极拳延绵之劲、王乡斋大成拳崩力之威,而是刚柔相济、虚左实右、腰如蛇行、明进暗退、一闪即击、内外合一、意形一致,讲究五行则顺,六合则对,出势则疾,进退则灵,运用筋骨则易,发力讲究以意领气,以气摧力,上下相随,眼到手到,力到而无坚不摧,百炼精钢、终成绕指柔… … 不好意思,扯远啦。我们还是回到旅游上来。 平凉市区距离崆峒山有11公里,山上景点集中,3、4个小时就能浏览完。不过若真的喜欢道教、佛教文化的话,逍遥建议您在山上住上一晚最好。 进山的路特色鲜明,以我的技术是远远不能胜任,因此我将这任务交给了咩咩熊——因为山路是以8字形30度仰角螺旋上升状。绕啊绕的,不习惯的人都会有种呕吐的感觉,不过吐啊吐的就习惯了。 入得崆峒山景区(门票60元/人),经桃华坪沿坡度很陡的盘山公路直接开到中台,然后就可以徒步展开游程了。山就摆放在眼前,不陡、不险、不雄、不奇,看起来不怎么具有大山的气魄。 中台是游览崆峒山各个景点的枢纽,停车场边立有一个大石碑,上刻“崆峒山”三大字,字体遒劲,一气呵成,出自胡耀帮之手。 碑阴刻立碑记,全文云:“一九八六年五月十九日,中共中央总书记胡耀帮巡视平凉,万机之暇,欣然为天下道教第一名山题书崆峒山三字以赠。一九九二年平凉地委行政公署平凉市委市政府决定立碑以志其盛,伟人名山同垂不朽耳。” 突然,一阵凉风吹来,伴着丝丝香烛气息,一瞬间我明白了崆峒山是以佛道同居一山而出名的。相传广成子在此隐居修炼得道,黄帝“问道”,求长生之术,广成子答云:“守一”、“处和”,“我守其一处其和,故千百年而未尝衰老”。崆峒山因之称“道家第一名山”。秦始皇、汉武帝起而效之,先后登崆峒求神问仙。其后佛教传入,佛道两家,和平共处,至今依然,为中国名山所罕见——怪不得山里有N多个道观寺庙,这个山是佛院的,那个山头就是道观的,隔山而望,互不干扰,香火却是一样的旺盛。 自然风光确实没领略再三,倒是头磕了不少,或许我跟现世许多人一样,见案就烧香,进殿就磕头,稀里糊涂地一路拜了下去。 建议通天桥一定要去转转,而且要在烟雨十分去!因为通天桥是连接狮子岭和天台山的一座铁桥,桥下是山岚弥漫的深谷。细雨霏霏之时,雨雾升腾,淹没桥身,徒见脚下的寸许铁板,茫茫前路,不知归途,那种迷失的感觉就如同《侏罗纪公园3》里桥上翼龙要扑将出来的时刻一样,令人紧张、亢奋。 “手牵手,一步两步三步四步望着天;看星星,一颗两颗三颗四颗连成线…”伴着那首熟悉的《星晴》,我们呼喊着飞身下山。 晚上躺在平凉宾馆里,看看呼呼而睡的灵儿我也慢慢地闭上了眼睛——恍惚间似乎崆峒山化作了2位高人,一个是慈眉善目的和尚、另一个是正气凌然的道士… … [/CODE]
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