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[CODE]引用eyes_lynn于2007/6/13 19:38:00说道: [B]扁担姑娘[/B] 在山城有着一支棒棒军,在江城也有着一群扛着扁担为生、被称为扁担的人。 他们是普通的劳动者,但也有着自己的梦想和爱情。 凡是有江的地方就有江上人家,比如河内的红河、南宁的邕江。即使时代变了,科技进不了,在江上却还有些人过着传统的日子,最简单的作息。 在船上做饭吃饭、洗衣睡觉、生儿育女。一条船就是一个世界,一条船就是家的全部。 汉江不宽,水相较长江要清亮些,两侧有绿色的树,没有什么房子,几乎没有现代化的痕迹。 武汉夏天的热,在这江上船只里尤其表现出来。但其他的,却是宁静,和无人经过的冷清。 我闯入了这份宁静,为眼前的新鲜而惊喜。而船上的人,依然做着他们的事情。 [U][B]2006年11月 城市中阳光明亮温和,仍有大片绿色[/B][/U] 武汉很大,非常大,我总是坐在车上一个多小时去另一个地方。然而,你不会感到有什么不方便。便捷的城市公共交通是一个方面,在武汉很少堵车,充其量是“行驶缓慢”。而正在修的地铁、过江隧道以及更多的道路则把整个城市更紧密地连接起来,避免众多水域阻碍交通。 但更加突出的是城市一盘棋的建设规划。若以围棋作比,它没有傻傻的围住中心的一小块大做文章,直到做的挤不胜挤,而是在全盘各个区域上同时做局,让每个点都繁荣起来。坐着公交车横贯城市,会接连看到几个商业中心区,繁华的商场,大型的超市,鳞次栉比的餐馆,舒适便利每个居民的生活。你无需为了购物而从城郊进城早出早归,也不必担心住到新开发的小区便只剩下电视陪你度过黑夜。 我喜欢像个当地人一样端着一碗热干面晃悠在人头攒动的街头,还有,在一个个歌舞升平的早晨和夜晚漫步。夜晚和早晨都是属于娱乐的,就像纳西族人劳作后的集体舞。 某个早晨,我起早去户部巷过早,在一个大型超市的门口,看到一群身着舞蹈练功服的女人伴着音乐跳着她们的舞蹈。动作整齐,队列整齐,她们怡然自得,神态悠然。这是她们晨练的舞台,接受着过路行人的注目。而在晚上的居民区里,唱卡拉OK的,跳交谊舞的,自娱自乐。这里是中年人和老年人乐呵的地方,却也引得周围小憩的情侣围观。 一个城市有一个城市的特色。这是一个有两条江,有很多的湖面,有很多的绿色,有几座小土丘为山的城市。这是一个晕染了荆楚文化,有着悠久灿烂的历史,又有着一点被侵略历史的痕迹,更记录着民国时的革命力量的城市。这还是一个地处南北交汇处、东西联络处,没有傲气只有平和接纳的城市。 南来北往的人口,严寒酷暑的考验,让武汉人表面暴躁易怒,实则温厚宽容。他们安于在这一方土地上踏踏实实的过日子,而不寻思着吹嘘和张扬自己。因此,它沉没于中国的众多城市中,它的千万人口也湮没于芸芸众生之中。 其实日子,本该这个样子过。 在这个城市中,我亦不过南来北往中的一名过客。我和武汉一点都不熟,最多混个脸熟吧。它在迅速的变革着,我亦不断成长着,而改变才是永远不变的未来。一点点抓拍,如照相机胶卷滚动的“咔嚓”声,留下一处记忆。 [/CODE]
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