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[CODE]引用california于2008/11/27 2:42:00说道: [B]菩提樹下,不見不散(2008年8月3日:Berlin)[/B] 從萊比錫到柏林大概1個多小時的火車,早上出門的時候媽媽給我帶來些東西,讓我在火車上吃。萊比錫火車站廁所的價格很是合理,合理在不是價格上,而是把大便和小便分開了。Alex把我送上火車,我一邊看著我的旅行指南,一邊吃著媽媽給我帶的東西。昨天晚上我在網上訂了在柏林的青年旅舍,三晚,一共40歐,在火車東站附近,價格還算合理。 柏林是個大城市。現代的柏林中央火車新站啟動沒多長時間,這是個地鐵、輕軌、鐵路多種交通方式合一的樞紐站。而且火車站設有購物中心、餐廳和一些小型娛樂設施。通體的玻璃幕墻、人性化的服務設施……柏林很現代。歐洲的每個城市都有旅游服務中心,你可以從旅游中心拿到免費的城市地圖,也可以問你想問的所有問題。柏林也不例外,在火車站你可以買到柏林卡,1天——3天的。這種卡你可以無限制的乘坐各種交通工具,有些餐廳和博物館還可以打折。國際學生證在歐洲也廣泛的被接受,你最好在旅行前辦一張。從柏林中央站到我住地方大概有5、6站,然后步行8分鐘就可以到達。 這個區域讓我感覺很不舒服,一出柏林東站看到的是一片破舊的廠房,現在是一些所謂的藝術家的住宅地。里面有很多怪誕的藝術,我并不能理解那些東西,還有迎風飄揚的“雪山獅子旗”,還有達賴喇嘛的大幅廣告宣傳畫。過一座橋,前行左拐就可以達到我預訂的青年旅舍。旁邊也有一片破舊的房屋,一群“藝術家們”在里面居住。在我看來,這些人的裝束和流氓沒什么區別,各色的頭發,皮衣,帶釘子的那種,如果說他們是俄羅斯的“光頭黨”,我是絕對相信的。建筑的墻上是各種涂鴉,歐洲流行這些東西。Check-in以后,我把東西安置好,開始了我在柏林的旅行。 旅社附近有個紅色的教堂,我一問是路德派的教堂。旁邊還有一座廢棄的教堂,里面陰森森的,特別適合拍歐洲的那種吸血鬼的片子。旅行者通常選擇柏林所有區中的八個:夏洛騰堡區、蒂爾加藤區、米特區、普倫茨勞貝格區、弗雷德里希海因區、克羅茲堡區、秀山區和威莫區。輕軌是我最熟悉的交通方式,從我住的地方到市中心的亞歷山大廣場只有3、4站路。柏林市中心的菩提樹下大街就是從亞歷山大廣場到勃蘭登堡門,是柏林的老貴族大街,沿途有親切的亞歷山大廣場、難看的電視塔、柏林大教堂、博物館島、德國歷史博物館、德國教堂、法國教堂和勃蘭登堡門等著名景點。 亞歷山大廣場是以沙皇亞歷山大一世命名的,他曾于1805年訪問柏林。廣場在第二次世界大戰中遭到轟炸,并于20世紀60年代按照蘇聯風格進行了重建。建于1969年的世界時鐘是東德遺留下來的又一特殊產物。在高架火車站對面最醒目的建筑是368高度電視塔,其外觀奇丑無比。電視塔旁有座教堂,我看上來里面的一條項鏈和十字架掛墜。買的時候,找不開錢。真行,50歐都找不開,我還得來一次。 柏林著名的博物館島是一個充滿了人工建造痕跡的景點,這里有前東德的共和宮,建于1976年,它是在毀于轟炸的巴洛克式柏林宮的遺址上興建起來的。在馬克思—恩格斯廣場北面赫然聳立著建于1904年、新文藝復興的宏大建筑柏林大教堂。這個教堂只能用一個詞來形容:那就是奢華!這里有很多游人駐足留步,大家趟在草坪上曬太陽。歐洲夏天的毒太陽把握曬得很黑,我還要在白俄羅斯花一冬天的時間再弄白過來。有的時候,觀看你周圍的人是件很有意思的事情。我坐在草坪旁的石沿上,看著我面前的人,講著各種語言的人:一對同性戀在我面前談情說愛,聽說柏林是歐洲最大的同性戀城市,一點兒都不假;一群有人坐在藝術博物館的臺階上,認真的聽導游的講解……修女、牧師…… 菩提樹下大街兩旁琳瑯滿目的商品店里,你可以買到很多關于柏林、關于德國的東西,每個旅游紀念品店里都有柏林熊和柏林墻的殘渣。繼續往前走,可以看到德國歷史博物館,還有一個大學的老校區。這段路程,我一直和一個澳大利亞女孩一起走過。獨自旅行就是這樣,你在路上會碰到形形色色的人,有和你一樣的,背著大大的旅行包。澳大利亞離歐洲很遠,比中國離歐洲還遠,但旅行的魅力就在于無論路程有多遠,為了追尋你前方的風景,你會義無反顧的跟蹤到底。我曾經受傷的左腳很不爭氣,走路超過兩個小時就開始疼。但旅行的時候,每天可能要走4、5個小時,從來都沒疼過。吃著德國的甜點,喝著德國的啤酒,傍著一個澳大利亞的美女,這就是我在柏林的菩提樹下干的事兒。 到達勃蘭登堡門的時候正好是下午,我總是拍不到很好的照片,這讓我還得來一次。勃蘭登堡門是最熱鬧的地方,旁邊是一些國家的大使館。還有街頭藝人在表演,你可以和穿著蘇聯和美國軍裝的人合影,也可以傻傻的坐在旁邊的長椅上,看著過往的游人。勃蘭登堡門是柏林,甚至是整個德國的精神象征。勃蘭登堡門曾經是隔斷東西德的界線,高大的羅馬柱,門頂上市Quadriga雕像——帶翼的勝利女神在四匹馬拉的戰車上。勝利女生像曾經被法國擄走過,但后來德國又搶了回來,可見她對于德國的意義。 穿過勃蘭登堡門,是聯邦議會大廈。1990年10月2日德國在這里宣布了統一,人們推倒柏林墻,喜悅和興奮蔓延到整個國家的各個角落。參觀聯邦議會大廈著名的玻璃圓頂是免費的,而且不需要提前預訂,但你得花些時間來排隊。由專門的工作人員帶你上去,再送你下來。在玻璃圓頂上,你可以俯瞰整個柏林,尤為壯觀。 這個區域有很多政府部門的辦公樓,瑞士大使館也再此。聯邦議會大廈前有一片巨大的草坪,你可以在這里肆無忌憚的玩耍。在這里,我被一個印度人當成了印度人,極其郁悶。一個印度人讓我拍照給他,我拍完了,他和我說:“我來自加爾各答,你呢?”我還納悶呢,怎么直接說城市名,不說國家呢?我說是北京的。他說:“哦,原來你不是印度人啊!”我暈死,我就問他我哪里像印度人,是眼睛?是鼻子?還是嘴巴?他說,是顏色。是啊!經過歐洲夏天的大太陽這么一曬,我已經和南亞的棕色人種差不多一個顏色了。 今天是周日,我一直在想,能不能找到一個教堂可以聚會,但自己沒有奢想過可以找到一個合適的教堂。我也一直惦記著那條項鏈,在路上的時候,專門買了些東西,把我那50歐換成了零錢。當我又回到那個教堂的時候,賣項鏈的老人已經走了,但等待我的是一場主日的聚會。這讓我想起來了一段經文,上帝為人準備的總是出乎意料。是啊,上帝用我對一條項鏈的眷戀,把握又引回了這個教堂,因為他在這里為我擺設了美好的“宴席”。我滿心的喜悅,因為上帝給我預備的完全是我需要的,英文的主日聚會。而且今天是八月的第一個周日,也有圣餐可以領受,感謝主! 聚會結束后已經7點多了,我坐輕軌回到柏林東站。在這里,我享用了我的晚餐“subway”。以前在北京的時候,經常和Ryan一起去吃,去了白俄羅斯后,就沒見過這家店。德國有各種各樣的西式快餐店,所以你可以找到任何你所需要的。就足飯飽后,回旅社休息。 同屋還沒回來,我先睡了! [/CODE]
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