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[CODE]引用california于2008/11/27 2:43:00说道: [B]無憂宮里沒煩惱(2008年8月4日:Potsdam)[/B] 波茨坦——勃蘭登堡州的首府,是個離柏林不遠的小城。從柏林可以直接坐輕軌7號線到波茨坦,大約40分鐘的時間。今天一大早起來,直接去了勃蘭登堡門,想拍到清晰的勃蘭登堡門。但今天公又不作美,陰天!從勃蘭登堡門一直往南走,是大屠殺紀念碑。這是個很特別的地方,數個巨大的石塊有規律的排在一個高低不平的地面上,是為了紀念希特勒對猶太人的大屠殺。德國對戰爭的反省態度是值得學習的,歷屆德國政府都在不同的場合做出過正式的道歉,而且把這樣一座紀念碑放在了勃蘭登堡門的附近,足以見政府對戰爭和歷史的態度。這又不能讓人想起另一個發起戰爭的國家——日本,真的不想多說這個國家,彬彬有禮的日本人該怎么做才能得到中國、朝鮮等亞洲國家的原諒呢。來歐洲旅行這么多天,我被當過無數次的日本人和韓國人,那滋味挺難受的。衷心的希望祖國日益強大,強大的讓人窒息才好。 再往前行,就是波茨坦廣場。二戰前,它是歐洲最繁華的廣場之一。二戰后,它被柏林墻占據,直到兩德統一。從那以后,波茨坦廣場以驚人的速度進行了不斷的升級改造。這里值得一看的是電影博物館,我沒有去看,因為今天主要的目的地是波茨坦。 波茨坦是勃兰登堡州的首府,是二战末期著名的波茨坦会议的召开之地。古都波茨坦被易北河、哈弗尔河以及众多的湖泊和森林簇拥围绕着。波茨坦的两处名胜桑丝西公园的莫愁宫、新王宫和采茨利恩豪夫宫是游客必须观赏的地方。 Sanssouci 在法语中是“无忧无愁”的意思,所以Schloss Sanssouci 译成中文便是“无忧宫”。普鲁士国王腓特烈(1740-1786年在位)于1745年至1747年花了两年时间建造了这座豪华宫殿。这是国王亲自设计的夏离宫。而且他在这里度过了从35岁到74岁的大半个人生。耸立在阶梯状葡萄园之上的宫殿从下面仰视显得尤为壮美。葡萄架的右上方有国王和他的爱犬们长眠的墓地。生前不信人只信狗的这位国王曾祈愿自己死后葬入宫殿边上的11匹爱犬的坟墓中。然而国王的愿望并没有实现,在他死后,遗体被葬在了波茨坦的伽尔尼索教堂。而且在第二次世界大战将近结束的时候,柏林濒临陷落,人们将其遗体葬到车林根的岩盐矿内。战后,原本在苏军控制的地区内的遗体被美军夺取,此后46年间一直安放在霍恩索雷伦城堡内。直到东西德分裂结束,国王的遗体也结束了长期的流浪生涯。1991年8月,终于如愿以偿,与爱犬们安然共眠了。 無憂宫内部主要有12个大厅,其中“大理石厅”、“谒见厅”及正中的“椭圆厅”可供参观。被人们称作波茨坦的“洛可可”的贝壳花纹状室内装饰别具一格。 方圆290公顷的园林中还错落点缀着中国茶馆、夏洛腾堡夫城堡、奥兰捷利等若干行宫。园中的主要道路总长约2.5公里。位于最深处的新王宫一派堂堂威势,气度不凡。腓特烈国王于1763-1769年建筑的巴洛克式宫殿多达200余处。 另一处名胜采茨利恩豪夫宫建在临湖展开的新庭园之内。与其说是宫殿,还不如称其为英国式的宫邸。霍恩索雷伦家族的末代王子威廉及其家人曾居于此。这里还因举行过1945年7月17日-8月2日的波茨坦会议而闻名。第二次世界大战结束前,美、英、前苏联三国首脑正是在这里会谈,共商对德国的战后处理以及使日本投降的对策,会谈室如今按原样保存着,供游人参观。还有各国代表的休息厅,也可参观。 波茨坦是個童話般的小城,里面有可愛的荷蘭風格建筑和街道。市內也有不同風格的教堂,哥特式、巴洛克式等。漫步在波茨坦的大街上,是件享受到事兒。我在這吃了土耳其菜,還喝了啤酒。但從波茨坦回德國的時候遇到了麻煩,我從沒條路都不能走到火車站,很多路都被警察封了,我不知道發生了什么。后來警察和我說,火車站也被封了,是消防警察。但這個警察不會講英語,這是我在德國碰到的唯一的一個不會講英語的人。后來一個人告訴我,可以到另一個輕軌站坐回柏林的車。車來了之后,她一把抓住了我,我一下就被拎上了車。好險啊,人很多,幸虧我擠上來了。 回柏林一切順利,晚上在東站的書店,看到了毛主席和劉翔上了德語報紙和雜志的頭版頭條,不知道里面說了些什么。回到旅社的時候,同屋的兩個西班牙人還沒回來,這兩個夜貓子,天天晚上泡酒吧,我們至今還沒說過一句話。 [/CODE]
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