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[CODE]引用高空眺望于2008/11/28 16:59:00说道: 继续跟帖,这个帖子还是关于朝鲜的,是转贴,上面会有作者的照片,因为有些情况下,作者的身影是必须要出现的。 序言 时间过得真快,朝鲜回来已经三个多月过去,如果再不写点什么,恐怕那些鲜活的记忆就要被尘封起来了。四天三夜的朝鲜之旅,点点滴滴,对于我来说,都是陌生而新奇的体验。 暑假里本打算去越南老挝柬埔寨走一圈,但是时间安排上实在仓促,越南又在闹经济危机,实在不好意思给那的人民添乱,无奈之下只好放弃。但是又想起了很久以前就打过主意的北朝鲜,好几年前就想去北朝鲜走一走了,这个神奇程度堪比中国的国度,是全世界最神秘的角落。关于进入北朝鲜这件事,中国人的优势是比其它任何一个国家都更容易一些,也更近一些。固然地理上一衣带水,更重要的是两国之间曾经的接近于同盟的独特的政治关系,用曾经的官方术语来表述就是“用鲜血凝成的友谊”。 事实上,朝鲜并不排斥除美国之外的任何外国人到他们的国家去旅游。问题在于,一个外国人,在朝鲜旅游的时间和地点,甚至下榻的酒店和吃饭的饭店,都已经被严格预设好。朝鲜的旅游被设计成几个套餐,你可以选择套餐A,当然也可以选择套餐B,但你永远别指望自由点餐。作为一个游客,你大概只能看到朝鲜人希望你看到的东西。 这是一个拒绝“自由行”的国度。 出发之前,我习惯性地在网上做大量的预习工作,网上的几乎所有关于朝鲜的游记都证明了这个事实——他们的游记大同小异,他们的照片也大同小异。看得多了,仿佛自己已经亲历过了一般。 即便如此,我还是决定,去一趟北朝鲜。因为,无论多么翔实生动的文字和照片都无法比亲眼所看到的东西更丰富,要想知道梨子什么滋味,终究还还是要亲自尝一尝。最关键的是:这是一个随时都可能发生巨大的变化的国度,我们今天能够看到的这个朝鲜,说不定在为未来的某一天,一夜醒来突然一切都将不复存在。——还有比这更让人无法拒绝的理由了吗? 1.关于丹东这座城 从丹东去朝鲜,大概这是最方便而成熟的路线选择。丹东有很多旅行社,专门经营去朝鲜的旅游线路,我选择的是丹东的中青国旅,去朝鲜也是需要护照的,大概提前七八天,我把一行四人的护照都寄了过去,签证由他们负责提前办好。 7月21日这一天,我们从上海乘坐南航的CZ6755次航班飞到丹东,到了丹东已是下午,丹东的飞机场是由军用机场改建,很简陋。事先要求旅行社提前帮我们约好的出租车已经在外面等候,丹东气候凉爽,空气清新,我很喜欢这座城市。 鸭绿江水比我想象的要清澈得多,那是毫无污染的非常干净的江水。江的这一边是丹东,沿岸高楼耸立,车水马龙;江的对岸是朝鲜的新义州市,楼房大都低矮,但看不太清楚,有趣的是,我分明还看见一只摩天轮立在江岸那边,但是并没有开动,大概那里是个公园之类的所在吧。新义州据说朝鲜第二大城市,也有说是第三大的,它是平安北道的治所所在,大概相当于中国的省会城市。 我们到中青国旅办好了第二天出境的手续,旅行社的人交待了很多去朝鲜的注意事项,讲好第二天早上在丹东火车站集中出发。 这一天下午剩下的所有时间都留给了我们,来认识丹东这座城。几天之后,当我们从朝鲜回来,将再次在丹东逗留半天的时间. 回宾馆的路上,路过水果摊,忽然看见此物,立刻勾起了儿时的回忆,这东西是一种草果,田野里最寻常见,正式的名称没人知道,东北乡间的土话叫作:菇鸟儿。在它还青嫩的时候可以把里面籽儿仔细的抠出来——这绝对是细心活,一般女孩子比较容易成功的做到。然后放在口里吱吱嘎嘎的咬,其实那声音一点也不好听,搞不好还很滑稽的象放屁的动静,引人侧目,不过,在物质匮乏的年代,那是小孩子的夏天最乐此不疲的童年游戏之一。 这东西成熟了就是现在这般样子,剥开外皮,里面是金黄的颜色,颗粒饱满,味道很甜,最关键的是,这是一种很廉价的东西,即便现如今堂而皇之的摆在水果店里,也只要两三元一斤。 所以,这原本是东北最普通的东西了,普通到恐怕没人会为它写点什么。只是这东西南方没有,生活在江南八九年,突然看见此物,突然觉得很亲切,吃起来,每一口都充满了回忆的味道。——这一点,同去的三个南方人恐怕永远也无法理解了。 [/CODE]
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