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[CODE]引用一个人的旅行于2009/11/4 11:33:00说道: [B]西行漫记--把梦想的种子撒向远方--(6)世界高城[/B] [U]行车路线:Day 5 雅江-巴塘 300km,行车时间11小时。出雅江后,走一段10公里的烂路,便开始翻越剪子弯山和卡子拉山,中午到达理塘。用餐后上路,经过理塘草原,景色优美。接着翻越海子山,路已经修好,非常平整。翻过海子山,穿越6个隧道到达巴塘。[/U] 在没有卫生间的“标房”和衣睡了一夜,感觉不怎么地,早早起床,另外还有一个原因,是车子的喇叭问题总得想办法解决一下。老公昨晚看似酣睡,一早却来了劲头,想来那“酣”字也就不靠谱了,夜间定是动了不少脑筋。打开引擎盖,对照着图示,找到了喇叭保险丝位置,拔出,又取来电表测量,没了反应,知道事情不妙。好在老公早有准备备件,取出那备件要插上,稳妥起见,我建议也用电表测量一下,证明那才是好的。于是确认喇叭的保险是坏了,换上新的一按,有了!什么高原反应,说笑吧! 淫雨霏霏,冷风习习,虽然修好了喇叭,感觉还是不太爽。在路边小店吃早餐,要的是龙抄手,一大碗的酱油汤里浮着些“抄手”,味道会好到哪去?三个人兴致都不太高。店堂里坐着一藏族妇女及两身穿脏兮兮校服的藏族娃娃,皮肤黝黑发亮,眼眸中却透着灵气,挺可爱的。也在磨磨蹭蹭地吃着早餐。那女子很健谈,隔着桌子与我聊了起来,不住地夸我儿子的皮肤。又见我儿子在“乏味”的“抄手”汤中加辣椒,遂把儿子的皮肤白归结为爱吃辣,又说自己的孩子肤色黑是因为不爱吃辣,有点意思! 还善意地提醒我们前面的理塘海拔高,去不得,人会发昏的,当我提及我们非去不可,并且还得更远更高的地方赶,而且,不为别的,只为是“玩”时,从那女子的眼中我看到的是一片茫然。她是很难理解我们的,那高的让人发昏的地方,那是她的丈夫为了生计而不得不去的地方,会有什么好玩的?淳朴而善良的藏族同胞。 上国道,先是走10公里左右的水毁路,路面坑挖不平,行车困难,好在并不长,天色也放晴了。我们开始翻越海拔4600米的剪子弯山和海拔4700米的卡子拉山。那可是一段奇妙的旅程,一顿美妙的视觉大餐:高原特有的蓝天、白云。深蓝色,天鹅绒幕布般的天际透着高贵而典雅的气息,厚重、炫目的云层闪现着灵动的风采。那云一团团、一簇簇地纠结在一起,“剪不断,理还乱”的感受。风大,云层便不住地漂浮起来,那团团、簇簇便一会儿“抱”在一起,一会儿又相互“撕扯”,最终又归于一团、一簇,象极了一对对世间的冤家恋人,有争争吵吵、打打闹闹,最后却总是和和美美收场。美妙的大自然总能激发人的想象力。道路两侧是起伏的山峦,覆盖着深深浅浅,或浓烈、或淡雅、或高耸、或低 ,层层叠叠,让人沉迷的绿野。深而葱笼的是灌木,浅而稠密的是绿荫,如一张张巨大的挂毯,而不是地毯,因为那是一张张供人欣赏的艺术品,如此得珍贵,珍贵到只能供远远地看着,而不会舍得去“用”它,去“踩”它。细看,又觉得不是挂毯,因为它比挂毯更生动。瞧,那星星点点散落在绿野上的,鹅黄色的小花,多么生机盎然,那穿梭漫步在绿茵丛中的牛羊,多么怡然自得,那是它们的家园。而我们是旁观者,是行色匆匆的过客,就让我们静静地来,又悄悄地去,免得打扰了它们的安宁,破坏了它们的和谐。唯有老公的相机默默地记录下了这一幕幕,瞬间便成了永恒。 剪子弯山、卡子拉山景色优美,而观看美景却也是要付出代价的。我们三人却因发生了较为严重的高反,而服用了“强的松”,要还是有效的,瞬间就缓解了症状,继续着我们的行程。 行至正午,我们便来到了有“世界高城”之称的理塘,去了老公前次来时到过的餐馆。因有高反,胃口不佳,简单要了两个菜,也吃不出什么味儿来。老板看到我们车上贴了好几个“6”字,便猜测我们时一个车队一起出游,后面定然还有“大部队”前来,他的生意,嘿嘿!也就来了兴趣,无意中达成了我们原先贴“6”字的意图:那是蒙人的! 没别的,虚张声势,给自己壮胆的。含糊着应了老板的问话,心中窃喜。观旁边一桌上有卡车司机在用餐,搭讪说也吃不下饭,连烟都不敢抽,头晕的很。其嘴唇边一如我们三人的青紫,那是缺氧闹的。习惯走这条路的卡车司机当且如此,难怪我们,能这样顶着已算不错了吧!自我安慰一番,感觉立马好了许多。 继续朝前,向巴塘进发。道路变得开阔起来,视野也豁然开朗,阳光似水银般浮在高原深处少见的坦荡,开阔的草原上,一片绿意中闪着金光,诗意的景象。老公的眼球早被吸引,车是开开停停,停停开开,又要开车,又要拍照,忙的不可开交。 儿子眼尖,见前方驶来一辆“飞腾”。我们这款车本来就不多见,在此雪地相遇,更是难得,只可惜了对方车开得迅猛,与我们擦肩而过。怎料没过多久,老公接到一电话,就是刚才那辆车的车主,那人竟是老公在飞腾帮结识的广东车友JF4。原来,对方车友也见到了我们,根据老公网上贴的爱车的模样,大概猜出了我们的身份,试着打了老公留在网上的电话。事情就这么凑巧,茫茫人海,真是无巧不成书啊!事后,JF4也给了我们众多的帮助,在此深表谢意。 前往巴塘的路挺好,前80公里,虽有些坑,但总体算可以。过80公里以后,道路越加规范,成了平坦的水泥路面。虽正值午后,路上行车却十分稀少,我们的车在宽阔的道路上显得有些孤单,四周群山环抱,冷冷清清的,渐行向前,见一兵站,说笑着,有事倒不怕了,有人民子弟兵呢! 又驶过一自然村落,依山而建,空落落的也不见人影,老公还停车拍了几张。再向前,见一隧道入口,里面黑漆漆的,隐约可见,尚有脚手架搭着,未完工的样子,而入口处也不见禁止通行标志。车子缓行,狐疑之时,有当地人拦住了我们的去路,老公以为是工程人员,停了车。却听见那人喝道:“把门打开”,一看形势不妙,我在车内急喊老公锁紧门窗,老公迅速挂上倒车档,远离该人。此时,倒也不见那人上前,而山坡上却已冲下几辆摩托。老公是已急出一身汗,我们商量着是强行进入隧道,还是退向大兵求助,双方就这样对峙着,僵持了约5分钟,那家伙向我们招起了手,示意放我们通行。“青天白日的,谅他们也不敢怎样吧!”,我们壮着胆,径直向前驶去。驶过他们身边时,听他自我解嘲:怕我干什么,我只是想搭个车嘛!老天,天下哪有这种搭车的,言行与强人并无二致。也管不了许多,我们迅速驶离是非之地,进入隧道。洞中无亮光,黑暗、幽静得吓人,不时在静寂处又会闪出个把工程人员的影子,似在工作,又似不在。站在一旁静静地看着我们的车驶过,我们三人只有互相安慰着,越是在这种情况,冷静是最重要的。驶出洞口时,有路障,见我们的车,边上闪出一人,迅速取掉路障,默默地放我们通行。终于,我们长嘘了一口气,脑中,刚才的一幕幕仍象放电影似地闪现,一个词:后怕。 就这样,提心吊胆地,又过了第二个隧道。到第三个隧道时,见入口处有禁止通行标志,不敢怠慢,遂倒车30米,走老路绕行。绕行的山路是先前的老路,久已失修,烂的很,道不平,路面窄,弯道多,在一座又一座的山间穿行,山上丛林密布,深不可测,心中多疑,总害怕是否会有强人出没。10公里的山路开得是异常艰难,但是,当我们绕回水泥路面时,见到从隧道口出来的车,被当地人拦截,而我们安全地通过时,心中万分庆幸,没有冒险还是对的。接下来,还有第四、第五、第六个隧道,都在心惊肉跳中,小心翼翼地通过了,没出什么事就好。 下午四点三刻左右,我们平平安安地到了巴塘,有了刚才的经历,对“平安”二字,我们确实增加了不少的体会,不容易啊! 很快地,我们找到了广东车友JF4推荐我们去的“雪域扎西宾馆”,条件还可以吧!晚餐时叫了几个菜,牛肚是牦牛的,好东西啊,就是老的嚼不动。儿子是拼命地嚼,说味道还可以。因生怕其不能消化,嘱咐他也不能多吃,余下的菜也大都吃不得,浪费了。肚子却没怎么饱,又有些高反,早早回去休息了。晚间儿子有些不适,我来了劲头,想试试老公上次出游时买的氧立得(上次没用过),好不好用。按说明放了几包药粉,氧气却产生的很少,似有似无的。情急之下,老公取出所谓“急救包”(多一些药粉),一并撒入,不料却发生了激烈的化学反应,黑色而灼热的液体冒的泡泡档也挡不住地咕咕冒出,把宾馆的被套也染了一大片黑迹。老公赶紧抱着这饭盒(形似饭盒),冲进厕所,一古脑儿倒了。只见盒底仍留有未反应的黑色不明颗粒。惨啊,这下子,氧没吸成,反倒耗了不少。为此,第二天宾馆结帐时,我们还赔偿了100元人民币,赔偿这被染的被套。噢!这一天! [/CODE]
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