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[CODE]引用一个人的旅行于2009/11/4 11:38:00说道: [B]西行漫记--把梦想的种子撒向远方--(8)曙光在前头[/B] 天渐渐亮了,靠吸氧气才能入睡的儿子到底也还是不太舒服。醒得早,一夜昏昏沉沉,出了不少汗的老公也醒了。老公的精神好了许多,称没事了。我不放心,又拿出体温计一测,37.5度,老公顿时象泄了气的皮球。我一边安慰他,一边冷静分析他的病情,感觉低烧可能与“高反”有关联,遂觉得要他吸氧。这时,已全然没有斗志的老公乖乖躺回床上吸氧。半小时后再测体温,果然灵验,体温已经恢复正常,一颗悬着的心放了下来。接下来,一边,儿子和忙了一晚的我也各自吸氧补充体力;一边,与老公讨论下一步的行程。本来,就体力而言,我们是应该在此调整一天的,但经过全面权衡后,还是决定继续朝前走,原因只有一个――高反。因为我们所有这些症状的发生原因只有一个――高原。在如此高的海拔多待一天对我们的身体状况利少弊多,唯有向前、向前、向前,到达海拔较低的地方,我们的症状也就会不治而愈。就此决定继续我们的行程。事后证明,我们当初的决定还是正确的。接下来这一天行程,辛劳和疲惫虽不可避免,但人到了海拔较低的地方,胸闷、气急改善,老公的烧也退了。就这样,经过了漫长而漆黑的一也,我们终于又见到了希望的曙光。尽管,前路满布荆棘,还有一个又一个的困难在等着我们,然而我们信心满怀,我们是相儒以沫,相亲相爱的一家人。因为有爱,黑暗中总会有希望的火苗在燃烧。因为有爱,我们就一定能冲破黑暗,见到光明,前进吧!我们的目标在远方! 今早出发得晚,9点多才上路。有了昨晚的“极端”反应,今天反倒没什么可怕的了。困难已经摆在面前,怕是没有用的,只有想办法“兵来将挡,水来土掩”了。有了充分的心里准备,人反倒轻松了许多,只是在“战略”上藐视敌人的同时,在战术上还得重视敌人,三个人都服了抗高反的药。今天天气晴朗,高原上阳光格外得炫目,晃得睁不开眼。天开了脸,湖蓝色,通透的蓝,浮云象一朵朵绽开的绒花,轻轻柔柔地飘荡在天际,若即若离。又似一个个端着架子,清高孤傲的少女,对博大的天空,满怀爱意。又欲说还羞,刻意地保持着距离,又舍不得就此抽身离去。恍惚间,我们看到了这一幕幕――天空与云彩的爱恨情仇。道理两旁,山峦、峡谷间,金黄色的油菜花在灿烂的阳光下怒放,不知是有意还是无意地,成片的菜花被条块状的绿野分割成规则的形状。于是乎,葱绿与金黄间隔,交替着冲击着我们的视觉神经,多彩的自然,茁壮的生命。赶紧摇下车窗,呼吸原野上吹来的清风,感谢自然赋予我们勇气和力量。 中午时分,我们到达帮达,海拔4000多米。胸闷、气急尚可,但觉疲乏。路边一小店热闹的很,称驴友们的“集散地”,满墙的照片、留言,搞得还挺有气氛的。遇上一“牛头”司机,有40年走川藏的经历,现在带队入藏作秘境游、深度游,口气牛的很,面对这样的老“牛”,我们有的只是景仰。老公遂上前打探前方的路况及其他,老司机牛是牛,可还挺热心,一一指点着我们,并且“指出”,对于我们初次入藏的人来说,昨晚选择左贡住宿是一个错误,左贡是住不得的。左贡是川藏线上海拔高而含氧少,不适宜住宿的一处,我们的行程安排不妥,昨晚就得象前面提到过的“苏E”车友,赶到八宿才对。对于已经吃了一夜苦头的我们来说,这些话虽然是金玉良言,但无疑只是马后炮。不过还是要谢谢他的。在帮达小店,要了3个菜,一壶酥油茶,听老公的话,喝了酥油茶解“高反”,但饭菜还是没胃口吃,基本没怎么动,歇了歇脚而已,再次上路。 开始翻业达山。车沿盘山公路盘旋而上,帮达附件的油菜花田似一块块镶嵌在古色古香底座上价值不菲的黄玉,在阳光的照耀下,折射出夺目的光芒,散发着质朴而高贵的气息。谁说原始的生命不高贵,那是上天对土地最无私的馈赠!海拔在攀升中,山上植被又变得稀少,山体裸露着宽厚,结实的胸膛,令人顿生敬畏。到达业拉山口,海拔4649米,下车倾听旷野中风的怒吼,感受充满雄性魅力的阳刚之美。下业拉山的路,号称有一百零八道拐,那“拐”状似群山光秃秃的脊背上的一道道划痕,顺着山的脊梁,我们盘旋而下。我们听不到山的喘息声,对大山而言,我们实在是太渺小的、微不足道的。在山脊,我们几乎转晕了头,才下得山来。 下山就有汹涌澎湃的怒江在等着我们。怒江在怒吼,浊浪翻腾,名副其实。过怒江大桥时,小心翼翼地,过桥时,遇上守桥的军人向我们行军礼,感觉事情不妙。果然,据他目测,我们超速了,大桥限速5km每小时,超速是当然的了,好在军人相当有风度地指出了我们的问题,见我们诚恳地认错后,便放我们通行,并没有罚款之类的。此行为令我等啧啧称道。怒江大桥两侧有部队把守,禁止停车拍摄留影,遂不敢轻举妄动。桥两侧的减速带高到离奇,形似一座小土包,想不减速都难。前方的路渐窄,两侧崇山峻岭,伴着奔流的怒江前行,头顶的天空被耸立的山峰遮蔽,只留下细细长长的一条,时值午后,当艳阳高照之时,峡谷中却显得阴气逼人。很快地,我们突出了山的包围,路开阔起来,我们到达了八宿。 海拔3700米,感觉比昨天是好得多,只是因为时间尚早,不甘心就此歇脚,欲继续向前,赶到前方的然乌湖住宿。午后17时,我们到达然乌,想就此打住,无意中一看GPS,海拔4000米!呵呵,住不得呢!当下决定继续赶路。此处离海拔2700米的波密130公里,紧赶慢赶还行!谁叫我们事先的“功课”做的不够呢!到然乌的时间、路程是考虑了,海拔却没有考虑进去,是有点失误的。而且,因为时间紧迫,此后的然乌湖和冰川两处美景都只能走马观花了,这也成了日后老公常常念叨的一大遗憾,然乌湖和冰川没看够啊! 然乌小镇没有加油站,前行130公里只有依靠我们的备用油了。车开出然乌不远,我和老公首次合作把二十升的储备油人工灌入了油箱,当车辆发动时,心里竟冒出了一丝成就感。 车出然乌,一路的美景相伴。然乌湖,尽显高原湖泊的迷人风光,清澈、透明,静静流淌着生动的美。近处有浓密的树荫掩映,远处有巍峨的雪山驻守,不同的地貌,完美的组合,摄人心魄。可惜得很,不能久留,还是赶路。好在这一路有看不完的好景致呢!然乌湖化作一条条小小的支流,于是潺潺的流水欢唱着与我们作伴。 驶出不远,又见到了著名的米堆冰川入口,遥望经年不化的冰川,纯净到怀疑是否为凡间之物,那茫茫的白或许只有天上的白云或天宫仙子的羽裳才能与之媲美。那定是神灵的造化吧!老公禁不住了,下车左拍右拍的,还是嫌角度不够好,抱怨着不能近距离触摸它的心跳。虽然也心生遗憾,我还是用“距离产生美”这句话来安慰老公,也安慰自己。想想也不无道理,仙子落在凡间,也就是凡人一个吧,就让我们在心中永远保留这份对美的期许吧。 追求美好的事物,总还是要付出代价的,潺潺的流水终于流到了道路的中央,挡住了我们的去路,一时没了方向。头一次遇到这种状况,我们有些手足无措。下车看了几回,还是没有把握,就决定把车停在路边,看看后面有没有车路过。没多久就来了一辆小昌河,司机没有任何犹豫,哗啦哗啦,水花四溅,过了翻水路面,后面紧跟的摩托车也是一阵风似地呼啸而过。我和老公看了,面面相觑,好一阵脸红,我们还是四驱呢!赶紧上了车,摇上车窗,学着那样,威风凛凛地过了,真正体会了什么叫做“前车之鉴”了。这一路此种状况以后又有出现过几次,有了这一次的经验,也都有惊无险地欢畅着过了。也算是有了一点小小的涉水经验了。 至中坝乡,离开了土路,经一道班,停车检查,就到了一次雪山环抱的小镇――松宗镇。正如网上网友的描述,松宗镇-很瑞士的感觉。没去过瑞士,只是用这话来描述,想来是不会差的,事情也确实如此。小镇漂亮的屋舍零星地散落在遍布野花的绿荫中,四周无论哪个角度都有雪山的映衬。此处的海拔较前低了许多,植被丰茂,空气清新怡人,旷野中见不到一个人影,仿佛怡座真正的世外桃源。 依依不舍,驶离松宗小镇。黄昏时分赶到波密,金灿灿的落日余晖洒落在美丽的波密,迎接这远道而来的我们。急匆匆办完了入住酒店的手续,老公便急不可待地拖着相机朝波密小城外赶,噢!雪山,晚霞,我们陶醉其间,几天来的疲劳烟消云散,感觉先前的一切付出都是值得的,莫名的感动。 波密的晚餐却是一次不成功的选择,本来选择吃火锅没什么不好的,但那家店做的味道实在不敢恭维,端上来的那一盘肥肠,天!叫人看了就倒胃口,价钱也不便宜。本来准备大吃一顿补充体力的我们,大失所望。好在今天一天还是大有收获的,老公的照片就拍了不少,急着回宾馆“倒”照片呢!就早点回去看照片吧!当秀色可餐了。波密海拔低,植被多,人感觉舒适许多,整整一天一夜没怎么合眼的我,此时已是倦意浓浓,是该睡了,好好地睡一觉吧!明天,明天的明天还有更多的挑战在等着我们呢! [/CODE]
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