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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第10楼
paula 离线
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开始不想看(因为自己去不了,暗生懊恼)
现在看完了,就等着下一集...

我去过东藏,理塘,怎么感觉就没有读别人的游记那么深刻呢?


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发帖时间:2007/7/19 17:21:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第11楼
志向远大的驴 离线
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雅江U形大转弯


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发帖时间:2007/7/20 9:13:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第12楼
志向远大的驴 离线
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南迦巴瓦


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发帖时间:2007/7/20 9:14:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第13楼
志向远大的驴 离线
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格噶温泉


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发帖时间:2007/7/20 9:14:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第14楼
志向远大的驴 离线
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  这时我已经被太阳晒得快要精疲力尽了,但是温泉已经近在咫尺,不去可惜。自从看到羊八井温泉那个让人失望的人工大池子,我就一直想找到一个天然一些的温泉,这里人烟稀少,这格噶温泉应该不会有太多的人工痕迹。咬了咬牙,在山下喝足了水,沿着窄窄的山路往山上爬。
  
  山路转入山间的一个小峡谷,一边是峭壁,一边是山涧,山里面有自己的小气候,突然凉爽了下来。小峡谷中的风景和外面大河奔涌的壮观景象不同,狭窄的山谷间一片幽暗寂静,头上一线蓝天,山溪清澈见底,风声水声中鸟鸣呖呖。山间植被丰富多彩,能看到成片的箭竹林,各色野花在林间溪边招摇,一片离乱迷眼的空谷幽景。
  
  正奋力爬山,忽然在一段泥路上发现了几行脚印。我能一眼认出的有猪的,禽类的,牛或马的,但其中有一种我从来没见过。大大圆圆的一个个脚窝,前方还有四个尖尖的爪印,深深地留在昨夜雨后的泥地上,看起来是不久前才留下的。我迅速把能想到的动物都想了一遍,这肯定不是牛的,不是马的,也不是猪的,那么。。。熊!这一定是熊的脚印了。一股寒冷的感觉从身体里冒出来。
  
  我前后看看,山谷中一片空寂,水声中,山林在风里沙沙作响,有怪鸟在拖着长音鸣叫。那脚印是朝着山上的方向去的,要不要继续向上爬?我犹豫了半天。但我已经辛辛苦苦地爬上半山,实在不愿意就这么被熊吓回去。我想了想,我害怕熊,其实熊不也害怕人吗?它们一定知道有多少亲戚是死在了人手里,如果真的在前方的路上相遇,第一个逃跑的也不一定就会是我啊。再说遇到熊应该是个低概率事件,山下的藏民辛辛苦苦满山找都找不到,我不会那么好运气的。
  
  神经绷紧了,继续往上爬,拔出刀握在手里。其实我很清楚刀对付熊是没用的,只要是稍大一点的熊,一掌就可以把人打飞,但是刀在手上,心里能稍微有点安全感。气喘吁吁地爬了几分钟,疲劳让神经渐渐放松下来。
  
  转过一座石壁,前方不远处的小路上,突然出现了一个移动着的黑影,它也在向山上走,只能看到它的屁股。我心里一惊,把刀握紧,眼睛死死盯住那个黑色的屁股。那黑影调转身体时,我才松了口气,那是一只藏香猪,一只老母猪。第一眼看到时紧张了一下,没顾上想想熊的体型不会这么小。
  
  看到山顶上的温泉时我欣喜若狂,我一直想看到的就是这样的天然温泉。两根长竹,从山口引来温泉,注入两池清水,上有雪山蓝天,下有空谷幽竹,四周青草丰茂绿树掩映,两池清水在山风中荡漾,不断漫过池边。
  
  整座山上空无一人,不需要什么顾忌,我脱下了所有的衣服,天体入浴。坐在水中,倚着池边,水恰好没到脖子。水温大约50度,舒适感慢慢地渗入身体深处。凑在引水的竹竿上接了口温泉水喝了,水暖暖的很爽滑,没有任何异味。泡在一片温暖中,看着温泉上下的美景,心里的快乐已经没有边际,竟抓过一根竹枝,像孩子一样在水中玩耍了一番。头枕着池边可以把身体漂上水面,阳光暖暖的直射着我的身体,快意朦胧中眯着眼仰望蓝天,蓝天上白云在飞奔。。。。。。
  
  泡了近一个小时,恋恋不舍地从水里出来,在池边当风立着,相当自恋地看着自己的身体,有些部位很多年没见过阳光了,今天总算有机会晾出来晒了晒,不容易啊。在池子的边缘躺下来,点上一支烟,闭上眼睛,听着林风阵阵和山间的鸟鸣,舒服得有些昏昏欲睡。能够在自然的美景中随心所欲地袒露着自己的身体,这感觉是如此的舒适和美好。
  
  时间已经不早,慵懒中总算下了决心离开。可是从池边站起来,我马上意识到我有麻烦了。在温泉里泡的那一个小时,已经将我的身体完全泡软,把我的最后一点体力都熔化在温暖的泉水里了。这是我始料未及的,一时有些哭笑不得。
  
  浑身竟没有了丝毫的力气,好歹穿上了衣服,一步一挪下了山。我知道这个状态肯定是走不回派镇了,就坐在三岔路口等着拦车,但是直到6点,路上没有出现一辆车的影子。没奈何,强打起精神从小路重新走回格噶村,走到昨天遇到小女孩的那座房子时,感觉自己已经要虚脱了。
  
  那房子门开着,走进去发现里面原来是个小商店。店主在里面,和他聊了会儿,昨天遇到的小女孩里有一个是他女儿。从商店里出来,重新上路时,忽然发现在层层回转的公路旁,有一条通向观景台的小路,身体冒着虚汗拼命爬了上去,一屁股坐在路边,再也走不动了。
  
  流着汗坐在路基的石头上,还在回味泡在温泉里的感受。虽然泡格噶温泉给我带来了这么大的麻烦,但我那时一点也没后悔。我盘算着,如果还是拦不到车,争取天黑前到达下个村子即可,想办法在那里借宿一晚。
  
  下方的盘山公路上突然响起了机动车的声音,一辆摩托车正由山下驶来。我惊喜地跳起来,等那车来到近前,赶紧站在路中间挥手。今天就算车主跟我要100块钱我也会答应,我要争取明天动身进墨脱,不想在派镇再耽搁下去。
  
  那摩托停下了,车上却是刚才那个店主,昨天遇到的小女孩的父亲,两人都笑了。他说到不了派镇,他是要去前面的村子办事,我说带我一段吧,需要多少钱?他摇摇头说不用钱,你上来吧。就这样他带了我一多半路,那天如果没有遇到他,我绝对赶不上第二天去松林口的车。
  
  走回到客栈,老板娘正在忙里忙外,看到了我,跑过来笑着说,你明天终于可以走了!几个墨脱的老百姓明天动身,你正好可以和他们一起走。我已经精疲力尽,没觉得太兴奋,只是说那太好了,不过派镇这个地方我很喜欢,你这几天对我照顾多多,马上要离开了还真舍不得。


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发帖时间:2007/7/20 9:15:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第15楼
志向远大的驴 离线
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  极度疲惫中,我忽然想到,今天这软绵绵的身体,不知明天能不能恢复过来。一年来无节制的酗酒吸烟,早就蛀空了我,想要一夜间恢复体力不太可能。翻越多雄拉本就不是儿戏,疲惫的状态下如果再背上40多斤的行李,我心里有些没了把握。
  
  我喊住老板娘,问她背夫好不好找。老板娘说这就对了,本来你就该找个背夫,不过一时不太容易找到,我去帮你问问。
  
  晚饭最后一次吃了雅江鱼,其后几天里,我在墨脱的路上吃着昂贵而粗糙的饭菜时,一直在想念它那鲜美的滋味。正吃得满头大汗,老板娘领了一个人过来,说给你引见一下,这是张老板,也是四川人,人很可靠,明天同进墨脱,他带了个马队,可以帮你驮着行李。我起身招呼,这张老板却说见过我,是坐同一辆车从八一到派镇的,只是我那时没注意到他。当下谈妥了价钱,如果不负责他的吃住每天是150元。
  
  坐下聊天,我问,您大名怎么称呼?却听他说:“张小怪。”我愣了一下,怕自己听错了,又问了一句,还是“张小怪”。初次见面,我忍住了没好意思笑出声来。我想,他老板娘引见的,应该靠的住,我就别管人家是小怪还是老妖了。(预先声明一下,张小怪纯属虚构,如有类似,太过巧合,以下情节切勿对号入座。)
  
  饭后和张小怪告辞回到楼上,昨天遇到的三个小朋友正在走廊上看星星。打过招呼,我也一同抬头仰望,今夜果然星月灿烂。
  
  星光朗朗,笼盖江野,依稀可见对岸山峰。隔着银河白练,我努力寻找牵牛织女,但是群星都如明珠般耀眼。忽然想起少年时海边的夜空,也是这般的明亮,可那时的凝望,不羁的心情,已是如此遥远。
  
  江流无声,夜风如水,奈何山川远隔佳人。长空如此明亮,人却越发寂寥。
  
  伏在栏杆上,四周一片沉寂,只有楼下的狗在吠叫。恍惚中,听那小女孩问我,今天去哪里了?我回身坐在栏杆上,对她笑笑,把今天的经历给她讲了一遍,把温泉的照片给她看了,小女孩听得羡慕不已。那两个小帅哥脸上依然满怀敌意,不言不语,我心里暗笑,这俩小孩真太幼稚了。
  
  回屋把路上不用的行李一件件塞进60升的登山包,小包里装着随身细软,相机,食品,两瓶水,绳子,藏刀,还有冲锋衣厚厚的里层,收拾整齐后靠在门边。
  
  一切准备就绪,明早那旅程就要开始,我马上要去雪山的另一侧接受那些计划中的磨难了,在那些磨难里,我能把那闲愁从身体里随着汗水排挤出去吗?我能让新鲜的乐观的宽容的坚强的我在身体里重生吗?或者也许,死于非命也不是不能接受,那样也可以了结一切沉重。
  
  我越来越想她,尤其是在这个临行的夜晚。墨脱和她在心中交替闪现,直到睡去。


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第16楼
志向远大的驴 离线
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  二、 墨脱D1 派镇至拉格 30公里
  
  1、
  
  这是一个晴朗的早晨,6点半闹钟响了,我从床上一跃而起。外面已是天光大亮。我在走廊上做了几个蹲跳,发现身体竟然恢复得很好,腿只是微微地发酸。
  
  背着行李下楼,老板娘也已经起床,很关切地又对我叮嘱一番,让我上山后一定要跟住别人,不要落下太远。我点头答应着,这关切来自这样一个萍水相逢的人,让我心里暖暖的。她吩咐她5岁的小儿子领我去吃早饭,那小孩子很懂事,一路用小手攥着我的一根手指,把我领到一个饭馆。
  
  吃着早饭,老板娘也跟来了,告诉我她和司机说好了,会让我坐在货车的驾驶室里。我都不知道该如何感谢她了,心想幸亏在她店里没太小气,房钱没跟她还价,还吃了几次她家的雅江鱼。我很愿意让自己喜欢的人赚到我的钱。
  
  去松林口的大货车停在了饭馆门口时,却看见张小怪和他的同伴已经抢先占领了驾驶室。老板娘愣了一下,有点不好意思,我笑笑说没关系,在车斗里看风景也不错。踩着车轮爬进车斗时,老板娘在后面对车上的人大喊,你们拉他一下呀!一个很英俊的小伙子伸出手,把我拽了上去。
  
  和老板娘挥手告别,车出了派镇,一路向上奔向雪山。车斗里堆满了张小怪的货物,烟酒,成捆的肉,还有些乱七八糟的东西,我在那小伙子身边找了个空地坐下,四周弥漫着生肉的气味。
  
  渐渐已是山深林密,派镇望不到了。货车在山路上剧烈颠簸,在陡坡上挣扎着一路向上,常有横在半空的树枝从上方掠过。车斗里的6个人坐低了身体,却不时被车凌空颠起。我全部的内脏都在翻腾,忍不住咒骂了几句。那几个人却没在乎,只看着我笑。
  
  突然想起还没给她发个短信,赶忙掏出手机,还好仍有一格信号,赶忙写了句“上路了”,发给了她。不一会儿回信到了,“。。。。。。”。捧着手机微笑了半晌,一时忘了颠簸的痛苦。行至前方的那座雪山下,我就会和她失去联系,不知道她是否依然能感受到我的思念。
  
  旁边的小伙子递过一根烟,我道了谢点上,和那小伙子聊了聊。他说他是藏族人,在一号桥边开了个木棚做生意,这次是来派镇背货物回去。我看了看他旁边的货物,一个背架上,摞着高高的一堆,啤酒,方便面,火腿肠,还有康师傅绿茶。这小伙子不到20岁,很典型的山里人,心地单纯,性情和善,和这样的人同行让人愉快。第三天到达一号桥后我曾去他的店里坐了坐,吃了碗方便面,还在纸上记下了他的名字,可惜那张纸片当天就被雨水泡烂了。我暂且就叫他一号桥男孩吧。车上还有四个门巴人,岁数看起来也是20岁左右,另外一个是在拉格开木棚的四川人。
  
  一个多小时里被颠得七荤八素,货车终于到了松林口,司机下车每人收了20块钱。跳下车来看这松林口,果然名副其实,上下皆是苍翠茂密的松林,一望无际。抬头仰望,我看到了多雄拉雪峰,山顶白雪皑皑,在遥远的上方高高耸立,看上去有些高不可攀,而今天我们要翻越的就是那里。
  
  松林口有个木棚,卖些食品和烟酒,供来往墨脱的行人歇脚休息。令人惊讶的是,就在这四无人烟的地方,打理木棚的竟然是个十分秀丽纤巧的女孩,容貌像是四川人。山上十分寒冷,我和司机等人挤在木棚里的火堆前取暖,没顾得上问这女孩的来历。松林口这个地名却因为这美女,在记忆里增色不少。
  
  那司机自称名叫根地,走墨脱的人大都坐过他的车,他也因此变成了名人,很多游记提到过他。根地很自豪地说,王强第二次进墨脱的时候,就是他做的背夫。我们还聊到了5月24日死在山上的那个女孩,他说他见过那女孩,她在出事前还在这个木棚里住过,一边指着里屋的窗边说,她就是在那里休息的。我看着他手指的那个地方,沉默着,不知前方的路上,等待我的会是什么,不过,我无所谓。
  
  根地问我找到背夫没有,我说让张小怪的马给我驮着。他点点头,说现在背夫不好找,他们派镇的人都富了,如果从事伐木或者木材运输每天可以赚好几百,没人愿意再当背夫。
  
  说到那女孩让屋里气氛有些沉重,我走出门外,在一段横在地上的原木上坐下,看远近的风景。恰好有当地人在林中伐木,电锯的呼啸声中,一颗颗高大的松树眼睁睁地在不远处哗啦啦倒下,让人莫名奇妙地有些怅然。
  
  张小怪从墨脱带出的马队放在山上不远处的地方,不一会儿赶了过来。其实马队中只有一匹马,其它都是骡子,据说走山路骡子比马更有耐力。张小怪和他的伙伴把一堆货物熟练地捆上驮凳,我的背包被放在了唯一的那匹马身上。
  
  上路了,6个墨脱人走在前面,我在中间,后面是张小怪和他的马队,朝着雪峰的方向,沿小路攀援而上。我把包挪到背后,刀挂在腰间,拄着一根登山杖,紧紧跟住前面的墨脱人。昨天我估计也许会跟不上他们,会有自己一个人走的情况,所以把路上可能用到的东西都放在自己的小包里了。这小包只有10多斤,我是整个队伍中负重最轻的人,其次是张小怪,他背着30斤左右的啤酒。负重最大的是那个一号桥男孩,背架上的货物高高的超出头顶,估计会有80斤以上。
  
  茂密的松林在身后渐渐远了,周围的景色越来越空阔苍凉,回头时,发现自己已是在高处俯瞰远近群山。
  
  我低头拄杖,调匀呼吸,凝神感觉着身体的状况,尽量让脚步跟上呼吸的节奏,让身体慢慢地适应这高山上的行走。昨天的一天徒步,虽然消耗了我的体力储备,此时让我的大腿越来越酸痛,但是有个意外的收获,就是提前一天让我的心肺适应了高强度的运动状态,这让我很庆幸。人体的肌肉可以强迫,而内脏是没有办法长时间超负荷运转的。上山时我一路都在猛烈的心跳中剧烈地呼吸着,但在翻过多雄拉的整个过程中,始终没有出现内脏的极限状态。
  
  眼前渐渐地只剩下乱石路,在顺着山脊向雪峰的方向回转。几个墨脱人步伐稳健,开始时走得不是很快,看来他们很会分配体力。我原想跟住驮着我行李的那匹马,却发现马队的行进节奏不是很规律,走走停停,忽快忽慢,这样其实很浪费体力。于是赶到前面,跟着那六个墨脱小伙子走。
  
  走在我前面的是一号桥男孩,能看出来他在80多斤的重负下走得比较吃力,不时把背架靠在岩石上休息。我想到眼前这个男孩还不到20岁,就要为了生活经历这样的痛苦路程,心里不由得生出一股同情。坐下休息时,我们俩吸着烟聊天,原来他父亲是藏人,母亲是门巴人,他很早就辍学了,不怎么识字,只能靠在一号桥边开个木棚挣点钱,所有的货物都需要这样一趟趟从派镇背过去。我问他为什么不考虑去外面打工?比如去派镇,或者八一,拉萨?他摇头说不敢出去,自己不识字,不知道能干什么工作。
  
  乱石路上的攀爬,越来越高的海拔,已经让我有些体力不支,大腿越来越酸痛,我越来越频繁地停下喝水。此时一号桥男孩背着80斤货物却竟然越走越快,不久就在前面走远了。我往嘴里塞了几颗她给我买的巧克力,嚼了嚼胡乱咽下,也加快了脚步。
  
  一个多小时后,雪层突然出现在眼前,山顶近了。仰望中,广袤的积雪一直延伸到山顶,这里就是在松林口遥望过的雪峰。这是一个冰雪的世界,白茫茫无边无沿,只有些黑色的巨石矗立在雪中,一片荒凉的美丽,壮观而肃杀。强劲的山风从侧面不断刮来,我被汗水浸透的衣衫贴在身上,寒冷刺骨。
  
  山上前两天下过雪,道路已经被厚厚的积雪覆盖,看不到路。好在那些门巴小伙子走在前面,盯住他们就不至于走错方向。我本想顺着他们的脚印走,但是有些地方是冰层或者冻土,没留下什么脚印,所以我必须记住他们的方位。他们的身影遥遥望去变成了几个小小的黑点,在宽广的雪坡上慢慢蠕动着。白雪的反光非常刺眼,我带上墨镜,远远地盯住那几个小黑点,把他们附近的几块巨石当作参照物,记下了路的方向。
  
  雪地的松软处没过小腿,在上面行走非常吃力。坚硬处又非常滑,需要用鞋一步踢出一个脚窝,格外耗费体力。登山杖帮我的大忙,它就像我的第三条腿,在五六十度的雪坡上,几次在我即将滑落的时候支撑住了我。
  
  爬上几个陡坡,我已经满身雪沫,狼狈不堪了。坐在雪地上休息了一下,发现身后的马队已经跟上来了。看着身后的陡坡,很为这些骡马担心,一旦在雪坡上滑倒,它们那巨大的体重,会不会让它们滚下山去?没想到这些矮小的生长在山地的骡子和马,却是爬雪坡的高手,四蹄灵巧的很,竟然很轻易地爬了上来。
  
  抬眼看前面的几个墨脱人,他们已经走出很远,那几个小黑点马上要消失在山顶的雪线边缘了,赶忙起身追赶。一路躲着雪窝,在雪地上尽力寻找他们的脚印。这一段的风景出乎意料,我看到了数个小小的冰湖,清冷地在冰层下随风荡漾,我照例去用手试了试水温,冰冷刺骨。最让我惊讶的是,在这雪峰的极处,散布着的几处小块冻土上,竟然开满了一种鲜艳的红色小花,在四周白茫茫的雪地映衬下,红得扎眼,娇艳无比。
  
  前方要过的,是一个向左倾斜着的大雪坡,几个墨脱人刚才是从这个斜坡的中间横穿过去的,远远望去,那大角度的倾斜,和几百米下的坡下雪谷,让人心生惧意。我越来越佩服那几个小伙子,他们背负着几十斤的货物,依然还能在这满是积雪的斜坡上保持住身体平衡。走上斜坡前,不敢马虎,把包挪到胸前以便降低重心。沿着坡上的脚印,低下身拄着登山杖,一路走得小心翼翼,尽力保持身体平衡,不敢有丝毫走神。我很清楚,一旦有闪失,滑下陡峭的雪谷,我的墨脱之路或者人生之路就会在此完结。


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发帖时间:2007/7/20 9:18:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第17楼
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中间的两个小黑点是同行的门巴人


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第18楼
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  负重80多斤的一号桥男孩


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第19楼
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  雪山上的风景


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