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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第20楼
志向远大的驴 离线
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  雪山极处的野花


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发帖时间:2007/7/23 11:09:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第21楼
志向远大的驴 离线
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  2、
  
  这样的雪路,在常年往返于此的墨脱人眼里,也许根本不算什么,比这危险百倍的路他们已走过无数回。但对于久居城市的我,身体早已变得笨拙不堪,走这样的路只能处处小心。
  
  走过墨脱的那些人对这段路的评论,我在拉萨听到过两种截然相反的说法,有人走过后不屑地说墨脱的路不过如此,有人则惊魂未定地把它比作炼狱。其实两种说法都没有错,各人运气不同,在墨脱路上遇到的情况也不同,其中起决定作用的,只是天气而已。这个问题没必要争执。
  
  我过雪山没有遇到风雪,所以路其实不怎么难走,只要自己当心不要滑下雪坡,就没有太大的危险。那天天气相当不错,晴空万里,艳阳高照,远远地盯住前面的门巴人,就不会迷路。只是寒风刺骨,我穿上了随身带的全部衣服,还是感觉身体要被冻透了。
  
  将要第一次过雪山的人,要留意的是,走在雪坡上时,落脚绝对不能象在平地上那样马虎和随意,每一步都要踩实,不然即使是轻微的脚下一滑也会让人手忙脚乱,额外耗费体力。一根带雪撑的登山杖帮助会很大,一定要带上。墨镜也是必需的,不然一旦雪盲看不清路,那也是很危险的。
  
  小心翼翼地过了那斜坡,又爬上一个陡陡的山脊,我的眼前突然出现了经幡!我立刻喘着粗气欢呼起来,这里就是垭口了,我已经爬上了多雄拉。
  
  前后俯瞰,雪顶两侧皆是洁白的冰雪世界,一片空寂,远处的群山和低谷,却苍翠可爱。山的那边,风景更为秀美,一道道雪水化成的溪流,从连绵的雪峰上如水柱垂落,在脚下遥远的山谷中汇成数道白练般的河水,向更远方的深谷间蜿蜒流去。夹河的青山苍峦棉绵无际,直至隐入天边的云雾,而那边的云雾下面就是深入墨脱的雨路。
  
  垭口上没有遮拦,从身边掠过的风特别大,一时竟有些立脚不住。铺着经幡的山包的另一侧,是一处小小的缓坡,上面的雪已经化了,露出了遍地的青草和野花。走在前面的六个当地人正躺在草丛中休息,嘻嘻哈哈地说笑。我赶忙爬上去,把包也扔到地下,仰面躺到这群年轻人中间,喘着气,心跳慢慢平缓下来。他们选的这个休息点很好,这里背风,阳光直射在身上脸上,身体很快温暖起来。
  
  那些红色的花朵,就贴在自己的耳边开放,青草和野花的气息里,仰望着蓝得晶莹的天,天上的云低低的漂在头顶一侧。从未如此接近地细看天上的云,如白棉般丝丝缦缦,能清楚地看到它们轻轻地翻卷着,一缕缕地抽离,又一丝丝地缠合,这奇妙的自然造化让我看得不觉出了神。
  
  接过一号桥男孩递过的烟,我们一边枕着青草喷云吐雾,一边聊着天。那四个门巴小伙子也很活泼,而且同样地单纯善良,讨人喜欢,他们是在拉格开木棚,今天就可以到家。几个人对外面的世界很好奇,不住地问我北京什么样子,去北京要花多少钱,满脸的羡慕。
  
  他们又谈起了那个广西女孩,门巴小伙子说,那天上来救人的人里面,就有他们四个。他们所说的事情经过是,那天天气不好,而那个女孩可能是高原反应,体力不支落在了同伴的后面,只有一个本地的生意人,一边背着自己的货物,一边拉着她走,但是那人后来也没力气了,只好扔下她和自己的货物下山求救,他们四个听说后立刻上山,但是找到那女孩时她已经冻死了。
  
  躺了半个小时后,马队才上来,张小怪累的够呛。几个门巴小伙子和他很熟,开始嘲笑他,说他只背那么轻的东西,真不像男人。虽然知道他们不会针对我,但我心里还是很有点惭愧,毕竟我的负重是最轻的,还是一样落在了后面。和年轻人在一起心态也会受影响,我想,明天一定要自己背包,不能再让年轻人看扁了。
  
  大家都歇够了,准备下山。还是几个小伙子走前面,我在中间,马队在后。在下那个别人的游记中提到的大雪坡时,我发现几个小伙子根本就没在乎,在厚厚的雪层上走得飞快,我看着他们高高的背架又惊叹了一番。我正犹豫是不是要像游记里提到的那样坐下来滑下去,一走神,已经在雪地上摔倒,还没来得及反应,整个身体已经顺着陡峭的雪坡滑了下去,根本就爬不起来。我赶紧坐直身体,用登山杖控制方向,下滑速度越来越快,不一会儿就赶上了几个小伙子,从他们身边呼啸而过,那感觉确实很刺激过瘾。快到雪坡下时,我赶紧手上加力,登山杖总算帮我慢了下来。站起身,忽然想到这可是我第一次的滑雪经历,很刺激,很想再来一次,可惜下面没再遇到过这么长的雪坡。


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发帖时间:2007/7/23 11:09:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第22楼
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  雪山另外一侧的风景


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第23楼
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  行走在雪山上


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第24楼
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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第25楼
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  3、
  下山时仍需要横穿几个雪坡,过其中一个时发生了险情。我小心翼翼地通过后,忽然听到后面有喊叫声,回头一看,只见驮着我行李的那匹白马,摔倒在了雪坡上!眼看着它朝深深的雪谷滑下了几米,我的心一下子提了起来,赶忙回身奔跑。好在它很快停止了下滑,稳住了,斜卧在雪坡上。那马十分聪明,没有挣扎,身体紧贴着雪地一动不动。前边的几个小伙子也扔下货物,回身飞奔,赶去帮忙。他们卸下了马身上的货物,马才得以站起身来,终于安全脱险,大家松了口气。在这里一匹马要值5000块钱,如果这马今天出事,张小怪这趟可要白跑了,非要哭死不可。
  
  通常下山的路往往比上山路还要耗费精力,膝盖和脚腕也要承受持续的撞击,下山时我的身体才开始接受真正的考验。如果说上山的路在那些资深老驴眼里是一次真正的徒步,那么前天在派镇的一天行走就只能叫做散步,而下山的路应该可以算是跋涉了。
  
  在雪山的另外一侧,过了雪层,乱石路比山那边更为难走,已经开始不像路的样子。大大小小的碎石沿着山梁山谷草甸胡乱散布着回转着,这就是下山的路了,如果也能叫做路的话。
  
  我在海边长大,自小就常在海边乱石堆中行走奔跑,我知道这样的路比雪坡上隐藏着更多的危险。陡坡上你不能相信任何一块看起来很稳固的石头,如果踩到松动的石块而摔伤或扭伤身体的任何一个部位,后面的路就会变成一场噩梦。一路下坡我走得小心翼翼,格外耗费体力和精力。
  
  但那几个小伙子依然让人惊叹,他们走得满不在乎,在乱石路上背着沉重的背架,脚下却像猫一样的灵巧。在派镇时,听人说过墨脱的当地人走起来像飞,今天在山路上真正地见识了他们飞一样的行走。
  
  他们不一会儿就走远了,但是这些小伙子又实在得很,看不到我和马队了,就会主动停下来休息,直到我们赶上,一同吸一支烟后再重新上路。这几个男孩羞怯却又开朗的矛盾性格,还有善良实在的人品,都让人喜欢,相比之下,张小怪身上有太多的商人气和江湖气,这两种品性在内地实在是司空见惯了。在派镇就听他讲自己在墨脱如何地关系硬,如何地吃得开,听得我很郁闷,这让我不太想和他呆在一起。毕竟我来一次墨脱是如此的不容易,我不想让这墨脱路和内地商人在一起体验。可是之前已经说定了让他的马队驮我的行李,不好反悔,我暂时还不得不和他在一起。
  
  好在天气很好,这是我在墨脱的十多天中,唯一没有下雨的一天。即便如此,这乱石路也让我吃足了苦头。走到下午两点多,我的脚腕和脚底在石头一次次的持续撞击下,开始疼痛起来,渐渐变得酸软。这是意料中的,我的脚比不了走在前面的几个人,他们的脚早已像马蹄一样坚硬。双脚的疼痛酸软让我脚步变得机械起来,大脑也开始走神,不时看一眼远近的风景,竟有些恍惚起来。
  
  恍惚间想起了她。北京的此时正是炎炎酷暑吧?也许她又是在烈日下正辛苦地奔忙,下班后路上的拥堵又会让她饥肠辘辘,她晚上也许还是会很晚才睡。她会想我吗,像我想念她一样?后面的几天会一直没有手机信号,不能和她联系,这让我心里空落落的。在这个艰难跋涉的下午,在荒凉的山间路上,在双脚的疼痛中,对她的想念像草一样在心里疯长。
  
  突然踩松了一块石头,脚腕猛地扭了一下,我吓了一跳,赶忙坐下来,用手扶着脚腕,一动也不敢动,心里紧张万分,心说老天保佑!我可千万不能在这进退两难的地方扭伤。缓了好一会儿,试着活动了一下脚腕,还好,没有疼痛的感觉。我松了口气,自言自语:“老头!集中精力!你可是在徒步啊,这不是散步!”
  
  从雪山下到谷底,气温渐渐升高,身上的衣服穿不住了,一路我都在脱,一件件地塞进包里,几件厚衣服让包变得膨胀沉重起来。现在回想一下,那天包里最多余的是一卷30米长的麻绳,份量相当重,一路根本没用上。以后去墨脱的人,如果是和当地人一起走或者有背夫,就不要再背着绳子了,遇到塌方他们会有办法。
  
  四点左右,眼看着谷底中的河水越来越宽,植被也越来越茂密,不知不觉已经走入了原始森林,空气中含氧量陡增,路也变得好走了些。朽木的气息和花草的清香,这些熟悉的森林味道,曾一直埋在记忆深处,此时突然无处不在地弥漫开,让人不由得精神一振,疲乏感减轻了不少。森林中一人无法合抱的大树随处可见,树种也异常丰富,可惜我近似植物盲,能叫出名字的只有松树。
  
  路虽然平坦了些,但碎石还是很多,双脚越发疼痛,不得已找了根朽木坐下休息,脱下鞋才发现脚趾已经磨破。不久身后的马队超过了我,消失在前面的密林里,跟在后面的张小怪和他的同伴却像陌路人一样,低着头从我身边走过,不但没有一句招呼,连眼睛都没抬一下,这让我越发不喜欢他们。我突然意识到,虽然我雇了他们,但他们也许认为这150元只是帮我驮行李的费用,并没有关照我的义务。商人的天性本来就是如此,生意上的事分得很清楚,这倒没什么可指责的。今天大部分的路程事实上是我自己在单独走,如果我落在后面时出什么意外,看来是指望不上这俩人了。不过好在我本来就打算一个人体验这段宝贵的路程,也没在乎过是否会有危险,这样各走各的正合我的初衷。
  
  忽然又想到,我来墨脱的初衷是什么来着?我是来体验生死来寻找极端感受的吧?没想到的是,在这第一天的艰难跋涉中我好像已经把那初衷忘得干干净净了。我回想这一天的路程,意识到一路上自己的内心实际上充满了活力,生机勃勃斗志昂扬。半年来日夜折磨我的那些阴暗感受一下子变得遥远,好像被遗忘在了雪山另一边的世界里。
  
  我坐在那根木头上想着这些,突然觉得自己的那个初衷无比的荒诞和可笑,而且极度的孩子气。
  
  继续赶路,一小时后,就在双脚的疼痛快要让我支持不住的时候,突然前方出现了几栋高大的木棚。看来是墨脱的第一站,拉格到了。心里一阵轻松。


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第26楼
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  下山时好像没顾上拍照,这也许是第二天的路,记不清了。


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第27楼
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  拉格的木棚,这匹白马驮着我的行李,曾在过雪坡时摔倒过,差点没命


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第28楼
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  三、 墨脱D2拉格至汗密 22公里
  
  拉格只是个地名,不是村庄也不是乡镇,它只是进出墨脱的道路上自然形成的一个歇脚地。它靠在山脚下,沿着道路两侧建有六七个木棚,供来往的行人住宿休息。所谓木棚是用宽木板搭成的简易房屋,没有屋顶,上方只蒙着一层塑料布,简易到了极致。好在据说这里气温稳定,即使在冬季木棚里也不会太冷。
  
  几个门巴小伙子已回了自己的木棚。同行的六个背夫中还有个四川人,也在拉格开了一个木棚,先行到达的张小怪带着我的行李住到了他那里。我本想去和一号桥男孩住一起,但一时不知他住到谁家去了,只好作罢,在那四川人的木棚里放好行李。床上的被褥还算干净,只是木棚的墙上有太多的洞,透过地板的缝隙能看到下面的青草,晚上蚊虫肯定少不了。我忽然在门上和床头上发现了一些涂鸦, “这是xxx睡过的”、“墨脱我们来了”之类,这估计都是走墨脱的前辈们干的,致敬。
  
  晚饭前向老板娘要个盆子洗毛巾洗脸,她却指着门外的小溪说去那里洗就可以。我探头看了一下那丢满垃圾的小溪,有些不相信老板娘会在那里洗脸,转身自己在屋里找,果然发现了墙角的水缸和盆子。
  
  驮过我行李的那匹白马拴在木棚前,旁边是一起爬山过来的几匹骡子,经历了一整天的劳累,它们好像有些饥饿难耐,嘴贴在地上到处搜寻着掉落的饲料颗粒。这些牲口虽然其貌不扬,它们的照片还受到帖子里的几位同学的嘲笑,但我相信它们是世界上最能吃苦耐劳的动物,让人心生敬意。
  
  正看着它们感慨着,我突然有了个大发现,正在吃食的那匹白马身下,突然伸出了个大棍子一样的东西,慢慢伸展开,尺寸十分骇人。这是我第一次看到这种情况,不由得哈哈笑出声来,我的大惊小怪却让旁边几个人看着我也笑起来。我立刻跑回屋里拿着相机飞奔出来,想拍下这平日在城市里难得一见的奇观,可是等我调好焦距,那大棍子却又缩回去了。只好随便拍了一张,就是诸位在本贴内看到的那张。
  
  晚饭是四川家常菜,和老板老板娘还有张小怪几人围坐着一起吃的。收费30元,这价格还是合理的,毕竟所有的菜都是他们辛辛苦苦从派镇背过来的。气氛很沉闷,几个四川人都不爱说话,只有张小怪又在向我吹嘘他的生意。我开始有些烦了,我想,若是天天和这些内地生意人在一起,我也许根本就没几机会接触到我所喜欢的原生态的墨脱和墨脱人了。于是认真想了想第二天自己背着包走的可能性,但随即还是打消了这念头,因为在派镇已经和张小怪谈定了让他把包驮到背崩,半途爽约不太好,而且我的脚已经磨破,脚底起了水泡,酸痛难忍,前方的路情况不明,如果自己背40斤的行李,我还是没有把握。想了想,罢了,只要明天坚持走在前面,听不到张小怪的生意经就行。
  
  老板娘想让我把明天的早饭钱也交了,也是30元,我坚决地摇摇头,说早上我喝一晚粥就行,老板娘却不肯降价,我说那我就吃自己的饼干了。
  
  和这几个人谈不来,出门去闲逛,却找到了几个门巴小伙子开的木棚,几个人又见面,分外亲热。没住他们开的木棚,我有点不好意思,就在他们店里买了瓶绿茶,10块钱。平日照看木棚的是其中一个小伙子的嫂子,也是门巴人。第一次看到门巴女人,不由得细细打量了一下,却没发现特别的地方,面容和汉族女人差不多,只是羞涩得很,低着头不敢多说话。后来遇到的门巴女人大都如此,十分地内向和羞涩。
  
  晚上用刀尖刺破了脚上的水泡,早早的关了灯,在屋外的虫鸣中睡去,当晚的睡眠特别香甜。早上没去吃老板娘30元的早餐,自己从包里拿了饼干吃了。张小怪和他的同伴把货物重新绑上了马背,但马和骡子都换成了新的,这次驮着我行李的是一匹栗黄色的马,其它的仍然都是骡子。
  
  重新上路,今天的目的地是汗密,距离22公里。这一天相对轻松,路面已不似昨天的乱石路,比较好走,也是一路上里程最短的一段。
  
  我走在马队前,尽量加快脚步,很快就望不到他们了。在密林中越走越深,阳光被茂密的树叶稀释,山路幽暗寂静。这里的植物种类已经是亚热带丛林的样子,其中记忆最深的是成片的芭蕉林,这美丽的南方植物,宽大的叶子竟能长到两米多长。我是第一次看到芭蕉树,一时少见多怪地看呆了。
  
  由丛林中走出至山脊高处时,远望前方的路,是模糊的细细一条,在河谷一侧的山腰上回转。两岸山峦青碧如画,连绵不绝,山间云起云散,犹如仙境。山下面的深谷中奔涌着一条大河,水声震天,它是由身后的雪山上那些细流汇集而成,一路至此变成激流。这些与昨日的雪山森林迥然不同的景致,让人双目为之一清,不觉沉迷其中。
  
  但是幽暗的林间不见阳光,身处丛林中的时间久了,极易让人产生视觉疲劳。尤其是下雨时,雨中的暗淡绿色几乎一成不变,几个小时后人会渐渐觉得压抑起来。慢慢地周围的景色开始虚化成一个背景,我也渐渐开始走神,开始胡思乱想。过去的杂陈百味胡乱地浮上心头,她的音容又穿插在其间,脑子里所思所想毫无条理,时而沉郁,时而开心,很多风景就这样在不经意间过去了。
  
  太安静了,丛林里的沉寂让我觉得憋闷,我突然很想吼出来,吼一首激烈的歌。那天我最先想起的是崔健的“假行僧”。
  
  我要从南走到北
  我还要从白走到黑
  我要人们都看到我
  但不知道我是谁
  
  假如你看我有点累
  就请你给我倒碗水
  假如你已经爱上我
  就请你吻我的嘴
  
  我有这双脚我有这双腿我有这千山和万水
  我要这所有的所有但不要恨和悔
  要爱上我你就别怕后悔
  总有一天我要远走高飞
  我不想留在一个地方
  也不愿有人跟随
  
  。。。。。。歌很老很老但是我喜欢。。。。。。。走啊走从白到黑。。。。。。脚疼得很。。。。。。我爱这千山万水。。。。。。我爱这走着的感觉。。。。。。但我更爱你。。。。。。千山过了我还是只想走近你。。。。。。我不要水。。。。。。我要你的嘴唇。。。。。。笑话,有了你我哪会舍得远走高飞。。。。。。我要你和我相随。。。。。。。
  
  丛林中空无人迹,我走着唱着胡乱地想着,一遍一遍,直到嘴变得干渴。
  
  在嘶吼中内心重新坚硬起来,双脚的疼痛我决定不再理睬,把自己的节奏调整到行军状态,只管在乱石路上狠狠地迈步前行。人生也恰如这路程,挫折总会一再地不期而至,在心里留下疼痛,可是我终归还是要活下去,还是要继续前行。既然疼痛不可避免,就让它疼着吧,我能做的只有忍耐。
  忍耐!向前!
  
  路上只遇到两处塌方,一处是山上被雨水冲下的乱石和泥土,阻断了道路,但情况还不算严重,我压低身体从倾斜着的松散石堆里顺利通过。另一处塌方则很严重,山路上方一段断裂的山体整个塌了下来,路已经不复存在,只能顺着陡坡慢慢溜下几十米到河边,绕过塌方区,再从河边爬回到路上。我坐在路边休息,看到后面的整个马队也是这么过来的,那些骡子和马在陡坡上的表演让人惊叹。
  
  蚂蝗在今天开始登场。以往在网上的游记中,看到的对蚂蝗的描述过于惊心动魄,这让它成了我对墨脱的预期中最重要的一件事。好奇心让我刚刚走进丛林时就开始寻找它们,一路上格外留意地上的条状物体。但直到那天下午,我才第一次真正看到了一只蚂蝗。
  
  当时已经下起雨来,湿滑的路面让我渐渐觉得疲乏。我在一处瀑布旁的石头上一屁股坐下休息,低头时突然发现了它。它吸在一根小草的叶尖上,不到一寸长,粗细也许只有一毫米,在无助地扭动着小小的柔软的黑色躯体。我马上站起来,兴致勃勃的蹲下身看它,捡起根树枝拨弄了一下,一瞬间竟觉得它有些可爱。那时我还没有意识到,一天之后它们会让我狼狈不堪,痛恨不已。
  
  快到汗密时又是我的双脚率先支持不住了,它们由酸软而变得麻木,几乎要让我站立不稳。我坐在一根木头上休息,马队不久赶上了我。这次又是驮我行李的马出了问题,这匹马的蹄铁快磨没了,出发前张小怪没发现,结果让它在路上吃足了苦头。我看到它时,它的四蹄已经疼得快要站立不住,不时地就瘫卧到草地里,拒绝再站起来。他们俩也没别的办法,只能一次次地强行把马拉起来,逼着它继续赶路。我的双脚在同样地疼痛着,同病相怜,但也只能无奈地旁观着它的痛苦。
  
  但那匹没有蹄铁的马仍然比我走的快,马队比我早了半小时到达汗密,我在一家二层客栈前找到了他们。和拉格的木棚相比,汗密的建筑可以叫做房子了,这里甚至还有个边防派出所,有几个武警在此驻守。


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作者 主题:回复:[转贴]墨脱雨路 疼痛的想念 第29楼
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