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精华
欧罗巴,就是我们常说的欧洲。欧洲人称中国为远东地区,所以那块大陆是离我们遥远的地方。一直都想去看看欧罗巴,一块和中国面积差不多的大陆,零零散散的分布着40多个国家。每个国家都有自己的文化,自己的历史。各个国家之间扯不断,理还乱,确实很有意思。

工作几年后的第一个暑假,要去欧洲旅行,真是兴奋。我是7月24号晚上坐火車从明斯克(Minsk)出发,25日早上抵达波兰(Poland)首都华沙(Warsaw),然后去古城克拉科夫(Krakow);27日晚上坐火车从华沙去捷克(Czech)首都布拉格(Prague);29号晚上从布拉格去德国的德累斯顿(Dresden),然后转车去莱比锡(Leipzig),8月3日从莱比锡出发去柏林(Berlin),然后北上罗斯托克(Rostock);8月7日凌晨乘船去芬兰(Finland)的赫尔辛基(Helsinki);8月12日乘船南下爱沙尼亚(Estonia)的塔林(Tallinn),13日游览爱沙尼亚的大学城塔尔图(Tartu);13日晚上坐汽车去拉托维亚(Latvia)的里加(Riga),15日游览小城锡古尔达(Sigulda);晚上抵达立陶宛(Lithuania)首都维尔纽斯(Vilnius),16日游览前首都考纳斯(Kaunas),17日闲逛小镇特拉凯(Trakai),懒散在维尔纽斯,18日下午乘火车回明斯克。

旅程丰富多彩,有典型的东欧国家——波兰和捷克,发达的西欧国家——德国,舒适的北欧国家——芬兰和精致的波罗的海三国——爱沙尼亚、拉托维亚和立陶宛。欧洲的火车,欧洲的轮渡,欧洲的汽车……二战后的欧洲,中世纪的欧洲,现代的欧洲……


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两个世界,近在咫尺(7月24日晚——7月25日清晨:Minsk to Warsaw)

晚上8:40从白俄罗斯首都明斯克出发,第二天清晨6:25就可以抵达波兰首都华沙。我买的是二等车厢,里面是四个铺位,我和一个白俄罗斯年轻人占据了两个下铺,两个老头是上铺,但他们到布列斯特(Brest:白俄罗斯边境城市)就下车。白俄罗斯人永远都改不了酗酒的恶习,一个老头子带的东西,除了啤酒,就是伏特加。我的越南朋友Ben来车站送我,我们告别后,老头子问我是不是越南人。我说不是,是中国人。他说,你可不像中国人,原因是我没有中国人大。我和那个年轻人懒得理他,他还非要和我们说话。天南海北的侃,趁着酒精的力量,不知道他说的是什么。年轻人是去西班牙的,够远的,一个在欧洲的东北,一个在欧洲的西南。他属于白俄罗斯收入高的,所以可以去那么远的地方自己旅行,他还去过中国的上海。我们聊了一会儿,就睡了。

火车到布列斯特的时候开始办理过境手续,我们睡的昏昏沉沉的,突然被一个人叫起来,要收护照。然后是漫长的2个小时,要换轨,叮叮当当的,不得入睡。护照给我们之后,火车继续前行,波兰时间0:58的时候,轮到波兰边检。效率就是不一样,一下子上来几个人,带着设备,还有一条警犬,看有没有人带毒品什么的,哈哈!刚开始,我以为谁把狗带上来了,还乱跑,没想到后面还跟着一个大兵。40多分钟后,火车开始启动,直奔华沙。

因为边检的问题,一路上并没睡好,早上6:25准时到达华沙中央火车站,姐夫在那里等我。

[本贴被作者于2008-11-24 16:30:30编辑]


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波兰历史(History of Poland)

波兰位于欧洲东部,北起波罗的海(Baltic Sea),南抵喀尔巴阡山脉(Carpathian Mountains),面积31.27万平方公里,人口约4000万。东北与俄罗斯的海外飞地加里宁格勒和立陶宛接壤,东接白俄罗斯和乌克兰,南与斯洛伐克和捷克共和国接壤,西临德国。

中世纪早期,西方的斯拉夫人迁入了位于维斯瓦河与奥德河之间的平原,之后,他们被称做波兰人,即“平原上的人”。966波兰公爵梅什科一世(Mieszko Ⅰ)接受了基督教的洗礼,并准备开始向四周扩张。992年,波兰的国土已经大致和今天的国土相近了。

在整个17世纪,波兰一直遭受瑞典和俄罗斯的侵略。1773年,俄罗斯、普鲁士和奥地利在第一次瓜分协议中,侵占了波兰的部分领土。在随后的两次侵略中,波兰领土被彻底瓜分干净,1795年,波兰彻底从欧洲地图上消失。

波兰人民从来就没有放弃过复国的努力,但是他们不得不一直等到第一次是大战的结束,随着旧的帝国强权土崩瓦解,波兰也恢复了主权国家的地位。

在“二战”期间,波兰又一次成为其强大邻国的血腥战场,这回是纳粹德国和苏联。有600万波兰人在“二战”中丧生,该国的300万犹太人则在死亡集中营中遭到残酷灭绝。“二战”之后,波兰忍受了40多年的苏联统治。终于,在1989年举行了公开选举。1990年,团结工会的领导人列赫•;瓦文萨成为波兰首位的民选总统。1999年3月,波兰被北约接纳为成员国。2004年5月,波兰加入了欧盟。


[本贴被作者于2008-11-24 16:31:04编辑]


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华沙是重建的吗?(7月25日:Warsaw)

7月25日清晨,我准时抵达波兰首都华沙。姐夫已经在站台等我,我们已经有好几年没见面了,所以格外亲切。我們先買了27日晚上去捷克的火車票,好貴啊,從華沙到布拉格要74歐元。姐夫說,是那種三個人一個包廂的火車,很舒服。然后他带我吃了些东西,买了张3天的華沙交通票,8兹罗提可以无限制的乘坐各种公共交通工具。华沙中央火车站附近,现代化的高楼大厦和商业中心不少,都是近年建造的。从火车站坐有轨电车三站,就可以到我住的Jump Inn青年旅社。这是一栋三层的小楼,我的房间在一层,可以提供早餐和网络,很有家的感觉。

姐夫让我先休息休息,他先去上班,然后再打电话给我,到时候林姐也会一起吃午饭,下午她陪我转转。我先吃了点早餐,然后洗了个澡,上网看了看邮件。11多的时候,姐夫打电话过来,让我过去。从我住的地方,做有轨电车两站可以到姐夫工作的地方,中午是在一个苏式的食堂吃的饭,很有在白俄罗斯的感觉,主要有鱼、红菜汤、土豆什么的,很简单,但很实惠。饭后,林姐开始带我畅游华沙。

华沙是波兰的政治和经济中心,二战的时候,85%的建筑全部被炸毁。二战后,华沙进行了大规模的重建,包括原来的老城,基本是按原貌恢复。我们的游览从火车站附近的科学宫开始,这是一座高耸入云的苏式建筑。波兰人不喜欢俄罗斯人,所以很多人希望把这个建筑拆掉。但这个庞大的苏式建筑里有大学、酒店、俱乐部等设施。华沙人把它拆了之后,还真不知道把里面的东西放在哪里。土黄色的建筑和它旁边的玻璃幕墙的现代化建筑显得格格不入,拆了也好。穿过一个绿树成荫的城市公园之后,便来到一个广场,这里有些大兵在训练,也不知道在搞什么节目。继续往前走,便到了著名的王室大道。林姐说她很长时间已经没来这里了,没想到这里翻新了不少,以前破破烂烂的,看来加入欧盟是有好处的,至少有钱花。

王室大道长4公里,一直通向华沙古城和王宫的。在这条大道上,分布着几个中世纪的天主教堂。其中最为著名的是圣十字教堂,里面的第二根柱子里藏有肖邦的心脏。教堂的座位边上摆满了白色的百合花,百合的清香弥漫在这个教堂内。看欧洲的教堂,主要是看大副大副的雕塑,还有彩色玻璃拼起来的宗教画面,都来自《圣经》。还有,就是管风琴,每个教堂都不一样,很有意思。中世纪天主教对神和使徒的崇拜,超越了信仰的范畴,在今天看来,都成了形式上的虚空,没什么意义。但从艺术的角度来讲,不乏精品。欧洲的教堂里经常举行些音乐会,晚上的时候可以过来听,有些是免费。但即使收费的,也不贵。我是不懂那些欧洲高雅的艺术,所以也就没去听什么音乐会。

这两年,加入了欧盟的波兰进行了大规模的建设,兴起了许多高楼大厦,对主要的街道也进行了修复。王室大道两旁的建筑都修饰一新,让人感觉到这个国家的发展和生机。华沙大学、总统府都在这条街道上。进入华沙古城前,是个广场。在这个广场上,你可以看到很多行为艺术的表演,还有街舞。

你在老城区看到的一切,都是二战后重建的。但重建的水平真是高,让你觉得它就是一座保存下来的中世纪古城。来到克拉科夫郊区大街的尽头,眼前出现的是一个方砖铺地的城堡广场,广场前方竖立的是22米高的齐格蒙特三世纪念柱。位于花岗石圆柱顶端的齐格蒙特三世手托十字架,极目远眺。1596年,正是由于齐格蒙特三世的决定,波兰首都从克拉科夫迁往华沙,定都至今。纪念柱东南侧是一座宏伟的橘红色建筑,这就是华沙王宫。华沙王宫的历史可以追溯到13世纪玛佐夫舍公国建造的防御性木结构城堡。1611年,迁都华沙的齐格蒙特三世入住王宫。华沙王宫是一座五边形的建筑,建筑中央是宽阔的庭院,内部陈设极尽奢华,现在开放作为王宫博物馆。从王宫绿色的塔楼上,可以俯瞰从王宫高墙下流淌而过的维斯瓦河。

穿过广场,古色古香的老城尽现眼前。纵横交错的街道宛如迷宫,仅容一辆马车经过的狭窄街道从不同的方向通向老城幽暗的深处。街道两边老房子的外墙上刷上了黄色、红色、褐色、白色、果绿和天蓝各种颜色,童话一般煞是好看。沿街的房子大都开设着各种书店、古董店、工艺品商店、咖啡馆和餐馆。这些老字号的商店每一家都十分有趣。具有特殊的亲和力,这也是老城和新城最大的不同所在。餐馆纷纷打开的窗户上都绘有神话故事和四季风景,当窗户关上时,从屋子里看去,就是一幅完整的图画。在一家古董店里,前苏联和德军的军服赫然并排陈列在货架上,在玻璃柜里,有不少华沙人的老照片相册、战争期间用子弹壳做的简陋的打火机。经营旧版图书的旧书店里,那些年代久远的版画、钢笔画和蚀刻画均价格不菲。

老城广场是老城的中心,广场中央是华沙美人鱼铜像,昂首向天的美人鱼赤裸上身,手持剑和盾牌。华沙美人鱼早已经是华沙的象征,华沙的城徽就是美人鱼的形象。

和同为世界文化遗产的克拉科夫老城不同的是,华沙老城是一个重建的城区。1944年10月,波兰起义总指挥部所在的华沙老城被纳粹的火焰喷射器毁于一旦。战后,华沙人根据历史纪录和市民们的记忆,在瓦砾和废墟上复制出了老城所有的大街小巷,甚至连外墙的色彩与装饰也全部按照13至18世纪的原样重建。

重建工作从1945年开始,至1966年全部完工。老城在1980年入选联合国教科文组织世界遗产目录。这可能也是遗产目录中不多的几处重建后入选的项目之一。世界遗产委员会的评价甚高:“严格按原样重建,表明了波兰保留传统文化环境的真切心情”。“华沙的重生是13至20世纪建筑史上的不可磨灭的一笔……”

8月正是欧洲的旅游旺季,所以老城广场上的人群熙熙攘攘。但也有宁静的地方,有的人坐在城墙上画画,有的人坐在王宫旁的树荫下聊天纳凉。从老城广场出来后,我和林姐转到了一天无人的街道上,不久便到了司法部的建筑群。建筑本身并不高,但十分庞大和壮观,外面是多根立柱,上面刻着法律条纹,很有意思。中国大使馆就在旁边,听说最近有很多****分子来示威。不過很多示威分子都是藏獨集團花錢顧來的,真是諷刺。

累了,就该回家了。我和林姐坐车回到她的家中,姐夫已经下班回家了。家里有直漂亮的小狗,很有意思。林姐知道我在明斯克很少吃到中国菜,所以给我做了清一色的中国菜,很好吃啊!我确实是很久没吃到这么地道的中国菜了,蚝油生菜了,小水萝卜什么的,都是爽口的菜,还有大包子。真是饱食了一顿,美!

回到住处后,我上了会儿网,喝了些茶,就洗洗睡了!


[本贴被作者于2008-11-24 16:29:42编辑]


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逛舞的克拉科夫(7月26日:Krakow)

昨天姐夫说带我去克拉科夫,他已经买好了票,而且是头等舱的,让我明早6:45的时候在中央火车站等他。我一大早起来,但忽略了今天是周末,公共汽车的班次都会减少,所以我7点才到中央火车站,离我们火车离开的时间只有5分钟了,幸亏有惊无险。
从华沙到克拉科夫,坐城际特快要3个小时,我们坐的是头等舱,很舒服。一排只有三个座位,六个座位为一个舱。暑假期间是欧洲的旅游高峰期,所以上座率还可以,但头等舱还是空空的。男人之间总喜欢谈些政治什么的,我和姐夫也品头论足,论谈天下。

克拉科夫是波兰的第三大城市,也是最古老的城市之一。他的建立时间要回溯到7世纪,克拉科夫城是由克拉克王子建造的。传说中,克拉克王子曾经利用妙计战胜了当地的一条恶龙,从而保护了他这座维斯瓦河畔的城堡。克拉科夫城在中世纪时期作为波兰的首都而获得繁荣,它是唯一从“二战”的炮火中存活下来的波兰大城市。

我们是10点前到的克拉科夫,火车站和一个商业中心相连,这也是欧洲很多城市火车站的特点。和中国不一样,火车站并不显得脏、乱、差,而是井井有条,秩序井然,产品的价格也是和其他区域的一样,所以很多乘客是愿意在这里购物的。克拉科夫火车站前广场很大,现在的商业中心和古老的售票大厅交相辉映,相得益彰。

从克拉科夫车站出来后,经过一些卖水果、面包的小贩,从行人地下道即可进入克拉科夫旧城。沿着城墙可以跨入当时最大的城门――弗洛瑞安城门(Florian Gate) ,也是主门,人们用克拉科夫的守护神的名字为它命名,这座城门修建于1307年,城门两侧还有两个戴有金色雕像的小城塔,黝黑的城墙上挂满了许多五彩缤纷的绘画,水彩、油画、素描;风景、人物或静物,克拉科夫的艺术和文化顿时豁然开展。

弗洛瑞安城门正对的Florianska街是克拉科夫最热闹的街道,餐厅、旅馆、咖啡厅、服饰、艺品店等应有尽有,不仅观光客络绎不绝,也是街头艺人的天堂,每走几步就有表演者大展才艺,人们在那里可以买到克拉科芙艺术家们的作品。古城克拉科夫是波兰最大的文化、科学、工业与旅游中心,曾是波兰的首都。公元7世纪时克拉科夫建成,公元10世纪末克拉科夫并入波兰国家版图之前,维斯瓦公爵已在此建都。从“复兴者”卡齐米日国王(1034—1058年)起克拉科夫成为波兰首都。从1320年起克拉科夫为国王的加冕地。1794年科希秋什科起义以克拉科夫为中心。18世纪当时的统治王朝迁都华沙,这座风光了将近700年的城市就这样被人遗忘了。波兰被瓜分后,克拉科夫隶属奥地利;二次大战期间,又被并入德国版图的“总督辖区”,当时克拉科夫是波兰最大的抵抗中心之一。

克拉科夫是中世纪欧洲首都的一个范例,从单一城堡发展为充满活力的两个新兴城市这是克拉科芙独具一格的城市发展特色。市内古典的建筑物,弥漫着中世纪的风情,被誉为波兰最美丽的城市。旧城区以古城广场(Rynek Glowny)为中心,广场中央为建于16世纪的Sukiennice市场,市场下层经营着各式纪念品商店,以木制品、刺绣、皮革为主,楼上则是国立博物馆。广场东面是圣玛丽教堂(St.Mary Church),是波兰最漂亮的哥特式古建筑之一,高81米。里面陈列着许多珍贵的艺术品,如著名的总祭坛(1477至1489年建成)、著名铜版艺术家斯托什雕刻的带有耶稣受难画面的十字和五彩缤纷的玻璃绘画等。此外,每隔一小时,教堂钟楼上的号手吹响一次长号。据记载,这是为纪念中世纪抵抗异族入侵的一位忠于职责、坚守岗位的号手而流传下来的。在克拉科夫老城广场,你可以看到传统的波兰民间舞蹈,那舞动的裙摆,让你能感觉得到,克拉科夫是座热情奔放的城市。集市广场是街区中的关键地点,无数街道从这里延伸开去,一直伸展到城墙脚下。城市的中心随历史发展而变化,最终又回到1257年建立的古城和集市广场,红砖和石料普遍用于各种建筑。老城风景多姿多彩:包括著名服装大厅在内的大市场,四周环绕着教堂、修道院、钟楼和方塔;城市周围是17和18世纪建造的一系列富户宅院;城市的其它地段,教堂尖塔掩映下的是中产阶级建造的哥特式、文艺复兴式和巴洛克式住宅。

广场南面经Grodzka街,可一直行往山上的瓦维尔城堡(Wawel Castel)。城堡乃是波兰历代国王的宫室,其中的大教堂就是他们加冕及死葬之地,卡齐米日三世大帝(Kamierz Wielki)之墓也在此。大教堂南端是金色圆顶的西吉斯蒙德小礼拜堂(Sigismund Chapel)建于1539年,被誉为波兰最精美的文艺复兴时代的建筑。

细细的品位克拉科夫,需要一整天的时间,你也可以花上三、两天懒散在这座中世纪的古城里。我现在觉得,很多东西都是相匹配的。比如在中国,在寺院宫殿里,就适合喝茶,淡雅和清净;在欧洲的古城里,就适合要杯咖啡,慢慢的喝,看着过往的人群,欣赏街头艺术和表演。累了,坐在瓦维尔河畔,看看轮船,燕鸥,也是件惬意的事。

姐夫在波兰工作很多年,所以对这个国家的历史很了解,他给我介绍了很多克拉科夫的历史,还有文艺复兴时期的文化和艺术。我则在参观教堂的时候,给他讲了很多关于上帝的事儿。街上鳞次栉比的商店,琳琅满目的手工艺品,让人留恋忘返。我和姐夫逛了半天,差点把回华沙的时间给忘记了,赶紧去火车站,幸亏车还没走。林姐说今晚吃包子,天啊!我几乎都忘记了包子是什么味儿的。


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夜游华沙(2008年7月26日晚:Warsaw)

林姐是上海人,没想到北方的包子居然做的那么好。而且这次喝到了波兰的kvas,是一种东欧的传统饮料。和白俄罗斯的完全不一样,明斯克的kvas更像是纯的液体面包,而华沙的像是加工过了,更像是一种饮料。

从林姐家出来,我直接回了旅社,给我的波兰朋友Marta打了个电话,她说可以见面。Marta要结婚了,估计那时候我无法参加她的婚礼了,我们上在北京认识的。记得刚认识的时候,我们俩在北京走街窜巷的,大大小小的北京胡同逛了不少。我没想过日后和她能不能再见面,但生活就是这样,朋友就是朋友,总有一天上帝会安排我们见面的。Marta和他的未婚夫来我住的地方找我,然后他们开着车带了夜游了一次华沙。

其实那些地方我白天都去过的,但Marta的未婚夫是华沙大学历史系毕业的,自然讲起波兰是滔滔不绝,我听的也是有滋有味。Marta也时不时的插上几句,介绍自己的城市。每個國家的人都對自己的國家有種天生的自豪感和榮譽感,波蘭這個歷史上被瓜分了幾次的國家,是很難讓人忘記歷史的。最后,我們選擇了一家茶館,一起喝茶聊天,就在老城廣場的附近。我點了以前很少喝的水果茶,他們倆則點了中國人愛喝的綠茶。朋友相見有聊不完的話,但時間總是在奔跑,我們不得不說再見。他們把我送回住處,大家擁抱再見。


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感受蕭邦的脈搏(2008年7月27日:Warsaw)

在華沙的最后一天,姐夫說一起去聽蕭邦音樂會。波蘭國家不大,但出的名人不少。其中為世人所知的有天文學家哥白尼、物理和化學家居里夫人、音樂家蕭邦。居里夫人葬在了法國的先賢祠,而蕭邦也葬在了國外,但波蘭人把蕭邦的心臟拿來回來,放在了圣十字教堂的第二根柱子里。華沙的蕭邦公園每周日都有免費的音樂會,是露天的。演奏者既有名家,也有音樂學院的學生。不過這種高雅的音樂我不明白,只能是熏陶熏陶,陶冶一下情操而已。

前兩天一直在走路,很累!今天算是睡了個懶覺,起到很晚。姐夫過來找我,我們一起坐車去蕭邦公園。我們到的時候,已經開始了。草坪上、椅子上,噴泉邊都坐滿了人。大師的音樂我聽不懂,但在蕭邦塑像下聽這音樂卻是另一番感覺。以前我不知道蕭邦音樂的風格,中國人知道蕭邦,還因為有個叫李云迪的得了蕭邦音樂比賽的一等獎。他的音樂舒緩、平靜,充滿了浪漫和飄逸。西方人喜歡這些東西,每個人聽的都很仔細。天氣很熱,掌聲不斷。

音樂會持續了一個小時,我們就在蕭邦公園里走了走。這是一個很大的城市公園,有湖、有河,有叫聲難聽的孔雀,有不怕人的松鼠。華沙是個綠化率很高的城市,所以到處都綠意盎然,郁郁蔥蔥。姐夫今天帶著小京京出來的,沒想到她熱的夠嗆,哈哈!林姐說今天吃餃子,真是辛苦她了,明天都想著做中國菜給我吃。

我送來一塊白俄羅斯傳統的手工藝餐布給她。林姐很喜歡那些東西,家里也是搜集了不少來自世界各地的手工藝品。吃過飯后,我想先回去收拾東西,然后晚上在火車站見。從林姐家出來的時候,路過的時候,看見一個教堂特別漂亮,我就下車了。這是個典型的哥特式教堂,高高的雙塔聳入云端。教堂前的雕塑是使徒手持十字架望向遠方,為上帝遠行的形象。在華沙最后的時光,我走走停停,拍拍遺忘的角落。

晚上9點,我上了開往捷克首都布拉格的火車。林姐和姐夫來車站送我,相聚是短暫的,但留下的回憶總是美好的。上車后,我一看,果然是姐夫說的,是三人包廂的軟臥,而且洗手間都在包廂內。火車啟動前,乘務員告訴我們把門鎖好,誰敲門也別開。因為以前發生過半夜的時候,有人往車廂內吹毒氣,然后偷走所有東西的事情。和我一個包廂的是一個在布拉格工作的波蘭人和一個越南人。我們聊了一會兒,就睡覺了,鎖好了門。

半夜的時候,還真有人敲門。我看了看那個波蘭人,還有那個越南人,問他們開不開。后來,大家一致決定不開。外面的人敲了半天,說我們是警察,查護照。我們死活也不開,后來警察都無奈了,說:“開門,我們真是警察!”后來,還是開了門,還真是警察。不過,隔壁的日本人一直都沒開門,警察就差踹開了。警察走后,我們蒙頭大睡。


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捷克歷史(History of Czech)

捷克地處歐洲中心,是歐洲的地理首都,這片土地曾經歷過無數次戰爭,見證了幾個世紀以來波希米亞和摩拉維亞地區的一次次王朝更迭。歷史上,很多在捷克發生的事件都對歐洲大陸有著深遠影響,如:1618年5月23日,哈布斯堡王室的使者被拋出了布拉格城堡的窗外,由此引發了三十年戰爭。后來,希特勒于1938年吞并捷克斯洛伐克的西部邊境地區的蘇臺德地區,加速了第二次世界大戰的爆發。

捷克歷史上的黃金時代分別是查理四世統治時期和魯道夫二世統治時期。前者建立了布拉格的圣維特大教堂、查理大橋和查理大學。而后者則將布拉格定為哈布斯堡王朝的首都,還將很多偉大的藝術家、科學家和學者招進了他的朝廷。在這四百年的黃金時期,波希米亞和摩拉維亞一直都在哈布斯堡王朝統治之下。

在20世紀,捷克遇到很多奇跡般巧合的“逢八之年”。首先是1918年,哈布斯堡王朝覆滅,捷克斯洛伐克隨之建立。到了1938年,納粹德國又占領了捷克。1948年,捷克被納入蘇聯勢力范圍內。而到了1968年,又發生了著名的“布拉格之春”事件。,新聞審查制度被放松,很多政治犯被釋放,但隨之又遭到蘇聯軍隊的入侵和鎮壓。2004年,捷克加入歐盟。


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金色的布拉格(2008年7月28日:Prague)

28日清晨,我到了傳說中的布拉格。一路上睡到很好,我的火車沒有停靠在布拉格中央站,而是停靠在了郊區的Holesovice站。從火車站到我預訂的青年旅舍要做幾站地鐵,但我手里沒有當地的貨幣,火車站又沒有兌換處。后來,我走了一站地,才找到一個銀行,但要8點才營業,需要做的只有等待。8點后,我換了一些捷克克朗,然后坐地鐵去我住的地方。

布拉格共有三條地鐵線,分別以紅、綠、黃標注。我預訂的是Hostel Elf,在地鐵Florenc站。這是一個令人心情愉悅的旅店,它坐落在高處,墻上和門上布滿了涂鴉,有一個露天啤酒館般的小小露臺,還有舒適的大廳和可愛的客房。我先放好了包,又淋浴了一下。旅社到12點后才能入住,所以只能先出去轉轉了。

布拉格擁有了太多的美譽,金色的、神奇的、神秘的,音樂之都、千塔之城……并因為著名作家卡夫卡和世界上最好的啤酒而聞名于世。布拉格在“二戰”的炮火中幸免于難,幾乎毫發無損——城市的中央簇擁著美輪美奐的建筑群,從哥特式、文藝復興式、巴洛克式到新古典主義風格、新文藝風格和立體派建筑,讓人目不暇接。這里有迷宮般的中世紀小巷供人探究,有河畔公園讓你野餐,還有氣氛活躍的酒吧和啤酒花園、爵士樂俱樂部、搖滾樂俱樂部、博物館和畫廊,足以讓人流連忘返。

布拉格的中心區位于伏爾塔瓦河的一道河灣里。河流像一條玉帶,將布拉格分成東西兩部分。河的西岸是中世紀的城堡區和小城區。而在河的東岸,分布著老城與新城。實際上,所謂的新城只是相對老城而言,早在1348年這個地區就已建立。這里最主要的景區就是瓦茨拉夫廣場那條寬闊的斜街。街兩旁排列著商店、銀行和餐館。這條街的標志就是捷克保護神——馬背上的圣瓦茨拉夫雕像。這個廣場一直是人們游行集會的重要場所。這里還有一個重要的建筑就是捷克國家博物館,建筑已經發黑了,但依然宏偉。從這里,我坐地鐵去了布拉格中央火車站,買了29日去德國萊比錫的火車票,需要在德累斯頓轉車,但只有三個小時。布拉格中央火車站的售票員,無論老少,都可以說英語,所以,布拉格不愧為一個發達的旅游城市。這是白俄羅斯完全不一樣,白俄羅斯人這樣的,管你是哪的人,使勁和你噴俄語,以為全世界的人都能聽懂俄語,無奈啊!

從火車站出來后,我回到旅社Check-in,放好東西,然后就出發去老城。布拉格老城擁擠、狹窄的鵝卵石布道從老城廣場散發到各個角落。在這個中世紀的老城中,你很容易迷失,但不用擔心,因為每處都有風景,每處都值得你留戀和駐留。布拉格的建筑千姿百態,既有氣勢如虹的,也有小巧玲瓏的。在這里,你有一種沖動,想去探尋,想去摸索,想去知道深深的小巷里藏著什么。人在這里,容易懶散,容易放慢腳步,但你絕對不會停下,因為前面總有著新奇吸引著你。布拉格老城的經典之處在老城廣場,也就是蔡依林唱的那首歌中的布拉格廣場。這個地區顯著的建筑物包括:Tyn教堂的兩座哥特式尖塔、裝飾奢華的巴洛克風格圣尼古拉斯教堂和老市政廳的鐘樓。鐘樓上著名的天文鐘每天都會準時響起。廣場中間矗立著一座揚•;胡斯紀念碑,這座紀念碑建于1915年,時值這位宗教改革家被處死于火刑架上500周年。

布拉格老城的有個特別的區域,就是Josefov。這里以前是猶太區,保留了大量各種各樣精彩的紀念物,目前都已經被納入布拉格猶太博物館。包括老—新猶太教堂、Maisel猶太教堂和老猶太公墓。在這里,你感受到的是一種肅靜,無論游人多少,無論多么嘈雜,但這里總是城市的一片寧靜角落。我喜歡六角的大衛星,猶太人源遠流長的歷史和二戰時期慘遭滅族的苦難,都牽動著每個愛好和平的人。
布拉格老城的擁擠,甚至讓你無法找到一個教堂的正面,讓你無法拍到一張合適的照片。但這并不是說很多建筑連在一起,他們是獨立的。這樣,你就很容易錯過一棟精美絕倫的建筑。所以,看好自己的眼睛,別走神噢!

老城的邊緣是伏爾塔瓦河,河上游橋數座,但其中最著名的是查理大橋。我計劃明天游覽查理大橋、布拉格城堡和小城,所以今天就走了另外一座橋。布拉格的每個建筑都是用心的,橋也不例外,橋墩上都有龐大的雕塑,即使這座橋是建于現代的。對面,高山上,是個年輕人玩滑板的地方,他們把鞋子都掛在一條繩子上,挺有意思。

太陽當頭照,我是熱的不得了。從波蘭到捷克,每天都是大晴天,老天真是給面子。回到旅社已經是晚上了,碰到一個中國人,說是在丹麥工作的,也是從波蘭過來的。我幫他搬了些東西,然后兩個人一起出去轉了轉。這期間,我們發現了很多藏獨的旗幟。捷克這個國家也不知道和中國有什么深仇大恨,國家的主流媒體宣傳的是藏獨,如何讓西藏自由等,我們這些受社會主義中國多年教育的人可真是無法理解。西藏人民受苦了嗎?我也是少數民族,覺得生活的挺舒服。

不多說了!餓了,喝了瓶酸奶;飽了,躺下睡覺!白天,給我的德國朋友Alex發了封郵件,告訴他我明天晚上8點到萊比錫,讓他去接我。但他還沒回復我,怎么辦啊?


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发帖时间:2008/11/24 16:35:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]歐羅巴,我愛你! 第9楼
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布拉格之戀(2008年7月29日:Prague)

一覺醒來,一米陽關灑落在床上,伸個懶腰,起床了!布拉格紅色的屋頂上金光燦燦的。這個青年旅舍的早餐不必波蘭華沙的,也沒那么豐富,但早上一杯咖啡,一個漢堡,一些不同樣式的面包,還是可以的。

今天的目的是城堡和小城。

歐洲的城市都不同,這讓布拉格三條地鐵線可以足夠整個城市使用。布拉格的地鐵很深,這讓第一次乘坐滾梯下到站臺的人,多少有些膽顫。我做地鐵先到了老城區,然后步行直奔查理大橋。查理大橋上面有30個18世紀的雕像,現在多是黑色,以圣經為主題。橋兩邊排滿珠寶攤、肖像畫家和怪里怪氣的爵士樂隊。黃昏的查理大橋是最美的,但你需要費些力氣擠上來。曾經夢想著和自己的戀人在查理大橋上擁吻,曾經夢想著和自己的另一半一起在查理大橋上看日落,曾經夢想著和自己的至愛在查理大橋上牽手散步……如今,我一個人先來到布拉格,先來到了查理大橋,雖然事事并非如我所愿,但查理大橋依然感覺浪漫至極。

通過查理大橋,便是布拉格小城區。這時,你就穿梭在巴洛克風格的漂亮后街里。這些街區都是由天主教牧師和貴族們于17、18世紀修建而成。在靠近小城主廣場的地方,坐落著有名的圣尼古拉斯教堂。毫無疑問,這是布拉格最宏偉的巴洛克式建筑之一。布拉格小城里,洋溢著一種貴族的味道,但不驕不傲,你可以舒舒服服的漫步在這條街上,看看兩邊的商店。一直往前走,就到了傳說中的布拉格城堡。

布拉格城堡是布拉格的經典,你可以看到美輪美奐的圣維特大教堂、舊王宮和金色小巷。參觀圣維特大教堂是免費的,我不知道用什么語言來形容這個教堂:奢華?精美?超俗?都不能完全描述出這個教堂。圣維特大教堂,從內到外,從上到下,都充滿了貴族氣。所有的游客都排隊進入教堂內部參觀,里面的彩色玻璃是我見過的最美的,也是規模最大的,這些一塊一塊拼起來的彩色馬賽克玻璃,完整的再現了《圣經》上的一些事情。強烈的陽光透過彩色玻璃射入教堂內,教堂的墻上、地上都布滿了五顏六色的斑點,甚是好看。教堂頂上的復雜繁瑣,很多小小的尖塔,塔與塔之間有“橋”相連。由于年代久遠,布拉格的很多建筑都已經呈黑色,但還有些泛黃,這就是西方的古色古香。

圣維特大教堂旁就是舊王宮。王宮內有寬敞的Vladislav Hall大廳,里面還展示有各個時期,各個城邦的標志和徽記。王宮旁便是布拉格最精美的羅馬式教堂——圣喬治教堂。往山下的方向走,就是金色小巷。這條狹窄的小巷以前是排列著16世紀手工匠居住地小房子,緊挨著城堡的城墻,如今這里布滿了紀念品商店。

沿著臺階往山下走,到處都是商品店、啤酒屋、餐廳,還有各種城市雕塑。在伏爾塔瓦河畔,我看到了美麗的白天鵝,成群結隊的暢游著。我看到了一只受傷的燕鷗,趴在河岸上。查理大橋就在你的眼前,回頭便是布拉格小城。你依然可以清晰的看見布拉格城堡,高高聳立在山上。河對岸就是布拉格老城和新城,布拉格就這樣,完成的呈現在你的面前。從城堡看布拉格的時候,她不愧被稱為“千塔之城”。紅色屋頂間,穿插著無數的、大大小小的、高高低低的塔尖。
當你要離開一個地方的時候,總是舍不得。布拉格留給每個人都是美好的回憶,看過了歐洲,你可能記住的只有布拉格。因為她是如此如此特別,是上帝創造的唯一。我帶著無數的眷戀和憧憬,準備離開布拉格。我會再來布拉格,希望下一次,可以和她一起來,可以在查理大橋上擁吻,可以在天使橋上寫下我們的約定和承諾。

再見了,布拉格!


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发帖时间:2008/11/24 16:36:00   短消息 编辑 引用
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