|
快樂的塔林(2008年8月12日:Tallinn)
很早就起來了,因為我的船票比較早。Iris送我到了碼頭,我Check-in之后,上了這艘開往塔林的船。在芬蘭的赫爾辛基和愛沙尼亞的塔林之間有很多輪渡,最快的1個半小時,最慢的3個小時,當然速度不一樣,價格也不一樣。我買的是最便宜的學生票,15歐,3個小時。票雖然便宜,但船可不小,也是上上下下很多層。我的這種票是沒有固定艙位的,所以我就在大廳里找了個座位,也時常站在甲板上,看看眼前的波羅的海。
波羅的海三國是養在深院中的大家閨秀,在加入歐盟前人們并不知道很多。塔林被稱為“新布拉格”,躲過了二戰的狂轟濫炸,塔林老城內的尖塔依然屹立在波羅的海岸。塔林是個旅游發燒友的新大陸,這里和布拉格一樣,有各種各樣的教堂,有中世紀的鵝卵石步道,有高高的塔尖……作為中世紀漢薩同盟貿易城市,塔林層一度被德國貴族所主宰,然后被是蘇俄的入侵,直至1991年作為獨立國家的首都而重獲新生。塔林面積很小,生活節奏隨和。這座城市足以自豪的是她的市民——愛沙尼亞人和俄羅斯人,個個精力充沛,這是一個充滿樂趣和新發現的地方。
中世紀的舊城區在塔林海灣以南,包括上城區和下城區。上城區大部分依然處于2.5米高的城墻包圍之下,下城區從其東部向外延伸。舊城區外,沿著護城河是一條帶狀的綠化公園。緊貼著舊城區西部的是現代化的市中心,擁有購物廣場和愛沙尼亞的摩天大樓。
風格簡潔的市政廣場自11世紀起就是塔林的生活中心。他的主要建筑是1371——1404年建成的哥特式的市政廳。老托馬斯是塔林的象征和保護神,其雕像自1530年就一直立于市政廳的頂部。廣場的北面是塔林另外一個古老的建筑——市議會藥房,自1422年這里就有藥房和藥鋪,穿過旁邊一個拱門,到狹窄的Saia Kaik,街的盡頭是漂亮的14世紀哥特式建筑——圣靈教堂。穿過一環行拱門,便看到一所環境宜人的庭院及建于1246年的斯坎蒂納維亞人的修道院——多明我會修道院,修道院內有愛沙尼亞最大的石雕群。宏偉的圣尼古拉教堂位于市政廣場以南,現在是中世紀教堂藝術博物館。沿著教堂下的斜坡走到盡頭,是一片殘垣斷壁,是1944年3月9日蘇聯軍隊轟炸塔林時摧毀的建筑。
Pikk tanav大街從市政廣場一路向北延伸到大海岸門和胖瑪格麗特堡壘,沿途有許多15世紀的房屋,是中世紀時期的商人和貴族的宅第。Pikk tanav街道盡頭不遠處矗立著塔林的地標式建筑——圣奧利維特教堂,這里有一處觀景臺,可以俯瞰舊城區的全貌。它是13世紀早期的一個建筑,曾是世界上最高的建筑。緊挨著教堂南面的是前蘇聯克伯格總部,地下室的窗戶都用磚砌了起來,以免大街上的人聽到審訊的聲音。
經過下城區Pikk tanav街西端建于1380年的紅頂塔門,再沿著長街Pikk jalg一直向前即可進入上城區。19世紀依舊活躍的俄羅斯東正教堂亞歷山大•;涅夫斯基教堂赫然聳立在Pikk jalg街盡頭的Losi plats廣場上,其對面是具有戰略意義的Toompea城堡——一直是愛沙尼亞政府的所在地。舊城區的城墻和目前飄揚著國旗的Pikk Herman Bastion城堡只有一部分是中世紀保留下來的。再前面的粉紅色巴洛克式建筑是議會大廈,是18世紀時后建的。在這里,還看到了反對俄羅斯入侵格魯吉亞的示威活動。
路德教派的Toomkirik穹頂教堂是愛沙尼亞最古老的教堂,建于1219年。Toomkirik教堂對面,是一座壯觀的18世紀建筑——騎士工,目前是愛沙尼亞藝術博物館的主體。愛沙尼亞人對蘇俄充滿了仇恨,這里還有一座占領和爭取自由之戰博物館,戰士愛沙尼亞被列強占領的歷史,尤其以蘇聯占領時期為重點。前不久,還發生來愛沙尼亞要拆毀蘇聯紅軍紀念碑,招致俄羅斯的強烈反對。但愛沙尼亞現在是個完全的歐洲國家,也不管什么,說拆就拆。
從老城區出來,我坐著有軌電車去市中心,先去買了14號凌晨去拉脫維亞里加的票。Euroline公司覆蓋了歐洲的主要城市,而且學生還可以打九折。在汽車站里,一堆年輕的俄羅斯夫婦在吵架,什么原因我不知道,男的走,女的抱著孩子在后面追,喊著男人的名字……真是個沒有教養的民族。
塔林的市中心有幾座高樓大廈,我的一日三餐也基本上在市中心商場內的快餐店解決,一是方便,二是價格比老城區便宜不少。對了,愛沙尼亞的流通貨幣是愛沙尼亞克朗,和歐元的兌換率是15:1。我現在對錢基本上沒什么概念了,從波蘭的茲羅提,到捷克的克朗,德國和芬蘭的歐元,現在又是愛沙尼亞克朗,一個字——暈!!!
|
|
起初,上帝创造了天地!
|
|