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我愛BBQ(2008年8月10日:Espoo)

昨晚的桑拿讓我休息得很好,一覺睡到了10點多,Jukka說我們今天去森林徒步,還要去燒烤。

芬蘭人對自然的保護可以稱絕,從地圖就可以看出來。Jukka這種瘋狂熱愛自然的人,他的家里有很多地圖。芬蘭的地圖仔細到這片森林有多少塊石頭,哪種地方可以徒步,哪種地方路滑,哪種地方可以燒烤……可以說是細致入微。我們開車到了森林旁邊的停車場,然后我和Jukka去徒步,Iris要去另一片森林采蘑菇,我們會在可以燒烤的地方匯合。Jukka邊走邊給我介紹森林,包括里面有什么樹,什么花……我們徒步的區域中分布著大大小小五個湖,每個湖泊都清澈見底,你可以看見樹和石頭的倒影。但水至清則無魚,里面除了漂著一些荷花,就沒有別的了。每個湖都可以游泳,我們最后到的那個湖邊可以燒烤。芬蘭政府真是考慮周到,燒烤的地方是搭好了亭子和燒烤架,也擺好了木材。Iris也采完蘑菇過來了,她采到了兩種蘑菇,很漂亮的。Iris也是個很喜歡自然的人,而且特別喜歡蘑菇,所以自然對蘑菇的種類了如指掌。我們把火點好,等火成炭后,我們就把帶來的肉放在了架上。在白俄羅斯的時候,我們經常去野外燒烤,我超級喜歡BBQ。一是因為都是自己烤的;二是可以在大自然中享用。

我們吃完燒烤后,便開車回家了。晚上,Iris做了她采的蘑菇,真好吃!


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我把芬蘭刻在了腦子里(2008年8月11日:Espoo)

今天是我在芬蘭的最后一天,本來沒什么特別的安排,想在家里上網,把波羅的海三國的行程訂一下。后來Jukka說,我們一起去拜訪一下我的父母吧。我當然愿意,這次來芬蘭,吃住玩都沒花錢,Jukka給我準備好了一切,我也沒帶什么貴重的東西懂給他們,只不過是些中國結而已。

Iris要上班,早上很早就走了。Jukka也要上班,不過只有四個小時,他是個不喜歡做太多工作的人。我用了一上午時間訂好了波羅的海三國的青年旅舍,就差赫爾辛基到芬蘭的船票還沒買。Jukka下班回來,我們便一起去了他的父母家。

Jukka的父母住在離Espoo的一個小鎮,很安靜的地方,旁邊就是大海。Jukka也在這里生活了很多年,現在他的兒子也自這邊住。兩位老人住在一套公寓里,Jukka的媽媽雖然年紀很大了,但也會用電腦,也經常上網。她給我們做了很好吃的藍莓蛋糕,前兩天,我還和Iris說,什么時候教我做好吃的蛋糕呢。歐洲人都可以在家里自己做蛋糕吃,Alex的媽媽也會做好吃的蛋糕,真相學學。他們的家中有很多中國東西,還有些上個世紀50年代就有點中國畫,真是出乎意料。兩位老人很高興有個中國人到家里來做客,當然也沒有忘記夸獎奧運會有多么的成功,多么的震撼。

從Jukka的父母家出來后,我們去看望了一下正在工作的Nika,她在一家冰淇淋店工作,很努力的小女孩,然后我們接Iris回家。晚飯的時候,Iris說給我買好了去愛沙尼亞塔林的船票,說不用我掏錢了,說以后再中國的時候,你也可以為其他人花15歐,然后說是我們花的,這是什么邏輯。

今天依然看來奧運會的節目,芬蘭得了第一塊金牌,我們還慶祝了一下。中國各個賽場高奏凱歌,但朱啟南的眼淚讓人心碎……四天的芬蘭之行,我把她刻在了腦子里!


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愛沙尼亞歷史

愛沙尼亞在歷史上大部分時期處于被占領或管轄的地位,特別是在從20世紀第一次世界大戰至1991年間的這段時期,愛沙尼亞在歐洲的幾個列強之間傳來傳去,只有很短暫的一段獨立時間。

1346条顿骑士团占领了这里,将爱沙尼亚置于一名日耳曼贵族的奴役之下,直到20世纪初,期间丹麦人、瑞典人和俄国人也曾统治过这里。1700年到1721年代北方战争后,爱沙尼亚成为俄国的一部分。第一次世界大战期间,俄罗斯政府放弃了爱沙尼亚。1940年,爱沙尼亚再度被苏联占领。在德国人占领之前,有超过1万多的愛沙尼亞人被殺或被逐。1945—1949年間,斯大林主義盛行,工業被收歸國有,農業實行集體化,又有數萬愛沙尼亞人被殺或被逐。

愛沙尼亞于1991年8月20日宣布獨立,并立即得到了西方國家的承認,蘇聯也在9月6日承認了其獨立。接下來的十年,政府頻繁更迭,也不乏各種丑聞。愛沙尼亞現已是北約和歐盟成員,并繼續歐洲化。


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快樂的塔林(2008年8月12日:Tallinn)

很早就起來了,因為我的船票比較早。Iris送我到了碼頭,我Check-in之后,上了這艘開往塔林的船。在芬蘭的赫爾辛基和愛沙尼亞的塔林之間有很多輪渡,最快的1個半小時,最慢的3個小時,當然速度不一樣,價格也不一樣。我買的是最便宜的學生票,15歐,3個小時。票雖然便宜,但船可不小,也是上上下下很多層。我的這種票是沒有固定艙位的,所以我就在大廳里找了個座位,也時常站在甲板上,看看眼前的波羅的海。

波羅的海三國是養在深院中的大家閨秀,在加入歐盟前人們并不知道很多。塔林被稱為“新布拉格”,躲過了二戰的狂轟濫炸,塔林老城內的尖塔依然屹立在波羅的海岸。塔林是個旅游發燒友的新大陸,這里和布拉格一樣,有各種各樣的教堂,有中世紀的鵝卵石步道,有高高的塔尖……作為中世紀漢薩同盟貿易城市,塔林層一度被德國貴族所主宰,然后被是蘇俄的入侵,直至1991年作為獨立國家的首都而重獲新生。塔林面積很小,生活節奏隨和。這座城市足以自豪的是她的市民——愛沙尼亞人和俄羅斯人,個個精力充沛,這是一個充滿樂趣和新發現的地方。

中世紀的舊城區在塔林海灣以南,包括上城區和下城區。上城區大部分依然處于2.5米高的城墻包圍之下,下城區從其東部向外延伸。舊城區外,沿著護城河是一條帶狀的綠化公園。緊貼著舊城區西部的是現代化的市中心,擁有購物廣場和愛沙尼亞的摩天大樓。

風格簡潔的市政廣場自11世紀起就是塔林的生活中心。他的主要建筑是1371——1404年建成的哥特式的市政廳。老托馬斯是塔林的象征和保護神,其雕像自1530年就一直立于市政廳的頂部。廣場的北面是塔林另外一個古老的建筑——市議會藥房,自1422年這里就有藥房和藥鋪,穿過旁邊一個拱門,到狹窄的Saia Kaik,街的盡頭是漂亮的14世紀哥特式建筑——圣靈教堂。穿過一環行拱門,便看到一所環境宜人的庭院及建于1246年的斯坎蒂納維亞人的修道院——多明我會修道院,修道院內有愛沙尼亞最大的石雕群。宏偉的圣尼古拉教堂位于市政廣場以南,現在是中世紀教堂藝術博物館。沿著教堂下的斜坡走到盡頭,是一片殘垣斷壁,是1944年3月9日蘇聯軍隊轟炸塔林時摧毀的建筑。

Pikk tanav大街從市政廣場一路向北延伸到大海岸門和胖瑪格麗特堡壘,沿途有許多15世紀的房屋,是中世紀時期的商人和貴族的宅第。Pikk tanav街道盡頭不遠處矗立著塔林的地標式建筑——圣奧利維特教堂,這里有一處觀景臺,可以俯瞰舊城區的全貌。它是13世紀早期的一個建筑,曾是世界上最高的建筑。緊挨著教堂南面的是前蘇聯克伯格總部,地下室的窗戶都用磚砌了起來,以免大街上的人聽到審訊的聲音。

經過下城區Pikk tanav街西端建于1380年的紅頂塔門,再沿著長街Pikk jalg一直向前即可進入上城區。19世紀依舊活躍的俄羅斯東正教堂亞歷山大•;涅夫斯基教堂赫然聳立在Pikk jalg街盡頭的Losi plats廣場上,其對面是具有戰略意義的Toompea城堡——一直是愛沙尼亞政府的所在地。舊城區的城墻和目前飄揚著國旗的Pikk Herman Bastion城堡只有一部分是中世紀保留下來的。再前面的粉紅色巴洛克式建筑是議會大廈,是18世紀時后建的。在這里,還看到了反對俄羅斯入侵格魯吉亞的示威活動。

路德教派的Toomkirik穹頂教堂是愛沙尼亞最古老的教堂,建于1219年。Toomkirik教堂對面,是一座壯觀的18世紀建筑——騎士工,目前是愛沙尼亞藝術博物館的主體。愛沙尼亞人對蘇俄充滿了仇恨,這里還有一座占領和爭取自由之戰博物館,戰士愛沙尼亞被列強占領的歷史,尤其以蘇聯占領時期為重點。前不久,還發生來愛沙尼亞要拆毀蘇聯紅軍紀念碑,招致俄羅斯的強烈反對。但愛沙尼亞現在是個完全的歐洲國家,也不管什么,說拆就拆。

從老城區出來,我坐著有軌電車去市中心,先去買了14號凌晨去拉脫維亞里加的票。Euroline公司覆蓋了歐洲的主要城市,而且學生還可以打九折。在汽車站里,一堆年輕的俄羅斯夫婦在吵架,什么原因我不知道,男的走,女的抱著孩子在后面追,喊著男人的名字……真是個沒有教養的民族。

塔林的市中心有幾座高樓大廈,我的一日三餐也基本上在市中心商場內的快餐店解決,一是方便,二是價格比老城區便宜不少。對了,愛沙尼亞的流通貨幣是愛沙尼亞克朗,和歐元的兌換率是15:1。我現在對錢基本上沒什么概念了,從波蘭的茲羅提,到捷克的克朗,德國和芬蘭的歐元,現在又是愛沙尼亞克朗,一個字——暈!!!


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雨中漫步塔爾圖(2008年8月13日:Tartu)

對于一個亞洲的旅行者來說,歐洲的城市看多了,也會有視覺疲勞,塔林的尖尖塔塔,讓我總想起布拉格。所以,今天不想呆在塔林,愛沙尼亞國家不大,去哪兒都方便,就火車去第二大城市——塔爾圖。

從塔林到塔爾圖的火車并不多,汽車到時很多。學生票可以打7折,2個小時左右就到了。塔爾圖是愛沙尼亞的第二大城市,也是愛沙尼亞的文化和精神中心。這個偏遠的小城市是個大學城,學生占總人口的20%。塔爾圖大學建于1632年,19世紀復蘇的愛沙尼亞民族主義思想就源于此。Toomemagi山及其與Emajogi河之間的老建筑區是“老”塔爾圖最引人注目的地方。今天天公不作美,下起了淅淅瀝瀝的小雨,從火車站下車的時候,發現這個車站一個人都沒有,售票處也沒人,原來正在維修。從站前的路一直走下去,可以參觀愛沙尼亞博物館。我頂著一把雨傘,但同時又要拍照,很是費事。總想把一切都用相機記錄下來,但發現真的很不現實,最好還是把每處的風景都留在腦子里。

塔爾圖市政廣場的中心是建于18世紀的市政廳,尖塔、風向標和傘下親吻的情侶雕像構成了市政廳的屋頂。塔爾圖之所以被稱為大學城,是因為有個著名的塔爾圖大學。大學主樓建于1803年,里面有塔爾圖大學藝術博物館,還有19世紀供學生懺悔過失的學生禁閉室。再往北,是哥特式的磚結構圣約翰教堂建于1330年,在1944年被蘇軍轟炸后,至今仍處于大規模修復中。市政廣場以西是壯麗的Toomemagi山,景色如同19世紀的英國公園。在山頂,你會看到13世紀哥特式Toomkirik大教堂遺址,該教堂曾在1525年的改建中遭到破會,一部分在1804—1807年被修復,成為大學圖書館,現在是塔爾圖大學歷史博物館。Toomemagi山頂還有建于1838年可以俯瞰全城的天使橋,以及建于1913年的魔鬼橋和天文臺。

我一路都是頂著小雨,踏著長滿青苔的鵝卵石步道。雨時小時大,但河水依然清晰,可以看到橋和高樓大廈的倒影。塔爾圖有個很有意思的商店,是買豬肉的。在店門口,有個豬的雕塑,上面還劃分了不同的部分,而且標號記名,想要買哪塊直接說號就可以了。來的時候,看見火車站上貼著一張紙,上面寫著下午2點有車回塔林。漫步細致的游覽塔爾圖,一天的時間是足夠的。我想早點兒回塔林,一是休息休息,二是準備晚上坐夜車去拉脫維亞的里加。當我到火車站的時候,被告知,2點過回塔林的火車不是天天都有的。暈死,都是愛沙尼亞語寫的,我也看不懂。一個老頭帶我去長途汽車站,說那兒有車可以回去。我跟著他又回到了市中心,但不想坐長途汽車回去,就又去轉了轉。基督教堂簡潔漂亮,天主教堂奢侈華麗,雨越下越大,不知道什么時候能停下來,鞋子濕了,襪子濕了……在回去的火車上,一個人對漢字很感興趣,寫了“歐洲”兩個字在自己的本子上。

回到塔林后,我又去了趟老城,又看了看尖塔圍墻、鵝卵石步道、民族手工藝品店……在一個教堂,還聽了音樂會,教堂的管風琴奏出來的是莫扎特的曲子,還有巴赫的,很有意思,雖然我聽不懂其中的含義。

晚上,從青年旅舍離開,坐車去長途汽車站,等到了半夜,我坐上了愛沙尼亞塔林開往拉脫維亞里加的長途汽車。車外很冷,有個瘋女人在喝啤酒……她醉了,我睡了!


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拉脫維亞歷史

歷史上的拉脫維亞一直深陷于殘酷的戰爭和劇烈的反抗中。拉脫維亞人的祖先是公元前2000年定居在波羅的海沿岸的部落。他們一直堅持自己的異教信仰,直到1190年,第一批基督教傳教士開始試圖向他們傳道,結果這些立窩人——即拉脫維亞是的稱呼立窩尼亞的居民在受了洗禮后,又跳進河里重新洗了一遍。

20年后,日耳曼圣騎士們侵入此地,征服了拉脫維亞,開始了他們近700多年的統治。拉脫維亞在1561年又被波蘭人所征服,從此,天主教在這里深深地扎下了根。1629年,這里又成為瑞典人的殖民地,一直到北方戰爭,伺候,拉脫維亞又稱為俄國的一部分。

1939年,根據莫洛托夫—里賓特洛甫協定,蘇聯出兵占領了拉脫維亞,隨后開始了一系列的國有化,其間不少人被殺,約35000多人被迫遭到流放。1941年到1945年,納粹德國又占領了拉脫維亞,大約175000拉脫維亞人慘遭殺害或流放,知道蘇聯重新恢復對這里行使主權。

第一次公開的抗議爆發于1987年6月14日,5000多人齊聚里加的自由紀念碑前,紀念那些在1941年被流放到西伯利亞的人們。1989年是莫洛托夫—里賓特洛甫協定秘密簽訂50周年,8月23日,200多萬拉脫維亞人、立陶宛人和愛沙尼亞人組成了一支長650公里的人鏈,從維爾紐斯經里加直到塔林。

1991年8月21日,拉脫維亞宣布完全獨立。2004年5月1日,拉脫維亞加入歐盟。


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里加是大城市(2008年8月14日:Riga)

凌晨四點的時候,被司機叫起,說是里加到了,其實我還沒睡醒,匆匆忙忙就下車了,忘了拿自己的水壺。凌晨的長途汽車站,死一般的寂靜。我預訂的青年旅舍就在車站的旁邊的老城內,步行5分鐘就能到。一群俄羅斯酒鬼在小巷內狂吠,男的赤裸上身,女的裙子也不長,這個民族就改不了這個惡習。

我轉了一圈后找到了預訂的青年旅舍,現在還不能入住,我就先洗漱了一下,然后躺在客廳的沙發上就睡著了,和我一起睡的還有兩個酒鬼。電視里反復的播放著北京奧運會的畫面,我還真沒心思看,太困了。

天亮了,我把自己的東西搬到房間。這里的床很舒服,厚厚的床墊,潔白的床單,東歐地區的青年旅舍就是比西歐的好,不但有免費的早餐和網絡,還有這么舒服的床,讓你躺在上面就不想起來。每個床下還有個大鐵籠子,是放箱子用的。我收拾好之后,換了件衣服,開始游覽期待已久的里加城。

迷人的里加很容易讓人迷失自己——這是一座擁有豐富的新藝術文化遺產的活生生的中世紀古城。這座被列為世界文化遺產的古城擁有17世紀的建筑,條條小道和教堂的尖頂。因此,游覽里加最好是信步閑游。

波羅的海地區最大的教堂,世界第四大教堂——圓頂教堂位于城市的中心地帶,始建于1211年。從里加市中心步行幾分鐘就到了始建于1209年代圣彼得大教堂,乘坐電梯可以到達72米高的塔頂,觀賞絕妙的風光。該教堂俯瞰著里加的建筑瑰寶黑頂房子。它作為未婚商人行會始建于1344年,于1941年遭到破壞,七年后又被蘇聯人夷為平地,后于20002年初得以重建。市政廳的對面也是2002年從廢墟中重建的。里加的保護神圣羅蘭的雕像位于市政廳廣場的兩座建筑物之間。這里有個很有意思的博物館,叫拉脫維亞被占時期博物館。以編年體的形式展出了蘇聯和納粹德國占領時期的情況,博物館里的一條銘文寫道:“他們搶走了一切——我們的國土,我們的尊嚴和我們的名字。他們因為我們是人而懲罰我們。”

從這里出來你就可以看到美麗的道加瓦河。寬寬的道加瓦河將里加城一分為二,河上有數座橋梁連接著兩岸。沿著道加瓦河散步也是件很愜意的事情:湛藍的河面上漂著游船和燕鷗,不時會看見親昵的情侶和衣衫襤褸的乞丐。我沿著河一直走到了長途汽車站,就是我早上下車的地方,換了些當地的貨幣。拉脫維亞的錢真是貴,和歐元的兌換率是1:0.7。我問了問去錫古爾達的車,還很頻繁,基本一小時一班。長途汽車站的附近是個大市場,賣什么的都有,但有很多東西是中國產的。這個市場附近有個巨大的蘇聯建筑,和波蘭華沙的如出一格。蘇聯的建筑顯得孤單落魄,伴隨他的是兩個簡單的不能再簡單的東正教堂。

火車站也在附近,旁邊是個現代的商場。這個區域是里加的現代市中心,包括城市公園和自由紀念碑。歐洲的每個城市都有大面積的綠地,供市民休息和嬉戲。廣場上也有買民族工藝品的小攤,但都整整齊齊,很干凈。這里還有里加最主要的東正教堂,很現代,是俄羅斯人主要的宗教活動場所。里加最近好像要舉辦個什么節,具體的我也沒看明白,因為宣傳廣告都是用拉脫維亞語寫的。

中午飯是在老城內的Lido餐廳解決的,在明斯克也有一家這樣的餐廳,是自助式的,不貴,東西還很好吃。我還想呢,白俄羅斯的餐廳都開到這里來了,后來才知道,是拉脫維亞的餐廳開到白俄羅斯去了。

吃過飯后,已經是下午了,決定去里加東的一個小鎮——錫古爾達。


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心中的城堡(2008年8月14日:Sigulda)

錫古爾達是個迷人的小鎮,距離里加53公里,以一系列中世紀城堡、具有傳奇色的巖洞和通往加烏亞國家公園的要道而自豪。從里加坐車1個小時你就可以到達號稱“拉脫維亞瑞士”的錫古爾達。

錫古爾達小的可憐,又大的可怕。下車后散落的幾個建筑分別是汽車站、商店和郵局,還有幾個餐廳,這樣的地方在中國連鎮都稱不上。第一印象,我并不認為這里可以被稱為“瑞士”。一條寬闊的路在你的面前,它通向哪里,你不知道。

沿著這條路往前走,看著路標都容易迷失,小鎮的人不多,居住也很分散。我走了很久才到傳說中的錫古爾達教堂,正在修復!!!我還不知道這個地方到底應該看什么。我問旅游中心的服務人員,城堡在哪里,她說往前走就是了。路漫長而遙遠,我走走停停。在一個湖邊休息的時候,幾個小孩子沖我笑,我無聊的給他們拍照,一個很靦腆,一個很開朗。

終于見到了城堡,坐落在一個院中,保存的還不錯。走到這個城堡的后門,你看到的是一座廢棄的城堡,只剩下了殘垣斷壁。通過木棧道和石階,你可以和中世紀的城堡廢墟親密接觸。站在這里,遠眺山的那邊,是一個城堡群。太遠了,我這次不能去了。

往回走的路依然漫長,天又要下雨,真是急人。還好,趕上了回里加的車。回到里加的時候,已經是晚上了,我和一群天南海北的人坐在客廳里看北京奧運會的節目。我旁邊的意大利人問我是從哪來的,我說中國北京。他說,那你為什么在這兒?!我又說了我在明斯克學習。是啊,我怎么在這兒?這是路上碰到的最多的問題。旁邊的兩個波蘭人也過來搭訕,無非是夸贊北京奧運會多么壯觀,多么華麗而已。我現在感到,一場奧運會讓在海外的中國人提了口氣,我現在對外國人,尤其是西方人,也愛搭不搭,愛理不理的。爽!


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我的俄語好極了(2008年8月15日:Riga—Vilnius)

我在拉脫維亞的時間并不多,確切的說是一天半。因為今天中午12:30要坐汽車去我此次歐洲行的最后一站——立陶宛。

早上起來后,吃過早餐。便去了昨天沒去的老城北部。北面是始建于14世紀的火藥塔,墻上至今還嵌著九枚俄羅斯的球形炮彈。由此穿過下面的瑞典門,是瑞典人占領時期于1698年修建在城墻里的。Maza Pils Iela大街一代林立著里加最古老的石屋——17、19、21號,被命名為三兄弟。在石屋附近是拉脫維亞國會和修建于14世紀的中世紀里加城堡,現在是里加總統府的所在地。

我在里加的游覽就這么結束了,顯得充滿,但很充實。背著包到汽車站的時候,發現警察正在封鎖該地區。這已經是我第二次遇到這樣的事了,上次是在德國的波茨坦。現在是12點,我的汽車半個小時后就開了。我就想到里面看看,但警察說部讓進,所有的汽車都停止營運了。我還是不太相信,因為車站里還有很多人。我管不了那么多,趁著警察和別人說話的時候,就跑到了站臺。果然我的車在那里,12:30會準時開車去立陶宛。媽的,真想罵人!混蛋東西!我旁邊的一個棕色皮膚人問我是不是去立陶宛,我說對。大家互相認識了一下,他叫Manuel,葡萄牙人,在德國上學,也是暑假出來玩兒的,而且還學過一些漢語,不過基本上全忘了。小伙子很不錯,也很健談,我們很聊得來。

上車后,我和他坐在了一起,兩個人聊了一路,當然肯定包括北京奧運會和西藏問題。他知道澳門,因為他是葡萄牙人。他想去香港讀書,因為他是葡萄牙人。中途汽車停在了一個站,我想去問司機,到哪了?司機只懂俄語,他告訴說已經在立陶宛境內了。天啊,才2個小時,也快了點吧。這就是歐洲,每個國家都小的可憐,你一不小心,就從這個國家到那個國家了。

重新上車后,我告訴Manuel說已經到立陶宛境內了。他說他問司機,司機沒聽懂。我說他只懂俄語。他非常驚訝的問我,你懂俄語。我說,對啊!因為我在白俄羅斯學習。我們接下來的話聽就是白俄羅斯了,什么姑娘了,盧卡申科什么的。

下午五點我們準時到達了立陶宛首都維爾紐斯。Manuel說他要先去問下他的票,因為他在德國買了所有的票,下張票的時間好像不確定。我還有時間,反正不著急去青年旅舍。這個時候天還有點下雨,先去汽車站里躲躲也好。

到了汽車的咨詢處,里面的人只會講俄語。我就用俄語問她,然后再翻譯成英語給Manuel聽。整整10多分鐘,我從來沒覺得自己的俄語說的那么流利,Manuel一直在瞪著眼睛看著我,一副崇拜、極其崇拜的目光看著我。問題解決了,他的車在火車站附近等。Manuel滿是羨慕、感激,我還有副洋洋得意的心情。

我預訂的青年旅舍太遠了,天有下起了雨,不想去了。就在附近找了一家很有特點的青年旅舍,房間布置的像個大抽屜,每張床就是一個抽屜,很有意思。Manuel先去洗了澡,這孩子已經都累壞了。安頓好后,我們倆開始雨中閃游維爾紐斯。

天慢慢的黑,雨急匆匆的下。Manuel披著雨衣,我則打著雨傘。我們用最短的時間,看到了最全面的維爾紐斯。維爾紐斯是個大城市,是個布滿了大教堂的城市,每個教堂都其實宏偉。我一定要細細地看!!!

和Manuel一起吃印度拋餅,他把手里的拉脫維亞錢都給我了,哈哈!沒用了!晚上10點多的時候,我送他上車去波蘭。等車的時候,一個要去烏克蘭的加拿大人說,白俄羅斯的過境簽證要100歐。好!夠狠!我喜歡!讓西方人“美”去吧!

萍水相逢,我和Manuel!


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立陶宛歷史

立陶宛最早先是個從波羅的海延伸到黑海的帝國,這個14至16世紀的強國,當它淪為波蘭和俄羅斯的殖民地后,便從地圖上消失了。

1940年,立陶宛被迫加入蘇聯。一年內,4萬立陶宛人遭到屠殺或驅逐。在1941至1944年納粹占領期間,超過30萬人——大部分是猶太人死于集中營或猶太居住區。1945年,蘇聯帶著復仇的意愿重返立陶宛,大約有20萬人被殺害或被驅逐至西伯利亞。

1990年3月11日,立陶宛宣布獨立。莫斯科立即做出回應,于1991年1月出兵維爾紐斯,殺死了14人。1991年9月6日,蘇聯政府承認了立陶宛獨立,第一個脫離蘇聯的共和國誕生了。2004年5月,立陶宛加入了歐盟。


起初,上帝创造了天地!
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发帖时间:2008/11/27 5:10:00   短消息 编辑 引用
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