司马青衫 |
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这是整个行程最艰苦的一天,一千多公里的路程在平原上根本不算什么,但是在青藏高原上,就显得尤为漫长,而且连续十几个小时几乎都是在海拔4500米以上行驶,难免有一些高原反应。
起早从格尔木出发,未走多远就堵车,放眼望去,都是几吨或几十吨的大货车,交通疏散后继续前行,不久就是昆仑山。
昆仑山有“万山之祖”之称,在中国的很多文学词汇中,代表着一种不可企及的高度,比如称文坛泰斗为“文化昆仑”,主席在诗词中称其“莽昆仑”,一个“莽”字,形象地表达那种横空出世的巍巍气势。
如今,昆仑山就在身边,却觉得不过如此,这当然只是我的不自量力,因为我是站在将近5000米的高度,若是站在上海的黄浦江畔,看着十几个金茂大厦高度的连绵山峰,估计就是不可言说的震撼。
产生同样错觉的是唐古拉山,看着高原上的唐古拉山脉,觉得只是一座座连绵的小山丘,距地面也就数百米而已,若是下山步行,似乎不费什么气力,就能轻松地走上任何一座山顶,只有那些即使在山底也终年不化的白雪在传达着这样的信息,这是多么高的一座山,泰山、华山、嵩山,这些中原的名山即便重叠着累积起来,也不会比我们所在的5231米高出多少,以我们这些凡夫俗子的力量,望着眼前的唐古拉山是连绵的小山丘,或许永远也不可能走上任何一座山顶。
在青藏高原上跑着,不知什么时候就头疼起来,这是高原反应的一种正常表现,青藏高原沿途景致一般,只有偶尔可见的一些藏羚羊在视线可及的远处活动着,为略显单调的高原增添一些生气。
原以为青藏高原只是这样的荒凉而单调,靠近唐古拉山,景致忽然就丰富起来,天空的云彩变化多端,呈现难以想象的美妙的蓝天白云,两旁的唐古拉山脉,虽不显巍峨,却以连绵的气势,吸引着我的目光。
一直到当雄,天色已是很黑,头疼得很是厉害,距拉萨尚有数百公里,此处海拔稍低,就在路边找一处最干净的饭馆吃晚饭。问掌柜是否有厕所,心想着这样的地方未必会有厕所,哪知道掌柜很肯定地回答“有”,我一面跟着他去厕所,一面自责自己小瞧别人,只见他将我带到门口,伸手向饭馆门前的空地与公路上,很有气势地挥舞一圈说“到处都是厕所”。
晚餐后继续前行,很迟到达拉萨,找到宾馆,也不洗漱就睡。
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