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本帖属于:美国、拉斯维加斯 上一篇   下一篇
作者 主题: 被推荐到:拉斯维加斯(Las Vegas)简介 第30楼
丢丢猫 离线
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义和团的....嘿嘿


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发帖时间:2006/7/5 14:39:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第31楼
lining_china 离线
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8.1 游览大峡谷,晚抵达Las Vegas

作为普通的游览者,走马观花,浮光掠影地游览大峡谷,一天的时间足以。因为大家无非都是沿着峡谷边缘曲折的道路,随处照几张相罢了。而少数欧美的同志意志如苦行僧般的坚定,他们会背着沉重的睡袋,沿着峡谷小路,或步行或骑驴,千辛万苦地抵达谷底,露营,第二天再一步一步地爬上来。但这种骨灰级的玩儿法显然不是我等惜时如金的观光客的选择。

我们只是沿着峡谷边步行。给我留下深刻印象的,是大峡谷最突出的两个特点:一是“大”。就是大,大得让你惊心动魄,大得让你目瞪口呆,大得让你难以想象,大得让你无地自容。在峡谷面前,你会觉得自己的柔弱渺小和微不足道,仿佛置身于无形的宏伟气场当中。借用鲁迅的话讲:“要榨出你皮袍下的小来”。:-D 记得前些年好莱坞怪兽影片“格斯拉”的广告语:“Size does matter”,用在大峡谷上正合适。第二就是“云”。站在峡谷边缘,科罗拉多高原一览无余。千里高原,万里云天。阳光透过片片浮云,将阴影投射到岩壁上,光和影的变化为看似亘古不变的峡谷凭添了些许灵性。动和静,天与地,时间已静止,空间已无限,这壮美和谐的画卷只有大自然才能创造。置身其中,心底油然而生的是“念天地之悠悠”的赞叹。但我们当然不会有“独怆然而涕下”的情愫,也许只有印第安原著民才会这样触景生情,唏嘘感慨吧。

如果让我此时唱一首歌表达情怀,那我唱的就是:“呀啦索,这就是科罗拉多高原…….”

在我们步行的小路上,有一处被用来“worship”的所在。一小片空地上摆放了一个类似神龛的装置。7、8个人围坐在周围。有人轻弹吉他,有人拿着本小书,口中念念有词。众人的神情虔诚而严肃。他们在祭奠着谁?是生活在这里的祖先?是为探索峡谷而献出生命的先驱?抑或就是大峡谷本身呢?我们不得而知,又不想破坏这里肃穆的气氛,于是安静地走开了。

下午时分,我们沿着游览路线一路东行。峡谷的风云说变就变,转眼阴云翻滚,雷声隆隆。从公园的报纸中了解到,此时应该避免站在户外高处,最好回到室内或车里。因为每年公园都有游人闪电击中而受严重伤害。顺便说一句,一些著名的国家公园往往都有自己的报纸,在入口处发给游人。上面有很多实用信息,比如当时的路况,安全须知等等。我都是在晚上大概浏览一下,以进一步确定第二天的计划和安排。

下午4点左右,我们驱车离开公园。“再见了,大峡谷!”我边开车边对着窗外的峡谷大喊,仿佛跟老朋友告别一般。它能听见吗?肯定能,这里的一草一木都在向我挥手呢。


赌城Las Vegas,离峡谷280哩。沿着64号公路走出公园东门,换89号公路向南70哩左右,在Flagstaff又回到了I-40的主路上。一路西行150哩,在Kingman换93号公路,一直走下去就到了。

快到赌城的路上,碰上了美国警察“查车”。所有的车辆都要在他面前停一下,他会看一下车内的人员和后坐的情况,大概是看有没有携带枪支毒品什么的。不过让我纳闷儿的是放在后备箱不就OK了吗。

经过著名的Hoover’s Dam时,天已经完全黑了,所以没看清水坝的全貌。但看上去远没有想象中的气势磅礴,还没有在国内看见的宏伟。于是心理想着“超英赶美”的时代可能真的快来临了。

以前听好几个同事说过,如果晚上坐飞机去赌城,会觉得黑暗的大地上忽然冒出一颗璀璨夺目的珍珠。这次我们黑天驾车前往,我估计到时眼前也会大放异彩。但因为一直在黑乎乎的山路间徘徊,已经晚上9点多了,还是没遇到这豁然开朗的感觉,心里不禁有点儿着急。

终于,在半山腰拐过了一个大弯,眼前顿时一片金光。亮!真亮!这我想到了。但我没想到的是会有这样大的一片,从山上望去,仿佛面对的是灯的海洋。漆黑的夜色中赫然出现了这样的奇观,好像是科幻影片中地球人来到外星人基地时的场景。“众里寻她千百度”,我来不及蓦然回首,便直奔“灯火阑珊处”。

赌城,我们来了!


8.2 赌城一天

赌城除了提供场所让群众们不分白天黑夜地跟老虎机较劲以外,众多富丽堂皇,风格各异的大酒店也是热门的旅游项目。 考虑到勤俭持家,艰苦朴素的优良传统,我们住到了MGM大酒店......附近的一家motel,记得好像2个晚上还不到50块。

我老婆是Celine Dion的歌迷。此女歌星立下军令状,在赌城连开2年的演唱会,每周表演4场,据说舞台华丽,场场爆满。本来我们准备在凯撒宫大酒店看她的表演,没想到此时她的状态跟我们一样----休假去了!于是只好作罢,沿着那条著名的大街参观大酒店们。

这天气温极高,超过40度,外面基本没法待。幸好各大酒店之间往往有走廊相连,可以不用离开空调。中间玩儿了一把”New York New York”酒店前面的过山车,七上八下一通折腾,跟着老美一块儿尖叫。

晚上看了一场歌舞叫”Folies Show”,就是那种无上装的表演。质量一般,没啥出彩的地方。又耍了一会儿老虎机,结果必然是小败而归--- 因为本来就没拿多少钱,权当是消磨时间了。

总的来说,我们觉得赌城这地方呆长了没太大意思,可能所有囊中羞涩的同志们都有同感。再加上天气实在酷热难当,我们决定明天一早“逃离赌城”--- Leaving Las Vegas,向着下一个目标--- Utah。(待续)


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发帖时间:2006/7/6 8:41:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第32楼
晕了晕了 离线
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阳光透过片片浮云,将阴影投射到岩壁上,光和影的变化为看似亘古不变的峡谷凭添了些许灵性。动和静,天与地,时间已静止,空间已无限


I like it~~


晕了晕了,就这样晕了
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作者 主题: 第33楼
丢丢猫 离线
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米国~~羡慕


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发帖时间:2006/7/6 11:37:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第34楼
lining_china 离线
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8.3 失望的Zion

说是一早,磨蹭磨蹭又快到了中午,走在那条著名的大街上,凶猛的阳光刺得人睁不开眼睛。没有了夜晚绚烂夺目的霓虹灯,忽然觉得赌城的白天百无聊赖,纵然地上跑着加长的林肯轿车,天上飞着隆隆作响的直升机,总觉得此时的城市缺了些什么,有种party结束后的怅然若失的感觉。

补充好给养,沿着穿城而过的I-15一路北上,下一站是只有160哩之遥的Zion National Park。

我家里收藏了一套IMAX的DVD,前面提到对加州Hearst Castle的最初了解就来源于此,Zion和后面的黄石公园也不例外,这些精彩的纪录片对我此次行程的规划起到了潜移默化的影响。“虽不能至,心向往之”,现在那些神交已久的美景即将逐一展现在眼前,心中涌动的是一种久别重逢般的激动。

汽车一驶离赌城,立刻进入了茫茫的荒漠之中---是那种真正的不毛之地,看不到任何令人心动的色彩,阳光下映入眼帘的尽是白花花的沙砾的顽石。我曾在乌鲁木齐到北京的飞机上,感受过中国西部大片戈壁荒滩带来的荒芜的震撼。但如果与眼前内华达州的荒漠相比,我甚至觉得那黄色的戈壁闪耀着些许生命的成色。记得前两天在Lad Vegas城里向四周远眺,看到的尽是地平线处耸立的荒山,心里想着也许开得远一点就能遇到绿野,没想到这边是有过之而无不及。就好比一个笑话中说的那样:“这个姑娘乍一看长得不怎么样,可仔细一看----嘿!还不如乍一看呢!”


沿着I-15一路走进Utah州,我们在下午3点多来到了Zion 国家公园。途中有趣的是要跨过美国“太平洋时间”和“山地时间”的变更线,记得那个地点路旁的指示牌上提醒“将时钟调快一小时”。以前的跨时区旅行都是坐着飞机,而这一次是在陆地上,感觉十分新奇。记得有一句广告语问:“When is your last time to do something for the first time?”---为自己的生活平添几个“第一次”的精彩,也许这就是旅游的魅力所在吧。

不得不说,Zion是我们游览的8个国家公园中最令人失望的一个---至少我和我老婆都这么认为。

Zion这个词的原意是指圣地和天国,大家还记得《骇客帝国》中人类最后的栖息地就叫这个名字吧。而这里的意思就是“锡安山”了。IMAX中的《神之锡安》说的就是这条山脉。

游览Zion不能自驾车,必须乘坐公园的大巴车,沿途设有若干站供游人下车观景,好像我们中国九寨沟的游览模式。大巴车基本上沿着一条山谷曲折前行,两旁高山耸立,但并无令人叹为观止的景色。只是间或可以发现有些岩壁被风化成了庞大的拱形,看上去比较独特。但和后面的Arch公园绝对无法同日而语。

大巴车行到尽头,是一片只能步行的滩涂。几个老美脱了鞋,三三两两地趟着溪水继续前进。我们看到前面似乎也没有什么独特的景致,也就没有再涉水而行。休息了一会儿后便搭车返回。

总的来说,Zion国家公园就是一条幽深的山谷,溪水贯穿其中,偶尔可见岩石风化的痕迹,公园面积也不是很大。如果想看到这样的景色,同志们大可不必旅行20个小时跋山涉水翻山越岭上天入地得来到此处 --- 只要沿着京顺路开2个小时,去密云的黑龙潭就OK了。所以,虽然听起来有点儿苛刻,但是我还要评论:Zion公园里山水的风格跟北京的北部山区差不多,各位后继的美国国家公园的追随者们完全可以忽略这个所在。把时间花在后面介绍的Arch公园上,这才是“蓝妹妹明智的选择”。

后来发现,IMAX《神之锡安》的纪录片拍摄的是整个锡安山脉,其中包括了Arch公园的镜头和大量的神话传说,无怪乎单在Zion公园里没办法找到期待中的美景。

从公园出来,天色已晚,在附近的小镇Hurricane随便找了个motel借住一晚,幸好晚上没遇到“飓风”。


8.4 神之Arch

Arch国家公园本来没有在我们的行程计划里。一来是之前没太听说过这个公园,二来我们原来的计划是从Zion“风往北吹”,一路北上杀到黄石,而Arch位于犹他州的东部,要绕行很远才能到达。是来之前听了朋友的介绍,才临时改变了计划。但后来的事实证明,这个路绕的太值了--- 直到现在,我的睡梦中还会出现Arch奇秀的身姿,这也是唯一一个让我如此“魂牵梦绕”的国家公园。

Zion到Arch里程350哩左右,要走6~7个小时。I-15北换I-70东,再换191公路向南就到了。顺便说一句,众所周知,美国的公路编号南北走向为奇数,东西走向为偶数;而我国国道的编号南北走向为2**,东西走向为3**,首都放射线为1**,没有美国的容易记忆。我认为没必要单独标出“首都放射线”,从地理的角度讲,各城市都是平等的。

I-70横穿犹他州腹地,西部真正的狂野风光就此展开。快到Arch时,两旁的山石颜色逐渐变红,一条大路穿梭于暗红色的层峦叠嶂之中,我们仿佛是在火焰山脉里体验着“山重水复疑无路”的感觉。置身于如此壮观的西部胜景之中,我赶忙换上了John Denver 的CD, “It’s Colorado rocky mountain high …” 在乡村音乐铿锵的吉他声中,我仿佛忘记了自我,更情愿忘记自我,让此情此景永驻我心。我西部的梦啊,真的一步一步实现了!

Arch国家公园以众多岩石风化形成的奇异石拱而闻名于世。其中最有名,也是最高大的石拱,Delicate Arch,正是犹他州汽车车牌的背景,不知北京的车牌哪一天能画上长城天坛什么的。

到达Arch公园已经是下午时分,公园的景点比较分散,必须要自驾车。这里的红色岩壁直上直下,因为风化的原因,薄薄的山体仿佛一道有缺口的巨大屏风,映衬着亮丽的蓝天白云显得壮观而奇异。

在一些涉及西部的电影中,经常出现这样的一处场景:一片平原直上矗立着几个平顶山似的红色岩石,侧壁如刀削一般的垂直和陡峭。这个奇景作为西部的代表性景观,在《阿甘正传》里阿甘跑步经过,在《垂直极限》里登山队攀登过,在《迁徙的鸟》中大雁们飞翔掠过,甚至很多美国房车的侧面都喷涂着这样的画面。之前我一直不清楚这些奇石在什么地方,今天见到这里的风景,几乎可以肯定它就在Arch公园附近。找到了神往已久的所在,我的心中涌动着探索的兴奋和朝拜的激动。

下午的时间有限,我们直接驱车来到了赫赫有名的Delicate Arch,远远望去它像是神殿的大门。游览这个景点有两条路线:或者沿着小路步行20分钟,来到峡谷的边缘,但只能隔着峡谷远眺;或者沿着山路爬行1小时左右,虽然辛苦,却能走到拱门跟前,享受亲手抚摸的亲密接触。由于当时酷暑当头,无遮无拦,我们选择了第一条方便的路线。

终于,走到峡谷了峡谷的边缘,望着下面的峡谷和远处的石拱,我忽然对此场景有了一种“出神”的感觉:这是一条一端封闭的峡谷,谷中屹立着巨大的圆柱形红色巨石。可以很明显地看到,谷底有流水的痕迹,在巨石和岩壁的底部都留下了清楚地印记。如此说来以前这里有河?还是海?是何种汹涌的波涛把巨石雕琢得如此圆润饱满?后来这些水又去哪里了?是流向了神的所在吗?抬头望,远远的大大小小石拱像通向天际的大门,周围风化的岩石姿态各异,仿佛是被永远地遗弃在了时间的隧道里。这里分明就是神留下的古老宫殿 ---“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,神去楼空,只剩下别样的巨石祭奠着昔日的伟大,吞吐着以往的辉煌。

总之,我这个不信任何教的无神论者,在这里平生了一种奇异的感觉,仿佛来过此地,又仿佛本该至此。仿佛自己闯入了“神域”,虽然没有“神遇”,却偷听到了“神谕”,自身也有了“神欲”。这真的是一种奇怪的感觉啊,我和这里真的有缘吗?

天色渐晚,Arch公园内没有hotel,我们开车前往旁边的小镇Moab投宿。在途中,我还沉浸在刚才的奇妙感觉中,并决定:明早“二进宫”,我们要沿着山路爬到Delicate Arch跟前,再次感受一下神的召唤!(待续)


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发帖时间:2006/7/10 10:58:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第35楼
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异国风光描述的很好,喜欢。

不过,没有直观的PP吗?可惜哦


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作者 主题: 第36楼
lining_china 离线
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8.5 取道盐湖城

Arch是我们此行唯一进入两次的国家公园。

爬到Delicate Arch需要翻山越岭,是一项颇费体力的活动,尤其是在八月的烈日下。事实上这里的整个山体就像是一整块红色的岩石。因为土壤很少,所以也难见绿色的植物,“阴凉”这样的概念就无从谈起了,在整个攀爬得过程中,你只能赤裸裸地接受太阳神的呵护。记得有句话说“世界上本没有路,走得人多了,也就成了路”,那大概说的是“中土世界”---至少地上有土。而这里完全属于“石器时代”,所以这句话恐怕要改成:“世界上本没有路,走得人多了,还是没有路”。幸好公园为了不让游人迷路,在巨幅岩石壁上用两排小石头标示出了正确的方向。要是没有它们,还真得望着红红的大石头发呆。

这段路程差不多要一个小时。当我们终于来到了这个著名的拱门近前时,才发现它的高大魁梧---可能有四、五层楼那样高。我和老婆虽然气喘吁吁,却兴奋莫名。触景生情,我俩几乎同时想到了要在这里拍一个“艺术照”:我们分坐在一块石头的两端,石拱门作为背景出现在我俩中间,我们再用相邻的胳膊也搭成拱门状,这样照片里可以出现相套的“双重拱门” --- 一远一近,一里一外,一人工一自然,这个创意连被我找来帮忙拍照的白人大叔都连声称赞。相对于“Delicate Arch”,这张照片的名字可以叫做“Delicater Arch”;好比有个超级计算机叫“Deep Blue”,而超超级的计算机叫“Deeper Blue”一样。

值得提醒的是,大多数的游客只是停留在我们拍照的一小片空地上,离大拱门还有几十米的距离。中间的这段是一片比较陡的斜坡岩壁,也没有护栏的保护,而且这里山高风疾,摆在地上的三脚架都能被吹倒,如果走过去确实有点儿惊险。老婆已然有点儿害怕,不肯再越雷池一步。而我则和她“英雄所见略有不同”--- 千辛万苦地来到这里,无论如何也要跨过这最后的一步,“行百里者半九十九”,只有完成了这百分之一,我才能无怨无悔地说:“我已参拜了你啊,心中的神殿!”

终于小心翼翼地来到了它的脚下,用手摩挲着它的肌肤,心中有中说不出的满足感,觉得就算千辛万苦也心甘情愿。忽然想起那些朝觐路上一步一叩五体投地的藏民,当他们终于见到了晨曦中的圣殿时,心中涌动着是否也是同样的感觉呢?“同感”不如称为“通感”吧,因为这感觉直通我们的灵魂。

“照相!~~~~~”我转过身,冲远处的老婆大喊,试图让这记忆成为永恒。记得有一幅有名的梅里雪山的照片,叫做《心中的日月》,应该是摄影者当时的感受吧。这里我要借用一下我们的通感,也给我和Arch的这张合影起名为----“心中的日月”。

除了Delicate Arch以外,公园里著名的石供还有飘逸隽秀的Landscape Arch,雄伟壮观的Double Arch,相映成趣的“南窗北窗”,至于形态迥异的风化岩石更是不计其数。穿行在Arch国家公园里,仿佛来到了另一个星球的表面,每一块奇形怪状的石头后面都随时有可能跳出一个更加奇形怪状的外星人。要想玩儿遍公园,2天的时间比较合适。如果时间紧,就“直击要害”--- Delicate Arch绝不会让你后悔。

还记得前面说过的在电影里经常出现的红色平顶山吗?离开公园,在Moab的游客中心里,我第一次知道了它的名字 --- Monument Valley,而且跟我的判断一样,果然就在Arch附近!但据说驾车需要3个小时。其时已过中午,我的行程很紧,事先又没计划这个景点,只好狠下心咬咬牙作罢。“偷着不如偷不着”--- 就让这美好的憧憬和想象延续到下次旅程吧。

一个令我颇感意外的情况是,从进入犹他州开始,我就拿着Monument Valley的照片问途中遇到的本地人询问,他们竟然没有一个知道这个地方在哪里!外国人比本国人知道的还清楚,这可真是“有缘千里来相会,无缘对面不相识”的生动写照。好比北京的城里人大多不清楚野长城的所在,而远道而来的外国背包客却能对此耳熟能详,如数家珍一样。

离开Moab,我们旌麾北指,两天的远期目标是全世界第一个国家公园黄石,当天的近期目标是犹他的省府盐湖城---就是那个在初中英文课本里和“海鸥”、“蝗虫”一并提起的城市。

这段路程不算太远,240哩左右,但因为大部分不是州际高速,所以需要4~5个小时。从Moab走US-191向北,接上I-70后向西25哩,再下高速,接着走US-191北,一路下去,接上I-15的时候就快到盐湖城了。

午后,我们启程,我老婆按照惯例,又开始了每天例行的汽车午睡。她那时候还没拿驾照,所以全程都是我一人驾驶,而她的身子骨又没我硬朗,不禁折腾,时差倒的很慢,所以每天一过中午12点就哈欠连天,如果在车里就会很快昏睡过去,“身在曹营心在汉”--- 作息时间依然跟伟大祖国保持一致。一般的情景是这样的:我正一个人寂寞的开着车,她忽然从梦中惊醒,睁着迷茫的双眼看一眼窗外,然后给我提一个毫无建设性的意见:“我觉得你走错了”,紧接着又昏睡过去 --- 好在我对梦话也习惯了。随着旅程的进行,我还发现了老婆的一个突出特点,那就是如果在岔路让她选择,她几乎每次选的都是错误的路线。掌握了这条客观规律,我后来每次被困在小镇的路口不知所往时,就会问她:“你说该往哪走?”,等她说出答案后,我再用排除法选出正确的路线。此方法屡试不爽,充分折射出“没有绝对的对和错”这一辩证思想的耀眼光芒。

在这段路上,一场大雷雨不期而至。

US-191是一条双向2车道的国道,纵贯于犹他的茫茫原野之中。越往北开,天色就越阴沉,仿佛正走在白天和黑夜的交界区域。我发现美国的很多车白天也都开着大灯,有些路段更是明确要求白天开灯。开始时不太理解,慢慢地终于体会了其中的好处:白天开灯固然起不到太多照明的作用,但可以让其他车辆从很远的地方就发现你。司机同志们都知道,当路前方很远的地方有个车时,能看到的只是个模糊的黑点儿,分不清是在同方向或反方向行驶。如果开着大灯,就能从白色或红色的灯光一目了然车运行的方向,这样就提高了安全系数,尤其是在这种中间没有隔离带的乡间公路上。

随着隆隆雷声,暴雨突然从天而降,瓢泼而至,劈头盖脸,不管不顾,雨点儿疯狂地敲击着风挡玻璃,好像恨不得一头撞近来把我吞没。雨刷虽然调成了最快档,依然无法及时刮净玻璃,在车里的感觉仿佛是坐在水帘洞后面一般。没办法,只得减慢车速。路上疾驰的车侧面都飞溅着白色的水花,远远看去就像是乘风破浪的快艇。是和大卡车在雨中会车的时候更是刺激,为远离卡车激起的水花不得不往路边靠一点儿,但还是能从手中方向盘微小的颤抖感受到水浪和气浪的冲击,好似快艇驶过军舰时的感觉。老婆此时也从梦中惊醒,叮嘱我集中精神,不要说话,还紧张地帮我盯着窗外。此时如果从天上拍个长镜头,画面一定是这样的:“山舞银蛇”--- 道道闪电银蛇乱舞,撕破长空,照亮山野;“原驰蜡像” --- 疾驰在原野上的白色马自达里,两人沉默无语,姿势僵硬,目不转睛,好像呆坐在那里的两尊蜡像。同时配以画外音---天空中传来美国老天爷愤怒的吼声:“…欲与天公试比高?!” (“高”字作混响回声处理)

终于,渐渐驶出了雷雨区,天空也明朗了起来。我正暗自松一口气,突然觉得外面如闪光灯般骤然一亮,紧接着头顶上方“噼啦啦~~~”一声巨响,惊的我浑身一哆嗦,感觉就像脑袋顶上被放了个闪光雷。当时心里一阵后怕,担心真的会被美国老天爷劈中。不过后来了解到,雷雨时待在汽车里是比较安全的,因为橡胶轮胎是很好的绝缘体。

雨终于停了,我们也停在路边,尽情享受着风暴后的宁静。空气新鲜而湿润,天空像春天一般的清明,雨后的柏油路面看起来像新铺的一样,道两旁的茵茵碧草沾着晶莹的水珠。西面远远的地平线处是一道山丘,夕阳金黄的余辉为山的脊梁勾勒出起伏的侧影。公路远远西去,在山口前骤然抬升,好似一条通天大道。我知道,翻过这屏风一般的山脉,就是那传说中的盐湖城了。(待续)


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作者 主题: 第37楼
lining_china 离线
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8.6 摩门教,大盐湖和牛仔城

盐湖城漂亮而整洁,颇有几分欧罗巴小镇的风韵。街两旁矗立着尖顶的哥特式建筑,有轨电车丁丁当当,幽缓地穿行在砖石铺成的街道上。大街上还能看到样式古老的黑色四轮马车,驾车的人身着红礼服,头戴黑高帽,仿佛车门一开随时就能走出个福尔摩斯之类的人物。虽然马车看起来古香古色,冠冕堂皇,但我猜测其在城市交通中的功能跟北京城乡结合部的小公共和摩的类似。

要是在以前提起这个城市的名字,除了盐湖以外,的脑海中会闪现出以下的相关信息:冬奥会,海鸥,犹他爵士队---这几乎可以成为一道“打一城市名”的谜语的谜面。现在我身临其境,觉得如果有哪位不幸还是猜不透的话,还可以再加上一条提示:“摩门教”。

我们一早起来,本打算去看看市政府院儿里那些宏伟的欧式建筑,走进去却发现这里和摩门教有着千丝万缕的联系。我们在这些建筑群中闲逛,不论在哪里,每当对某些介绍性的材料稍感兴趣时,身旁总会出现一位女性笑眯眯地用英语问:“是否需要讲解一下?”而我一来对加入这个天地会毫无兴趣,二来担心她一旦开口便会大江东去,聊尽摩门教的千古风流人物,导致我无法随时撤退,从而耽误我宝贵的时间,所以一直对此邀请坚持着“婉拒”的立场。仿佛大学上课时绝不能坐在前排,因为一旦你虔诚的目光激发起教授传道授业解惑的强烈欲望,你就很难在他“授性大发”的情况下提前溜号去吃午饭一样。

但最终我们还是妥协了,因为当一个热心的外国女子知道我们来自中国的时候,便许诺帮我们找一位说汉语的讲解员,而且一口咬定说介绍不会超过10分钟。讲解人是一个戴黑框眼镜的台湾女孩儿,个头儿不高。巧合的是听众除了我俩以外,还有4位来自北京的女游客。后来听说这4个女子也是自己租车自助游美国,而且即将前往黄石公园,让我颇感意外,觉得新中国的女性已然不只是半边天了。

在台湾女孩的带领下,我们6人来到了一座纪念馆的3层。这里的大厅中央是一尊大约有2人高的白色雕像,看起来像是一个神话人物。而房子的穹顶则被装饰成了宇宙,星辰和日月,似乎意味着永恒和深邃。我们被告知坐在一排面向雕像的椅子上,正当我仰头观察之际,大厅中忽然响起了一个中年男子的嗓音,台湾腔的普通话萦绕在四周:“我是万能的耶稣…..”我一时没反应过来,还以为是台湾的电视连续剧开演了。

总之,这几分钟神的发言其中心思想是劝说芸芸众生的皈依和虔诚,而对摩门教本身的了解是通过那个台湾女孩的介绍得到的。

原来摩门教是基督教的一个分支,其发源地和中心也就是这里的盐湖城。而台湾女孩作为信徒,有义务到这里做一年的义工,向来此参观的全球华人朋友们介绍本教教义。同样,其他那些热情的工作人员也都是来自世界各地的信徒,她们之间以兄弟姐妹互称,操着不同的语言孜孜不倦地向全球的游客推介着她们共同的信仰,脸上洋溢着奉献的快乐和皈依的安宁。

由此我想,宗教信仰也许真的是人类精神的终极乐土,是救民众于洪水猛兽的诺亚方舟。
曾看到过这样的报道,记者问一位即将去做“人肉****”的中东男孩儿是否害怕,那个孩子幼稚的脸庞泛起轻松的笑容,答道:“不怕。因为我升入天国后将和九十九位美丽的姑娘成亲”。我们同样从混沌中走来,他却至少在无限的憧憬和幸福感中离去。的确,宗教力量就是精神力量的极致体现,无论这体现的形式为何等的舒缓或壮烈。

从台湾女孩儿的介绍中可以约略了解到,摩门教所推崇的是“爱上帝,爱自己,爱家人,爱他人”的“向善”思想。但我们也模糊地知晓,摩门教似乎有“一夫多妻”习俗。对于这点台湾女孩儿好像没有解释得很清楚,只是笼统地说“那是以前的事儿了”,言下之意颇有些尴尬和无奈。不过我想如果是个男性教徒说起这段往事,没准儿会痛心疾首,扼腕顿足,仰天长啸,壮怀激烈。

其实,即便现在还存在着这样的情况,也完全没必要为此而大惊小怪,就和我们把泸沽湖的“走婚”当成一种正常的民族风俗一样。“Appreciate the difference”,这才是文明社会人们因该学会的道理。

谢过台湾女孩儿,我们又来到了“海鸥纪念碑”前。100多年前此处发生的那一幕应该是何等的惊心动魄,海鸥不仅拯救了庄稼,也拯救了摩门教的先人,更拯救了未来的盐湖城。为纪念它们英勇的行为而在市中心设立纪念碑,这是盐湖城对恩人的最高致敬。也是从那篇初中的英语课文中,我第一次学到了两种动物的单词:“Seagull”和“Locust”。

在正午的阳光下,我们向着大盐湖前进。虽然在高速路上远远就能看到白花花的一片,但真正来到湖水的跟前并不是件容易的事,因为看起来行得通的小路到头来都是死路一条,我们只能有重新回到高速上寻找下一个出口。所幸盐湖面积广大,I-15向北出城后至少有3、4个出口都是落在湖水的周围。

“天下没有免费的午餐”,当我们终于找到通往湖滨的入口时,才发现是一个犹他州的州立公园,门票每车8。既来之则安之,买了票,沿着一条长长的堤岸路继续前行。

在每个公园的售票处,友好的工作人员总是爱问上一句:“How are you doing today?”最开始的时候我有点儿不适应,一时反应不过来应该说“How are you?”还是“I’m fine too”还是“You are welcome”。后来终于熟悉后,对此问题我的反应一概是:做真诚微笑状,微微颔首,同时精神矍铄地回答:“Very good!”有时真的觉得老美热情过头,认不认识都要朋友般地招呼。后来悟出来这是一个“人人为我,我为人人”的博弈问题,当且仅当大家都这样做时才有意义。这就好比如果每个被追尾的司机都放弃追索的权利,人们一样可以和平共处。

大盐湖在我的脑海的想象中多少有一些浪漫的气息。但现实是残酷的:--- 气息倒是有,是一股浓重的腥臭味儿,好像比海边的气味更甚。由于天气炎热少雨,很多地方露出了干涸河床(湖床)。站在湖边,基本上见不到什么生物的影子,偶尔有几只海鸥飞过,印证着那个动人的传说。低头看,除了我自己水中的倒影,就是在我的倒影上趴着的一大片巨型蚊子,不禁让我打个寒颤,暗想美利坚合众国什么东西都大。因为是工作日的中午,所以公园里除了我们几乎没有别的游人,而这样的景色跟我的憧憬也多少有些出入,仿佛大盐湖已然风烛残年,垂垂老矣,也许眼前的它已经算不得世界第一大盐湖。后来在网上查询,发现有人说我国青海的察尔汗盐湖是世界第一大,虽然也有人说是“亚洲第一大”或“世界第二大”,但至少已表明Great Salt Lake的Great程度已经受到了挑战。

此处并没有多呆下去的必要性,我们于是沿着堤岸路返回。这是一条很长的路,只有两个车道,两侧都是明晃晃的湖水,仿佛一条被扔在水中的带子一般。白色的车映着白色的倒影,以辽阔的蓝天为背景,在一望无际的水面上飞驰,远远看去应该像是一个不错的汽车广告。

今天的目的地是位于Wyoming州被人称为“牛仔城”的小镇Jackson Hole,它是前往Grand Teton National Park和黄石公园的门户。沿着I-15一路往北,进入Idaho州,在Idaho Falls下高速,换US-26公路一路向东就到了。全程300哩左右,大概需要5个小时。

汽车驶入Idaho,空气明显变得湿润,眼前的绿色也多了起来。犹他州那红色的岩石和炙热的骄阳渐渐被甩在了身后,西部的粗犷和豪放被温和清新的田园风光所代替,感觉仿佛是由“陕北”走进了“好江南”。

早就耳闻Idaho州盛产土豆。在高速路的某个出口立着高大的广告牌,其恢宏的气势让人猜测牌子上写的应该是“美国联合航空”或“国际商业机器”之类的字样,但仔细一看,赫然刷着两个大字:“Potato Exhibition”--- 五块钱搓一堆的土豆也能登大雅的展厅,可以想见这里的农业确实应有过人之处。

从Idaho Fall下来后要走大约100哩的US-26,这段路依山傍水,是一段绝佳的“Scenic Drive”。公路在绿色的群山中起伏穿行,阵阵凉爽的山风袭过,满山的枫树叶随风起舞,哗哗作响,仿佛在欢迎我们的到来。路旁是蜿蜒的Snake river,清澈的流水闪着耀眼的浪花,在山间时隐时现,或缓或急,或张或驰,好像是一个一路欢歌的孩子。偶尔停在路边小憩,很少有车过往,路两旁是半人高的青草的眷眷的溪流。岸边的大树的树荫下,居然有一个小木屋,但并看不见主人的身影,或许正慵懒地躺在不远处的草地上享受大自然的安详和宁静。没有任何嘈杂的声音,只有溪水轻盈的快板和昆虫自在的低语。

在这样的环境中,我的心灵仿佛经过了清晨第一粒露珠的洗涤,坚硬的外壳慢慢融化褪去,露出最柔软的部分,在山间第一缕清风的抚慰下,回复到最舒适的状态,再也不用顾及那是怎样的恣意和放纵。只有那睡在母亲胸怀中的赤裸婴孩,才能体验这心中永恒的安宁。我愿永远怀着赤子之心,追随自然母亲那无声的召唤!

在天黑之前,我们终于赶到了Jackson Hole,第一印象是街道两旁尽是两三层的小木屋,确实有点儿像西部片里的典型场景,仿佛随时哪个屋里都会有一阵嘈杂,冲出两个牛仔当街对决。

但这里的商业化气氛太浓了。因为是夏天旺季的周五,大量游客蜂拥而至,所有的Motel几乎都已客满。我们在街入口处看到一处有房的客栈,睡一晚要98块钱!本想开着车到前面转转,后来被本地人告知,98是最便宜的价钱。于是只好赶紧回去,生怕去晚了被别人占了先。这就好像在北京买房的经历,本来觉得这个地方5000块太贵,东西南北城转一圈儿后,揣着一兜子钱又跑回原地,气喘吁吁地说:“售楼大姐,求求你卖给我吧!”

小镇的夜晚并没有我们想象中的篝火晚会或游行仪式,宁静的气氛和他“牛仔城”夸张的名字不太相称。我走出屋外,望了望头顶灿烂的星空,北斗七星依然是那熟悉的容貌,若隐若现的北极星下面,就是Snake river的归宿 – 那里有着高山,湖泊,原始森林和不计其数的热泉,还有一个好记的名字---黄石。(待续)


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发帖时间:2006/7/12 16:34:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第38楼
丫头宝宝 离线
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等级:五湖信步
积分:773
注册:2006/5/23
继续关注楼主。

多么低调,却蕴藏好贴


有一个很古老的传说:
只有猫才相信爱情,
因为猫偷偷喝一种叫爱情的酒,
变成了女子,
恋爱是猫喝醉的幻觉,
女子其实是只喝醉了的猫!
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发帖时间:2006/7/12 17:19:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第39楼
十年 离线
发帖:183
等级:点苍傲雪
积分:197
注册:2005/12/27
此时如果从天上拍个长镜头,画面一定是这样的:“山舞银蛇”--- 道道闪电银蛇乱舞,撕破长空,照亮山野;“原驰蜡像” --- 疾驰在原野上的白色马自达里,两人沉默无语,姿势僵硬,目不转睛,好像呆坐在那里的两尊蜡像。同时配以画外音---天空中传来美国老天爷愤怒的吼声:“…欲与天公试比高?!” (“高”字作混响回声处理)

笑死俺了~~~


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发帖时间:2006/7/12 17:35:00   短消息 编辑 引用
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