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本帖属于:美国、拉斯维加斯 上一篇   下一篇
作者 主题: 被推荐到:拉斯维加斯(Las Vegas)简介 第40楼
lining_china 离线
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8.7 & 8.8 Grand Teton 和 Yellow stone

天下的美景就像天下的美人,大抵可以分成两种:一种是“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。但一夜翻云覆雨,露水之欢后,发现再也没有了探索的激情和留恋的理由。于是收拾行囊,天各一方;而另一种是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,虽然看起来远非那般妖艳夺目,千姿百媚,但稍一靠近,立刻能感受她优雅的风韵和别样的情怀。时间越长,惊喜越多,痴迷也越深,值得用一辈子去体验和玩味。

Grand Teton 和 Yellow stone都属于第二种。

从Jackson Hole沿着26号公路向北,只需十几分钟便进入了Grand Teton National Park。对这个公园我们之前了解的不多,只知道有一座山叫“信号山”(Signal Mountain)。以前曾在一篇游记中读到,“Grand Teton”是法语,意思是“断了气”。对此解释我一直莫明其妙,自己的推断是:第一批发现公园的先行者们被眼前的美景所震撼,集体目瞪口呆,驻足屏息。结果一不留神“屏息”时间过长,导致脑部缺氧,供血不足,最终“断了气”。少数幸存者为了及时提醒后面的队友,匆忙爬上最高的山头,点起狼烟,向远方发送秘密的信号:“注意呼吸”。

这个公园像所有其他的公园一样,是一片原始自然景观的保留地。雪顶山峦,高山湖泊,原始森林,滩涂湿地,加上沁人心脾的清新空气,使这里成为各种户外运动的天堂:Biking, Hiking, Boating, Jogging, Camping……基本上动词加上“ing”在这里都能实现。既有房车可走的通攫大道,也有只能徒步进入的通幽曲径。只要有时间,尽可以在这里放纵自己的想象力,充分体验探索和发现的乐趣。

我俩在这里的活动就很简单。中午时分,我们驱车穿过树林中的甬道,来到一处山脚下的高原湖泊。带着午餐,小心翼翼地下到湖边,在树荫下找块平整的石头坐了。眼前清澈的湖水波光粼粼,映着雪山的倒影,偶尔有一两支皮划艇滑过。浪花有节奏地拍打着岸边的碎石,仿佛在倾诉着一个亘古不变的传说。阵阵清风拂过,在树叶的荫影下顿时感到一丝凉意,而风一停,正午的阳光穿过斑驳的树影落到身上,又会觉得阵阵烘烤般的暖意。

不知不觉,喝了两听啤酒。也许是酒不醉人人自醉,居然有几分困意。每个人都有自己的国家公园,对于我来说,现在的Grand Teton就是一个天然的卧室。于是回到车中,径直开到半山腰,停在树荫里,摇下车窗,放倒座椅,伸直双腿,拿太阳帽随便遮住眼睛。若隐若现的虫鸣好似催眠曲,风中树叶的嚓嚓声像是一曲童谣,就这样,我们开始了午睡…

如果时间充裕,在公园里露营应该是个不错的选择。但我们没办法有那么奢侈的计划,下午醒来后,在小山顶遥望了对面雄伟的信号山和下面辽阔的草原,便直奔黄石而去。

Yellow Stone地处Grand Teton的正北方,两园几乎是完全相邻。刚一出Teton的北门,立刻就看到路边的牌子上写着:“Welcome to Yellow Stone!”。它俩无论从面积大小还是位置的邻近,都有点儿像圆明园跟清华园的关系。

黄石公园很大 --- “很”的意思是,它的南门和北门之间的直线距离超过100公里。几条主要的国道贯穿其中,在园中组成了一个“8”字形的路网。在我拿的大幅美国地图中,黄石公园占据了Wyoming州左上角一小块正方形的面积 --- 人们只能“以面代点”地描述它的位置。我想,这里的游客如果走失,肯定不会用“我在黄石公园里”这样的说法报告自己的位置。例外的情况是一通缉犯逃入了园中,得意洋洋地打电话向包围公园的1万名气急败坏的人民警察宣布自己的明智之举。

高山,湖泊,森林,这些黄石公园都有。但真正令它傲然于世的,是园中众多的热泉和间歇泉 --- 所以,人们说黄石公园是一座地质公园。

以前曾经读到过,世界上的热泉和间歇泉主要集中在3个地方:冰岛,新西兰和黄石。但前两者的数量加起来还抵不上黄石。我们曾到过新西兰北岛的Rotorua,在漫天的硫磺味味道中参观此起彼伏的泥浆池和怒气冲天的间歇泉。今天来到了黄石胜地,一定要感受一下它独特的魅力。

第一个目标当然是著名的“老忠实泉”。黄石的东南部为湖区,北部是山区,热泉主要集中在西南部。从南门进入,沿着“Yellow Stone Lake”向西北前进,大概要四、五十分钟才能到达泉区。

夕阳西下,远远就看到地面上烟雾蒸腾,白色的蒸汽像云一般在无风的空气中自由上升,有点儿“大漠孤烟直,长河落日圆”的味道。这一带的间歇泉很多,泉眼处呲呲作响,翻着水花,配上升腾的白色水蒸气,仿佛是一个刚刚放过一枪的枪口,随时准备再次扣动扳机。

从报纸中看到,其实“老忠实泉”的喷发也不是那么“忠实”,随着季节和年代的推进会有些许不同。游客中心有时间表,预期喷射的时间和间隔。但我们也懒得查看,反正一定今天要一睹芳容,干脆就像“花痴”一般早早坐好,静候佳人的光临。

渐渐地,周围大大的一圈木椅几乎坐满了游客,我知道下一个“Show time”到来了。

这次喷发终于如约到来,但喷射的力度远不如我在电视中看到的那样激烈,时间持续的也不是太长,也许是应为天旱少雨的原因。但这些各国的观光客们还是颇有礼貌地鼓掌致谢。仿佛一个“千呼万唤始出来”的名角,在大庭广众之下却是“犹抱琵琶半遮面”,并未表演自己“大珠小珠落玉盘”的绝活,却仍然受到忠诚票友们的爱戴一般。

这里真是一座间歇泉的天然博物馆,各种形态一览无余。有的只是嗤嗤冒气,像蒸汽锅;有的只是呼呼冒水,像开水锅;有的是砖红色的一滩,有的是翡翠绿的一捧 – 各种矿物质的加入让泉水呈现出了缤纷的色彩。

为了方便参观这片热土,公园在泉眼的周围搭起了木质的栈道,人们只能沿着栈道行走参观。在硫磺浓重的气味中,游人的身影在蒸汽中若隐若现。有些看起来坚硬的地面据说只是一层空壳,一旦受压破碎就会露出下面翻滚的热水。这里最能体现“一失足成千古恨”的含义,而公园的报纸说每年这里都有些不守规矩的人因失足而作古,真正溶化在了大自然的怀抱中。

也是从IMAX的影片中了解到,黄石地区在多年以前有过3次大规模的火山爆发,造成的地面坍塌形成了周围高中间低的盆地,在地质上叫“Caldera”。直至今日,地下的火山能量依然在奔突,形成了众多的间歇泉(Geyser)和热泉(Hot Spring)。影片结束时的结论是说“黄石依然是一座活火山”,同时配以令人紧张的音乐收尾,使我怀疑此片是否通过了美国旅游局的审查。

“上帝的蒸锅”--- 我这样概括这个地方。

晚上,我们住在黄石公园西门外,那里虽然有很多Motel,但房源依然很紧张,费了些时间才找到房间。在去西门的路上,我们碰到了大片的野生鹿群,在草地上悠闲地吃草。野生动物也是黄石公园的一大特点,但据说多数在夜间行动,所以也无缘相见了。

8月8号是我和老婆的结婚纪念日。后来想起来,这是我俩在黄石待的唯一的一个夜晚。早知如此,我应该在这世界上第一个国家公园里给她献上一曲《长爱歌》:

八月八日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此爱绵绵无绝期。

估计她会当场感动得喜极而泣,涕泪横流,远远望去仿佛一座活跃的间歇泉。

第二天上午,我们又进入了公园,走马观花地游览了东部的湖区和瀑布。黄石实在太大,实在太需要花时间去探索和体验,我相信每一条原始森林中幽深的小径都能带来新的惊喜和激动。我们这次只能算是“管中窥豹”,“惊鸿一瞥”,美人的风姿需要用一生的时间去追随。在游客中心,我俩买了白色的T Shirt换上,上面印着“Yellow Stone”和一头熊,愿这段记忆永驻心间。

下午3、4点钟,我开着车向公园西门前进。忽然前方的车子都慢了下来,而且路旁站着一些人不知在做什么事情。我很纳闷儿,但也减下速度往前一步一挪。不经意间头扭向右边,向窗外望去 --- 哇~~~~~~~ 我一声惊呼,一只“巨型”鹿赫然就立在我们的车旁。我从没见过这样大的一头鹿:身高过人,类似高头大马,却又比马健硕。粗壮的大腿,饱满的腹部,泛着油光的浅褐色皮毛,头顶上的角仿佛一大捧茁壮的珊瑚。它的态度悠然自得,目光安详而平静,毫不在意身旁过往的车辆和驻足观望的行人,仿佛是君临天下的森林之王,爱怜地俯视着自己的国土和乐园。

我被这一幕惊呆了,心中有说不出的感动和震撼。“We are not to conquer the nature, we are part of it.”人与自然的和谐相处,平等相待,也许这才是国家公园的不朽灵魂,是人类自我意识的灼见真知!

离开黄石,我们漫长的旅程已完成了多半。从今天起,我们将一路向西,离开Wyoming,穿过Idaho,进入Oregon,最终南下加州,重返旧金山。

沿黄石西门外的US-20向南,在Idaho Falls重上I-15向南,到Pocatello换I-86向西而去。天黑之前,我们来到了Idaho州的小镇Twin Falls投宿。

Twin Falls是个农村小镇,我奇怪这样小规模的村镇居然在地图上还标出了浓重的一笔。一进这个村子,一股主要来自牲畜粪便的熟悉的“农村味儿”扑鼻而来,跟中国的农村味道一模一样。由此我想我国家畜的饮食水平同比已达到国外先进水平,下面要赶超的可能主要是“住”和“行”的问题。这个小镇给我留下深刻印象,因为在此我经历了现金护照机票信用卡手机丢在麦当劳,10分钟后又有惊无险的失而复得的惊魂事件。为了纪念成功化解这一路途中最严重的险情,我决定亲自赐予Twin Falls 一个汉语名字:“双瀑屯儿”。

明天,我们将展开一场艰苦的“千里奔袭” --- 西进一千公里的征程。在Oregon的群山中,幽深的原始森林环抱着一个西部著名的“天池”,那就是美国最深的淡水湖 --- Crater Lake,火山湖。(待续)


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发帖时间:2006/7/13 15:18:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第41楼
菜刀 离线
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楼主的文章写得实在是漂亮,不来征稿可惜的说……


菜刀,大师欧冶子所铸。当是时,世有宝剑者十,曰:湛卢、巨阙、胜邪、鱼肠、纯钧、龙渊、泰阿、工布、干将、莫邪,皆得以扬名于诸侯之间,流芳于丹青之上。菜刀伴庖丁解牛十有九载,大隐于市,后十剑者均下落不明,唯菜刀保存至今,虽解牛无数,然刀刃犹若新发於刑,寒光射于牛斗之间。菜刀虽流于闹市厨房,然常发壮士之怒,是怒也,可谓人挡杀人,佛挡杀佛,树挡剥皮,雁过拔毛,即使跳蚤跃过,亦需留下细腿一条……噫吁兮,壮哉,菜刀!!!
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发帖时间:2006/7/13 15:38:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第42楼
上厕所忘带纸 离线
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作征稿才可惜呢。

写那么老长的


我:不知火舞!今天我要把你推到!
不知火舞:干嘛推我?我又不是萝莉!
我:那你是什么?
不知火舞:人家素御姐嘛!
我:我管你是御姐、熟女还是人妻,今天非要把你推到!
不知火舞:....!
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发帖时间:2006/7/19 9:01:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第43楼
lining_china 离线
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8.9 最长的一日 火山湖国家公园

“On the road”--- 这就是我们今天的状态。 “在路上”是美国五六十年代“垮掉的一代”所信奉的生活方式。无拘无束,自由自在,随心所欲,志在四方。忽然想到,这不正和旅行的本义完全一致吗?有人把“the Beat Generation”翻译成“避世青年”。也许旅行本身也就是一种短期“避世”的行为,逃遁世事,净化心灵,让生命恢复它本来的生动和鲜活。

1000公里,10个小时。大早上起来从Twin Falls出发,踏上这漫漫征途。走I-84,沿途经过Idaho的首府Boise,也无暇停车观看,只能在高速上扫上一眼,也算打了个招呼。

长途驾驶难免空洞乏味,我们从家里带来十几张CD,原以为足够用了,现在才知道跑长途高速对音乐CD的消耗量是惊人的,折算起来很可能超过我国一公里5毛钱的高速费标准。

另一个现象是,开起车来仿佛时间变得慢了,跑出去老远一看表才过了5分钟。原来在大学物理课上学过“相对论”,说运动的速度越快时间就越慢,达到光速就时间停止,永驻青春,超过光速就时间倒流,返老还童。当时总是不理解这玄妙的理念。现在坐在车里一想,原来就是这么简单的道理!“相对论”还有一个著名的结论叫“动长变短”,说的是物体在运动的方向上长度会变短。不知我在开车时腹部会不会因此而显得苗条一些。

驶过Boise市不久,便下高速换上US-20一路向西,不知不觉已经进入了Oregon境内。虽然路途遥远,但我心里有数,可以争取出1个小时的时间。果然,不久就在路边看到了“太平洋时区”和“山地时区”的提示牌,汽车像旋风一般急驰而过,我悠然自得地将时钟向后调了一小时:15点变成了14点。

到达Riley这个地方后,可以有两条路线选择:继续沿着20号公路向西到Bend,然后换US-97向南;或者是,在Riley换395号公路往南,然后换140号公路向西。两条路都能到达Crater Lake 国家公园。从地图上看,我估计第二条路线更近一些,于是便左转上了395号公路。

这真是一段孤独的旅程。四周是一眼望不到边的荒漠和暗绿色的骆驼草,没有山峰,没有森林,没有湖波,甚至连来往的车辆都没有,我们的车仿佛是行驶在骆驼草海洋里的一叶扁舟,耳边只有发动机单调的轰鸣声。阳光无拘无束地倾泻在大地上,照得路面白花花的有些刺眼。极目远眺,这条路随着丘陵起起伏伏,遥远的地平线处的路面显得影影绰绰,好像有一团蒸汽自地面升腾。中途有一个非常简陋的休息站,在这里终于看到几辆车和三三两两休息的人们。只有我们两个亚洲人,那些老美用惊愕的目光看着我们,仿佛在自家的后院儿发现了火星人一般。

我们足足用了两个小时的时间才穿过了这片“罗布泊”。后来在地图中发现,这片荒漠叫“Great Sandy Desert”。如果谁想体验一下在沙漠中疯狂飚车的快感,这120哩的柏油路是一个绝佳的去处。

5点左右,我们来到了Klamath Falls,从这里换97号公路向北,不到1小时就可以到达Crater Lake。Klamath的发音总是让我联想起“克拉玛依油田”,但实际上这里山清水秀,草长莺飞。波光粼粼的湖面上荡漾着几只撒网的渔船,路旁的草地上奶牛悠闲地咀嚼着青草,完全是一派美不胜收的湖光山色,好似来到了江南的鱼米之乡。俄勒冈州收起他粗犷不羁的狂野放达,在这里展露出她温柔婉约的似水柔情。望着窗外的美景,我不禁想要引吭高歌:“啊,克拉玛斯,我愿意再见到你!”

经过一整天的长途跋涉,终于在傍晚时来到了火山湖国家公园。此时我虽然说不上筋疲力尽,却毕竟已人困马乏。但山顶那一潭碧水依然召唤着我前行。我知道在中国的新疆,长白山和云南都有这种火山喷发后形成的“天池”,但这一个会有什么不同呢?

盘山公路在原始松林中穿行,眼前看到的始终是密密匝匝的千年古树。接近山顶,车子驶入平台,顿时豁然开朗:一大片湛蓝的湖水,静静地躺在群山的环抱之中。蓝得沉静,蓝得深邃,仿佛它就是海洋的中心,而水面下深藏的是无数晶莹剔透的蓝宝石。湖水中凸起一个小岛,那应该是由当年的火山灰累计而成的吧?阳光照不到的岸边还有积雪的痕迹。四周的山壁上站满高大的松树,好似远古的巨人们忠诚地守候着这一抔圣洁的湖水。记得九寨沟的传说中说,天上的神仙遗落的宝石落在地上,形成了那里色彩绚烂的“海子”。如此说来,这里的景色应该是天神有意镶嵌在大地表面的一块蓝色钻石,而周围的群山就是用来托载钻石的基座。抬头望,天神的目光此时是否正穿过云海,俯视着自己熠熠生辉的杰作呢?

我俩沿着湖边的小径步行,湖面风平浪静,像一块平整的绸缎。这里真安静,只有松林中偶尔传出飞鸟的叫声,回荡在环形的山谷。空气中是清新的松枝的味道,吸一口进去仿佛已荡涤周身,沁入心脾。正对湖面的空地上有一个二层的度假村,木质的房屋,仿古的设计和环境很相宜。二层的露台上,一些游客面对湖面而坐,或轻谈,或沉思,或在微风送来的松香中闭目养神,是体会怡然和惬意的最好方式。

趁着夕阳未尽,我们拍照留念。这个度假村早就没有了空房,而公园内的其他客栈离湖水较远,所以我们决定到公园外去投宿。但我们商量好,如果下次还有机会故地重游,一定事先在这里订房,体验一下那悠闲清爽的感觉。

沿着62号公路走出公园西门,天色已暗,两旁还是幽深的松林,黑黢黢的树林里仿佛隐藏着不可告人的秘密。这条路上几乎碰不到车辆,只有我们在暗黑的森林中前行。老婆胆子小,已然面露惶惶之色。我于是顺水推舟,突然把车停到路边,然后面无表情地把头缓慢转向她,目光呆滞而沉默不语。老婆立刻大叫一声,闭上眼把头埋到我腿上。仿佛我的腿是沙丘而她是一头惊恐的鸵鸟。于是我赶紧作罢,因为我担心在这里继续装神弄鬼搞不好把自己也吓昏过去。

天已漆黑,走出不远,发现路旁有一片木屋,像是客栈。下车打听,此处叫“Union Creek”,住宿也不贵。于是开了房间,是个没有空调的小木屋,屋内一切用品几乎都是木质的。这些屋子就建在森林之中,背靠着潺潺的溪水,应该就是那个creek了。没有电视,没有电话,好像是沿着时间隧道来到了另一个年代。晚上我本准备去周围的黑森林探索,却被老婆拉住了,她宁愿在古树下听听溪水的声音,抬头看看灿烂的星光。后来她说这是整个旅程中最浪漫的一晚 --- 我也这样认为。


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发帖时间:2006/7/19 17:44:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第44楼
lining_china 离线
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8.10 Redwood --- 世界最大的原始红杉林

就这样,我们按照计划,游览了8个国家公园中的前7个。今天的目标是最后一个 --- 也是名列世界自然遗产的景观:Redwood National Park。

Redwood是加州北部的原始红杉林,说是公园,其实并没有边界,这也是我们去过的唯一一个不收门票的国家公园。

早上起来,继续往南走62号公路,白天的森林没有了黑暗的笼罩,显得越发可爱。在Medford上I-5向北走很短,然后换US-199一路南行,进入加州,来到了海滨小城Crescent City。这个小城的风格有点儿像Monterey,在这里又可以感受到加州海边那云山雾罩的氤氲。

从这里再往南,就是能直抵旧金山的101号公路了。路旁的指示牌上写着这段路的别名:“Redwood Highway”,红杉大道,看来红杉林不远了!

然而,随着路程的推进,虽然两旁也都有红杉树,但总也没有我想象中的魁梧和高大。忽然眼前一块牌子一闪而过:“您已进入Redwood国家公园”,我正暗自欣喜终于来到,眼前赫然出现一棵粗壮无比的大树,转眼又被车子落在了身后。我大喜过望,赶忙回头瞭望,看看有没有可能性把车倒回去。但等我回过头来,眼前是这样的一幅景象:满眼都是奇大无比的参天大树,树干仿佛一堵木墙般宽厚,应该需要几人才能抱拢。我仿佛突然走进了巨人的世界,泰坦的王国,感觉自己顿时渺小下来。

我们赶忙停好车,漫步在红杉林中,完全被这样壮观的场面所震撼。每棵树都极高,需要完全仰起头,才能看到高处那雨伞般的树冠,阳光透过树枝,参差不齐地撒在地面上。每棵树都极粗,其夸张程度使人怀疑自己所在的是否还是人间。此时脑海中浮现的是“王者”,“至尊”之类的词汇,这感觉有点儿类似于在黄石公园碰到那只巨鹿时的情景。仔细看,有些红杉树盘根错节,露在地面上的粗壮的根部纠缠在一起,有的树干似乎也连在了一块儿。如此不分彼此的“树族”显得越发庞大和古老,仿佛那是一段远古时代的姻缘,至今依然向世人们昭示着这段情谊的根深蒂固和海誓山盟。

我俩仿佛是漫游仙境的爱丽斯,惊诧于周围世界的奇异和怪诞。森林中没有别的游客,地面上铺满了厚厚的松枝,腐朽的树干无力地倒在地上,上面布满了绿色的苔藓。如果屏住呼吸,听得到不远处传来的“啪啪”的响声,那应该是树枝折断的天籁之音。在这阴暗幽静的环境中,感受到的就是原始。在人类尚未诞生,文明更未降临的时代,地球就是这个样子吧?这里每一个松枝的飘落,每一寸青苔的滋长,每一缕空气的悸动和每一种声音的鸣响,都是我们这个古老星球最原始的脉搏跳动和精神感应。作为大自然赐予的生命体中的普通一员,我为有机会在这里倾听母亲的私语,感受母亲的心绪而倍感自豪!

我不知道其他地方是否还有这样的景观。但我想说:只有亲眼见到这里的红杉树,你才能够体会生命的形式可以是何等的壮大和伟岸。以前在挂历和明信片中经常看到,一条小路穿梭于参天古树林中,其幽深典雅的意境常使我怀疑世上哪里有这样的地方。现在,如果我再看到,我可以微笑着说:“我到过那个地方”。

101号公路蜿蜒曲折,贯穿整个红杉林。行驶于古老的森林和烟雾缭绕的海滨,在这里自驾车真是一种无上的精神享受。最后一个国家公园渐行渐远,我们的计划是今晚直达旧金山。虽然是想快马加鞭,但也有所顾忌---这条路旁边的牌子上写着“Patrolled by aircraft”。开始我以为只起一个威慑作用,就好比稻草人一般。但在后面的驾驶途中,还真看到天空中悠然滑过的飞机,也不知里面装的是速度表还是农药。

“谋事在人,成事在天”。才开了2个小时,居然发现前方高速路被封了。下来一问,原来发生了严重的交通事故,有可能还要5、6个小时才能通行。可巧的是这里没有其他的道路可以绕行。时近傍晚,我们只得听从别人的建议,把车开到最近的一个小镇住下。这个小地方后来在地图上还真能找到,它的名字是Garberville。

我们的旅程已接近尾声,后天,我们即将踏上返回北京的飞机。明天我们将从金门桥的北端重返旧金山。想起18天前是初来乍到,而现在我们已经几乎走完了八千公里的里程。我不禁在心中轻轻呼唤:“久违了,金门桥;久违了,旧金山!”(待续)


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发帖时间:2006/7/19 17:44:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第45楼
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8.11 & 8.12 尾声

一直在心里期盼着,希望在快到旧金山的时候能够远远地望见那红色的金门大桥,然后越来越近,感受那重归故里的喜悦和梦想成真的兴奋。

但已经快到中午,按说应该离旧金山市很近了,为什么还看不到那心中的彩虹呢?转过一个山坳,眼前是云海一般翻滚的白色水气,在云海的顶端,露出一段红色的钢梁,闪烁着似曾相识的灯光 --- 金门桥!原来我和他已经近在咫尺,即将跨上桥身,只不过因为云雾的遮挡,才一直没有发现。

于是赶紧吩咐老婆:奏乐!CD早已放好,随着那激昂的节奏,《San Francisco》那熟悉的旋律回荡在狭小的车厢内:

If you’re going to San Francisco
Be sure to wear some flowers in your hair

If you’re going to San Francisco
You’re gonna meet some gentle people there

For those who come to San Francisco
Summertime will be a love-in there

In the streets of San Francisco
Gentle people with flowers in their hair
……

我的心情开始激动,二十天来的一幕一幕像电影一般在脑海中闪过:友好可爱的旧金山,冰川奇石的Yosemite,清新悦目的小城Monterey,壮美辽阔的加州1号公路,精致奢华的Hearst Castle,身临其境的环球影城,雄奇壮阔的大峡谷,欲望城市拉斯韦加斯,安详平和的锡安峡谷,神来之笔的Delicate Arch,人文日盛的盐湖城,山河秀美的Grand Teton,如期而至的老忠实泉,如梦如幻的Crater Lake,叹为观止的红杉树林 --- 八千里路云和月,那风,那云,那月,已经融化在我血液里,镌刻在我的记忆中。它们是我生命中绚烂的一抹云霞,七色的一道彩虹;它们是我心中的日月,更是生命传奇的丰碑!


我抛开所有的忧伤
奔向天边金色的霞光
踏着无声的步履
追赶心中的天堂

没有悔恨
更没有恐慌
你是我心中的日月
是生命不朽的篇章


就这样,我三十岁的这一年,实现了心中的梦想,驾车在狂野的美国西部驰骋,寻找生命中感动的震撼和探索的惊喜。我从何而来?要到何处去?生命的本义对我来说像一个永远的谜题。我不愿在漫长的蹉跎岁月中失去对它的好奇和新鲜,也不愿在琐碎的平淡中迷失自我的身体和心灵。在《Hearst Castle》的影片中,老贺斯特先生独自一人在加州的山脉中寻觅他笃信不疑的金矿,解说词说“…. He was one of the few who were brave enough to follow their hearts”。倾听自己内心的呼唤 -- 我也愿做这样的一个勇士。

于是,走吧。在途中寻找和思考,期待美丽心灵的颤抖和悸动。这也许就是生命的意义。 此时我的耳边响起保罗西蒙那悠扬的《山鹰之歌》,我仿佛看到那在安第斯山脉深邃的峡谷中展翅翱翔的雄鹰:

I'd rather be a sparrow than a snail
Yes I would
If I could
I surely would

I'd rather be a hammer than a nail
Yes I would
If I only could
I surely would

Away, I'd rather sail away
Like a swan that's here and gone
A man gets tied up to the ground
He gives the world
Its saddest sound
Its saddest sound

I'd rather be a forest than a street
Yes I would
If I could
I surely would

I'd rather feel the earth beneath my feet
Yes I would
If I only could
I surely would


2004年8月13日的深夜,我们安然抵达北京的家中。打开电视,雅典奥运会的开幕式正在上演。激昂高亢的乐曲声中,古希腊圣洁的天神们在空中轻盈地飞舞,星星点点的灯光和变幻莫测的造型使场面显得亦真亦幻。我知道,新的旅程已经展开,我期待着生命中下一次的惊喜和感动…… (完)
感谢浏览!

本次西部之旅的相册:
http://album.tom.com/album/neptuning



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发帖时间:2006/7/25 11:32:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第46楼
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继续关注,如此好文


我:不知火舞!今天我要把你推到!
不知火舞:干嘛推我?我又不是萝莉!
我:那你是什么?
不知火舞:人家素御姐嘛!
我:我管你是御姐、熟女还是人妻,今天非要把你推到!
不知火舞:....!
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作者 主题: 第47楼
菜刀 离线
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楼主的游记写得太棒了,佩服佩服


菜刀,大师欧冶子所铸。当是时,世有宝剑者十,曰:湛卢、巨阙、胜邪、鱼肠、纯钧、龙渊、泰阿、工布、干将、莫邪,皆得以扬名于诸侯之间,流芳于丹青之上。菜刀伴庖丁解牛十有九载,大隐于市,后十剑者均下落不明,唯菜刀保存至今,虽解牛无数,然刀刃犹若新发於刑,寒光射于牛斗之间。菜刀虽流于闹市厨房,然常发壮士之怒,是怒也,可谓人挡杀人,佛挡杀佛,树挡剥皮,雁过拔毛,即使跳蚤跃过,亦需留下细腿一条……噫吁兮,壮哉,菜刀!!!
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发帖时间:2006/7/26 9:23:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第48楼
包子 离线
发帖:1493
等级:神州独行
积分:1635
注册:2006/5/29
支持!


胃口的好坏代表你对生活的热爱程度
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发帖时间:2006/7/26 9:24:00   短消息 编辑 引用

作者 主题: 第49楼
芊芊 离线
发帖:1096
等级:神州独行
积分:1386
注册:2006/5/29
偶好像看见“尾声”俩字……

不是吧~楼主~为了我们这么多关注您的观众~

继续踩油门吧~别停哦~


雪无踪,情亦无踪; 雪无形,情亦无形; 冬来,雪倾城;爱来,情倾城; 冬过,雪化水;爱过,情化泪!
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发帖时间:2006/7/26 21:06:00   短消息 编辑 引用
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