梦在远方 |
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----------------[14]--------春天的佛罗伦萨----------------------------
威尼斯商人小赵的一声娘------!叩人心扉,禁不住使人潸然泪落!晚上躺在威尼斯宾馆里,眼前老是晃着小赵的身影,耳边总似有小赵娘------的悲鸣,以至于有些失眠,直至半夜才沉沉睡去。早上,同室台湾团友洗漱完毕,见我还在昏睡,时间己紧,方才推醒我。
草草公事走过,了了几口入肚,登上大巴向佛罗伦萨驶去。去进行我期待已久的春天的佛罗伦萨之旅。大巴上又眼皮沉重,呼呼睡去。团友们颇感惊奇,老梦昨晚怎么啦?一个人出去潇洒啦?台湾团友说,他昨晚一早就睡了,没出去啊!那到底怎么了?是不是生病了?在团友们的猜测疑惑中,我一觉直到佛罗伦萨。只可惜了一路无限风光,老梦只能在梦中相见了。
车至佛罗伦萨。佛罗伦萨,旧译翡冷翠,在意大利语中意为鲜花之城。我国著名诗人徐志摩的<<翡冷翠一夜>>写的就是佛罗伦萨。这是意大利中部的一个城市,托斯卡纳区首府,在亚平宁山脉中段西麓盆地中,雅诺河横贯市区,七座桥梁连接两岸,人口约50万。
对于佛罗伦萨和翡冷翠的不同译名,我从内心讲倒是喜欢翡冷翠。翡冷翠在中文里有一种高贵,典雅,洁净的意味。这在书店得到佐证,几本中文书刊,都称之谓翡冷翠。当然按现在标准的译名,还是叫佛罗伦萨。
对于佛罗伦萨,我们中国一般人可能不大熟悉,在西方,这可是一个如雷贯耳的地方。它是欧洲文艺复兴的发源地。文艺复兴时期艺坛三杰,达.芬奇,米开郎基罗,拉斐尔都和佛罗伦萨有关。达.芬奇就出生在佛罗伦萨市郊小镇芬奇,从小生活在这里,最后卒于法国。达.芬奇的世界第一名画<<蒙娜丽莎的微笑>>大家一定很熟悉吧,她的原型就是佛罗伦萨一皮草商的妻子。米开郎基罗亦出生于佛罗伦萨,六岁丧母,被寄养在一铁匠家。从小接受雕塑绘画艺术熏陶。一尊<<大卫>>雕像震惊西方艺坛,成为世界艺坛雕塑界永恒的楷模。拉斐尔于1506年曾来到佛罗伦萨,艺坛三杰聚首佛市,举杯邀月,相谐成趣。巨星互耀,相得益彰,成就艺坛一段永恒的佳话。可以这么说,西方中世纪的野蛮愚昧在佛罗伦萨完结,现代的文明科学在佛罗伦萨起步!
暖风习习,芳草萋萋。大巴首先来到城边小山坡的米开郎基罗广场。广场并不大,它是在小山坡上削出来的一块平地,是眺望佛罗伦萨全景的最好地方,好比我们常熟站在辛峰亭上,全市景色尽收眼底。广场中间竖立着一尊米开郎基罗<<大卫>雕像的复制品,广场前缘有一些低矮的石块,供人小憩并防止游客滑落不深的坡下,后面则是树木葱茏花草芳茂。
怀着激动好奇的心情,我站在广场的前缘,极目远眺。天边黛青山的矮矮的山丘连绵起伏,天是深蓝色的,碧澄清沏。朵朵白云缓缓飘过,给人一种神仙般的感觉。近处是处在山坳里的佛罗伦萨全景,著名的圣母之花大教堂红色的圆顶在阳光下显得尤为醒目。色彩鲜艳的墙壁,深绿色的百叶窗,浅红色的屋顶是佛罗伦萨房屋的基调,展现着优雅高贵的气质。大街宽阔,小巷密布,绿树成荫,花草点点。
团友们在广场上拍照,闲逛,在欣赏佛市美景,在流连忘返。我一个人向广场东面的角落走去,我预先看过资料,知道这里有一条不大为人所知的小道,叫米开郎基罗小道。当年米开郎基罗就住在附近,每天清晨或黄昏,他总是一个人默默地走在这一条小道上,在散步沉思,在感慨唏嘘,在开怀大笑,在长歌当哭!在构思人间美好的前景,在勾勒世上不朽的图画,在涂抹宇宙多姿的色彩!
东面角落里,一条绿树掩映的小路呈现在眼前,这就是大师的亲历之路。大师当年踱步的时候,这里可能是野草丛生,野花烂漫,野兽出没,野趣盎然。如今,当年的碎石土路变成了柏油小道,枯枝败叶变成了行道绿荫,野兽鸣叫变成了车笛声声,当年夜晚漆黑一片,如今已有盏盏路灯。只是艳阳依旧,明月依旧,山河依旧,清风依旧!我漫步在这米开郎基罗小道上,精神焕发神思飞扬。大师啊,在您无数无数的印记上,今天来自万里之外的东方膜拜者,再添上一个浅浅的脚印,以示对您深深的崇敬!
我走了一小段,我知道今天走不到尽头,我这辈子这条小道也走不到尽头,在我眼里,这米开郎基罗小道永远没有尽头!
上车,继续我春天的佛罗伦萨之旅。来到了佛罗伦萨老城区,来到了著名的';';圣母之花';';大教堂。外国人看我们中国的寺院是一样的,都是什么山门,天王殿,大雄宝殿,藏经楼,钟楼等,看一座标准的寺院,就可知一百座寺院的格局,只是各座寺院蕴含的历史,传说,沿革不同罢了。这种人文领域的东西,外国不专门研究中国历史的人怎能搞得清。我到外国也一样,任你什么什么有名的教堂,在我眼里都差不多。况我西方最著名的三大教堂,梵帝冈圣彼德大教堂,德国科隆大教堂,米兰大教堂均已瞻仰过,更懒得细细观摩了。但导游说,此大教堂有一样特别的东西,一扇门,人称';';天堂之门';';。人从这门进入教堂,就好似进入天国,将享受上帝永恒的抚爱!
随着人群我来到';';天堂之门';';前,这是';';圣母之花';';大教堂的东门。一扇精致的门,由左右两爿构成,门高565厘米,门上共有十幅浮雕,是由著名的雕塑家吉贝尔蒂于1425-----1452年间创作的。浮雕表现的是宗教故事,很遗憾,我不知故事的内容,只看到精细的青铜浮雕在阳光下发出暗黄色的光泽,线条流畅饱满,人物栩栩如生,给人一种美的享受。
从天堂之门进去,在天堂里转了一圈。上帝说,你周游世界的历程才起步,还没有完结,你的梦还在远方!于是我又从天堂之门出来,回到纷繁嘈杂的尘世,来到著名的米开郎基罗的<<大卫>>雕像。
这是一尊最著名的男性雕像,和最著名的女性雕像<<维纳斯>>一样,显示着人为世间万物之灵的神圣与美好,和<<维纳斯>>相映成辉,相得益彰。<<大卫>>站在阳光下,全身赤裸,通体洁白,头发卷曲,眼神深邃,凝视着远方。嘴角似在微微颤动,诉说着远古苍凉的往事。一手微握拳,一手执起至颌下,微叉开双腿,重心落在右脚,左脚稍提起。整座雕像比例恰当,神态优美,凝重端庄,充分显示了男性的雄壮伟岸和孔武有力的力量美感!
碧水长啸,高山仰至!老梦居然斗胆在他脚下来了一个美丑分明的合影,呵呵!
佛罗伦萨古城区并不大,一条雅诺河穿城而过,城中街道不宽,尽是些弯弯曲曲的小巷。我在这些石板小巷之间穿行,似有回到中世纪的感觉,这里的某一幢小屋,某一扇窗户,也许都蕴含着一些有趣的故事,或某个伟人的气息。这些小巷,达芬奇伴蒙娜丽莎走过,米开郎基罗领大卫走过,拉斐尔偕但丁走过。如今,我老梦虽晚了几百年,但亦走过,胸中似有一股豪气在悄悄升腾!
小巷深处,一幢斑驳陆离的房屋呈现在眼前,墙脚边竖着铁栏栅,一人高处的墙面上凸出的石板上摆着一个人的半身小铜像,上面一块小牌子。原来这就是中世纪最后一个诗人,新时代笫一个诗人,<<神曲>>的作者但丁的故居。望着凝神沉思的但丁,我想起了有关他的一个凄美的故事。,
年轻时,风流倜傥,意气风发,情窦初开的但丁在一个偶然场合巧遇美丽活泼可爱的少女阿特丽齐,两人一见钟情,互相倾慕。为寄托对阿特丽齐的深深思念,但丁写了一首又一首情文并茂情真意切的情诗,献给阿特丽齐。但有情人难成眷属,由于阿特丽齐父母的反对,最后两人洒泪而别,阿特丽齐远嫁他乡,酿成一出人间撼剧。后来,但丁把所写的三十一首情诗结成<<新生>>公开发表。这些情诗风格清新自然,细腻委婉,诗中真挚的感情,纯真的爱恋,绵绵无尽的思念,感动了无数少男少女!
曲曲折折的小巷似没有尽头,我在一行人寥落的巷中疑惑,莫非是尽头巷?待等走到巷尾,右转,呵,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!巷尽河来,原来就是雅诺河边。雅诺河并不宽,我看和梅塘差不多,河水呈浅黄色,在缓缓流淌,但河面上没有油污和飘浮物,这是混有泥浆的自然色,不是污染所致。河边有半人高的水泥挡水墙,沿河小马路上摆着一些地摊,卖一些廉价实用小商品和旅游纪念品,不用看,这些小商品十之六七来自中国。
哈罗哈罗,一黑人摊主在向我招手。我走过去,摊头上有一些画册,明信片等,一本封在塑料纸里的繁体中文<<翡冷翠>>画册,标价四十二欧元,呵,真贵!想想人也来了,眼见为实,于是免了。
不远处的桥头,就是约定吃晚饭的饭店,看看时间尚早,无事可干,于是倚在河边挡水墙上稍憩。墙外水草丛生的河边一些不知名的小花吐露着温馨的芳香,和着春天的暖风轻轻吹来,沁人心脾,使人产生一种慵懒散漫的感觉,真是春天不是读书天!
百无聊赖,我掏出一支香烟,呵,且做一回神仙吧,在春天的佛罗伦萨!
[本贴被作者于2009-12-21 10:30:00编辑] |
蓝天白云下,那春天的佛罗伦萨 不知天高地厚,竟然和<<大卫>>来个合影 小巷深处,但丁故居 天堂之门 我在米开朗基罗小道 |
赏山玩水遨游风花雪月,
闲情逸趣笑谈人生世事!
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