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懂俄語的小可愛(2008年8月1日:Leipzig)

今天Alex帶我去了萊比錫動物園,聽說這是歐洲最大的動物園之一,里面的動物種類也比較多,以下是幾個比較有意思的片段:

動物園里的猴子走來走去的,大猴子后面跟著小猴子,小猴子后面跟著小小猴子,母猴子背上馱著小猴子……就這樣,爬上爬下,也不知道累。歐洲人不像中國人,會給動物扔喂食物,所以猴子們也不來游客這邊要食物。

動物園里的大猩猩都在發情:幾只大黑猩猩扭打在一起,像是一群廝打在一起的男女。每次看到黑猩猩,總會想起和我一起上大課那大黑妞,她就經常發情。

一只小動物,我不知道叫什么名字,站在一塊禿石上。很多游客,用英語或者德語沖它喊,想讓它扭頭,但它都不理,頭一直朝里歪著。后來,我和Alex一起用俄語和它說,它居然回頭了,大家都很驚奇,怎么會懂俄語呢?難道是來自俄羅斯的動物?!

大夏天的,一群小企鵝,撲通撲通的往水里蹦,太熱了……

逛完動物園后,我們一起去吃午飯。Alex選擇了一起吃土耳其菜,一塊餅,從中間切開,放肉進去,還有沙拉什么的,很好吃。我們還要了很清爽的果啤,這大夏天的,喝起來真爽。德國啤酒就是好喝。

晚上和Alex,還有他的朋友一起去了一家亞洲風格的酒吧,喝了些啤酒。期間,給Christoph打了個電話。在明斯克的時候他讓我在德國的時候打電話給他,看能不能去漢諾威拜訪他,他說大概2號或3號到德國。電話通了,他說他們還在保加利亞,讓我5號再打電話。但我覺得我估計去不了漢諾威了,因為我要在6日的時候到達羅斯托克,然后從那里坐船去芬蘭。我決定明天買去柏林和羅斯托克的票,按原計劃行事。

每次回家的時候,媽媽總是準備好吃的,我很感動。


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300歐是怎么打的?(2008年8月2日:Leipzig)

早上,Alex說他的電話不能打了,不知道出來什么問題。正好,我也要買去柏林和羅斯托克的火車票。我們到火車站后,很快就買到了車票。Alex幫我買到了便宜票,從萊比錫到柏林17歐元,從柏林到羅斯托克17歐元。

Alex去電話公司問了一下,說他欠費300歐,所以電話被停機了。天啊,一個月300歐,是怎么打的?不過,他經常給Ola打電話,都是國際長途,也難怪。他的心情不太好,我們就直接回家了。

我準備我的行囊,媽媽洗好了衣服給我。雖然我們交流不多,但媽媽對我的關心,讓我真的很感動。我們每次出門的時候,媽媽都會讓我們帶上水,因為外面太熱;我們每天都等著媽媽叫我們吃飯;媽媽會做藍莓蛋糕給我們吃;媽媽為我們做了一切!


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菩提樹下,不見不散(2008年8月3日:Berlin)

從萊比錫到柏林大概1個多小時的火車,早上出門的時候媽媽給我帶來些東西,讓我在火車上吃。萊比錫火車站廁所的價格很是合理,合理在不是價格上,而是把大便和小便分開了。Alex把我送上火車,我一邊看著我的旅行指南,一邊吃著媽媽給我帶的東西。昨天晚上我在網上訂了在柏林的青年旅舍,三晚,一共40歐,在火車東站附近,價格還算合理。

柏林是個大城市。現代的柏林中央火車新站啟動沒多長時間,這是個地鐵、輕軌、鐵路多種交通方式合一的樞紐站。而且火車站設有購物中心、餐廳和一些小型娛樂設施。通體的玻璃幕墻、人性化的服務設施……柏林很現代。歐洲的每個城市都有旅游服務中心,你可以從旅游中心拿到免費的城市地圖,也可以問你想問的所有問題。柏林也不例外,在火車站你可以買到柏林卡,1天——3天的。這種卡你可以無限制的乘坐各種交通工具,有些餐廳和博物館還可以打折。國際學生證在歐洲也廣泛的被接受,你最好在旅行前辦一張。從柏林中央站到我住地方大概有5、6站,然后步行8分鐘就可以到達。

這個區域讓我感覺很不舒服,一出柏林東站看到的是一片破舊的廠房,現在是一些所謂的藝術家的住宅地。里面有很多怪誕的藝術,我并不能理解那些東西,還有迎風飄揚的“雪山獅子旗”,還有達賴喇嘛的大幅廣告宣傳畫。過一座橋,前行左拐就可以達到我預訂的青年旅舍。旁邊也有一片破舊的房屋,一群“藝術家們”在里面居住。在我看來,這些人的裝束和流氓沒什么區別,各色的頭發,皮衣,帶釘子的那種,如果說他們是俄羅斯的“光頭黨”,我是絕對相信的。建筑的墻上是各種涂鴉,歐洲流行這些東西。Check-in以后,我把東西安置好,開始了我在柏林的旅行。

旅社附近有個紅色的教堂,我一問是路德派的教堂。旁邊還有一座廢棄的教堂,里面陰森森的,特別適合拍歐洲的那種吸血鬼的片子。旅行者通常選擇柏林所有區中的八個:夏洛騰堡區、蒂爾加藤區、米特區、普倫茨勞貝格區、弗雷德里希海因區、克羅茲堡區、秀山區和威莫區。輕軌是我最熟悉的交通方式,從我住的地方到市中心的亞歷山大廣場只有3、4站路。柏林市中心的菩提樹下大街就是從亞歷山大廣場到勃蘭登堡門,是柏林的老貴族大街,沿途有親切的亞歷山大廣場、難看的電視塔、柏林大教堂、博物館島、德國歷史博物館、德國教堂、法國教堂和勃蘭登堡門等著名景點。

亞歷山大廣場是以沙皇亞歷山大一世命名的,他曾于1805年訪問柏林。廣場在第二次世界大戰中遭到轟炸,并于20世紀60年代按照蘇聯風格進行了重建。建于1969年的世界時鐘是東德遺留下來的又一特殊產物。在高架火車站對面最醒目的建筑是368高度電視塔,其外觀奇丑無比。電視塔旁有座教堂,我看上來里面的一條項鏈和十字架掛墜。買的時候,找不開錢。真行,50歐都找不開,我還得來一次。

柏林著名的博物館島是一個充滿了人工建造痕跡的景點,這里有前東德的共和宮,建于1976年,它是在毀于轟炸的巴洛克式柏林宮的遺址上興建起來的。在馬克思—恩格斯廣場北面赫然聳立著建于1904年、新文藝復興的宏大建筑柏林大教堂。這個教堂只能用一個詞來形容:那就是奢華!這里有很多游人駐足留步,大家趟在草坪上曬太陽。歐洲夏天的毒太陽把握曬得很黑,我還要在白俄羅斯花一冬天的時間再弄白過來。有的時候,觀看你周圍的人是件很有意思的事情。我坐在草坪旁的石沿上,看著我面前的人,講著各種語言的人:一對同性戀在我面前談情說愛,聽說柏林是歐洲最大的同性戀城市,一點兒都不假;一群有人坐在藝術博物館的臺階上,認真的聽導游的講解……修女、牧師……

菩提樹下大街兩旁琳瑯滿目的商品店里,你可以買到很多關于柏林、關于德國的東西,每個旅游紀念品店里都有柏林熊和柏林墻的殘渣。繼續往前走,可以看到德國歷史博物館,還有一個大學的老校區。這段路程,我一直和一個澳大利亞女孩一起走過。獨自旅行就是這樣,你在路上會碰到形形色色的人,有和你一樣的,背著大大的旅行包。澳大利亞離歐洲很遠,比中國離歐洲還遠,但旅行的魅力就在于無論路程有多遠,為了追尋你前方的風景,你會義無反顧的跟蹤到底。我曾經受傷的左腳很不爭氣,走路超過兩個小時就開始疼。但旅行的時候,每天可能要走4、5個小時,從來都沒疼過。吃著德國的甜點,喝著德國的啤酒,傍著一個澳大利亞的美女,這就是我在柏林的菩提樹下干的事兒。

到達勃蘭登堡門的時候正好是下午,我總是拍不到很好的照片,這讓我還得來一次。勃蘭登堡門是最熱鬧的地方,旁邊是一些國家的大使館。還有街頭藝人在表演,你可以和穿著蘇聯和美國軍裝的人合影,也可以傻傻的坐在旁邊的長椅上,看著過往的游人。勃蘭登堡門是柏林,甚至是整個德國的精神象征。勃蘭登堡門曾經是隔斷東西德的界線,高大的羅馬柱,門頂上市Quadriga雕像——帶翼的勝利女神在四匹馬拉的戰車上。勝利女生像曾經被法國擄走過,但后來德國又搶了回來,可見她對于德國的意義。

穿過勃蘭登堡門,是聯邦議會大廈。1990年10月2日德國在這里宣布了統一,人們推倒柏林墻,喜悅和興奮蔓延到整個國家的各個角落。參觀聯邦議會大廈著名的玻璃圓頂是免費的,而且不需要提前預訂,但你得花些時間來排隊。由專門的工作人員帶你上去,再送你下來。在玻璃圓頂上,你可以俯瞰整個柏林,尤為壯觀。

這個區域有很多政府部門的辦公樓,瑞士大使館也再此。聯邦議會大廈前有一片巨大的草坪,你可以在這里肆無忌憚的玩耍。在這里,我被一個印度人當成了印度人,極其郁悶。一個印度人讓我拍照給他,我拍完了,他和我說:“我來自加爾各答,你呢?”我還納悶呢,怎么直接說城市名,不說國家呢?我說是北京的。他說:“哦,原來你不是印度人啊!”我暈死,我就問他我哪里像印度人,是眼睛?是鼻子?還是嘴巴?他說,是顏色。是啊!經過歐洲夏天的大太陽這么一曬,我已經和南亞的棕色人種差不多一個顏色了。

今天是周日,我一直在想,能不能找到一個教堂可以聚會,但自己沒有奢想過可以找到一個合適的教堂。我也一直惦記著那條項鏈,在路上的時候,專門買了些東西,把我那50歐換成了零錢。當我又回到那個教堂的時候,賣項鏈的老人已經走了,但等待我的是一場主日的聚會。這讓我想起來了一段經文,上帝為人準備的總是出乎意料。是啊,上帝用我對一條項鏈的眷戀,把握又引回了這個教堂,因為他在這里為我擺設了美好的“宴席”。我滿心的喜悅,因為上帝給我預備的完全是我需要的,英文的主日聚會。而且今天是八月的第一個周日,也有圣餐可以領受,感謝主!

聚會結束后已經7點多了,我坐輕軌回到柏林東站。在這里,我享用了我的晚餐“subway”。以前在北京的時候,經常和Ryan一起去吃,去了白俄羅斯后,就沒見過這家店。德國有各種各樣的西式快餐店,所以你可以找到任何你所需要的。就足飯飽后,回旅社休息。

同屋還沒回來,我先睡了!


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無憂宮里沒煩惱(2008年8月4日:Potsdam)

波茨坦——勃蘭登堡州的首府,是個離柏林不遠的小城。從柏林可以直接坐輕軌7號線到波茨坦,大約40分鐘的時間。今天一大早起來,直接去了勃蘭登堡門,想拍到清晰的勃蘭登堡門。但今天公又不作美,陰天!從勃蘭登堡門一直往南走,是大屠殺紀念碑。這是個很特別的地方,數個巨大的石塊有規律的排在一個高低不平的地面上,是為了紀念希特勒對猶太人的大屠殺。德國對戰爭的反省態度是值得學習的,歷屆德國政府都在不同的場合做出過正式的道歉,而且把這樣一座紀念碑放在了勃蘭登堡門的附近,足以見政府對戰爭和歷史的態度。這又不能讓人想起另一個發起戰爭的國家——日本,真的不想多說這個國家,彬彬有禮的日本人該怎么做才能得到中國、朝鮮等亞洲國家的原諒呢。來歐洲旅行這么多天,我被當過無數次的日本人和韓國人,那滋味挺難受的。衷心的希望祖國日益強大,強大的讓人窒息才好。

再往前行,就是波茨坦廣場。二戰前,它是歐洲最繁華的廣場之一。二戰后,它被柏林墻占據,直到兩德統一。從那以后,波茨坦廣場以驚人的速度進行了不斷的升級改造。這里值得一看的是電影博物館,我沒有去看,因為今天主要的目的地是波茨坦。

波茨坦是勃兰登堡州的首府,是二战末期著名的波茨坦会议的召开之地。古都波茨坦被易北河、哈弗尔河以及众多的湖泊和森林簇拥围绕着。波茨坦的两处名胜桑丝西公园的莫愁宫、新王宫和采茨利恩豪夫宫是游客必须观赏的地方。

Sanssouci 在法语中是“无忧无愁”的意思,所以Schloss Sanssouci 译成中文便是“无忧宫”。普鲁士国王腓特烈(1740-1786年在位)于1745年至1747年花了两年时间建造了这座豪华宫殿。这是国王亲自设计的夏离宫。而且他在这里度过了从35岁到74岁的大半个人生。耸立在阶梯状葡萄园之上的宫殿从下面仰视显得尤为壮美。葡萄架的右上方有国王和他的爱犬们长眠的墓地。生前不信人只信狗的这位国王曾祈愿自己死后葬入宫殿边上的11匹爱犬的坟墓中。然而国王的愿望并没有实现,在他死后,遗体被葬在了波茨坦的伽尔尼索教堂。而且在第二次世界大战将近结束的时候,柏林濒临陷落,人们将其遗体葬到车林根的岩盐矿内。战后,原本在苏军控制的地区内的遗体被美军夺取,此后46年间一直安放在霍恩索雷伦城堡内。直到东西德分裂结束,国王的遗体也结束了长期的流浪生涯。1991年8月,终于如愿以偿,与爱犬们安然共眠了。

無憂宫内部主要有12个大厅,其中“大理石厅”、“谒见厅”及正中的“椭圆厅”可供参观。被人们称作波茨坦的“洛可可”的贝壳花纹状室内装饰别具一格。

方圆290公顷的园林中还错落点缀着中国茶馆、夏洛腾堡夫城堡、奥兰捷利等若干行宫。园中的主要道路总长约2.5公里。位于最深处的新王宫一派堂堂威势,气度不凡。腓特烈国王于1763-1769年建筑的巴洛克式宫殿多达200余处。

另一处名胜采茨利恩豪夫宫建在临湖展开的新庭园之内。与其说是宫殿,还不如称其为英国式的宫邸。霍恩索雷伦家族的末代王子威廉及其家人曾居于此。这里还因举行过1945年7月17日-8月2日的波茨坦会议而闻名。第二次世界大战结束前,美、英、前苏联三国首脑正是在这里会谈,共商对德国的战后处理以及使日本投降的对策,会谈室如今按原样保存着,供游人参观。还有各国代表的休息厅,也可参观。

波茨坦是個童話般的小城,里面有可愛的荷蘭風格建筑和街道。市內也有不同風格的教堂,哥特式、巴洛克式等。漫步在波茨坦的大街上,是件享受到事兒。我在這吃了土耳其菜,還喝了啤酒。但從波茨坦回德國的時候遇到了麻煩,我從沒條路都不能走到火車站,很多路都被警察封了,我不知道發生了什么。后來警察和我說,火車站也被封了,是消防警察。但這個警察不會講英語,這是我在德國碰到的唯一的一個不會講英語的人。后來一個人告訴我,可以到另一個輕軌站坐回柏林的車。車來了之后,她一把抓住了我,我一下就被拎上了車。好險啊,人很多,幸虧我擠上來了。
回柏林一切順利,晚上在東站的書店,看到了毛主席和劉翔上了德語報紙和雜志的頭版頭條,不知道里面說了些什么。回到旅社的時候,同屋的兩個西班牙人還沒回來,這兩個夜貓子,天天晚上泡酒吧,我們至今還沒說過一句話。


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拾金不昧好少年(2008年8月5日:Berlin)

一覺醒來,發現兩個西班牙同屋還在熟睡,我們雖然在一起住了好幾天,但沒說一句話,因為我是早出早歸,他們則是晚出晚歸,我甚至不知道他們晚上什么時候回來的。

在柏林東站,有很多可以吃早餐的小店,里面好有一家中國餐廳,提供蓋澆飯那樣的中式快餐。我現在的習慣越來越趨向西方,早上喜歡喝咖啡,吃面包,而且喜歡奶酪那些東西。以前記得和Ryan一起吃飯的,他從來都不吃奶酪。歐洲的甜點和冰淇淋都要比中國好吃的多,而且吃了也不長胖。今天我的目的地是動物園火車站附近、夏洛騰堡宮和蒂爾加藤公園。

從柏林東站坐輕軌可以直接到動物園火車站。一出車站,你可以看到奔馳公司的辦公樓,上面有個巨大的、旋轉的奔馳標志。這一帶的中心是選帝侯大街,現在很大程度上是一座價格昂貴的購物中心。布萊茲雪德廣場上處理這已經成為廢墟的凱撒—威廉紀念教堂,它和旁邊的現代建筑格格不入。這個區域很有意思,有個性博物館,我找個半天入口也沒找到,卻進來旁邊的性用品商店。這在中國是絕對看不到的,里面買些色情雜志、DVD、情趣用品等,而且有專門的導購員給你介紹。這個區域還有個關于猶太人的書店,里面大多是德語和希伯來語的書籍。

從這里是可以坐地鐵去夏洛騰堡宮的,但我選擇了步行,大概3公里。走到兩站的時候,是一個中心廣場,柏林理工大學就在旁邊。再往前走一站路,就到了夏洛騰堡宮。這個王宮最初是王妃蘇菲•;夏洛特的夏日行宮,是一座精美的巴洛克式宮殿,分為幾個不同的部分。東面新側樓二層是弗里德里希二世冬日行宮,建于1746年,及申克爾館、新古典主義風格的陵墓、洛可可觀景亭都是亮點。如果要和北京的一個皇家園林比較多話,那這里就是德國的“頤和園”,但規模要小的多。即使是這樣,你仍值得花上一天的時間來游覽整個園林。

柏林交通很發達,你可以坐地鐵和輕軌達到城市的各個角落。我坐地鐵到了菩提樹下大街旁的御林廣場。御林廣場是柏林文化的支柱,廣場包括三座重要建筑:德國大教堂、法國大教堂和音樂廳。從這里我又步行去了我想買的那條項鏈的教堂,這次終于買到了。柏林基本上逛完了,我開始無所事事的打發自己的時間。走走停停,觀觀看看……在一個噴泉旁,我撿到了一個相機,一定是剛才那對情侶丟掉的。我趕緊去追他們,跑了幾條街,拐來拐去的才追到他們。真是的,這么粗心。他們很感激我,還要請我吃飯,算了吧!我是中國共產黨教育出來的好孩子,拾金不昧了!

夜幕已降臨,我要回家了。在東站的時候,我還上了會網,又吃了一次土耳其那菜+肉+餅,好吃。回到旅社后,西班牙人依然沒回來,明天就要離開柏林了,早點兒睡覺了。


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作者 主题:回复:[原创]歐羅巴,我愛你! 第25楼
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童話般的羅斯托克(2008年8月6日:Rostock)

旅行總是給人驚喜,因為你不知道前方有什么樣的風景等著你,每次旅行都有意外的收獲。今天,羅斯托克就是我意外的收獲。這個本來是我轉船去芬蘭的城市,沒奢想在這里會看到什么特別的東西,但羅斯托克著實讓我驚喜了一把。

我的火車是10點多的,我一大早就趕到了火車站,為了最后一次拍勃蘭登堡門。功夫不負有心人,這次終于拍到了清晰的勃蘭登堡門。從柏林到羅斯托克也是1個多小時的火車,我們在車上吃著在柏林火車站買的面包和點心,看著我的《Lonely Planet》,試圖尋找一些羅斯托克的特別之處,但覺得無所收獲。

到達羅斯托克是個陰天,看來還有下雨的危險。從火車站出來后我就到旁邊的Intercity酒店問去碼頭的班車時間,服務生告訴我只有晚上11:30才有。但他告訴我,可以直接做輕軌過去,每個小時一班。這就好,我可不想晚上11多才過去,到那兒在找碼頭。我買好了下午5:30去碼頭的票,這就意味著,我在羅斯托克還有半天多的時間。

火車站前的一條街,幾乎沒有行人,這讓我感到很奇怪。走了很久才發現有人,加上陰冷的天氣,感覺這個城市真是由于地處德國北部,人煙稀少。聽說東西德統一之后,這里的日子并不好過,有很多新納粹分子活躍在這個城市里。如今,每年一度的漢薩賽船會在這里舉行,非常受歡迎。羅斯托克作為德國北部波羅的海的港口城市,也日益繁榮和熱鬧起來。天氣是不怎么好,但穿過一個形狀怪異的城門之后,就是老城市場了。現在,這里是個賣水果、蔬菜和一些日用品的地方。廣場上的雕塑很有意思,你能看出來這真是個港口城市。
羅斯托克富麗堂皇的13世紀Marienkirche教堂也在這個廣場附近,而且她幸運地逃過了“二戰”之劫。這座磚砌的巨大建筑有一個至今還在使用的天文鐘(建于1472年),還有哥特式的青銅洗禮盤(建于1290年)、文藝復興時期的講道壇(建于1574年)以及一個 巴洛克式的風琴(建于1770年)。如果你想俯瞰整個城市,就到圣彼得教堂,可以爬196層臺階,累死!

突然下起來淅瀝的小雨,不過這感覺更好,尤其是走在濕漉漉的鵝卵石路上。這個城市就像是孩子用積木搭起來的,各種顏色的組合,各種大小磚塊的拼裝,很卡通,很可愛。當你走向海邊的時候,映入你眼簾的是各式各樣的帆船。高高的桅桿、巨大的船帆、還有充滿海腥味的船員……從羅斯托克啟航,駛向波羅的海的另一端。

從14世紀的Kropeliner門到新市場,是寬闊的商業步行街Kropeliner。街道兩側還有很多15、16世紀的民房。羅斯托克的色彩斑斕對每個人來說都是吸引,這邊有很多人,無論是當地人,還是旅行者,都在新市政廳的廣場駐足。我在這里又享用了Subway的美食,那是很多中國人都不喜歡的西式三明治。

羅斯托克美好的半天對我來說充滿了無數的驚喜,我離開的時候,居然回頭無數次來回看這個小城市。坐上輕軌,很快就到了碼頭。走路15分鐘后,我找到了Tallink公司的售票處。在萊比錫的時候,芬蘭朋友Jukka幫我訂好了去赫爾辛基的船票,100歐元,24個小時。這里出現了三種語言:英語、德語、俄語,我不知道為什么有俄語?!我是最早到這里的,售票處的小姐服務很好,幫我打好了票,告訴我,23:45的時候有車過來把所有的乘客送到船上。

這里是碼頭去,有很多輪渡公司的船停在這里。我乘坐的是愛沙尼亞的Tallink公司經營的從德國羅斯托克到芬蘭赫爾辛基的航線,巨大的輪船要穿過整個波羅的海。離上船的時間還早,我就開始在碼頭隨便的走走。夜幕下的波羅的海就在我的眼前,大卡車、集裝箱、大輪船是我在這里看到的。還有個超市,專門出售斯坎蒂納維亞國家的產品。

一個人的旅行是孤獨的,我無聊的坐在Tallink公司的休息大廳里。一個人問我哪里可以買咖啡喝?我說這只有一個自動售貨機,那可以。后來我聽他和他的家人說俄語,就用俄語和他說話,原來他是莫斯科人。他們是開車從莫斯科出發,去歐洲玩兒的。準備搭船去芬蘭,然后從赫爾辛基開車到圣彼得堡,再回莫斯科。難怪這有俄語服務,原來很多俄羅斯人都是這樣做的。俄羅斯人和西方人就是不一樣,尤其是對中國的看法。他說非常理解中國對西藏問題的處理,還問我,北京要開奧運會了,你怎么會在這里?這幾乎是所有和我說話的外國人問我的問題。是啊!我的國家正在準備開一場盛會,而我卻飄泊在國外,想想也凄涼。記得四川大地震的時候,自己不能和祖國一起承擔災難,感覺很對不起;今天,不能和祖國一起享受快樂,感覺也很對不起。

晚上11點多,擺渡車把我們送到船上,我馬上就找到了自己的位置。要在這個龐然大物上度過一天兩夜,有的好受的了。外國人有豐富的旅行經驗,出門在外總是帶著防潮墊和睡袋,這種情況下就用得著了。我們每個人都有個寬大的座位,但依然不適合睡覺。外國人就索性直接睡在船板上,我是沒個睡了,只能窩在座位上了。洗漱完畢后,很快我就睡著了。


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隨波逐流(2008年8月7日:Baltic Sea)

我從來沒有坐過這么大的船,也沒有坐過這么長時間的船。我的這艘輪船有11層,其中1——6層是給車的,7層是餐廳、賭場、商店和酒吧,8、9層是艙位,10、11層是操作層。這個在海上的大家伙就是各種設施的綜合體,你并不能感到你是在船上,非常穩。

迎著清晨的陽光醒來,洗澡、刷牙……走出船艙,迎接你的是湛藍的波羅的海,我不知道我現在在哪里,我覺得自己很渺小,什么也做不了。坐在甲板上看看小說是件很愜意的事兒,扶著圍欄看翻滾的浪花,也是件愜意的事兒。

我從羅斯托克買了些吃的,這比在船上消費要便宜得多。晚上的時候,酒吧和餐廳都很熱鬧,當然還有賭場。有些人喜歡逛來逛去,有些人則蒙頭大睡,船上就我一個中國人,顯得孤單落寞。但當你面朝漫無邊際的波羅的海的時候,你會忽略一切。陽光照在海面上,波光粼粼,偶爾也有輪船經過,偶爾也有海鷗飛過,偶爾也有美女路過……

晚上依然還是那樣,我窩在座位上,其他人橫七豎八的趟在地板上。早上起來的時候,很容易踩到別人的頭。8月8日,北京奧運會將開幕了,清晨,7點,我抵達了只有3度的赫爾辛基。看見Jukka拿著:“哈羅 CALI”的牌子等著我,心里暖烘烘的;


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作者 主题:回复:[原创]歐羅巴,我愛你! 第27楼
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芬蘭歷史

芬蘭境內早在一萬年前便有原始人類居住。芬蘭人的祖先從俄羅斯抵達波羅的海岸,把當地的拉普人驅趕到北方,由此開始了他們在原始森林的定居生活。至今拉普蘭還居住者大概6500名土著拉普人。

到了1155年,瑞典人開始統治這里,并把芬蘭劃為它的一個省。俄羅斯人也始終對這片土地虎視眈眈,16世紀,彼得大帝攻占了大部分芬蘭領土。1809年瑞典將芬蘭拱手讓給俄羅斯,其首都也遷到了現在的赫爾辛基。1917年俄國十月革命推翻了沙皇的專制統治,從而也是芬蘭議院得以宣告獨立。

20世紀30年代爆發了****的暴力行動。盡管芬蘭宣布中立,但是蘇聯和德國的卑劣交易導致了芬蘭東部湖區卡累利阿的丟失。1939年蘇芬戰爭爆發,人數遠遠少于蘇聯的芬蘭戰敗,被迫割讓領土。“二戰”中芬蘭接受了德國的幫助,在1941年再次向蘇聯宣戰,結果損失慘重,人員傷亡了大約10萬人。

芬蘭最終簽署了一項新的條約,使之在冷戰時期保持了獨立。隨著這種新的安全意識到增長,芬蘭抓住時機大力發展經濟和福利事業。芬蘭從最糟糕的1990—1994年代戰后經濟大蕭條中復蘇過來,在1995年加入歐盟,并從1999年開始采用歐元貨幣。


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同一個世界,同一個夢想(2008年8月8日:Helsinki)

Jukka是我在北京认识的芬蘭朋友,是個狂熱的自行車旅行愛好者。他曾經騎自行車橫穿俄羅斯,從深圳到北京,從西班牙到芬蘭……我們很談得來,雖然年齡差距很大,哈哈。他是三個孩子的父親,我和她的大女兒年紀差不多大。

清晨的赫爾辛基下著小雨,淅淅瀝瀝的,這讓我感到一絲寒意。Jukka帶著我簡單的在赫爾辛基繞了一圈,但他的介紹卻很詳細,每個人說起自己城市、自己的國家都是滿臉的興奮與自豪。芬蘭人喜歡親近自然是出了名的,Jukka也不例外。他的家在里赫爾辛基不遠的Espoo,開車大概半個小時。我們的車行在森林中,小湖旁,穿過一片麥田,就到了Jukka在森林邊的小屋。這是一座兩層的紅色小木屋,從一面進去,看似一層,但從另一面看去,卻是兩層,設計真是巧妙,我很難相信這棟房子已經18年了。一層和二層都有一個客廳,Jukka是個旅行家,所以廳里面也少不了各國的東西:紅色的中國結(我送的)、造型別致的印度小吊燈、埃及的工藝品等。我的房間在二層,從大陽臺上望去,是金色的稻田。芬蘭地處世界的北端,甚至有部分領土在北極圈內,所以8月已經進入秋季了。Jukka的妻子Iris很好客,早就給我們準備好了早餐,我吃過后,Jukka對我說,可以先睡覺一會兒,等奧運會的開幕式開始了,如果你還在睡,我們就叫你。按照我的計劃,8日趕到芬蘭,就是為了看奧運會的開幕式,今天愿望終于實現了。

我并沒有太大的睡意,上來會兒網,但還是睡著了,不過三點前我就起來了。歐洲人什么事都弄得很有情調,Jukka準備了紅酒,說是慶祝奧運會在中國召開。是啊,奧運會能在中國順利召開真是不容易。中國今年遭受了太多的磨難:年初南方的大雪、3月西藏拉薩的暴亂事件、5月四川的大地震,中國是一邊賑災,一邊準備奧運會,相信中國今晚能給世界一個滿意的答案。

北京時間2008年8月8日晚上8點,赫爾辛基時間2008年8月8日下午3點,第29屆夏季奧林匹克運動會準時開幕。開幕式場面宏大而震撼,Jukka一直在感慨,芬蘭做不到這樣,其他的國家也做不到,世界上只有中國才能做到。是啊,只有中國才能讓2008人同時整齊的做一個動作,而且不出任何差錯。是啊,經歷過磨難的中國,萬眾一心,眾志成城,將一場完美的奧運盛宴展現給了世界人民。Jukka問我國家的出場順序按照什么排的?很奇怪!西方人習慣了按字母排序,但這次是按中文筆劃多少來排序的。神秘的中國、古老的中國、現代的中國就這樣全然的展示給了大家。Jukka說大家一起完成一幅圖畫的創意很好,太智慧了。一個開幕式,讓中國在全世界面前吐了口氣,吐了口悶氣,也讓海外的中國人長了脾氣,誰不老實滅誰。法國有個總統叫薩科齊,開始說不來奧運會開幕式。中國的態度呢,不來就不來,不缺你一個法國人。中國人抵制家樂福,不去法國旅游了,法國就怕了,總統大人最后還是來了,何必呢!美國的布什就很聰明,從始至終的都說要來參加奧運會,給中國捧場。他自己也知道,都快下臺了,管他國內的輿論的,給外人留個好印象。日本的首相也識趣,屁顛屁顛就來了;英國人說要參加閉幕式,接大旗來,哈哈!中國的奧運外交搞的不錯,大家集體聽“號令”,一致為奧運加油。芬蘭是個高度發達的國家,人們也愛好和平,也不太關心政治,所以任憑外面打來打去,芬蘭人自己活的自在、快活。真是羨慕他們!奧運會開幕式很成功,張藝謀沒讓國人失望,中國沒讓世界失望,坐在看臺上的薩馬蘭奇和羅格主席心里美滋滋的。


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波羅的海的女兒(2008年8月9日:Helsinki)

赫爾辛基是芬蘭的首都,比起北歐其他國家的首都,她小得可愛。赫爾辛基由一個半島和一群小島組成,從天上看,那群小島就像是一條美麗的項鏈掛在赫爾辛基這個美麗的姑娘身上。Jukka說,在芬蘭不用我花錢,一分都不用,他可真不像是個西方人。我們先從Espoo坐火車,大概15分鐘就到了赫爾辛基中央火車站。

從火車站出來,Jukka帶著我坐上來3T路公共汽車。這條線路是旅游線路,途徑赫爾辛基的各個主要景點。歐洲的城市都是以市場為中心的,每個城市都有個老城市場,赫爾辛基也不例外。赫爾辛基的市場是位于海港附近的魚市,從魚市出發,往東走是紅磚砌成的東正教Uspensky大教堂,是赫爾辛基地標性的建筑之一。在北面,離魚市一條街外是俄羅斯人建的議會廣場以及莊嚴的白色路德教會大教堂Tuomiokirkko。

Jukka是個很細心的人,他非要帶我去吃中餐。早上Iris送我們去車站的時候,本來想在那里吃中餐,沒想到那里還沒開門,所以說就到市中心來吃。我們選擇了一家叫“陳”的中餐館。老板是廣東人,陳姓是中國南方的一個大姓,老板在芬蘭已經10多年了。最丟人的事發生了:

老板問我:“用筷子還是刀叉?”
我想了想,覺得自己筷子用的不好,夾掉了菜也不好,所以就說:“我用刀叉!”
然后老板又問Jukka:“您用筷子,還是刀叉?”
Jukka想都沒想,“筷子!”還給我解釋了一句,說這個方便。這時,我聽見旁邊兩個來赫爾辛基出差的中國人在閑聊,他們在談論我。說我一定是什么華裔,從小出生在國外,連筷子都不會用。我無語!

歐洲的中餐就是貴,我要的是菠蘿雞肉,Jukka要了牛肉,還有兩瓶啤酒,這么簡單的東西就30多歐。吃過飯后,Jukka說下個節目是出海環游赫爾辛基。我發現了,自己喜歡上了坐船,在海上漂的感覺挺好。我們到達碼頭的時候,買好了票,但離開船還有半個多小時,Jukka說,先去喝點咖啡吧。來芬蘭之后,Jukka一直怕我喝不慣咖啡,所以每天都準備各式各樣的茶。其實,我是喝咖啡的。這次在魚市,我說喝咖啡吧,入鄉隨俗了。Jukka笑著說,希望你喜歡。其實,我還是個品咖啡的高手。俄羅斯的、比利時的、瑞士的、德國的、甚至是埃塞俄比亞的,我都喝過。吹著海風,品著咖啡,看著海上的輪船,雖然天有烏云密布,但心情卻是十分愉悅。

我們船開的時間到了,18歐可以環游赫爾辛基一大圈。我們是從南碼頭開始的這次航行,這里有很多大型油輪開往瑞典和愛沙尼亞。這個輪渡公司有中文的介紹:400多年前,在芬蘭還是瑞典王國統治時期,國王古斯塔瓦薩乘船從海上來,看到這里時說:我要在這里建一個城市,和塔林的北歐商業同業會的商人們對抗。隨后,國王強令波爾沃、烏爾維拉和拉烏瑪城的居民遷移到次,赫爾辛基從此就誕生了。

瑞典和俄國之間不停的打仗,特別是18世紀俄國多次來芬蘭掠奪,把赫爾辛基夷為平地。所以在18世紀中葉,決定為保衛城市安全,興建海上城堡。用來40年時間,在五個海島上建成的芬蘭堡就矗立在沒面前了。興建城堡的有8000人,但是當時赫爾辛基市只有3000居民。

1808年這個不可逾越的城堡被攻破。兩個月之后俄國占領了赫爾辛基市,第二年芬蘭成為俄國的自治大公國,并持續了100多年。1812年俄國沙皇亞歷山大一世把赫爾辛基定位芬蘭的首府,從此赫爾辛基逐步發展成為現在的歐洲化的中心。

3.要塞教堂;4.右邊是古斯塔之劍海峽;5.小牛島、桑塔哈米那島和拉亞薩婁島;6.馬海峽;7.左邊是遙拉絲區;8.右邊是小蟲島;9.別墅島;10.左前方是拉亞薩婁島;11.右邊是衛戍島;12.前面是達迷薩婁島;13.德格隆運河;14.磚鐵海峽,右邊是赫爾多半島;15.右邊是赫爾多半島海岸;16.右前方是古老島;17.古老島賭場;18.右邊的島是藍莓地,左邊是高爾蓋島;19.松芭島的運輸碼頭;20.右邊是咖達亞淖咖島;21. 右邊是咖達亞淖咖島的居民區;22.海邊市場。

我們在海上的時候,天氣變幻莫測,很有意思,一會兒烏云密布,一會兒明日撥云,風很大。船上的人和岸邊的人不停的打招呼啊,你也可以看到歐洲的帆船。上了岸之后,Jukka說我們去喝點啤酒吧。今天出來的人真不少,好幾個人都主動向我打招呼,問是不是從中國來的,我說是,他們就說你們的奧運會很了不起,獨一無二。我滿是驕傲和自豪,和我們同坐的一個老太太用英語告訴我,說你們已經得金牌了。是嗎?趕緊回家看電視去。
我們坐火車回Espoo的時候,我就想上廁所,又喝了咖啡,又喝了啤酒,一直都沒去廁所,但廁所里的人就是不出來。我和Jukka說,我堅持不住了。我們就在其中的一站下車了,Jukka帶來去了個KTV,上了個廁所。不過,這是我在歐洲見到的第一個KTV。

晚上回到家的時候,我們一起看奧運會的直播,芬蘭國家電視臺的體育頻道全天直播北京奧運誰,主要是報道中國和芬蘭的比賽情況。Iris說,今天晚上你可以體驗一下芬蘭的國粹——桑拿了。我很是興奮,芬蘭全國500萬人,但有200多萬個桑拿室,可見人們對桑拿的熱愛。9點多的時候,Iris說準備好了,讓我們可以去桑拿了。Jukka帶著我進來他家的桑拿室,里面是真是熱,讓人喘不過氣來。Jukka給我講著芬蘭浴的來歷,還教我怎么體驗芬蘭浴。我們蒸了一會兒之后,Jukka說該出去和啤酒了。啊?還有這個節目啊!我們光著身子,坐在外面的藤椅上,邊聊天邊喝啤酒,當然也邊被蚊子叮。芬蘭的蚊子就是厲害,叮過了之后就沒下去過。在外面休息了10多分鐘之后,我們又進入了桑拿室,第二輪蒸。蒸了一會兒之后,Jukka說,可以了,出去喝啤酒。Jukka跟我說,他晚上喝一種啤酒,早上喝另外一種啤酒,真是講究。

蒸完桑拿后,我是真想做個泰式、或韓式按摩,可惜沒有啊,就睡覺了。


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