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作者 主题:回复:[原创]六月烟雨墨脱路 第70楼
菜刀 离线
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  下午2:10分,我们到达62K,这是个小部落,才几户人家,只有一家是汉人经营,我和大个子卸包休息,要了两晚面,依然是10元/碗。这里还需插叙一段:我和大个子一路走来,都是由我点餐,量大小、饭菜好坏,他一概不问,我点什么他吃什么,我点多少只要我吃饱了,剩下的他都吃个精光,有时甚至把菜汤都泡在饭里,开始我以为是我点少了,就逐渐加大菜量,到了墨脱的第二天,我俩一顿饭花了92元,他实在撑不住了,问我为什么点那么多,我说:“怕你吃不饱啊。”

  他说:“走一趟墨脱,不但没减体重,非被你把肚子搞大不可。”

  我被逗得哈哈大笑,说:“我看你大有舔盘子的架势,都搞不懂你到底有多大饭量。”

  他说是怕浪费,有几次被撑得很难受。

  我说:“饭是人家的,肚子可是自己的,宁可剩下也不能把自己撑那样啊。”

  后来得知,出身军人家庭的他,自幼养成了朴素的生活方式和严谨的处世风格。墨脱路上,尽管只有我俩孤男寡女同行同宿,但我依然敢于在他面前肆意放任自己,我敢在熄灯后假装做梦拍他胸脯,敢在清晨睁开眼时伸手捏他鼻子,因为我知道,在他心里知道什么是分寸和责任,他心里永远有一把尺子,我不用怕他。

  现在话题又拉回来,这顿午餐只要了两碗面条,因为我俩在12点时,刚刚就着泉水和泡菜,吃了6个大馒头。按他的指示,饭量以吃饱为宜。
  
  点完餐,我坐在外屋靠窗晒太阳,大个子在里屋烤鞋,这时,从门外匆匆走进两个男人,从装束看不象是旅行者,背包只有中学生书包那么大,其中一个人20出头岁,皮肤白皙,个头高挑,一副金属边近视镜愈发显其文静;另一个人则皮肤黝黑,高鼻梁,面部轮廓粗旷,也是高高的个子。进屋后坐定,要了一壶茶,两人细酌慢饮,言语也不多。我看那个书生象汉人,便和其交谈,得知他们是墨脱县某乡政府的工作人员,早晨7:30从96K出发,赶往波密办事,今天的目的地也是52K。

  我诧异,问:“看你这相貌也不象当地人啊,怎么会在这里工作?是工作组的吗?”

  他说不是,确实是在这里工作,大学毕业后带着弟弟一起来这里的,他是河南人,学农业水利工程的。

  我问:“是来这里实习的吧?两年以后回去?”

  他说:“不回去了,已经把户口迁到这里了。”

  我惊骇,问:“你把户口牵到这里?迁出来容易,再想迁回去可就难了,是一时冲动还是深思熟虑了?”
  
  他陷入了沉思,清亮的镜片后是一双略显忧郁的眼睛,我不知这个大男孩是怎样策划的人生之路,也不知他这一大跨步的迈越是否得到了新环境的接纳和认可。悬殊的生活条件、语言障碍、种族隔膜,他必定是经历了无数个碾转难眠之夜吧!
  
  我诚恳的交谈,也拉开了他无数的话题:他的妈妈是墨脱人,有几个舅舅分别在墨脱县、乡政府部门工作,他深知户口迁移的不可逆转性,已经深思熟虑了,即来之则安之,自己所学的一技之长,在墨脱的建设中很适用。

  我不禁由衷地景仰眼前这个看似文弱的书生,但愿这个陌生的环境,为这个有志青年提供一个展现才华的平台,为了墨脱的建设,也为了他无悔的人生。
  
  见我们的面端上来了,他们也要了两碗面,老板娘说面条不多了,还只够煮一碗,我赶忙说:“我吃半碗就饱,不然我分半碗给你们吧。”

  那个黝黑皮肤的人在我们交谈过程中一直没搭话,戴眼镜的小伙子说:“不要了,你吃吧,我有面包。”

  老板娘问煮细挂面行不行,小伙子说行。
  
  这是我第二次遇到墨脱路上的客栈断粮,如果不是正常通车的季节,徒步墨脱的侠客们还是要充分考虑食粮的问题的。
  
  餐毕,我和大个子与他们挥手道别,说我们走的慢,要笨鸟先飞了,希望再次与他们相遇,一路同行。
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发帖时间:2006/9/7 14:26:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]六月烟雨墨脱路 第71楼
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155.执着向前的河水,如同大个子的脚步.
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  在60K,出现岔路口,左右两条路都比较宽,而且都有车撤印,我和大个子忧郁了良久,最后将两条路比较宽窄,还是选择了左行,上到半山腰往下望,才发现右行是个林场。
  
156:过了三座桁架桥后,是持续的盘山路,每翻过一道山梁都会出现一个垭口,远方的天光从密林中透过来,大路仿佛通往天边。
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157:暂时离开了大河的喧嚣,但这种潺潺溪流依然湿鞋。山路十八弯,弯弯有洞天。
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158:过了这道大垭口,路大幅度向右横越山腰,又出现大幅度缓下的路段,我和大个子说:“刚才上山的路白走了,这里又降了回去。”

  大个子说:“那后面还必定有大幅度上升的路段,因为攻略里说噶龙拉雪山海拔4200米,上山只需两个小时,那么我们今晚的住处必须是在3800左右,2个小时上到雪山垭口才有可能。”
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  下午4点,林子里下起了大雨,我们对墨脱路上这种黄昏雨已经习以为常,只是在这么高海拔的山地里,感觉十分的寒冷。62K遇到的那两个人始终没有赶上我们,早晨遇到的那辆卡车也没有任何回转的迹象,我已对它不抱任何希望了,在很多时候,尤其是关键的、重大的事情,男人的判断更加理性而准确,如果按我的计策死等,今天最乐观的结果就是耽误一天行程,返回去住80K呗;悲观的结局就是天黑时正在走在前不着村后不着店的密林里,喂老虎或狗熊呗。
  
  穿雨披走路是十分不爽的事情,很累赘,但在这高海拔山地的雨中,我不敢不穿,明天还有雪山要翻越,冻感冒了可是要命事情。
  
  走过一段很长的缓上缓下的路段后,又是持续的盘山上坡路,60K以后的路段基本不怎么好走,有泥泞、有溪流,又上坡,再加上大雨。好在我已经不再患得患失地等那辆卡车,紧紧跟定了大个子水里行泥里走风雨兼程。

  可就在我们对搭车不抱任何希望的时候,身后却突然想起了发动机的轰鸣声,咿?我和大个子同时停住脚步,如同亘古的一份期待突然来到眼前,我们回转头,静静地等待那辆汽车由远而近,原来是62K停着的那辆吉普,开到我们跟前车停了下来,我探头朝里张望,见在62K遇到的那两个人坐在里面,司机非常热情地招呼我们坐车,打开后备箱就把我们的背包往里装,我问了一句:“要多少钱啊?”

  他说:“每人50元。”

  我说:“我们俩50元行不行啊?”

  因为我们经过60K林场已近2个小时了,2个小时再怎么慢也至少走了3公里吧,也就是说这里距离52K最多还有5公里,5公里的路程要50元,好象是有点贵。

  那司机听我砍价,又迅速把我们的背包提下来,“劈啪”地撞上后备箱,说:“不坐就不坐,俩人少于100元不行,你们自己走吧,至少还有10公里。”

  汽车迅速喘着粗气呼啸而去,我和大个子怔怔地站在那里,唉!

  我说:“这个司机到真是个刚性的人,讨个价都不行,50元不行就100元嘛,连个面子都不给。”

  这是我墨脱路上唯一一次讨价还价,就严重受挫。

  大个子说:“你看那汽车冒出的黑烟,这种上坡路耗油量大嘛,汽油都是背进来的,可不多要点钱。”
  
  墨脱路不通车的季节,车费和里面的物价一样奇贵,这没任何道理可讲。


159.晚上7:15分,我们终于到达52K。那怪司机说至少还有10公里,这段我们走的好艰难,中途遇到两个雨中放牛人,我们问到达52K还要多久,那人先问现在是几点了,大个子说6点半,那人说再走15分钟就到了,可我们一气走45分钟。

  接近52K时,有一片伞状大瀑布,是噶龙拉河的源头
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发帖时间:2006/9/7 14:27:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]六月烟雨墨脱路 第72楼
菜刀 离线
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3、相遇保路通公司
  
  这是我们住过的最有人气的客栈,游客只有我个大个子,但这里住了一支修路的队伍叫“保路通公司”,有10多个人。我们到达时,他们已经用完晚餐在看电视,我和大个子分别把热水端到房间里简单擦洗了一下,然后下来用餐、烤火(我们住2层),后来他们也有几个人凑过来和我们一起围拢了火塘,一起烤火聊天。经老板娘引荐,我们认识了他们的队长,并向他探询山上的情况,他说再有一天路就可以通了,要我们明天早点起床,搭他们的铲雪车到达半山腰,然后再走40分钟左右就能够翻过山了。

  我一路走来都在听说噶龙拉雪山的凶险,一直象个心理障碍一样影响着我,原来这么简单就可以翻过?我不禁问起沿路听说的这个冬天噶龙拉雪山葬送十几条生命的事,他斩荆截铁地说没错,每年都有死人的事件发生,这个冬天,有一个人在墨脱里面生病,雇了四个背夫抬往山外,在噶龙拉雪山上遭遇雪崩,走在后面的两个背夫当时被活埋,被抬着的人只露出一只手,大家就先把被抬的人扒了出来,后来挖下2米深又救出一个背夫,另一个背夫查无踪影,由于时间耽搁太长了,即使扒出来也已经窒息而死,为了活着的人,大家只好匆匆撤离,那个背夫从此长眠于噶龙拉雪山。他还说今天下午刚刚铲出一具尸体。

  我问:“对这种铲除的尸体怎么处理?”

  他说:“就地掩埋,做个记号,但这种情况一般来认领的不多,因为查不到家人线索。”
  
  正在我为噶龙拉雪山的亡灵而感心情沉重,庆幸自己将不用冒险翻越这最后的屏障时,开铲雪车的司机也过来烤火。队长把我和大个子介绍给这个师傅,并嘱咐说:“明天早晨带他俩一起上山。”说完转回房间休息去了。

  司机莫名其妙地看着我们,问:“坐我车?去哪里?”

  我们又把队长刚才的话复述了一遍。

  他一听,顿时急了,瞪大了眼睛,说:“你们不可能坐我的车,他每天都呆在这里,根本不了解山上的情况,我们铲的是汽车路,现在不通车,你们根本没法走,很远呢。你们要翻越雪山垭口,走背夫的路,很快就能到达24K。”
  
  我和大个子一合计,看来明天这雪山是一定要翻的了,为了安全起见,我们决定雇一个背夫兼向导。其实到了这里,背包里就只有衣服和相机等设备了,背与不背对翻山都不会有太大影响,只是怕雪山上有岔路,再加上雪山午后变换不定的天气和迷雾,有很多不测。
  
  此时已经半夜,我俩迅速做了分工,由我把两个人的物品都集中到大个子的一个大背包里,让背夫过重量以商量价钱;他打着头灯冒雨出去找背夫了。

  半小时后,他领了个背夫进来,那人掂了掂背包的重量,说要100元,我们说可以,并约定明天早晨8点出发。
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发帖时间:2006/9/7 14:28:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]六月烟雨墨脱路 第73楼
菜刀 离线
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十:翻越噶龙拉雪山,奔往波密
  
  52K,我们住过的最有人气的客栈,也是我们沿途住过的最贵的客栈,住宿费25元/人,其实条件和80K无异,只是房间稍微大一点点,早晨共结了食宿费130元。
  

160:清晨,客栈窗户对着的山脊。
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161.出了52K,我们向左上山。空中飞着细密的小雨,天气有些寒冷,回首墨脱的烟霭:再见啦,我会再来!
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162、远眺噶龙拉雪山,我们墨脱路上最后的屏障,云里雾里,我们来啦,请恕我们的冒犯。
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163:这是我们今天遇到的第一个迎面过山来的人,——中间打着伞的;左一是我们请的背夫,右一之女子是和背夫一起去波密进货的。他们三个人聊了好久,我和大个子听不懂,就站在旁边傻等着。但从打伞人装束看,我俩心里都塌实了许多,今天的噶龙拉雪山应该是不发脾气的,我们顺利通过应该没问题。
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 上到一个山包后,路沿山脊向左行进,路边不时有野花带着厚重的朝露开放,这是大自然无处不在的生机。见我们走的慢,背夫把我们的物品转给那女子背着,他边走边采药材。

164、走过长长一段山脊,我们向右转如沟谷,这里已经到了雪线,我掏出仅存的两根营养棒,大个子说不吃,我自己开吃。
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165、真可谓“千山鸟飞绝,万径人踪灭”之地。只有少量苔藓和地衣点缀着这里的沉寂,石滩下面是轰响的雪融后的地下河。
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166、回首我们的来路,已在烟雾迷茫中,这是我们播撒了汗水的路程。
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167、随着海拔不断升高,雪逐渐增厚。再回首,烟雨迷茫中,是我们永生难忘的一段心路历程。
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168、仰望,那小小的尖塔以及斜拉下来的彩幡,就是我们即将到达的垭口。
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169、11点我们到达垭口,无数的彩色幡旗随风飘舞,它寄予了无数过往背夫的希冀和祈盼,然而,无情的雪崩,依然每年都在吞噬着生命。大自然在赋予了人类无限美好的同时,又展现出它恐怖的一面。
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发帖时间:2006/9/7 14:29:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]六月烟雨墨脱路 第74楼
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170、噶龙拉雪山的顶峰,象个庄严肃穆的历史老人,鉴证着这里的沧桑
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171、我们下山的一面雪比较厚,垭口处也确实有一段几乎垂直的雪梯,但也就2、3米高,上面被踏出了固定的脚窝,即使不小心滑落,下面的雪坡也比较缓,容易控制平衡。

  早知这样,汗密那夜,我不如不哭了:)
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172、下坡,尤其是雪坡,大个子永远都追不上我,第二根营养棒又被我下肚,我甩着两只胳膊,飞一样朝山下奔跑,已经看见了山下的田野。

  他在后面摔了好几个大屁蹲儿,但我太兴奋了,没顾得等他,因为向导比我跑的还快,早已没了踪影,我很想追上。

  把他一人孤独甩在了后面,这是我墨脱路上第二个对不住他的事情。
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  下山,我用了半个小时,背夫只用了15分钟,一辆吉普车已经在山下等候,一个司机,还有两个跟车的,他们说我在半山腰时,他们就看到了,一个火红的影子,从山脊迅速下移。
  
  坐到车上,我们攀谈起来,得知他们是武汉交通设计院的,已经在墨脱勘探几年了,正在收集开凿噶龙拉雪山隧道的资料。其中一个姓乔,我们称他乔工程师,同时也验证了四个背夫抬一个病人翻雪山的事,那个病人就是乔工的同事。

  他们刚刚进入墨脱时,沿途还没有那么多客栈,他们要自己带帐篷和食粮,风餐露宿,寂寞难耐时就戏弄蚂蝗玩。

  大个子说:“你为墨脱贡献了青春啊。”

  他却说:“我的青春到处都贡献,哪里有道路工程,我就去哪里做贡献。”
  
  车上的气氛异常活跃,我却在欢笑时,感觉隐隐的失落,紧紧地握住大个子的手,仿佛要抓住流逝的时光。


173、在奔往波密的途中,我们亲眼目睹了今年刚刚发生的雪崩,已经到开始融雪两个月了,还是这等场景,可见雪崩发生的当时,还是怎样的惊天动地。
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174、为了对照说明雪崩的场面及规模,大个子让我站到下方留个影,已经6月份了,积雪的高度还是我身高的数倍,当时到底有多厚呢?我又想起了噶龙拉雪山上掩埋的生命,面对这样灾难,怎么可能逃脱啊!

  后面的雪块不时地在崩塌,我可是很紧张哦,如果有一块刚好掉我脑袋上,可远不如背夫死得壮烈。
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174、(数码重复,原文如此)背后的青山,仿佛忘记了昨日的创伤,又在春风雨露里绽开欢颜,而留在人的心灵中的创伤,却需要一个世纪去愈合。
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175、让我们记住这种灾难、认识这种灾难吧,为了那些亡灵,也为活着的人不再重蹈覆辙。

  但愿那条隧道早日凿通。
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176、通往现代文明的道路总是撒满阳光。我们在这一天里走过风霜雨雪,走过春夏秋冬。
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177、通往拉萨的客车,给我的墨脱行划上了圆满的句号。
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发帖时间:2006/9/7 14:31:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]六月烟雨墨脱路 第75楼
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十一:我和大个子
  
  当我的墨脱行划上圆满的句号之时,肯定会有很多热心的朋友,以诚挚的友情关注我和大个子的未来,在这里,我也诚恳地给大家一个交代:象一杯意犹未尽的酒,象一首未加标点诗,象一曲永远都划不上休止符的乐章......
  
  当我给这篇文章收尾时,他早已远在数千里之遥,早已在梦中。而我,也即将于今晚7点起程,奔赴大漠新疆。
  
  我不愿把这篇游记拖到数十天以后,不愿扫大家的兴。匆匆收尾如有不妥之处还望朋友们原谅。
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发帖时间:2006/9/7 14:32:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:[原创]回复:六月烟雨墨脱路 第76楼
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附:
  墨脱攻略(作者:大个子)

  第一天: 八一镇(海拔2980米)-派区转运站(海拔2940米)
  早晨7:00——10:00在桥头广场乘专线中巴去派区(也叫派镇或派乡),每天一班。50元/人。也可打的,自己砍价,有本事的可砍到最低价300元/车。建议赶早不赶晚,迟了表演追车跑。路程约105千米(司机说),车行近6小时。过雅鲁藏布江大桥后与机场路口之前是柏油路,好走;后面是砂石路面,路况较差,中途不停车吃饭。下午4点左右到达派区,镇上有饭店、酒吧、商店,可在此买绑腿、军胶鞋,但建议不要在这里买鞋,不是正品的。住宿10元/人,面条8元/碗,有啤酒;检查站不一定检查证件;有电。有中国移动通讯的信号。请背夫容易,100元/天,另加伙食费住宿费40元/天。一个叫更帝(13989949657)的藏族小伙子曾是专业背夫,可与他联系,第二天乘他的东风货车到达松林口,每人30元。

  第二天 派区转运站(海拔2940米)-松林口(海拔3735米) -多雄拉山口(海拔4242米)-拉格(海拔3218米)
  派区到松林口10公里颠簸山路,坐货车后斗里,车行约一小时。松林口到多雄拉垭口约2小时,必须在午前翻过,午后常有浓雾和雨、雪,增加难度和危险。因海拔上升,2小时的上坡路,也许会有高原反映,提前服用红景天或其他抗反应药物。多雄拉垭口到拉格18公里,要3-5个小时。下山时要尽量寻背夫踩出来的脚印走,靠山谷左边下山,否则迷路走到悬崖边。拉格有三家木板房客栈,双人间、通铺均10元/人。吃饭15元/人,早餐10元/人,也可点菜。客栈有电,手机没信号。

  第三天:拉格(海拔3218米)-大岩洞(海拔2883米)-汗密(海拔2122米)
  拉格到汗密约28公里,徒步约11小时。基本上都是原始森林中的乱石路,不时有溪流沿路流淌,偶有泥泞。缓下坡,不怕滑就算好走,石头很硌脚。在大岩洞午餐,下午2点以后走路要留神侦察蚂蝗。密林中偶有岔路,要选择沿河的路行走,路是一直沿着多雄拉河走向汗密的。
  建议在汉密住第一间"眼镜"开的客栈,紧靠兵站。店主"眼镜"是一个二十多岁的小伙子,待人热情,专门隔了一间木板房可烧热水洗澡,并帮游客烤鞋。由于他与驻军的关系好,军人会主动来检查、登记证件。通铺、双人间均10元/人,吃通餐15元/人。汗密兵站原有一台小型水力发电机,因不适用而未装。有卫星电话,1元/分钟,客栈没有电,照明用气灯。手机没信号。

  第四天:汗密(海拔2122米)-一号桥(海拔1043米)-二号桥-三号桥(海拔959米)
  汗密到三号桥(或住二号桥),里程不详,塌方季节,大约需10个小时(汉密-背崩:33公里,如果不是塌方多,也可一天走完,但很辛苦)。 汗密出发后开始为下山路,蚂蝗极多,闷热湿身,很陡且湿滑;老虎嘴路段为山腰悬路,宽约1.8米,最窄处用三条圆木铺垫加宽,有溪流水帘一样泼下,为了安全不要吝惜失(湿)身。遇马帮时要靠山体避让。过老虎嘴下到山谷底即是一号桥(阿尼桥)。一号桥后是闷热的热带丛林路,依次过二号桥,三号桥。一号桥到二号桥之间少有溪水可饮用,建议带足水。 二号桥和三号桥之间有一小吊桥过河到对岸(有游记称其为门巴桥),有两间简易木板房,可住宿,10元/人。无电,手机无信号。当地人也不怎么会说普通话。 过了门巴桥之后是连续的塌方。快到三号桥时有岔路,左转是去德兴的,往右下到河谷是三号桥。下午5点走不到三号桥,建议就不要继续前进了。过三号桥后是一段1个多小时的连续爬坡路,半山腰有一片稻田,跨过一小瀑布,便有两间漏雨透风的破木板房(马尼翁),农闲时有人在此开店,可住宿。


  第五天 三号桥(959米)-解放大桥(忘了测海拔,但不超过700米)-背崩(海拔788米)
  里程不祥,用3.5小时。从山腰逐渐下降到江边,再上升一百多米。中间可看到新解放大桥,但要经过很多塌方区,需格外小心;新解放大桥是军事禁区,不可照相;江对面的桥头有士兵守卫,需检查证件。沿兵站后方的路上升100米即为背崩,住刘老三家的客栈(但老板不是他)10元/人,面条10元/碗。店主说这里有时也可能抽查证件;住处后边的河里可洗澡;街上的卖铺里有自制的冰棍,运气好的话还可喝到背崩自酿的米酒;有电,卫星电话1元/分钟,从拨号开始算时间。手机无信号。

  第六天 背崩(海拔788米)-德兴桥路口-墨脱(海拔1073米)
  背崩到墨脱38公里。步行约10小时。路较宽,虽然山上仍有蚂蝗,但由于脚碰不到草,故不用太耽心。大部分是烂泥路和少量碎石路。一路缓坡向上,但泥泞中跋涉体力消耗依然很大。途经门巴人的部落----亚让村,可以歇息、餐饮,村里有卖铺,运动饮料10元/瓶;下午,会见到江对面的半山腰有一个很大的村子时,江上横跨一座类似新解放大桥的大桥,原有的著名的德兴藤索桥已不见踪影。这就是德兴村和德兴桥,万万不可误以为它是墨脱。继续前行半小时,往左一条岔路下去经大桥去德兴,往前直行是往墨脱。 傍晚,当出现一段持续的上坡路时,大约行进1小时,终于可以看到莲花圣地(墨脱的藏文原意)--墨脱。
  进入墨脱首先映入眼帘的是"鱼庄",又名"仙客来"客栈,条件不错,双人间40元/间。县城还有其他的招待所,收费都是10-20元/人。县城上的公共浴室10元/人,物品较沿途其他中转站丰富,物价较贵,面条依然是10元/碗;有歌舞娱乐事业:)有电,手机信号很强。

  第七天 墨脱休整——洗衣、烤鞋和养脚;腐败补给吃大餐,如果实在不想走了就联系去往108K的车。

  第八天 墨脱(海拔1073米)-马迪村-米日村-113K-108K(海拔853米)
  据说墨脱是144K,因此全程徒步36公里,约需11小时。全程为缓上缓下的简易公路,海拔在800-1100米之间。到113K以前,沿雅鲁藏布江逆流而上,110K前后有几处塌方,要留意落石。出墨脱依次过马迪村、米日村,米日有电话,1元/分钟;沿途瀑布很多;过113K的客栈后是半小时的上陡坡,一小时后穿小路下山过桥就是108K。有两家客栈,即桥头饭店、蜀墨饭店,价格都是一样,通铺、双人间都是10元/人。108K无法洗澡,只能用热水擦身、泡脚。此地奔腾咆哮的河水夹带着阵阵雾气破窗而入,小心着凉。有电,手机无信号。

  第九天 108K(海拔853米)-80K(海拔2111米)
  全程徒步28公里,约10小时。途中偶有塌方;在96K可以休息午餐和加水。快到80K时,有一条陡峭的山路可在15分钟内直切到80K,但溪流下泻,要不惜失(湿)身:)还要防蚂蝗。 80K是沿途规模最大的转运站,饭店、客栈、卖铺很多,有公共浴室。永顺招待所住宿费10元/人,可免费盆浴。80K在夏季可直接通车到波密,冬季车通到墨脱。

  第10天 80K(海拔2111米)-52K(海拔3415米)
  80K-52K全程28公里,步行11小时,夏季可通车。全程简易公路,在62K吃午餐,面条10元/碗。在60K有个岔路向右通往林场,左行为正路。此后为盘升公路,穿越原始森林,接近52K时可见伞状大瀑布群,非常壮观。住宿25元/人,面条10元/碗,也可单点餐。

  第11天 52K(海拔3415米)-嘎龙拉雪山山口(海拔4300米)-24K-波密(扎木镇海拔2742米)
   52K-24K,徒步翻越噶龙拉雪山,上山3小时到达垭口,下山半小时到达24K;夏季可通车直达24K。24K-波密是平整的土石路, 24K有车到波密,30元/人,约40分钟。

[本贴被作者于2006-9-7 14:37:18编辑]
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发帖时间:2006/9/7 14:34:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:[原创]回复:六月烟雨墨脱路 第77楼
菜刀 离线
发帖:900
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积分:1010
注册:2006/2/7
  所需装备:
  1、40-60升的背包配防雨罩、绑腿、徒步鞋或真正的厚底高邦军胶鞋(建议不要在派乡买仿冒的)。
  2、指南针(海拔表、温度计)、头灯、备用电池、打火机、手纸(湿纸巾、一次性内裤MM必备);
  3、冲锋衣裤一套、抓绒衣一件、速干衣裤两套(裤子最好带分节)、线袜三双、绑腿一副、手套、水壶、毛巾、近视须带备用眼镜、墨镜、15米绳子1根、多功能刀具1把。
  4、自动铅笔、糖果若干(送给沿途门巴小孩,备受欢迎)。行李重量最好不要超过30斤。

  必备药品:
  外伤用:白花油;创可贴;红药水;纱布;胶布;绷带;酒精,蛇药。   
  喉腔用:鱼夫含片;西瓜霜含片。
  抗菌药:利菌沙、强力霉素(抗疟疾药)。
  抗病毒:板兰根冲剂。   
  胃肠药:黄连素;泻利停;藿香正气丸。   
  感冒药:VC银翘片、新康太克。

  需带食品 :
  沿途基本上有饭吃,与其带很多食品请背夫,不如少带点自己背,但要少而精,火腿肉5根;方便面6包;榨菜6包;营养棒10根;饼干2袋;可带两个600毫升的水瓶,沿途接山泉水喝,除了老虎嘴到二号桥两瓶都要装满外,其它地方随时有水可接。


  费用:
  进墨脱要带现金,11天约1000~2500元(根据个人条件)。沿途方便面5-8元/袋,鸡蛋3元/个,县城里面的面条10元/碗,熟牛肉60元/斤,熟猪耳40元/斤,一只鸡120元,包子1元/个,汽水10元/瓶,啤酒10元/听。食品物品一般比波密贵3-4倍,如果雇背夫,100元/天另加40元/天的吃住费用。沿途住的都是木板房,10元/人,通铺双人间铺一样价钱,县城10-25元/人,52K由于有修路工人住,客栈少,25元/人。由于我们没请背夫和乘车,花钱不多,我们两人合计用了不到1500元。
  

  注意事项:

  1、大雪封山时间大致为:头年11月中至来年4月中,期间不宜去墨脱。4月化雪翻越嘎龙拉山较危险。5-9月为雨季,蚂蝗多,路难走,其中6、7两月为雨水旺期,塌方多发且不稳定期,8、9、10三个月通车路段多,塌方得到部分修复,适合徒步,尤其9月下旬到10月上旬,雨量相对减少,不再有新的塌方,又正是层林尽染时,此为好时节。

  2、在你所在城市或林芝地区八一镇办理好"墨脱、米林边境通行证"。汉密,新解放大桥检查。本人因到西藏多个地区,在广州办的边防证上写明林芝地区。

  3、从多雄拉雪山到拉格,海拔从4240米骤降至海拔600米,落差大,距离短,相对坡度大。从墨脱县城到波密的上山,同样翻越海拔4300米的嘎龙拉垭口,只不过距离长,相对坡度较小,而且走公路容易些。很多时有车乘,但票价是海鲜价,随路况而变。

  4、在雨季走,要注意路上塌方和泥石流,有时大雨能冲垮半座山。

  5、不要带太多物品,当然可以雇背夫,药品要带齐。

  6、没有比一双好的高邦军胶鞋更合适的鞋(派区没有正牌的),,如实在不喜欢,可再多带一双徒步鞋。

  7、沿途已没有投毒的事,但小心驶得万年船。

  8、即使再累也不要随便坐在地上或倒下的木头上,否则蚂蝗会迅速爬到身上的。累了就用拐杖支着地休息一会。处理蚂蝗,在鞋上和绑腿上用什么杀虫剂或药品没什么效果,因为雨水和泥巴会很快使那些药品失去效力的,对付蚂蝗,就是把它们从腿部身上拿下扔掉即可。

  9、不要过分相信防雨罩,多用些防潮袋或塑料袋把东西分别包好后放在背包中可防潮。尤其是电气产品。

  10、汉密到108K属热带雨林气候,冲锋衣裤穿不住,如下雨,打伞也是一个不错的选择.

[本贴被作者于2006-9-7 14:44:42编辑]
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发帖时间:2006/9/7 14:40:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]六月烟雨墨脱路 第78楼
魑魅魍魉 离线
发帖:6721
等级:版主
积分:7587
注册:2006/6/14
今天又有这么多新更新,辛苦版主了!



此情可待成追忆,只是当时已惘然!单击在新窗口中打开
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发帖时间:2006/9/7 14:42:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[原创]六月烟雨墨脱路 第79楼
菜刀 离线
发帖:900
等级:版主
积分:1010
注册:2006/2/7
今天一口气转完啊,转好了大家慢慢看,辛苦啊,不过谁让咱是版主呢?


菜刀,大师欧冶子所铸。当是时,世有宝剑者十,曰:湛卢、巨阙、胜邪、鱼肠、纯钧、龙渊、泰阿、工布、干将、莫邪,皆得以扬名于诸侯之间,流芳于丹青之上。菜刀伴庖丁解牛十有九载,大隐于市,后十剑者均下落不明,唯菜刀保存至今,虽解牛无数,然刀刃犹若新发於刑,寒光射于牛斗之间。菜刀虽流于闹市厨房,然常发壮士之怒,是怒也,可谓人挡杀人,佛挡杀佛,树挡剥皮,雁过拔毛,即使跳蚤跃过,亦需留下细腿一条……噫吁兮,壮哉,菜刀!!!
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发帖时间:2006/9/7 14:46:00   短消息 编辑 引用
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