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作者 主题:回复:[转贴]SunLover—太阳恋人 澳大利亚21日自驾游记! 被推荐到:悉尼简介 第30楼
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作者 主题:回复:[转贴]SunLover—太阳恋人 澳大利亚21日自驾游记! 第31楼
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澳洲自驾:悉尼CBD (一)

简餐果腹,体味新奇

Tony开进悉尼CBD时,已是夜色阑珊,灯火通明。近20:00,我们回到住处,在酒店停了车,步行前往中国城吃晚饭。

才20:00,出酒店时,我们却发现悉尼街头有些冷清,行车及行人都稀稀落落的,再加上悉尼昼夜的温差大,晚风吹来,尽是凉意。我给儿子加了件长袖衬衣,穿上后正合适,我懒得加衣服,经风一吹,冷得不由缩了一下肩,这悉尼的白天、黑夜真是两重天呢!再看着路上的行人的穿着倒不见有什么变化,金发碧眼的女郎依旧吊带、热裤,夹脚拖鞋,一身清凉装扮,真是服了她们!听说要去吃饭,儿子的步伐快了起来,一马当先地走在前头,儿子的认路功夫了的,生生把在澳洲生活了20年的Tony都比了下去,才来过一回的中国城,这第二回竟熟门熟路地由酒店带着我们来到了中文店招林立、黄皮肤、黑头发聚集的中国城。

Tony带着我们去了一家越南餐馆,吃的是简餐,一人一份。儿子和老公要的是牛肉河粉,我和Tony要了盐焗鸡饭,每人10澳元一份。坐定,四下望去,就餐的也大多是黄皮肤的亚裔,伙计讲的是中文,交流不成问题,老公和Tony在等餐的间隙上屋外抽烟聊天,我和儿子坐着等,不多会儿,端上来一瞧,吓了一跳,巨大的碗,巨大的盘,上面有巨大块的鸡肉,我用不惯叉子,和儿子一起要了筷子。儿子是饿了,吃得极为欢畅,只是巨大的碗,容量自然巨大,小子吃东西怕烫,“消灭”的力量不够大,我则瞧着盘中巨大块的鸡肉及整一大盘的饭,有些犯愁,我的食量大概只够吃完这些鸡了,饭恐怕是要浪费的了。我勉为其难地大口嚼着澳洲“纤维巨粗”的鸡块,味道实在是不怎么样,只是饿了,又花钱买了,总有些舍不得,尽量多吃,到实在吃不下,才剩下,毕竟要10澳元合人民币快50元了,价钱不便宜呢!

吃完,出餐馆是,虽没有什么美妙的感觉可以回味,至少腹中是饱饱的了,吃饱了,就有劲。Tony带我们去看看悉尼的夜景了。

我们步行前往Darling Harbor,达令港,情人港,听来就感觉甜蜜而温馨的名字,那样的浪漫所在,当然是夜游的不二选择了。Tony这位导游真的是尽心有尽职,我们感谢不尽。


达令港的芸芸众生

从中国城出发步行去达令港,不远的路程,完全在我们的能力范围之中,初夏的傍晚,习习的夜风佛面,悉尼的夜舒适而宜人,悉尼的夜色梦幻而迷离。我不认路,随着Tony的带领,一步不落地跟在后头,儿子依旧在过马路时抢着按指示的红绿灯,“哒哒哒哒”,一串声响,横道线两侧的行人齐刷刷穿行而过,根本不用顾及是否有转弯或不守规矩的车辆抢行,因为两旁马路上同样齐刷刷地等候通行的车辆,悉尼人是讲求文明而懂得礼让的,街头的行人不多,街边的酒吧却人头攒动,澳洲人崇尚自然,一般酒吧外沿街廊下的座位都抢先爆满,而室内却反遭冷落。听Tony介绍,澳洲人大都爱喝酒,而且把喝酒看成他们的一种生活方式,酒文化已经渗透进了他们的血液,融进了他们的精神世界,成为一种别样的境界,那是我们所难以理解的,那就让我们用欣赏的眼光去注视,不用过多地去伤脑筋思考,去调整,那只是别人的生活,别人的文化,毋需评判。

走着走着,穿过一片广场,便是时髦的饮酒和用餐区Cockle Bay Wharf,这儿的酒吧更是一家连着一家,璀璨的店招,摇曳的烛光,晶莹剔透的水晶杯后映出一张张的烈焰红唇,性感而不魅惑,指尖烟蒂上袅袅地升起一圈圈的烟雾,优雅而迷人。我们只是匆匆而过,我们只是偷偷一瞥,很难置身其中,想来,那便是他们的生活,他们的幸福人生,而我们只是过客,匆忙而不停歇,才是我们目前的生活状态。

在街道的另一边,便是码头了,也就是达令港了。码头夜间停航,一排排的游艇、船只静静地停靠着,只是天色较暗,看不太清,岸边的游人并不多,与我们几乎彻夜人流不绝的上海外滩相比,简直不可同日而语。然而柔曼的情调较上海外滩可是有过之无不及的。海边没有生硬的围栏,有的地方有伸展开去的一层层阶梯,热恋中的情人或相拥而坐,或牵手漫步,抬头仰望时满天的繁星闪烁,直视向前是对岸的流光溢彩,海风夹杂着一丝咸湿的味道吹起了你的发梢,涛声如同最美的交响灌进了你的耳膜。此时的爱你的心头,不用开口,爱人加速的心跳便会向你传达爱的信息。达令港,在夜色中为我们书写着爱的永恒主题。

再向前走,有一座军事博物馆,只可惜夜间闭馆不开放,邻近的岸边停着几艘军舰,有箭,有炮的,我不懂这些,只觉得都该有些年头了。儿子是个军事迷,琢磨了半天,认为Tony说称的其中一艘为二战时期的舰艇年代有误,并且有模有样,有根有据地指出其中几处不符之处。Tony看来也有些研究,当然亦是不服,一大一小争论开了,谁都不能说服谁,然而这一“疑案”,至第二天却是见了分晓的,这是后话了。

Tony又带我们去了一处购物中心,反正地形复杂的很,不辨方向的我跟着走就是了,上得一座天桥,却见头顶有单轨行驶的轻轨列车轰隆隆地驶过。Tony说是由达令港区往市中心的,老公抓拍街景,只是由于没带三脚架,不知效果如何,而当时当地是挺尽兴的。

往回走时,又经过那片开阔的广场,广场四周有不少突出地面的干干净净的金属小喷嘴,Tony就势一按,竟喷出一股清水来,Tony 就着喝了几口,我和老公都笑了,那是我们儿时学校里常见的沙滤水呢!悉尼也有!可亲切了!儿子都没见过,笨手笨脚地学者Tony的样喝水,结果水没喝到,却被水喷了一脸,更是把我们仨都乐坏了。

22:00回到宾馆时,我们都累了,赶紧地洗漱、上床睡觉,恢复体力。这一觉那叫一个香啊!白天的蓝山,夜色中的达令港都没能走进我的梦中,这一夜,头脑清清爽爽地睡得格外踏实,想来,我们已经抛开刚来时的兴奋与不安,开始与这么陌生的土壤有了亲近感,由此从从容容地继续我们的旅程。

图片:悉尼市政厅


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作者 主题:回复:[转贴]SunLover—太阳恋人 澳大利亚21日自驾游记! 第32楼
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[B][/B]澳洲自驾:悉尼CBD (二)

Sydney CBD

今天不用车,我们决定步行游悉尼,有了昨夜的经验,我们坚信我们的“脚程”及体力可以胜任。因为在悉尼市中心开车并不方便,路不好找,停车难,收费又贵,更何况再没有比走走逛逛能更深入这座城市,感受城市魅力的了。然而在此决定后,却产生了一个矛盾,我们住的宾馆Check Out的时间为早上10点,傍晚我们飞布里斯班(Brisbane),一旦办完手续,我们的车就不能停放在此处的车库,而我们就得解决行李及停车两大问题。Tony左想右想,决定同前台商量一下,看能否通融予我们解决停车问题。前台的先生满脸堆笑,最后收了Tony10澳元的额外费用,允许我们把车停到下午4点,我们则把行李取出放入车内,问题圆满解决,轻装上阵。没有Tony,我们恐怕在交流上存在问题,处理问题会有难度。Tony真的是帮了大忙了,我和老公的心里都打着小鼓。

悉尼的街头文化

今天我们起得晚了些,又赶时间,没有来得及吃早餐,就上了路。决定在悉尼的街头来解决了。一大早,太阳已高挂在了头顶,悉尼今天的气温较昨天又高出了一头,明显地感到逼人的热浪,我依旧穿着昨日的中袖连衣裙,怕晒!老公和儿子都怕热,没走几步,已是大汗淋漓,戴着的遮阳帽的四周一圈都渗出了白花花的盐渍,不得了!儿子的脚步显得有些拖沓,老公则背着整整一大包的摄影器材(背带把脖子都勒出了一道道的血痕,也决不在惜),兴致盎然,斗志昂扬,精神饱满,步伐也就矫健得很,边走,边急不可耐地街拍了起来!

可是,走不多远,儿子就走不动了,没吃早饭,没劲儿呢!四下里一打量,街边的店铺不是大门紧闭,没有开张,就是工作人员在匆忙进货,忙得不亦乐乎,全没有开始做生意的样,悉尼的闹市一如所有的繁华都市都是晚睡晚起的,马路上衬衫、领带,西装笔挺匆忙而过的尽是赶着去上班的白领一族,今天是周一,经过了一个散漫而随意放松的周末,在新的工作日开始之际,人们精神抖擞,重新出发。而对于我们这些观光客来说,眼里看到的似乎只有日出、日落,而模糊了真正的时间概念,看来要解决早餐问题也只有到24小时营业的麦当劳了,随便挑了一家在大厦中的麦当劳,买了几个早餐的汉堡包,好像是2-3块钱澳元一个,较正餐的汉堡小些,但便宜。至于饮料,没买,嫌贵(好笑得很),还好有自带的在大超市买的瓶装饮料,就着吃也一样。悉尼的这家麦当劳规模不大,与我们最不同的是服务生超少,吃完后收拾残局的是客人自己,我们入乡随俗,吃完后,干干净净地打扫了一下桌子,就算完事,一吨早餐打发过去了。

继续上路时,虽然屋外的大太阳已毒辣辣地照了下来,头依旧是晕呼呼的,但总算是吃过早饭,有了些心里安慰,走起道来也再没理由掉队了。悉尼的CBD以古老而风格各异的建筑居多,现代化的大厦只是蜻蜓点水般地穿插其中,历史的积淀,多种文化的渗透、融合,使Wentworth AV, Liverpool ST, George ST一个接一个的繁华街区各显特色,有喧闹,有市井,有雍容,有大气,美洲大陆、欧洲大陆,亚洲大陆、各色人等的纷呈沓来,各种思潮的相互碰撞,由对立至交融,使得悉尼的街头既经典又追赶潮流,既古朴又不排斥流行,显得极为耐人寻味,有看头,也就更有“拍头”,老公边走边拍,还不时停下来换镜头,调角度,建筑与摄影虽不同类型的艺术,但人说,艺术是相通的,老公对建筑虽无研究,但出于对美好事物的欣赏,对悉尼的建筑是啧啧称道。期间经过ST Andrew’s Cathedral大教堂,建筑雄伟、气派,进出的人流神情庄严而肃穆,对于宗教我们并不熟悉,唯有景仰,只是感觉其建筑与教堂的威严十分贴合,在任何信徒的眼中,那里便是他们心中的圣地与乐土。我们驻足片刻,一抬头,看到了太阳照耀下熠熠生辉的十字架。

再往前,是悉尼市政厅(Sydney Town Hall),由纯石材堆砌而成的外立面凝重而不张扬,与周围的建筑融为一体,决无突兀之感,只是从建筑四周廊柱上极赋张力的雕刻中透出的一丝威仪,才深切感受到那是一个城市的权力中心,说起城市,Tony的一番介绍,又差点让我们笑破了肚皮。Tony说澳大利亚的City比比皆是,几万人口,甚至几千人口,还不及我们一个乡的方圆之内就可以是一个City,就拿悉尼来说就有几百个City,可能过两、三个街区就是一个City了。Tony笑称悉尼的City就像是上海的一个区,我则不以为然,诺大的上海就二十来个区县,哪有几百个之多,要说几百个的,恐怕是几百个街道才是,相互间一比较,悉尼的一个City差不多相当于上海的一个街道,而所谓的市长,则相当于街道办事处主任,怎不令人发笑。玩笑归玩笑,那只是两国之间行政区划的差异罢了,而澳大利亚在这些City中的规划的确是很到位的,每一个City必有一个中心,有大型超市,有购物中心,有商店,有娱乐场所,一应俱全,有点类似我们上海现在要建设的城市副中心的概念,而在澳大利亚这一系列的配置确是十分成熟的,值得我们好好借鉴。

说笑间,我们来到了Queen Victoria Building, 悉尼最豪华的购物中心。拜占庭风格的建筑,占了整个街区。购物中心门口有高大的维多利亚女王的塑像及铜制的铭牌。介绍了这座建筑的由来与历史,走进购物中心,顿觉凉气袭人,整个人精神为之一振,那是一座巨大的穹窿型建筑,四周的弧形窗框上,镶嵌着豪华而色彩缤纷、艳丽的玻璃,穹窿的顶部有彩色的玻璃拼接成各色的图案,大堂中央的顶部直垂而下的水晶吊灯散发出夺目的光芒。两侧的店铺多以出售顶级的商品为主,陈设华而不俗,四下里一并烘托出的是一种极致的富贵气息,一时间令人有窒息之感,不由得放慢脚步,放低声调,生怕自己的一举一动与这样的氛围不搭调。老公则看出了神,哪儿哪儿都好,不知如何下手了,然而后来他带回来的那些富丽堂皇的照片还是很大程度上为我们真实还原了此情此景的。可见为拍这些照片,他是动了不少脑筋的。

第一张:ST andrew’s 大教堂
第二张:往左边走就是Wentworth AV上我们住的宾馆
第三张:出门不远处
第四张:??
第五张:行人过马路的按钮
第六张:骑车者
第七张:街景
第八张:悉尼的IBS Hotel
第九张:韩国店
第十张:空中游览车











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发帖时间:2009/9/30 11:48:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]SunLover—太阳恋人 澳大利亚21日自驾游记! 第33楼
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CBD篇的图太多,分两部分来上吧。

第十一张:肯德基(乔治大街)
第十二张:市政厅门口
第十三张:Queen Victoria Building
第十四张:伊丽莎白大厦
第十五张:伊丽莎白大厦

以下图片没有描述,大家看看吧。






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发帖时间:2009/9/30 11:58:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]SunLover—太阳恋人 澳大利亚21日自驾游记! 第34楼
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继续,图片实在是太多了,而每个回复限制图片发布数量,所以只能分几部分传了。


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发帖时间:2009/9/30 12:01:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]SunLover—太阳恋人 澳大利亚21日自驾游记! 第35楼
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OK,今天的量很大,传了一个小时才传的差不多,明天再继续吧。


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发帖时间:2009/9/30 12:02:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]SunLover—太阳恋人 澳大利亚21日自驾游记! 第36楼
外星人 离线
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外国的天比较蓝。慢慢看了。


欢迎上我的博客:http://xuxulu.blog.sohu.com/
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发帖时间:2009/10/1 0:12:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:引用回复:[转贴]SunLover—太阳恋人 澳大利亚21日自驾游记! 第37楼
鱼依然香 离线
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引用外星人于2009-10-1 0:12:00说道:

外国的天比较蓝。慢慢看了。


天蓝水蓝,还有美景,真的很不错的。另外,作者的文字写的也相当不错,再加上rock的照片,很精彩,值得细细阅读。


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发帖时间:2009/10/9 10:30:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]SunLover—太阳恋人 澳大利亚21日自驾游记! 第38楼
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呵呵,谢谢楼上两位哦,现在继续。


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发帖时间:2009/10/9 10:36:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]SunLover—太阳恋人 澳大利亚21日自驾游记! 第39楼
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澳洲自驾: 岩石区 the Rocks

出“Building”又是一片艳阳高照。透过林立的大厦,依稀可以看见高出四周一截,巍然耸立着的便是南半球最高的建筑物,悉尼的著名地标,塔高 304.8米的悉尼塔。悉尼塔一如我们先前所见的悉尼大多数建筑,气质内敛而深沉,没有闪闪烁烁、花里胡哨的装饰。然而,阳光下,从自然的金属光泽中,依旧让人们看出了它的大气与不凡。

走着走着,前方横跨道路两旁的高架外立面上的浓烈色彩吸引了我们的视线,那大大的狂放字体书写着的:“The Rocks”,明白无误地告诉我们到了澳大利亚的第一个白人殖民区——岩石区。

巧的是,老公的英文名字是“Rock”,我们笑称“Rock Looks the Rocks”,竟成了一则英文的绕口令。今天这“Rock”真得好好地“Look Look”“the Rocks”了,那样才不虚此行啊!岩石区位于悉尼港口边,环形码头的西边,George Street 是岩石去的主轴,也是澳洲的第一条街道,岩石去的范围大致以Chahill Expressway和Bradfield Highway为界线,分为东岩石和西岩石,一直延伸至港湾边。至此,也就是说,我们离今天的目的地——悉尼港口不远了。

岩石区有悉尼历史最悠久的酒吧,岩石区的城市风貌留有当年殖民地时期的遗迹。Tony对这一带很熟,带走我们穿街走巷,深入其中,细看这儿的建筑大都遗留着原有的风貌。两、三层的小洋楼,有露台,有庭院,各色餐厅,酒吧聚集于此。此时均已开展迎客,门前的小黑板上写着有早餐供应,倒也不贵,情调确是一流,大大的落地窗前有垂挂而下的藤蔓缠绕,有五颜六色的鲜花簇拥,偶尔还会有一只体型硕大身形奇长的不知名的鸟儿或驻足廊下,或闲庭信步,也许因为周围没有大惊小怪的看客,鸟儿的步子显得异常从容。在我们看来,却是如此的不可思议。Tony介绍说,澳大利亚人环保意识强,向来与动物们和平相处,因而澳洲的动物多半不怕人,不说是乡村,即使是悉尼这样的大都市,动物们自由自在的身影,亦随处可见(此话在后面也得到了印证),不足为奇。

说实在的,一开始踏入这片街区,我的第一印象觉得有些类似上海的新天地,只是越往里走,越深刻了解,才发觉差异还是巨大的。上海的新天地人工雕琢的痕迹过重,布局过于刻意,反倒有些拘谨与局促之感,而不如此间的貌似杂乱实则乱中有序来得令人松弛,有一个与大自然亲密接触的闹市中的恬淡净土的感觉,流连于此,流连于悉尼的街头,我们真的不甘心只做匆匆的过客,恨不能停下脚步,选定某酒吧的一角,端坐、凝神、倾听,直至身心完全地放松,但迫于时间有限,

我们唯有多看上两眼,解解眼馋,继续向前,把所有的憧憬和向往留在日后的长远规划之中。虽然我们不能确定那个日期,但我们坚信一切皆有可能,就像每一次我们历经艰辛达成心愿一样,前一次,我们去西藏回来后,我写过一篇十万字题为“把梦想的种子洒向远方”的游记(http://blog.sina.com.cn/s/blog_48983b090100bmvi.html, 在我们家的blog:http://blog.sina.com.cn/rockyao上面还有其他更多的游记),在这儿,在遥远的国度,我们遍撒希望与梦想的种子,期待花开的日子。

岩石区还有众多的当代艺术博物馆,散发这浓重的艺术气息。岩石区,声名在外,游客不少,其中不乏身着奇装异服,举止怪异,装扮前卫的追随他们心目中的当代艺术的年轻人,企盼“The Rocks”的非凡气质能够开启他们的艺术灵感,点亮他们迷茫的艺术道路。

穿出那些簇拥的商铺,看到一块格外开阔而平坦的大草坪,那样得绿意盎然。Tony说那是经政府许可浇过水的草坪,澳大利亚是岛国,淡水严重缺乏,政府提倡节水,家家户户节约用水。后来在Tony家的热水器上看到“洗澡最好在4分钟内完成”的字样,可见一斑。自家别墅的草坪一般未经许可是不可以使用喷淋装置浇水的,在澳大利亚干旱好的夏季对付那些植被就要末任由它枯黄,要么就用自家使用过的水循环使用浇灌,而杂草的“疯长”亦是不被允许的,谁家院子里杂草重生,政府会派人为你修剪,但费用得由你买单的。因而在澳大利亚别墅的使用费用还是挺高的,而且还要付出辛劳去做一番打理,若无此等精力或闲情雅致那就最好住公寓,可以省去不少麻烦。这就不能解释为什么我们在去蓝山的途中见到那么多枯黄的草场的原因了,我们理解,那也是农场主的不得已而为之。

第一张:岩石区 (The Rocks)
第二张:岩石区 (The Rocks)
第三张:屋顶上有人瞭望
第四张:岩石区 (The Rocks)
第五张:岩石区 (The Rocks)
第六张:这样的停车牌,看起来有点累
第七张:路边的餐厅





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发帖时间:2009/10/9 10:59:00   短消息 编辑 引用
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