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作者 主题:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 楼主
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缘起
   时隔七个月,我终于等到了我的休假了,没有太多的犹豫,早在休假之前就开始考虑去朝鲜旅游了。一是因为今年9月9日是朝鲜国庆60周年,二是因为关注朝鲜已经很久了,早在上大学的时候就一直很关注关于朝鲜的点点滴滴,本科时几乎搜遍了网上和朝鲜有关的所有文章、视频。想通过这个社会主义的活化石了解一下现实版的《动物庄园》,看看动物们是如何接受猪比别的动物更平等一点并热切的支持猪的;看看当统治阶级的利益与普罗大众的个人利益严重冲突时,人民群众是如何聚集在爱国的旗帜下为统治阶级挥洒青春与热血并以此为荣的;看看严格的信息管制下,物质极度匮乏的环境下,人又是如何生存的;更重要的是通过朝鲜这面镜子了解一下我们的父辈们的青年时代是如何度过的。

因为在朝鲜拍照是受到限制的,所以相对于文字介绍,照片显得的确有些少。


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发帖时间:2008/9/23 17:09:00   短消息 编辑 引用

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启程
   九月二日朝鲜与中国签署了中国公民的旅游目的地协议,在此之前中国的旅行社是不允许宣传、组织中国公民赴朝旅游的。虽然协议已经签署,但是细则还在协商之中,因此各个旅行社都还在准备之中,我在朝鲜旅游期间就遇到过一个由各个旅行社老总组成的考察旅行团。在这期间要去朝鲜还是只能走老路,通过丹东的几家旅行社出行,他们经营这条线路已经很久,且每天发团,只需要提前一周左右报名即可,唯一不便的是要自己去丹东集合。上海去丹东似乎只有南航的一个航班,MD-82的机型,绝对的老旧,一上飞机就有被雷到的可能。但如果以为惊喜到此结束了,那你就错了,下了飞机才是真正的震撼,丹东的机场的出站大厅绝对是古董中的古董,比80年代的长途汽车站都破。很遗憾没有拍照,可能当时是真的被雷到了,反应不过来了。
   不过也有从北京和沈阳出发的旅行团,他们是直飞平壤的,好处当然是快,并且据说护照上会贴朝鲜签证,不像丹东出发,用的是集体签证。朝鲜边防甚至都不在护照上盖出入境章。缺点也很明显一是贵,二是无法亲历火车沿途最真实的朝鲜。
   到了丹东浪头机场后随即和两人拼车前往丹东市区,司机听说我要去朝鲜随即开始苦口婆心的对我进行现场教育,痛斥朝鲜的一无所有,并以过来人的身份(他在新义州工作过7个月)向我信誓旦旦的保证所言不虚。我明白他是把我当成了被骗去朝鲜旅游的了,但这也是第一次真实的感受到朝鲜,较之之前从网络上了解的信息,这无疑直接多了,我明白我离朝鲜近了。
   9.8日一早,我就踏上了从丹东去新义州的列车。从丹东到新义州只有短短的10分钟的路程。在那儿我们将换上朝鲜的列出去平壤。当然出发前先是一阵朝鲜国情教育,大家被告知在朝鲜莫谈国事,尤其不要涉及老金和小金,另外未经允许不能拍照。
   在路上
   在换上朝鲜的列车之前还有一件要做的事情就是接受朝方边防和海关的检查。在任何一国,入境的时候要接受检查都是例行程序。但在这里还是让我们感受到了朝鲜特色,所有检查都是以手工进行。手持金属探测器会在每个人身上晃一晃,随后就是打开行李的手工检查。检查相当粗燥,基本可以忽略,只是手工作业要耗费一些时间。在回来的时候检查会稍微仔细一点,因为会查看每个人的相机,如果遇到有不符合要求的照片会要求删除。遇到书信也会有点小问题。一般带个DC、DV都不是问题,手机却是万万不能带的。本来朝鲜是可以用手机的,但自从02年末龙川事件后就禁止使用手机了。不过听说今明两年朝鲜国内会再次开通移动通讯服务。
   朝鲜的火车就是国内以前常见的绿皮火车,只是一上车就能看到老金和小金的肖像。提醒你这是在朝鲜。在朝鲜,几乎所有的室内建筑都会有老金和小金的头像,要是像当年印毛选给毛主席稿费的方式照章办理的话,光是肖像使用费,两位想不发都难了。
   火车上的午饭是朝鲜提供的盒饭。比想象的要好。
火车上的盒饭


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发帖时间:2008/9/23 17:10:00   短消息 编辑 引用

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不知出于什么原因,火车在沿途会停留几次。不过对我们来说正好可以借机细看一下朝鲜的车站和普通民众。当然冒险投拍一些照片是必须的,可能是越被禁止越有想拍的冲动,不过我发现其实管的也没那么严,即使让随车的导游看到了,一般也都是睁只眼闭只眼的,只要不太嚣张就好。
   沿途的火车站都是小站,格局非常类似。最大的共同点就是一定会有金日成的肖像,稍大点的站还会有金日成的永生塔。塔上写的据说是“金日成同志永远和我们在一起”。另外自然还有各种其他标语,最常见的是“21世纪的太阳金正日将军万岁”。在朝鲜对领袖的称呼是有具体规定的,提起金日成的时候一定要说金日成主席,全称是伟大领袖金日成主席。朝鲜在97年的时候改了宪法,取消了国家主席的职位,将它永远的留给了金日成。并且后来还把公元纪年改成了主体纪念以金日成诞生的1912年为主体元年,和民国纪念正好一样,所以今年是主体97年也是民国97年。
路边小站
田野
小站
火车
 肖像


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发帖时间:2008/9/23 17:13:00   短消息 编辑 引用

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 平壤 一副褪色的宣传画
  形式主义好---精英导游 ---三大免费—蒙上你的眼睛---缺席的金正日
   平壤,朝鲜的首都,意喻平凡的土壤。列车抵达平壤的时候已经是傍晚时分,远远地就望见了传说中的柳京大厦。这个全世界最高的烂尾楼。起初并不明白为什么要叫柳京这个名字听起来挺有诗意却非常令人费解,后来才知道这是因为平壤在古时有一段时间遍植柳树别名柳京—种满柳树的京城。据说当年小金想建世界最高的楼和韩国别苗头,可因为技术原因为了要控制强度只能把楼建成金字塔型的,不过最后还是因为没钱建到一半就over了。这一等就等到现在,听导游说现在有埃及和香港的投资者正在重新装修它,希望有朝一日她能完工吧。当年在这里开塔吊的小姑娘只有18岁,据说全国闻名,追求者像六月里的蝗虫黑压压的铺满朝鲜的大江南北,倒也算是一段佳话。
   一到平壤就会感觉与沿途的景致不同,高楼林立,当然也可能是因为一路上也没经过什么朝鲜的大城市,虽然新义州作为平安北道的道首在朝鲜也算是大城市了但毕竟只是路过没有细看。平壤虽然高楼林立但细看之下就会发现这些大楼普遍老旧。都是70年代建造的。所见的最新的居民楼是89年完工的。说到89年在朝鲜可是个特殊的年月。88年韩国刚开了汉城奥运会,金正日炸了大韩航空的一架客机也没能阻止韩国办奥运,于是89年的时候逮着世界青年运动会的举行,朝鲜倾全国之力建设平壤。建设了平壤估计也是朝鲜最宽的120米宽的街道统一大街,街道两旁盖满高层居民楼。同时建成的还有亚洲最大可容纳15万人的51体育场(1989年5月1日完工故得此名,阿里郎就是在此演出),内有5个室内体育馆的体育村。遥想89年的平壤,必定盛况空前。可如今统一大街的路面已经破旧不平,体育村内杂草丛生,虽然导游宣称平壤市民还是经常来这里举行各种体育比赛。最让人不解的是平壤的居民楼。居民楼似乎都是直接盖在你地里的。没有丝毫的小区的概念,一出大门就是泥地甚至有些从大门到主干道之间都没有路。虽然外表看着还行,可舒适性可想而知。当然有些聪明的居民充分利用了这些空地种上了蔬菜。
   据说当年为了筹办世界青年运动会,全朝鲜的居民口粮减少10%,可见是花了血本的。为何老金和小金愿意为了短短几天的运动会花如此血本呢?这不是形式主义吗?不过好像所有的社会主义国家都有这个癖好,面子比里子重要。社会效益比经济效益重要,更确切的说是领袖的面子比老百姓的肚子重要。但从另一个角度来说,形式主义或者说宏大的仪式对于巩固统治又是十分必要的,忘了是谁说的了,涂尔干?哈耶克?但是想想看奥运或者阅兵时的激动心情,通过宏大的仪式所传到给人民的归属感,荣誉感是何等的强烈。瞬间就让大家都充满了集体的荣誉感。愿意为了国家的利益而挥洒热血与青春,当然什么是国家利益就不是他们能说了算的了。同时留下的这些建筑至今仍是朝鲜民众得意自豪的杰作,是朝鲜现代化的见证,似乎没有人想到为了这些建筑有多少人挨饿。爱国主义有时候就是这么个奇妙的东西,起初当我们说为了国家而奋斗,要建立新的国家是为了每个人都过上好日子,然后就是为了爱国而爱国,每个人都要为了国家而牺牲自己,而当国家更准确的说是政府高度赞扬这种牺牲后,自然没有人能质疑这种牺牲,并且也要以此为榜样。最后,人民自觉的自我奉献,奉献的如此自觉,如此心甘情愿。就像母亲抚育孩子。丝毫不考虑国家到底是个什么东西,为之奉献的又是什么。脱离了每个人切实利益的国家利益到底有什么价值?
   朝鲜是不许自由行的,所以一切去朝鲜的旅游都是跟团。每个团配了两个朝鲜导游,有说其中一个是安全部的。但中方导游和朝方导游均否认这种说法,只说是实习生。但不管怎么说俺们这组的实习生导游张宋美同学实在是太PP了,用朝语说就是“啊伽西,一波哟”,(小姐,真漂亮)。导游的汉语都非常好,有些甚至比中国人都说的好,还带着东北口音,要不是看着他们胸前的金正日像章,无论如何也想不出来他们是朝鲜人。初见导游就是在新义州火车站,他们在车站接我们。一见之下就觉得与朝鲜一般民众不同,虽然那时候还没怎么见过朝鲜一般民众。但是那些导游的衣着,特别是一些女导游穿的职业装,绝对只能用华丽来形容。即使走在上海的街头也绝对是高级白领的装扮。但同时也感觉似乎女导游比男导游看起来更健康一点。男导游几乎看不到圆脸的,都精瘦精瘦的,肤色也以黝黑为主。而女导游则看起来健康很多,白白胖胖的,血色很好。到了平壤后也发现是如此。女的普遍看起来比男的健康。
   两个导游似乎分工明确,一个导游负责主导旅行,带队在前,另一个则在后压阵。我们的实习生张宋美同学每每总会在你想要离队单独行动的时候出现。甚至在金正日广场这样的场合,人多嘴杂,本以为没人会注意,可当我向广场边缘的小摊挪动时就发现张同学紧紧的跟上了。真是服了。我都没把我们团每个人记清楚不知道她是怎么做到的。
   导游的工作在朝鲜应该是非常好的职业了,一般都毕业于旅游专门学校或者金日成综合大学或者金亨稷师范大学,并且都背景不俗。比如我们的导游文春英同学就出生于外交官家庭。不过文导据说年底就要换工作了,因为女导游结婚后就不能再当导游了,奇怪的政策。导游的工资在朝鲜国内也算是高的。大约朝币2000左右。按官方汇率算大约是20朝币兑换1人民币。黑市则是令人乍舌的460朝币兑换1人民币。因此一个导游一个月大约能赚5元人民币左右。而官方粮价是40朝币一公斤,黑市粮价是大约1000朝币一公斤。可以想见普通朝鲜人的生活是怎样的。据导游说她一天的定量是大约700克。朝鲜人习惯一日三餐都吃白米饭。所以想想大致是每顿饭可以吃4两米饭左右。应该是够了,可是考虑到几乎没什么菜更别提肉,所以可能也是吃不饱。当然这只是理论上的每天国家提供的粮食,遇上饥荒,国家根本提供不出粮食时…………想象不出会是什么光景。草根树皮,易子而食大约是可以想见的。据说今年朝鲜将缺粮150万吨。而朝鲜早在几年前就拒绝联合国粮农组织的援助了,没办法,小金就是爱面子。现在就靠各个国家接济。
   之所以能维持如此低的收入,另一个原因就是供给制。朝鲜实行供给制,一切国家提供,有名的当属三大免费。教育免费,医疗免费,住房免费。便宜没好货,好货不便宜。什么东西一免费质量就很难保证了,所以看看BBC的朝鲜纪行就知道朝鲜的缺医少药到了何等地步,学生的教育环境之差到了何等地步。当然要是拿平壤那些让外国人参观的中学、少年宫来说,条件都不差,并且里面的孩子绝对是面色红润,朝气蓬勃。一点没有街头小孩见到外国人时的胆怯,甚至会主动要求和我们合影。记得以前陪同朝鲜老师参观上海的时候他说朝鲜的一个问题就是什么都免费,把国家的资源都占了。可国家已经把老百姓的资源都占了,再不免费还能怎样呢?这就是一个套,政策不改,谁也跑不出来。听导游说,平壤的住房分配类似于以前中国的分房,会综合考虑你的工龄,家庭情况等,但是现在也要交租金了,他们叫使用费,大约会占到收入的10%。想想真是非常高的使用费啊。而在平壤出行,不论是地铁、公交、有轨电车,不论远近,一概是5朝元。算一算的话,交通开支也是相当大的一笔收入。如果一天要倒两部车,来回就是20元,朝鲜一周工作6天,就是120元,一个月480,考虑到普通老百姓收入只有1000朝元至1500朝元,这是一笔巨大的开销。我特地问了导游有没有车贴,答案自然是没有。所以在大街上见到的朝鲜人一般都是步行,导游介绍说步行有益简况,政府号召每个人每天步行10000步,也就是差不多10公里。不得不感慨想象力是无穷的,道理总是能找到的。人民群众就像羊圈里的羊,赶一赶都会进圈的。
   有时候你不得不佩服小金的领导才能,即使大家都在饿肚子,普通民众依然是如此的虔诚,去金正日铜像前鲜花的民众络绎不绝,均是自愿前往。据导游说有人每天上班前、下班后都会去参拜。这当然有些夸张了,不过也从一个侧面表达了朝鲜民众的思想观。这或许也是为什么生活如此艰辛可造反的还不多的原因吧。全方位的思想控制。
平壤街景 电影院
平壤火车站
 平壤公共汽车
平壤街头的人民军
平壤街头的民众
平壤街头的民众
街头买冷饮的学生们
统一大街
  60周年国庆
永生塔


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作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 马扎
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说朝鲜的思想控制是全方位的是一点都不夸张。首先就是没有互联网,不要说GFW,干脆就是没有。即使是在特级酒店的羊角岛宾馆,当我问前台是否有网络时,她十分简洁明了的告诉我Internet is impossible.其次电视节目只有一套,当然在羊角岛酒店你可以看到NHK,BBC,凤凰等国外频道,不过这也绝不意味着本国人能占到这些便宜,至少供朝方导游住的房间是不提供这些国外频道的。最绝的是收音机,出厂时就只能收一个频率。再加上没有手机,可以想像,不要说造反,即使想随时联系上一个人,了解一些国内外大事这难度也不是一般的大。同时朝鲜对普通民众和外国人接触似乎也有明确规定。每当我们想要过去和小摊贩们聊聊的时候他们就会匆匆离开,有个在街头摆摊拍照的阿姨,见我们上去了居然把摊撇下头也不回的撒腿就走了。
   以前在文革时,我们有过知识越多越反动的说法,在朝鲜改成信息越多越反动就对了。朝鲜政府严格限制民众获取信息的途径与内容,但在教育上到是挺认真的,不把知识分子当成臭老九,甚至党旗上就有毛笔,代表知识分子。这和我国的工农兵还是不同的。也正是认识到知识就是力量,老金家对于政治思想工作是长抓不懈的,普通民众从幼儿园开始就要学习老金家的革命史,一直到死都不会停。真正做到了我们对毛主席著作学习的要求,天天学,月月学,年年学。在我们参观的学校,我惊奇的发现这个学校在上老金家的革命历史时是有专用教室的。这教室不是一间而是三间。分别是金正日同志革命历史学习室,金日成同志革命历史学习室和金正淑同志革命历史学习室。别以为这是浪费,形式主义的在这里会再次展现出惊人的力量,可以肯定的说三间教室的效果一定比一间好,有专用教室的效果一定比没有好。要控制一个人的思想关键就是两条,限制你获取的信息,灌输给你想要你学习的信息。而这两条,金正日同志都做到极致了。所以当你听到朝鲜朋友演唱这样的歌词:那天你蒙上了我的眼睛问我看到了什么,我说看到了幸福“的时候,不用感到惊讶,他们可能真的就是这么想的。
   我们住的酒店是羊角岛酒店,朝鲜的特级酒店。按国内标准算差不多是3星吧,反正我觉得套间的配置和我在丹东住的三星的小旅馆差不多。干净整洁,只是浴室地上没有地漏洗澡的时候需要注意。另一个就是房内没有空余的插座,要充电只能去浴室或者拔掉冰箱插头,这是欧标的。
   在酒店的大唐能兑换朝币,也有DHL和一般的邮政服务。可以去书店买明信片来寄,寄到中国收费8元人民币。服务员一般都会简单的汉语,交流没有问题。朝鲜虽然居民收入水平低,但是涉外商品价格绝对和国际接轨。肯定不会比在国内买便宜多少,指望着占点便宜的可以放弃了,一般商店、小摊根本去不了,去了也不会卖给外国人。而友谊商店的物品虽然有朝币标价却是绝不接受朝币的。人民币倒是通行无阻,虽然涉外商品均以欧元标价,但简单地乘以10就是人民币价格。
   一般来说在朝鲜旅游购物会安排在两个主要地方,开城高丽博物馆内的高丽参专卖和平壤的友谊商店。高丽参比较贵,天15铁盒装开价2800且不接受还价,并且也没有pose机,计划买的得带上大把的票子。
   之所以选择这个时候去朝鲜一个很重要的原因就是因为朝鲜的国庆,希望能看到朝鲜有名的阅兵式和火炬游行。可结果都没看到,阅兵式只有特别邀请才能前去,而火炬游行的时候我们去看阿里郎了。不过今年的阅兵式倒是比较特别,原因在于金正日没有出席,而他已经有近三周没有在公众场合露面了。并且将阅兵式挪到了傍晚,而号称朝鲜有史以来最盛大的阅兵式也被大大的缩水,最后只有青年近卫军和工农赤卫队参加。听前去的观礼的游客说,都是女兵,操作重武器的也都是女兵。而在朝鲜,女兵是不参加战斗部队的,一般都是桥梁、铁路等的守备队。如果金正日真的出了状况的话,这次国庆朝鲜之旅倒是显得更有意义了,站到了巨变的前线。
   说起朝鲜的阅兵式,我最喜欢的倒不是他们的检阅而是军乐团的队列表演。没看过的一定要去网上看看,非常好看。估计很难在别的国家看到,这倒是朝鲜的特长,类似于团体操表演。朝鲜最有名的团体操表演自然是阿里郎,绝大多数演员都是平壤的中小学生,据说每场演出人数达到10万人次。网上看过一个外媒拍的专门介绍阿里郎的演员训练情况的纪录片,情景非常感人,那些小朋友真正是夏练三伏,冬练三九。演出的效果自然是震撼的,中国人的反映可能还比较容易接受,毕竟咱也是见识过大场面的,老外们估计都吓傻了,谁见过操练这么多人啊,这纯粹是把人当道具在折腾。放在西方哪个国家都是不可能的。但这就是朝鲜的能力。把数以万计的学生训练成好比一个个LED显示屏上的发光二极管。让你灭你就灭,让你亮你就亮。观众为之赞叹,感动,可身在其中的人呢,或许他们也会感到幸福吧。
   人可能是朝鲜最廉价的宣传工具了,不光是阿里郎、阅兵式、群众游行、火炬游行,看看胡景涛访朝期间百万朝鲜民众的夹道欢迎就知道这是多么浩大的群众运动了,不仅欢迎外国元首访问如此。在阅兵式前后对参阅官兵也会有如此的夹道欢迎。我们去看阿里郎时就发现好多街道都被正在集结的群众堵住了,不得不转道。回到宾馆后,打开电视,唯一的朝鲜频道里放的就是夹道欢送参阅官兵的镜头。男士都身着正装,女士都是穿着鲜艳的民族服装,手上挥舞着粉色的假花,边挥舞边喊着口号。场面绝对是朝鲜独有,看着却没有激动。这么晚了,难道就没人想回家睡觉?而且估计还得步行回家。
   这些场景如此陌生却又如此熟悉,似乎每个社会主义国家都有或有过这样的场面。是巧合还是必然?当你成为国家的资产时,这或许就是逃不脱的命运。
 凯旋门
主体思想塔和五一体育场夜景
羊角岛饭店外观
 大堂
国庆中央报告大会
 餐厅
自助餐 在朝鲜的第一顿晚餐
第一顿晚餐
地铁口的宣传画
 深达100米的地铁


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作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第5楼
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妙香山 开城
  领袖的宝库---没有和尚的和尚庙---游客密布的军事分界线
   妙香山是每个去朝鲜旅游的人都被要求去的地方,主要是瞻仰老金家从全世界收到的礼物。金日成的国际友谊展览馆建于70年代,当时耗资5000万英镑,而金正日的国际友谊展览馆建于96年,正是朝鲜饥荒最严重的时候。想必所费不赀。里面的礼品就不赘述了,大家也能想的到。自然是中国送的礼品最多,不看不知道,一看吓一跳。
   进入展馆前要脱鞋,好比去清真寺祈祷。自然不许照相。老金的展览馆虽然建于70年代,并且至今没有装修过,不过还是不得不慨叹里面的设施保持之新,所有墙面、地面纤尘不染。所有展厅内的灯光都是感应灯。想想在70年代这还是很先进的。最后参观结束前,大家要向金正日的蜡像鞠躬敬礼。这蜡像是新疆代表团送的。强烈建议大家以后给朝鲜送礼都送金正日、金日成的肖像制品。扔也不是,藏也不是,非得拿出来摆着,伺候着,估计又能解决朝鲜不少就业问题,虽然现在朝鲜名义上也没有失业问题。
   妙香山的第二站是普贤寺,顾名思义普贤寺就是供奉普贤菩萨的地方。去之前导游向我们介绍了朝鲜的宗教情况,说朝鲜是有宗教信仰自由的。我心说我们中国还有宗教信仰自由呢。其实很多时候对中国游客没必要来虚的这套,大家谁不知道谁啊。
   不过不巧的是,我们在普贤寺连半个和尚都没看到。导游解释说和尚们都去吃饭了。好吧,过午不食的,快中午了大家赶着去吃饭也可以理解的。整个寺庙不大,看上去挺破烂的,这要是在中国肯定是烟雾缭绕,香客如云了。事实上这里除了游客就是导游,当然还有两个属于国家工作人员的小摊摊主。
   中午在妙香山饭店吃的饭,这是我们在朝鲜第一顿在外面吃的饭,虽然享受的是外宾待遇,但是说实话这顿饭没吃饱。之前在羊角岛吃晚饭的时候,虽然品种不丰富但好歹不限量,所以虽然只有一个荤菜也凑合了。但是在妙香山就不同了,看不到几片肉不说,米饭也是限量供应。看来出了平壤,物资供应就不是十分顺畅了。考虑到我们是外宾,又是在朝鲜的顶级饭店吃的饭,实在不敢想普通老百姓吃的是什么,有什么可吃的。
   去朝鲜,不去板门店几乎是不可能的。这可能是朝鲜最有旅游价值的资产了,虽然在朝鲜来说是他们民族的伤疤。去板门店的路上气氛明显不同,一路上至少有三四个检查站,每次都必须停车核对通行证才能继续前进。真的进了军事管理区反倒没那么紧张了,到处都是游客,间或有几个人民军军官。令人惊奇的是在这里还开了个旅游纪念品商店,算是体会到一点商业氛围了。接着就是再次驱车前往非军事区和军事分界线。军事分界线的画面其实大家都已经在电视上看过无数遍了。不过身临其境感觉还是很不同。这里的主要景点就三个,金日成的最后题字碑,位于分界线上的联络大厅,以及站上朝鲜这边的统一阁的观景台远眺韩国。
金日成的题字碑上的是金日成最后的题字其实就是他的签名,这是他1994年7月7日看完最后一份关于统一问题的文件后署上的,朝鲜方面说金日成死于平壤的办公室,所以称之为殉职。而外界一般认为金日成死于乡间别墅。当时派直升机去急救,结果直升机因天气太差坠毁。金正日当时正在自己的别墅,闻讯用专用公路赶去见金日成最后一面,结果还是没见到。事后金正日指责专用公路修建的不够笔直导致时间被耽误,于是这条1号公路被重建。该公路仅供金正日一人使用。
   站在朝鲜的统一阁上,南北的差距一目了然,南方的自由之家和北方的统一阁相比就好比21实际和上世纪80年代的对比。光从建筑外表就相差甚远。据说在此工作的人民军士兵的待遇是全朝鲜最好的,每月有差不多一万朝币的补贴。可见是个肥差。
地铁
抗美援朝纪念碑
一个朝鲜的小区
 一个朝鲜的小区
平壤烤鸭
 三大宪章纪念碑
军事管理区入口
军事管理区的招贴画最上:“朝鲜只有一个!”,或者说“朝鲜是一体的!”  右中:“建立高丽民主联邦共和国!”  左下:“自主”、“美军滚蛋”、“社会民主化”  右下:“民族大团结!”、“和平统一”、“合作与交流”、“反对‘两个朝鲜’政策!”
金正日最后的题字碑


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尾声
   你最爱的人伤你最深---环境比人强---寻找彼岸
   四天的朝鲜之旅转眼即逝,留下的回忆与感慨却常驻心中。站在军事分界线上,你能说韩国比朝鲜优越在哪里呢。是什么导致这完全一样的民族却过着截然不同的生活呢。难道仅仅是一条看的见的军事分界线吗?
   金日成缔造了朝鲜,他也毁了朝鲜。看着去金正日铜像前鲜花的天真可爱的小孩,看着每每提到金正日、金日成名号就表情庄重严肃的普通朝鲜人,你能感受到他们发自内心对领袖的热爱。只是这种热爱是建立在多么可笑的基础上,为了这份热爱他们又要付出多么沉重的代价。我想金正日也一定明白这种热爱是不可持续的,他怎么可能控制一个民族的思想到永远呢?真到那一天他或他的后人会为此付出什么样的代价呢。但最痛苦的却还是普通百姓当他们发现他们最爱的人却伤他们最深时,他们将何去何从?
   离开朝鲜时,我从火车上向导游挥手道别。看着这个四天来熟悉的身影,我却有种异样的感觉。作为一个和我们完全一样的人,大家生活境遇的不同只是源于出生地的不同,我们以为我们比他们有见识,有眼光,日子过得幸福、快乐。可其实我们真的明白什么是真正的我们想要的生活吗?当我坐着回国的火车跨国鸭绿江回到彼岸时,我真的达到彼岸了吗。还是说这只不过是50步笑100步的无知。他们固然见山是山,见水是水,我们也只不过见山不是山,见水不是水。要穿透环境的迷雾真正看到彼岸花,又有几个人能做到呢。孔子说朝闻道夕可死也。然也。
停战协议签字大厅
联络大厅 士兵背后就是韩国


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在网上搜刮了一些关于朝鲜的片片,影响最能直观让我们观察这个神秘的国度。


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