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作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第30楼
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进行
人民大学习堂的侧面。
这是平壤著名的千里马铜像。老一点的中国人对这个铜像应该都不陌生,很久以前,我们能看到的朝鲜电影的片头,必然先会出现这个闪闪发光的千里马铜像,大概这是朝鲜电影制片厂的标志。
平壤火车站。


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发帖时间:2008/11/28 17:32:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第31楼
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6.平壤的地铁
  
   看过别人写的朝鲜游记,你就会知道,在平壤,参观地铁是行程中的固定项目之一。有趣的是,如果观察得再仔细一点,你还会发现,大概所有游记中的照片拍摄的都是相同的那两个地铁站。
  
   毫无疑问,平壤地铁是能够唤起朝鲜人自豪感的伟大工程之一,因而一定要给外国人见识一下,这就像我们对上海浦东的磁悬浮感到自豪一样。和全世界其他任何一个国家的地铁不同,平壤的地铁建造在地下145米的深处,这是因为它在建设之初就承担了除城市交通之外的另一个重要功能,那就是作为地下防空洞,防止核打击。
  
   所以,如果要乘坐平壤的地铁,先需要乘坐长长长长的扶梯,把你从地面一直送到地下一百多米。地铁站富丽堂皇,圆拱形吊顶,欧式的吊灯,巨大的壁画,光滑的大理石地面,一切宛如星级酒店的大厅——至少我们乘坐的那一站是如此。站台上的朝鲜人大概也已经习惯了外国游客的存在,他们步履匆匆,面无表情,和我们这些好奇的东张西望的游客形成鲜明的对比;尤其是在扶梯上,穿着色彩鲜艳的衣服,拿着照相机不停拍来拍去的游客和穿着朴素沉默不语的朝鲜人一上一下擦肩而过。这是整个旅途中少有的如此接近普通的朝鲜人,我仔细的观察他们,在扶梯上行下行的那一刻。
  
   在我们和他们之间,隔着完全不同的两个世界。
  
   我们被安排体验乘坐一站,相比北京上海的地铁,平壤地铁的车厢显得很陈旧,我们乘坐的车厢是在整列地铁的最后的独立的一节,以和朝鲜人隔离开来。车厢中照例悬挂有大胖和二胖的照片,在朝鲜,这爷俩无所不在,面目慈祥、居高临下的俯视这个国度里的他们的子民们。
  
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   地铁站的入口处。看见“21”打头的标语了吗?——“金日成主席是21世纪不落的太阳!”
长长长长长的扶梯
地铁站的大厅,照相机的效果很差,实际效果要比照片显示的更为富丽堂皇。
地铁墙上的革命宣传画,在北京上海的地铁里,同样的位置上,理所当然的是各种广告。
地铁尽头处,金大胖和人民在一起。
地铁工作人员。
地铁站的人群。
几个穿裙子的朝鲜年轻女子聚在一起聊天。


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发帖时间:2008/11/28 17:34:00   短消息 编辑 引用

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7.妙香山·普贤寺
  
   妙香山位于朝鲜西北部,横亘在平安南道、慈江道和平安北道的交界处,是朝鲜著名的旅游胜地,四大名山之一。朝鲜人有“三千里锦绣河山皆名胜,未见妙香山莫谈景”(笔者按:什么tm破说法,又拗口又不押韵)的说法,自古被誉为朝鲜八景之一。
  
   我们乘坐大巴车从平壤到妙香山,大概需要两个多小时,一路车子行驶在非常平坦的公路上,据说这是一条特别修建的朝鲜少有的高等级公路,沿路几乎没有什么机动车。
  
   普贤寺位于妙香山下,是朝鲜的五大寺院之一,始建于11世纪。普贤寺是我很不感兴趣的景点,要看古刹,中国不计其数,何苦跑这么远。不过朝鲜的寺院还是有些自己的特点,和中国的传统寺院格式不太一样。首先建筑的风格就有些区别,朝鲜的传统建筑尽管模仿自中国,但是普遍偏矮,建筑屋顶是典型的歇山式。这种风格在朝鲜和日本是很常见的。
  
   让我印象深刻的还有普贤寺的天王殿,和中国一样,天王殿里四大天王各列两边,不同的是,中国庙宇里的四大天王都是精神抖擞,面目威严得近于狰狞;而普贤寺里的四大天王,居然都是面目慈祥笑容可掬的白胡子白眉毛的老爷爷形象,虽然手里依然拿着琵琶呀伞啊什么的,却显得很和蔼可亲,大概四大天王退休后到朝鲜这里养老来了。
  
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   这是退休后的四大天王之一。
朝鲜寺庙的匾额上写的都是汉字,汉字是朝鲜人使用了千年以上的书写系统。
寺院的门,高大的树和低矮的墙。
普贤寺的和尚。在朝鲜,寺庙里居然还有和尚,这很出乎我的意料。
寺院中的一个院落,门叫做“忠义门”,足以看出传统中国文化对朝鲜的影响。
普贤寺的建筑都是这种低矮的风格,歇山式的屋檐却很大。


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发帖时间:2008/11/28 17:37:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第33楼
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8.万景台金日成故居
  
   相比较普贤寺,我则更加不喜欢这个地方。万景台是个村庄名,在平壤市郊区,金日成在这里出生,在这里度过了他的童年。
  
   现在,这里成了供朝鲜万人朝拜的地方。金大胖的邻居们都被迁走,只留下他们家的草房,被精心的修葺、呵护,以供展览。房子的周围是郁葱葱的参天大树和整齐的草坪,每天,都有数不清的被组织起来进行朝拜的朝鲜人和外国游客在这里,表达对领袖的钦佩和敬意;每天,精心编织好的相同的重复了一万遍的谎言在这里被讲给人们听,金日成的爷爷奶奶如何如何的觉悟,金日成的爸爸妈妈如何如何的革命,金日成本人如何如何的从小就神童般的领悟革命的道理……
  
   这里的一切都让我想起2001年夏天我曾去过的湖南韶山,韶山之于中国人,类似万景台之于朝鲜人。万景台是金太阳的故居,韶山冲是毛太阳的故居。每天,两个地方都有数不清的游客纷至沓来,两个地方都有类似的传奇化、神格化、谎言化的领袖的往事传说。不过,相比较而言,毛太阳的故居更为朴素而接近于历史的真实一些,他的邻居们也并没有被强行迁走;在领袖崇拜这件事上,还是朝鲜人更加登峰造极,用我的同伴的话来说,他们彻底把金太阳的故居弄成了一件艺术品。
  
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   这就是金日成的故居。
这是另一个团队的正在解说的导游,没有我们的导游漂亮。
这是又一个团队的导游,她的这张脸长得很朝鲜。


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发帖时间:2008/11/28 17:38:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第34楼
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妙香山·国际友谊展览馆
  
   让我们再回到妙香山,我们在妙香山的旅游重点不是爬山欣赏山色(事实上我们根本就没被安排爬山),也不是朝鲜的古刹普贤寺,而是位于这里的国际友谊展览馆。
  
   国际友谊展览馆有两个馆组成,是两个不同的建筑,一个叫金日成馆;另一个,你猜也能猜得到,是金正日馆。金爸爸的展览馆要更大一些,金儿子的展览馆则更小一些,两个展览馆不在一起,但相距不远,他们都有一个共同点,那就是建筑在被挖空了的山体里,如果从外面看建筑的大门的话,会觉得不太起眼,实际上,展览馆里面体量巨大,有很多的展厅,有全年不断地恒温保湿系统,有先进的感应式的扶梯和电梯。
  
   展览馆里面陈列着无数的来自世界各国的国家领导人和政要送给他们爷俩的礼物,国家领导人之间互相来访,互送一些礼物,这也是国际惯例。我不知道中国的领导人是如何处理这些礼物的,不过我曾在青岛博物馆的帆船主题展厅里看到过陈列着的大量的同样是来自世界各地送给中国领导人的与海洋、帆船有关的礼物。
  
   在朝鲜,这些多达数十万件的礼物被专门陈列在这里,供朝鲜人和外国人免费参观。我觉得用意有二:一、向全国人民展示一下他们爷俩在世界上的人缘和地位,事实上也确实达到了这样的效果,被蒙蔽的朝鲜人包括我们的导游对此非常自豪。二、显示他们的无私与慷慨,我们的导游非常骄傲的告诉我们,全世界的国家领导人,只有他们国家的大胖和二胖无私的把所有礼物捐赠出来,给朝鲜人民共同拥有。
  
   可是实际上,当整个国家都变成他们自己随意践踏玩弄的器物之时,那些东西捐不捐出来又有何区别?
  
   展览馆进去时还要穿专门的鞋套,里面常年恒温,不惜工本的24小时开着冷空调,馆内禁止照相,我们也就听话没拍,那些东西确实也没什么好拍的,朝鲜人搞得好像是多么了不得的宝贝一样。
  
   在金爸爸的展览馆里,有一个展厅专门供奉他的蜡像,栩栩如生,老规矩,进来就得先参拜一下,一鞠躬。旁边的导游还神情肃穆,念念有词,大意是:老大,他们这些中国人很仰慕您老人家,大老远的来看望您老人家了,你老人家就在天上安心的享福吧。
  
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   这是妙香山的香山饭店,是和羊角岛饭店平级的朝鲜仅有的两家特级饭店之一,我们在这里吃了一顿中饭。
在金儿子的展览馆的二楼平台上眺望妙香山。
妙香山山边的溪水,水质清澈无比,毫无污染。事实上,这个国家也很难找出几个能把江河污染的工业企业来。
这是二胖的展览馆,二胖当政时间短,收到的礼物也没有大胖多。
这是展览馆的门。
门口站岗的士兵,眯着眼的神情很可爱。
展览馆看完之后,可以选择留言,当然得写点好听的,因为国家安全局的李导游一直在沉默的如影随形的跟随着我们。我既不想写好听的,又不能写不好听的,那就只好放弃不写了。不过看到留言册上有这样一段蹩脚的中文,蛮有趣的,大概这个菲利普还搞不清中文和朝鲜文的区别。
与我合影的这位老人是一位非常值得尊敬的老先生,当年,他是赴朝参战的中国人民志愿军的一员。
 导游


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作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第35楼
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10.解放战争纪念馆
  
   五十多年前的那场发生在这个半岛上的战争,中国人称之为“抗美援朝”,而朝鲜人叫做“解放战争”,其实,无数的硝烟炮火、无数的废墟残垣、无数的生灵涂炭,到最后谁也没能把谁解放,战争之前,这个半岛上的政治格局是什么样子,战争后依然还是。
  
   被我们界定为“失败者”的美国似乎也毫发无损,在美国,这场战争被称之为“被遗忘的战争”。可是战后中国的历史,从此被深刻的改变。
  
   在这个战争纪念馆里,迎接我们的是一个五十岁上下的女军官,她的汉语带有明显的朗诵腔,就像我们每个人小学时班里朗读最好的那个女同学的那种腔调一样,给我留下了深刻的印象。讲到这场战争的起源,她说,在美帝国主义的支持和操纵下,李承晚傀儡政府悍然发动了对北方共产主义朝鲜的侵略和进攻,在伟大领袖金日成领导下的北方朝鲜给予侵略者以沉痛的打击……这样堂皇的谎言,让我不禁连连摇头。
  
   全世界都知道是金日成在膨胀的自信心理的支持下,擅自越过三八线,挑衅了对方。战争的初期,金日成的确所向披靡,因为李承晚的南方军队实在是不像话,一打就崩溃,这一点,参与过那场战争的人都曾亲口证实过。在金日成还没来得及庆祝胜利的时候,美国人决定插手这件事,美军(确切的说,是联合国军)开始了仁川登陆,金日成的部队哪里是装备精良的美军的对手,战争局面迅速逆转,终于开始轮到中国人决定插手此事了,实际上,一个国家在没有拿得出手的理由的情况下,到另一个国家参战,这叫师出无名。所以在名义上,这支军队并不是由中国政府派出,而是这些士兵志愿参加这场战争,这也就是“志愿军”这个名字的由来。
  
   我们知道,这支部队的主力是赫赫有名的、从东北一直打到海南岛的、立下不朽功勋的林彪的四野,1950年,在彭德怀的率领下,这支部队从丹东“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,开始了艰苦卓绝的战斗。
  
   在我们的旅游团队中,有这样三个老人,他们就曾经是这支队伍中的一员。这些志愿军老兵,当年的“最可爱的人”,在整个旅游的过程中,我们和团里其他游客,给予他们最高的尊敬。那个我在妙香山与之一起合影的老人,籍贯江西,林彪的四野部队一路打过长江,解放江西的时候,当年还只有十六七岁的老人参军入伍,随着四野一直征战到海南。1950年,又随部队入朝,当年就在上甘岭的外围参与了激烈的战事,他所在的团有六百多人,到最后,只有六十多人活了下来。战争结束之后,他又随部队在平壤参与战后重建,直到1957年才回国。几年之后,也就是1962年,中印边境战争爆发,还是老人所在的老四野的部队,重上战场,一直打到逼近德里的地方,之后的史实大家想必也清楚,我们取得了这场边境战争的完全胜利,然后我们无条件的放弃了一切我们夺回的领土,印度人重新占领了那里,这是世界战争史上最不可理喻的、让人抓狂的、窝心无比的胜利。除了胜利者的头衔,无论从哪方面来看,我们都让自己自动变成了失败者。
  
   关于这一点,我和那个老人在聊天的时候,他也觉得无比痛心。这个有着传奇经历的老人,经历了无数炮火的洗礼,战争之后,他工作在北京,直至离休,儿孙满堂,生活平静而幸福。现在,七十多岁的老人只身来到朝鲜,追怀那些逝去的岁月。
  
   团里还有两位老人,是结伴而来,他们是当年的战友,在九死一生的战斗中幸存下来。我只记得其中一位老人的籍贯是在四川省,他在北京解放军总参后勤部队离休。这几位解放前参加革命,在无数次战斗中能够活下来,又一直留在部队直至离休的老人,凭直觉,我觉得似乎他们应该在部队官职极高。现如今,他们和我们这样的年轻人谈起那些往事,言谈之间,淡定从容,而又不乏激情。大概像我这样对那个时代的往事感兴趣的年轻人已经不多了,一路上,似乎只有我们几个经常问几位老人当年的那些事情,几位老人对我们也很亲近。记得在平壤的友谊塔内部,翻看牺牲的志愿军花名册时,老人找到当年他们部队上司的名字,激动地指给我们看。
  
   后来在解放战争纪念馆的中国志愿军厅,一位老人发现了一张老照片里他的连长的身影,他给我们讲这个人当年的事情,说那个年轻的连长怎样勇敢,也很鲁莽,如何如何。当遥远的朝鲜纪念馆里的一张黑白照片上的模糊的身影和眼前这位老人穿越时空发生了某种联系之时,我看到了历史的风云际会在此时此刻的浓缩。那位老人讲述了很多当年战争中的细节,那些细节永远都不会出现在我们教条的教科书和我们虚伪的历史叙述中,当然,更不可能出现在这里。
  
   在这里,朝鲜人几乎已经遗忘了当年那场战争中,是谁帮助即将崩溃的他们重新夺回了胜利。这胜利的代价,是十数万计的中国的英雄儿女从此长眠在这所谓的“三千里锦绣河山”。
  
   在朝鲜,志愿军的功绩被刻意的淡化,所有的政治宣传中,功劳都归之于那神一般的父子俩。“看到你们洒下热血保卫的这个国度变成了现在这个样子,您觉不觉得痛心?”,还在新义州火车站的时候,我曾很冒昧的问那个老人。老人叹了口气,良久沉默不语,眼神中流露出复杂的情感。
  
   ……
  ----------------------------------------------------------------
  
   纪念馆刚进门的大厅,正对我们的是这幅宣传画,朝鲜人的建筑大概都有点问题,通风不好显然是其中之一,很多建筑内部都有陈旧的发霉的潮湿的气味,大概也正是因为如此,所以这幅画的前面,有几台电风扇在对着画不停的吹,估计作用正是防止受潮。依我们曾经的政治经验,这幅画如果受潮,那应该是严重的政治错误。
画面中间那个女军官负责给我们讲解,大概她是职业负责在这里给中国游客讲解的,因为我在别人的朝鲜游记里,也曾看到她的照片。
这是中国志愿军厅里陈列的当年志愿军生活物品,有趣的是,这里有一些我们很熟悉的牌子,比如中华牙膏、力士香皂,还有中华烟。
纪念馆里,中国志愿军厅只是一个不太起眼的,一晃即过的展厅,大量的位置被用来陈列展示伟大的朝鲜人民军的赫赫军功,比如,据称这是他们缴获的敌军飞机。
这个是潜水艇吗?
堆积如山的美军枪械,还特意放了一面破旧的美国国旗做陪衬。


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作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第36楼
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纪念馆最震撼的一个展厅,是一个全景360度的表现某一场战役的模拟场馆,场馆的中间是一个会缓缓转动的大圆盘,走上去,坐在朝外面一圈的椅子上,然后随着它的慢慢转动,女军官给我们绘声绘色的讲述那场战斗的朝鲜人民军的机智和勇敢。
  
   这个场馆的震撼之处就在于,它将眼前的实物和后面的画面及其完美的结合,很显然,后面都是画出来的场景,而画面的前面,我们看到的都是真实的实物,巧妙的是,你分不清它们在哪里结合起来,看来一切浑然天成,融为一体。
  
   比如,这幅照片里的卡车和它周围的东西都是真实的,你知道结合处在哪里吗?
这张照片里前面的房子和它周围的庄稼之类的布景都是真的,后面就是画面了。


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11.板门店
  
   板门店在开城的南边,这个全世界著名的军事分界区,经常成为全球关注的焦点。在亲自到达这里之前,我已经看过太多关于这里的介绍。
  
   板门店其实并不位于北纬38度线上,而是在三八线以南5公里处,这里原本是一个名不见经传的小村庄,直到1953年7月27日,朝鲜停战协定在这里签字,从此板门店扬名于世。
  
   朝鲜停战后,朝鲜北南双方在这个直径大约为800米的“联合安全区”内,建起了24座建筑物。北方建筑了“板门阁”、“统一阁”,南侧建有“自由之家”和“和平之家”,分别作为北、南双方联络机构所在地和对话场所。
  
   如今板门店已成为国外观光客的旅游点。大凡到朝鲜访问的客人一般都被安排去板门店参观。韩国也把板门店作为一条旅游路线。但是来这里观光的游客不准穿牛仔裤、凉鞋、短裤或者运动服等,头发也必须整齐。此外,游客也不准随意走动。乘坐的车辆也要在外围的波尼法斯军营换乘联合安全区的专车,经过两道宪兵哨卡检查后,方可进入板门店。板门店的另一独特的景观是南北两方各自竖起的旗塔。韩国一边的只有100米高,而朝鲜一方的旗塔则高达160米,旗的长度达30米,号称世界第一。
  
   在朝鲜军事管理区一侧,是一个由若干规划整齐的小楼构成的村庄,据称没有真正的村民居住,常年居民只有若干负责升旗降旗的工作人员和维修房屋的工人。韩国一侧的军事管制区内,也有两个村庄,其中一个是受联合安全区管辖的大成洞(也称自由村)。大成洞人口237人,他们世代居此。观光者一般不允许到大成洞参观。由于处于一个特殊的环境,大成洞的居民白天下地劳作,天黑时必须回家,并且要求在晚上11时前关好自己的门窗。只要有机会,外国领导人也会来此一游。英国前首相撒切尔夫人、德国前总理科尔、澳大利亚前总理基廷、美国前总统克林顿和现任总统布什都曾到过板门店韩国一侧。 (以上部分资料文字引自百度)
  
  
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   这是三位志愿军老人和朝鲜军官的合影。这个朝鲜军官负责给我们讲解板门店的一切,用朝鲜语,朴导翻译。记得在一个展厅休息处,这个军官看到团里一个游客拿出烟来在吸烟,居然走过来,讨要了一根,那个游客抽的是中华,他看到烟盒,竖起大拇指,用生硬的汉语说:中国,最好的烟!然后表情很享受的吸起来。
  
   他大概不知道中国还有比中华更让人咂舌的贵得离谱的香烟。


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作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第38楼
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板门店的这个“联合安全区”实际上横跨在南北军事分界线上,而军事停战委员会内那张谈判桌刚好坐落在这条线的正中位置。在军事分界线上,还建有7幢蓝色的简易木板房,这是根据停战协定建立的军事停战委员会的会议厅和中立国监察委员会的工作场所。军事停战委员会的会议厅内,一条长桌位居正中,开会时双方代表各坐一侧。房子外面,朝鲜与美国、韩国警卫人员隔一条5公分高的水泥线──军事分界线相视而立,双方均不得越过一步。
  
   照片之中,我们看到的对面就是韩国了。我们甚至可以清楚地看到对面韩国的游客的样子,如果有机会,我很想到韩国去,再一次来到这里,站到线的那一边,向我如今站的地方眺望,那将又是一种怎样的感觉?
中间的那条水泥浇注的线,就是两个国家的分界线。
北朝鲜的哨兵。
韩国的哨兵,我疑心韩国的哨兵都是精心挑选过的,个个高大孔武,相貌堂堂,模特的身材。


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发帖时间:2008/11/28 17:48:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第39楼
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这条横跨整个半岛的南北军事分界线全长241公里,共有1291个黄色的界标。向着韩国方向的上面用英文和韩文书写;而向朝鲜一面的则用朝文和中文书写。根据规定,军事分界线两边各2000米为非军事区,以避免双方发生摩擦。有趣的是,长达50多年的隔离和封锁,使这个宽4公里,长240多公里,总面积约1000平方公里的区域成为朝鲜半岛上植物茂密的野生动物的天堂。
  
   这些蓝色房子中间的那间是可以参观的,它的两边都有门,所以对于两国的游客,采取的措施是这样的:朝鲜的游客来了,韩国那边把门关上,北朝鲜的士兵在房间内把守那边的门,就像我身后的这个战士一样。反之亦然,韩国那边的游客来了,朝鲜这边把门关上。
  
   倒是不伤和气。
这张桌子位于距事分界线的中间,谈判的时候,据说双方就这么互坐两边,几乎所有游客都要争先恐后的坐上去体验一下。身在桌子的那边,就意味着,理论上,我已经身在韩国的领土了。


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