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作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第20楼
高空眺望 离线
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回宾馆的路上,路过水果摊,忽然看见此物,立刻勾起了儿时的回忆,这东西是一种草果,田野里最寻常见,正式的名称没人知道,东北乡间的土话叫作:菇鸟儿。在它还青嫩的时候可以把里面籽儿仔细的抠出来——这绝对是细心活,一般女孩子比较容易成功的做到。然后放在口里吱吱嘎嘎的咬,其实那声音一点也不好听,搞不好还很滑稽的象放屁的动静,引人侧目,不过,在物质匮乏的年代,那是小孩子的夏天最乐此不疲的童年游戏之一。
  
   这东西成熟了就是现在这般样子,剥开外皮,里面是金黄的颜色,颗粒饱满,味道很甜,最关键的是,这是一种很廉价的东西,即便现如今堂而皇之的摆在水果店里,也只要两三元一斤。
  
   所以,这原本是东北最普通的东西了,普通到恐怕没人会为它写点什么。只是这东西南方没有,生活在江南八九年,突然看见此物,突然觉得很亲切,吃起来,每一口都充满了回忆的味道。——这一点,同去的三个南方人恐怕永远也无法理解了。


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作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第21楼
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2.在火车上
  
   国际列车开始缓缓前行,驶出火车站就上了鸭绿江大桥,和大桥平行的是那座著名的被炸毁了的断桥,现在断桥已经成为丹东的一个景点,上桥的话大概要20元门票,桥上用大喇叭日夜播放着同一首歌,来自电影《英雄儿女》:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……
  
   我们的国际列车驶过断桥时,大家纷纷按下快门,理论上来说,我们已经踏上了朝鲜的领土。很快,火车驶过大桥,已经来到了新义州市的火车站。
  
   一江之隔,仅仅一江之隔。3分钟的国际列车仿佛一台奇妙无比的时光机器,把我们带回到一个陌生而又似曾相识的国度。
  
   我们将在新义州火车站逗留至少3个多小时。这是一座对中国人严格设防的火车站,我们的活动范围被局限在两个站台之间,以及一个专为中国人准备的候车室,即便如此,但新奇的感受还是胜过了等待的漫长与无聊。
  
   我们首先在自己的火车上接受了来自朝鲜军方的安检,如传闻中的一样,这安检貌似严肃,实则有惊无险,他们通常会对中国游客所携带的他们无法理解的东西会更感兴趣一些,手机是绝对不能带入朝鲜境内的——这是所有入朝规定中最黑色幽默的一条,因为在朝鲜,一个游客所能携带的最没用的东西就是手机了。手机在平壤据说是绝对的奢侈品,只有极少数人,比如大使馆的工作人员之类,才有可能使用手机,而任何外来的手机都不能在平壤的网络中使用。
  
   我们乖乖的遵守了这个规定,出境之前,已经把我们的手机交给旅行社代为保管。其实对于我们来说,手机在朝鲜至少还有另外一个很重要的用途,那就是看时间。一行四人,居然没有一个人戴了手表,这让我们在朝鲜接下来的几天只能依靠生物钟来推断时间。顺便说一下,朝鲜是东九时区,他们的时间比我们要快一个小时,也就是说,比如朝鲜的导游交待我们,每天早上6点钟开始起床吃饭,其实这意味着我们实际上要在5点钟爬起吃饭,要了亲命了。
  
   安检之后,朝鲜军方的人下了火车,剩下一车游客无所事事,有的开始打扑克,有的开始喝酒,有的开始边喝酒边打扑克,也有的下车在站台上散步,在我们的火车的对面,那列北京到平壤的国际列车也开了过来,和我们一样,停在站台无所事事,闲着无聊,我和那趟车的列车员搭讪起来,都是什么人乘坐你那趟火车?我对这个问题最感兴趣。列车员是个中年男人,操着一口京腔,中国人、朝鲜人、外国人都有,有公出办事儿的,也有出来旅游的,喏,那哥们儿就是去朝鲜玩的。他指着一个把脸贴在车窗上,显得无聊之极的老外说。
  
   实际上,尽管那列车的人成分复杂,但是中国人和朝鲜人还是能够很容易分辨出来,朝鲜人的着装明显更为朴素一些,人也普遍偏黑、偏瘦,当然,最明显的标志,是他们每个人的胸前都有一个小小的金日成的像章。这是每一个中国人都熟悉的细节,因为我们也曾经和他们一样,把毛太阳的像章挂在胸前,奉若神明,就跟能避邪似的。
  
   新义州火车站的中国人专用候车室是一幢独立的两层楼建筑,在它的一楼还开有一个柜台的小店,专门针对中国人,卖一些旅游纪念品之类的东西,卖货的朝鲜女人年轻而又漂亮,会讲中国话,语音轻柔,她被蜂拥而上的一大群怀着被提前释放的强烈购物欲望的中国人给忙得不可开交,场面一度混乱不堪。
  
   站台的边缘,有握着枪的朝鲜士兵把守着,这决定了我们的活动范围。这个把守着站台等待他的同伴来换岗的士兵叫李引豪,我们几个中国人尝试着和他交流了起来,很显然,他非常喜欢和我们交流,他的汉语表达能力很一般,但听力不错,基本上能听懂我们的话。这是个笑起来很腼腆的男孩子,今年24岁,可是居然已经当了7年兵了。他的家在平壤,但是从参军以来,他还从来没有回过家。他在部队开始自学汉语,还有3年他将服役期满,他的梦想是退役后考入平壤的大学,有机会,能够到鸭绿江对面的中国来看看。让我印象最为深刻的是,他居然指着不远处的一个身材平庸的朝鲜列车员笑着问我,你…觉得…她…漂亮吗?我们随口起哄说,漂亮,很漂亮!士兵李引豪摇摇头,认真地说:她……不漂亮,你的妻子,一定比她更漂亮!对不对?
  
   这是我接触到的第一个活生生的、有趣的朝鲜人。
  
   新义州火车站禁止拍照,违者相机没收,这也是我们被告知的禁令之一。这条禁令在整个从新义州到平壤的路上都是有效的,也就说,我们的整个火车旅途中都将被禁止使用相机,那是因为,这条路上你所看到的和拍摄到的,都是和他们伟大而富丽堂皇的首都平壤截然不同的乡村朝鲜,而这些,很显然并不使他们感到自豪,这是他们不希望被提及的朝鲜。
  
   毫无疑问,这条禁令是我所不能容忍的。假如我因为这种恫吓而丧失了拍照的勇气的话,恐怕你们就不会看到接下来的这一系列照片了,尽管拍照的过程显得鬼鬼祟祟,要时刻提防无所不在的朝鲜人。
  
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   鸭绿江断桥,一百年前,日本朝鲜总督府铁道局修建了这座桥,上世纪五十年代初被美国飞机轰炸,朝鲜那边只剩桥墩,现在成了著名的景点和爱国主义教育基地。
偷拍,新义州火车站站台上的工作人员。


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发帖时间:2008/11/28 17:02:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第22楼
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这两张照片是新义州市的火车站站前广场,原本这是任何一个中国游客都看不到的场景,因为我们被局限在封闭的站台里。还记得那个给中国人休息用的候车室吗?那个候车室的面向新义州市一面的玻璃窗也全部被封死,再贴上不透明的贴纸,防范中国人到了如此地步,我很佩服朝鲜人的缜密心思。我估计,可能原本这里也不设防的,但是不断有中国人挤在窗前大呼小叫,并且流露出极度的优越感,朝鲜人最后干脆把窗遮住,不让中国人看了。
  
   不过百密一疏,漏洞还是有的,就在他们的厕所。厕所的窗上,人能够看到的高度也同样贴上了贴纸,但是出于采光的需要,并没有全部遮挡住,我在上厕所的时候发现了这个秘密,于是抬起手臂,把照相机举高,再举高,按下快门,这几张新义州车站前的照片就留在了我的相机里。
  


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发帖时间:2008/11/28 17:03:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第23楼
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大概在中午12点多,我们终于登上了开往平壤的一列火车,火车车厢陈旧不堪,散发着一股莫名的味道,从新义州到平壤一共两百多公里,火车要开5个多小时,这还是在不遭遇停电等意外事情,一切顺利的情况下。火车上中国人单独一个车厢,和朝鲜人乘坐的车厢隔离开来。
  
   5个多小时的旅程实在过于漫长,好在火车沿线的风光实在不错,一路路过绿油油的田野、青翠绵延的群山、大大小小的城镇和村庄,朝鲜气候物貌类似东北、华北,实在是一片沃土,朝鲜人自豪地称他们的国家为“三千里锦绣河山”,在我看来,三千里锦绣河山确实不假,只可惜如此大好河山,被金家大胖和二胖治理成现在这般样子,实在可悲可叹。
  
   这是途中路过的某个火车站。
朝鲜的货运火车车厢没有一节是完全平整的,全部坑坑洼洼,好像刚被轰炸过一样。
列车员
中途某站站台
绿油油的田野上,到处可见的大标语,中国人虽然看不懂,但也能猜得八九不离十。
路上,路过一些村庄和城镇。
沿路看到的朝鲜的路大都如此,以沙石路面为主,很少看见柏油路面,路上的车也很少,无比空旷,只有少数的自行车和行人。


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发帖时间:2008/11/28 17:07:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第24楼
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朝鲜村庄的建筑风格统一,样式整齐,大概这都是集体化的产物,朝鲜的农村和过去的中国一样,实行集体化经济。集体化,这大概是人类所能发明的最弱智的政治制度之一了。
  
   和我们知道的一样,那里到处都有大胖和二胖的画像。
这是新义州的火车上吃的中午盒饭,虽然是盒饭,但这是特供中国游客的,所以味道很不错,很显然也考虑到了营养,一条油炸的鱼,一个卤蛋,红烧牛肉和朝鲜特有的辣白菜、萝卜条,尤其值得称赞的是米饭,粒粒泛着油光,典型的优质的东北大米,此外还有一瓶朝鲜产的“金刚山”牌矿泉水。
这时在从平壤回来的火车的餐车上吃的中饭。从朝鲜返回新义州,我们乘坐的是专列,条件远远好于来时所坐的火车,专列就是专门送我们这些旅游者的列车,包厢软座,六人一间,座位宽松舒适,我研究了一下,车厢大概是德国造的。


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发帖时间:2008/11/28 17:09:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第25楼
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3.平壤火车站
  
   晚上6点多,也就是朝鲜时间7点多,黄昏缓缓降临,牛车一样的火车终于开进了辉煌的平壤火车站。事实上,火车刚刚开进这个巨大的城市之时,我们就处在一种被震撼的状态当中。震撼感来自于平壤这个城市和一路上我们所看到的乡村朝鲜之间的巨大反差。
  
   平壤火车站站台宽阔,大理石地面光可鉴人,下了火车,我们见到了传说中的导游。和传闻中的一样,导游有两个。女导游很漂亮,姓朴,一路上,我的同伴小方对她的美丽赞不绝口;而我的另一个同伴则认为这个导游长得很像他的女上司的青年版。朴导游说一口流利的中国话,她的穿着打扮在我看来简直可以用时髦来形容,如果不是她胸前的金大胖的像章,我认为她简直可以混在中国游客的队伍里而不会被认出来。
  
   我们的另一个导游,姓李,男性,四十上下,着装和相貌都平凡得让人很难记住,他会说一口极为糟糕的中国话,腔调之怪异不亚于新义州的士兵李引豪。这位名义上的导游,应该就是传说中负责监视我们的来自朝鲜国家安全局的工作人员。
  
   在朝鲜,我们旅程之中的每一个环节,都被精心的和朝鲜人隔离开来,包括走出平壤火车站这种不起眼的细节,和检票出站的朝鲜人不同,我们走的是旁边的特别通道。出站即上大巴车,大巴车来自日本,不是新车,但很干净,不论是座套还是玻璃窗,看得出来,都被精心的保养和清理。
  
   汽车穿行在黄昏的平壤市区,驶向我们今晚的目的地——羊角岛饭店。
  
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  4.羊角岛饭店
  
   羊角岛饭店是平壤目前最好的一家涉外饭店。几乎所有去朝鲜的外国人,都被安排住宿在这里。羊角岛是位于大同江上的一个江心岛,只有一座桥可以用来连接平壤市区,羊角岛饭店就修建在这座岛上,这是一座高达48层的建筑,在这里,高尔夫球场、室内游泳池、桑拿、按摩、保龄球、台球、KTV、夜总会、赌场一应俱全。
  
   当然,除了工作人员,普通的朝鲜人是被禁止进入这座酒店的。这是社会主义的朝鲜内部的一个资本主义的特区。
  
   这座建筑在岛上的饭店的最大好处在于,既处在平壤市中心,又能够天然的将外国人和朝鲜人隔离开来。在朝鲜的白天,游客几乎没有自由行动的时间,而夜晚,虽然有了空闲,想要走出没有灯光的漆黑的羊角岛,然后拐上那座大桥进入市区,操作起来实在很有难度。
  
   我们的第一顿晚餐被安排在羊角岛饭店一楼的大餐厅里,这里的服务人员都是精心挑选出来的朝鲜女子,身材高挑,相貌尚可,会讲一点汉语。今后几天的早餐,我们也都是在这个餐厅吃,早餐是自助餐,品种丰富得远远超乎我的想象。
  
   我们被安排住在第25层,饭后乘电梯进入房间,房间的大小和陈设差不多相当于中国的四星级标准,整洁而舒适。沙发、冰箱一应俱全。推开窗,平壤的夜色尽收眼底。这是一座安静的城市,没有车水马龙的繁忙街道,不见灯红酒绿的夜生活,没有喧嚣,没有吵闹,只有明净的夜空和夜空下映衬着的寥寥几盏灯火。
  
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   在大同江桥上,看到我们入住的羊角岛饭店。
饭店大厅,灯火辉煌
我们吃饭的餐厅入口处。
我们的第一餐晚餐。


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发帖时间:2008/11/28 17:11:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第26楼
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羊角岛饭店一楼的商店,有卖一些朝鲜特色的纪念品和食品。在朝鲜,我们能看到的工艺品大都比较粗糙,高丽参和熊胆大概是中国游客最欢迎的东西,但是价格不菲。中国烟民通常喜欢买几条朝鲜的香烟,说实话,我对这个国家的轻工业制造水平一直不太放心。朝鲜所有涉外商店里的东西都是用欧元来标价,因为美国是他们的敌人,所以这里拒绝使用美元。虽然用欧元标价,但很显然这里流通更多的是人民币。
  
   大概和中国原来看外国人一样,似乎那些远道而来的客人都比较有钱,所以宰外国人是理所应当的事情,尽管两国人民有着“用鲜血凝成的友谊”,但朝鲜人民宰起中国人来,丝毫不手软,因为相比较中国的人民,他们更爱中国的人民币。
  
   这是商店里卖民族服装的地方,朝鲜女人的民族服装在韩剧泛滥的今天,中国人想必都不太陌生,其实,朝鲜服装真的很不好看,人家全世界的女人都把裙子的束腰束在腰部,看起来才协调,只有朝鲜人把裙子直接束在胸部下面,对此,东北人有个形象的叫法,称之为:大裤裆。
  
我们第一天的晚餐,很抱歉快吃完的时候才想起来拍张照片。
几乎餐餐都有的啤酒和矿泉水,都是朝鲜产的。
自助早餐的食物。
在羊角岛25楼的房间窗口拍摄的平壤夜景,光圈固定,将快门曝光时间延长,拍出了如此辉煌的效果,其实朝鲜的真实夜景本身远没有如此灯火辉煌。
这张才差不多是当时我们眼中所见的夜景的真实面目。
那个高耸的矗立的发出耀眼光芒的是著名的主体思想纪念塔。
清晨,第一张夜景的相同位置拍摄。
清晨,第三张夜景的相同位置拍摄。
这张照片里的双子塔一样的楼据说是平壤仅次于羊角岛饭店的高丽饭店。


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发帖时间:2008/11/28 17:17:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第27楼
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 5.平壤的公共建筑
  
   接下来,我们要见识一下平壤市区的那些气势宏大、巍峨高耸的大型公共建筑。我认为,一个让人印象深刻的城市,必然有着让人印象深刻伟大建筑,但这并不与该国家的经济实力必然成正比。在这个世界上,发达国家的地标型的城市建筑大都来自私人资金、大财团,是资本市场的产物;至于社会主义国家,其实毫不逊色,他们可以倾举国之力,不计成本的达成目标,所以我们能看到倾举国之力办奥运的口号,所以朝鲜不遗余力地营建平壤这样一座外表光鲜的城市。
  
   这些气魄宏大的公共建筑作为朝鲜社会主义优越性的直观体现,是一定要展示给我们这些外国人看的。所以,这一天的清早,我们游览的第一站,就是著名的金日成广场,广场上是一尊高达23米、重达70多吨的硕大铜像,这70多吨的铜是朝鲜人民心中神的化身,我们被要求排起队来向70多吨铜鞠躬敬礼,然后献花。注意,我们在美女朴导游的教导下,向70多吨铜鞠一躬就可以,而不是三鞠躬。为什么呢?朴导游解释说,三鞠躬是对死人的致敬,而他们的“慈父”、敬爱的伟大的如神明一般的领袖金日成同志并没有死,他一直活在朝鲜人民的心中,所以,对待这一堆70多吨的铜,我们要用对活人的礼节。
  
   实际上,根据朝鲜98年修订的《朝鲜民主主义人民共和国宪法》规定,金日成是朝鲜人民“永远的国家主席”,金日成之后,朝鲜永远不再另设国家主席一职。所以,这是一个神奇不亚于中国的国度,在这个星球上,居然有这么一个国家,让死人来当国家主席。如果一定给任期加一个期限的话,朝鲜人的希望是:一万年——还不够,要永永远远。
  
   不知为什么,每每想到这里,我总感觉到不寒而栗。
  
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   金大胖在天之灵绝对不会寂寞,每天都不断有被组织起来的朝鲜人排着整齐的队向这70多吨铜致敬、献花,再加上像我们这样被组织起来的外国人,这里真是人满为患。但这里绝对的安静、干净,人们在这里被要求怀着崇敬的心情,自然不能嬉闹、大声地说话。按照要求,向着这堆铜拍照时,必须要完整地拍摄下来,任何只拍了一半的行为都被视为对领袖的不尊敬。
是的,这张照片里的高高耸立的金字塔一样的建筑就是举世闻名的烂尾楼——柳京大厦。
这就是那座进出羊角岛必经的大桥。羊角岛的另一侧,羊角岛顾名思义,是大同江江心的形状像羊角一样的小岛。
纪念碑
纪念碑特写


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这张照片,我,并不是重点,重点是身后的一队女兵。在朝鲜,拍摄军队或士兵是被禁止的,如果被发现,将被没收相机,乃至罚款。中方的导游曾讲过这样一件事,一个中国游客曾在新义州火车站对着士兵拍摄,被发现后,他做出了一个错误的举动,那就是:撒腿开跑。结果被训练有素的朝鲜士兵生擒,照相机没收,罚款7000元,据说最后惊动了中国大使馆,中方旅行社经过努力斡旋才算顺利解决了此事。
  
   所以,你应该知道这些照片的拍摄者是以一种怎样的勇气和压抑着的激动之情来拍照了吧?项庄舞剑,意在女兵——其实我就是他拍摄女兵的道具。
  
   其实后来我们又偷着拍了很多类似的照片,后面将汇陆续放出。
这是“友谊塔”,友谊,就是中朝人民的友谊。中国在这片土地上一共留下了十几万英魂,十几万的志愿军埋骨他乡,换来的是今天朝鲜人对那场战争的轻描淡写。按照朝鲜方面的安排,在这里,我们还有一个献花、致敬的程序。     在金日成广场,也有人提前买花,然后去献花,10元一束,我们几个谁也没有掏钱。现在在这座友谊塔前,我们每人都掏钱买了一束鲜花——几乎每个中国人都掏钱买了花,然后敬献在塔前。
纪念塔的底层内部,是一些朝鲜战争的壁画,中间有一本厚厚的册子,上面记录了所有在这场战争中牺牲的团级以上干部的志愿军和获得表彰的志愿军名单。在其中一页,我们看到了几个熟悉的名字……
平壤市区随处可见的宣传画。
这是朝鲜战争纪念馆的门前。
这是平壤的有轨电车的轨道。
这是平壤万景台少年宫。


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发帖时间:2008/11/28 17:25:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[其他][转帖]国庆60周年朝鲜之旅 第29楼
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凯旋门,不要以为只有巴黎有凯旋门,平壤也有,而且更大。据说是为了纪念金大胖在1945年回国而修建的建筑。金大胖的青少年时代一直在中国的吉林省读书,后来流窜到了苏联的远东地区,再后来,大家都知道,1945年日本人被打回老家了,日本人跑了,金大胖在苏联的支持下回到了朝鲜。
  
   当然,在朝鲜官方的叙述里,金大胖的这次回朝鲜,被称之为“凯旋”。
我发现,在朝鲜的很多宣传画里,都是用中国的长白山天池作背景,当然,中国人瞎TMD大方,把长白山轻易的让给了北朝鲜一半,现在天池的一半是人家的,人家爱怎么画怎么画。
据说电力不足的平壤市,很多高层建筑的电梯都是不开的,所以,这么高的楼,每天爬上爬下,是在恐怖的很。
如果在街上众多的朝文标语中,看见“21”打头的句子,那就必然是:金日成主席是21世纪永不落的太阳。
空旷的平壤大街。
平壤的美丽的黄昏。
宣传画。
在一座桥上,拍这个城市。
如果我没记错的话,后面这个建筑叫做“人民大学习堂”,就是人民来进行学习的地方。


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